Конкурсы для педагогов и детей

Поздравительная открытка для мамы и бабушки на 8 марта своими руками для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото

Мастер – класс по изготовлению поздравительной открытки «Заварочный чайник»
Автор: Чукмарёва Мария Николаевна, воспитатель, МБДОУ Пычасский детский сад № 2, с. Пычас, Удмуртия
Описание: Открытка выполнена в технике пластилинография с использованием CD диска. Работа выполняется легко и быстро, а самое главное очень необычно и красиво.
Назначение: Мастер – класс будет полезен педагогам, воспитателям, родителям, детям дошкольного возраста от 5 лет.
Цель: изготовление поздравительной открытки своими руками.
Задачи:
- вызвать желание порадовать мам и бабушек открыткой выполненной своими руками; использовать в работе различные приемы работы с пластилином ( растягивание, примазывание, накладывание деталей, разглаживание);
- развивать мышление, мелкую моторику рук;
- развивать творческое воображение,
- воспитывать аккуратность, усидчивость.
Приближается праздник 8 марта, волнительный для детей и их мам. Каждый ребенок дома и в детском саду готовит подарки для мамочек и бабушек. А если подарка еще нет – не беда! Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению открытки с изображением симпатичного заварочного чайника.

Почему именно чайник?
Чайник в подарок – это замечательный подарок любимой маме или бабушке. Можно купить интересный и необычный заварочный чайник, но лучше его сделать своими руками.
Такой красивый заварочный чайник конечно не исполнит своей прямой обязанности, но замечательно украсит и преобразит любую кухню, добавит изюминку в интерьер.
Немного из истории возникновения заварочных чайников.
Заварочный чайник, так прочно вошедший в быт современного русского человека, появился в Европе сравнительно недавно - в XVI веке.
Родиной заварочного чайника считается Китай. Именно там в XIV веке изобрели способ заваривания чая путем заливания листьев кипятком и настаивания их в закрытой посудине, которая и стала прародителем заварочного чайника.

Потребовалось не одно столетие для того, чтобы этот непременный атрибут русского чаепития добрался к нам с Востока.
Голландские купцы впервые завезли китайские заварочные чайники в Европу в конце XVI века, и с тех пор они неизменно пользовались высоким спросом среди европейцев. До 70-х годов XVII века сами голландцы не раз пытались создавать заварочные чайники, однако попытки были неудачными: громоздкие и неудобные, они часто трескались от высокой температуры. Сырье для их изготовления не шло ни в какое сравнение с «зишей» (или «усинской глиной») - лиловой пористой глиной особенного сорта, добываемой лишь в одном месте на Земле, - городке Исин, в Китае.
В конце XVIII века немецкие мастера раскрыли секрет производства фарфора и начали массовое изготовление посуды из этого материала, в том числе и заварочных чайников.

Характерной особенностью европейских заварочных чайников стали его размеры. Из-за различий в традициях чаепития, в Европе «заварник» приобрел больший объем, чем его китайский аналог. Традиционной для чайника стала шарообразная форма.
Чуть позже заварочные чайники в Европе начали изготавливать из серебра.

Чайные сервизы из благородного металла, богато декорированные, стали признаком высокого социального статуса. Пластичность металла позволяла мастерам создавать чайники не только шарообразной, но и цилиндрической, овальной, даже прямоугольной формы. Олово также было удобным материалом для изготовления чайной посуды. Оловянные заварочные чайники стоили гораздо дешевле серебряных, и их могли себе позволить люди с небольшим достатком. Минусом металлических чайников была высокая теплопроводность, чайники быстро нагревались, в том числе и их ручки. К тому же металл придавал заварке специфический привкус.
В последующие годы функциональные особенности заварочных чайников мало в чем изменились; большие изменения претерпевал их дизайн, отражая все веяния моды. В XX веке фабрики стали широко применять жаропрочное стекло и нержавеющую сталь.

Появился новый вид заварочного чайника с прессом, предназначенный для заваривания листового чая. Новые технологии и улучшенные материалы XXI века позволили как следует «разгуляться» фантазии художников, По сей день большим спросом пользуются необычные заварочные чайники, выполненные в виде различных предметов обихода (например, фортепиано, персональный компьютер, тостер и так далее).

Сейчас заварочный чайник имеет не только функциональное значение, но и становится предметом интерьера, способом подчеркнуть не только достаток, но и оригинальность мировоззрения его обладателя.

Таким образом, заварочные чайники были известны еще много лет назад, когда человечество только открыло чай. Изготавливались они из разных материалов, например, керамики, фарфора, фаянса, глины, металла и даже из стекла, а в нашем случае из пластилина.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
-цветной картон;
- пластилин, стека;
- CD диск;
- клей ПВА;
- лак для волос;
- колпачки от фломастеров с различными узорами ;
- фигурные ножницы.

Выбираем цвет картона ,покрываем его лаком для волос. Как только просохнет лак наклеиваем на картон диск , уже промазанного клеем. Наклеиваем диск, слегка его прижимаем, рисуем простым карандашом от диска носик, ручку и крышку чайника. Нарисовать можно сразу, а можно воспользоваться шаблоном.



Разогреваем пластилин белого цвета и размазываем его по поверхности диска, разглаживаем .

Далее приступаем к оформлению пластилинового диска. Для этого раскатываем шарики из пластилина красного цвета - ягодки и прижимаем их белому фону.


Раскатываем тонкие колбаски – это стебельки

Добавляем листочки, которые раскатываем сначала в шарики , а затем лепим из них форму листочков.

Из маленьких шариков белого и желтого цвета оформляем цветочки земляники.
Стержнем от шариковой ручки ( в которой закончились чернила) ставим точки на ягодках.
А стекой рисуем прожилки на листочках.

Белым теплым пластилином оформляем нарисованные части чайника. Все части чайника начинаем лепить от диска. Так диск на картоне будет держаться еще крепче.





Для того, чтобы разграничить детали чайника стержнем ставим отпечатки по всей окружности диска, а также на крышке чайника.


Вот еще один вариант пластилинового чайника, который выполнен из остатков пластилина, закрашенного гуашью.

Предлагаю вашему вниманию работы, выполненные детьми, которые они приготовили на праздник для своих мам и бабушек. В данных работах дети не покрывали весь диск пластилином, а выполняли пластилиновые детали прямо на глянцевой стороне диска. Для оформления чайников дети использовали оттиски от колпачков фломастера.







Рекомендуем посмотреть:

Открытка маме на 8 марта своими руками из бумаги для детей Открытка на день матери своими руками детей от 4 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Объёмная открытка к 8 марта своими руками для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Объёмная открытка к празднику 8 Марта своими руками для детей 5-7 дет

Похожие статьи:

Летние поделки из бумаги для детей. Ёжик на пеньке

Весенние поделки своими руками в детском саду

Участник №215 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 декабря 2015 года по 15 марта 2016 года
Аппликация из ватных дисков и цветной бумаги "Снегири" для детей старшей группы детского сада. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 277 дней назад (6 марта 2016)
Просмотров: 1066
+19
Голосов: 19
татьяна геннадьевна мирошникова # 6 марта 2016 в 13:38 +2
Ваша работа получилась красивой ! Дальнейших успехов в творчестве! Думаю многие воспользуются вашим мастер-классом, чтобы сделать прекрасный подарок. Голосую с большим удовольствием. С наступающим праздником!!!
Мария Чукмарёва # 6 марта 2016 в 14:12 +1
Спасибо,Татьяна Геннадьевна, за первый положительный комментарий!
Лариса Субботина # 6 марта 2016 в 15:44 +2
Материал изложен интересно и доступно.Работы получились красивые, яркие.
Надежда Анатольевна Выголова # 6 марта 2016 в 16:41 +2
Оригинально)у кого как только фантазия работает))))хорошее занятие для детей
Вера Александровна Павлухина # 6 марта 2016 в 19:40 +2
Здравствуйте, Мария. Прекрасные подарки Вы сделали с детками. Лепные работы такие яркие и все по своему красивы. Творческих Вам успехов и примите мой голос.
Елена Викторовна Багрова # 6 марта 2016 в 21:54 +2
Здравствуйте, Мария!
Замечательные подарки Вы приготовили с ребятами для своих мам!
Чайник из диска и пластилина смотрится красиво.
МК доступен для выполнения с детьми данного возраста, подробно показан весь процесс выполнения поделки, предложена вариативность, есть место для творчества и фантазии.
Спасибо за идею! Примите голос! Удачи!
С уважением!!!
Елена Петровна Солодилова # 7 марта 2016 в 10:19 +2
Здравствуйте,Мария!
Прекрасные,красочные,очень трогательные работы у Вас получились.Спасибо за интересную идею.Доступный МК с небольшой затратой времени.Творческих Вам успехов.Мой голос для Вас.
С праздником Вас!
Ольга Сергеевна Дьякова # 7 марта 2016 в 14:32 +2
Замечательный мастер-класс! Работа просто чудесная - яркая , сочная позитивная! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 7 марта 2016 в 20:09 +2
Мария Николаевна, здравствуйте! Очень понравились работы Ваших деток. Замечательная идея и прекрасное воплощение. С удовольствием голосую. С праздником Вас!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 19 марта 2016 в 12:55 +2
Мария Николаевна, спасибо за приглашение. Симпатичная поздравительная открытка с изображением заварочного чайника у вас получилась! МК подробный, с познавательным вступлением, хорошими фотографиями. Работы детей оригинальные, каждая со своим рисунком. Успехов! Голосую +1!
Ольга Константиновна Макарова # 19 марта 2016 в 13:10 +1
Мария Николаевна, добрый день! Спасибо за МК и выставку детских работ: они такие милые и оригинальные+1
Удачи!
Ольга Барышева # 2 апреля 2016 в 18:51 +2
Спасибо, очень необычная и оригинальная открыточка у вас получилась!
Ирина Михайловна Дунаева # 11 апреля 2016 в 20:37 +3
Мария Николаевна, заглянула на вашу страничку. Замечательный мастер-класс! Работа просто чудесная - яркая, позитивная, мне очень понравилась. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Ирина Владимировна Якимова # 16 апреля 2016 в 22:14 +2
Добрый вечер, Мария Николаевна! Познакомилась с Вашими уютными, яркими, красивыми чайниками - здорово! Уверена, мамы, которым они были преподнесены, остались в восторге! Отдельное спасибо за экскурс в историю, интересные фотографии разновидностей заварочных чайников! Мастер-класс подробный, понятный! Голосую с удовольствием!
Наталья Александровна Ермакова # 1 мая 2016 в 18:16 +2
Здравствуйте, Мария! Очень понравилась Ваша разработка подарка для бабушки и мамы. Не сомневаюсь, что данная идея будет востребована коллегами. Детские работы-просто шикарные, видно и старание и любовь, которую вложили в них маленькие творцы. Голос № 12
Тамара Александровна Новичкова # 21 мая 2016 в 20:39 +2
Голос за идею и творчество! +1
Ирина Васильевна Романова # 25 июня 2016 в 13:00 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна! Заглянула на страничку вашего блога. Поздравительная открытка для мамы и бабушки на 8 марта очень интересная, мне понравилась. Творческих Вам успехов и примите мой голос.
Любовь Фомина # 28 августа 2016 в 07:40 +1
Очень интересно! Мария Николаевна ваш блог мне очень нравится, в нем содержится вся необходимая информация для мой творческой деятельности.
Наталья Николаевна Косарева # 11 сентября 2016 в 09:08 +2
Доброе утро, Марина Николаевна! Спасибо за интересный МК. Все очень доступно и понятно детям. С какой радостью они подарят эти очаровательные чайники своим мамам. Голос!
Оксана Викторовна Есипова # 18 октября 2016 в 20:11 +1
Эта открытка достойна и рук детей начальной школы. Сама идея интересна, а дети постарше способны её усовершенствовать.
Мария Александровна Дискантова # 24 ноября 2016 в 21:59 +1
Здравствуйте, Мария. Заглянула на страничку. Очень заинтересовалась данным мастер-классом. Оригинальное выполнение подарка мамам. Чудо чайнички!!! Мастер-класс выполнен отлично. Все очень доступно и понятно. При выполнении данного подарка прекрасно развивается у детей фантазия, воображение. Работа с пластилином, прекрасно развивает у детей мелкую моторику рук.
Так же хотелось бы отметить, что прекрасная экскурсия на тему разнообразия чайников.
Свой голос с радостью отдаю Вам "ЗА"!!!
Желаю творческих успехов в работе.