Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия по актерскому мастерству. Мимика

Конспект занятия по актерскому мастерству, направленное на развитие мимики
Данное занятие может быть полезно как для педагогов дополнительного образования,воспитателей детских садов ,так и для учителей (для внеурочной деятельности).
Занятие предназначено для детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет.


Тема занятия- Мимика
Название- «Маска, я Вас знаю»
Общая цель занятия-научить перевоплощаться в художественный образ через элементы актерского мастерства.
Задачи занятия:
1. Познакомить ребят с понятием: мимика.
2. Научить демонстрировать разнообразие компонентов эмоциональной экспрессии.
Оснащение занятия:карточки с заданиями на упражнение «Мини-история
Ход занятия:
Ребята, многие из вас были в театре, смотрели спектакли. Но, знаете ли вы, как и когда появился театр? Театр возник очень давно, в Древней Греции. Сейчас я вам об этом расскажу.
Слово «театр» означает «место для зрелищ». Древние греки строили театры под открытым небом на склоне холма. В театре была сцена, на которой выступали актёры и высокие зрительные места (сравнение с современным театром).
В спектаклях принимали участие только мужчины. Все актёры обязательно выступали в масках. Когда актёры показывали грустный спектакль – трагедию – они надевали на лицо грустные хмурые маски. Если на сцене разыгрывался весёлый спектакль – комедия – актёры надевали весёлые, улыбающиеся маски.
С давних времен люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то легче в маске. Потому что маска помогает скрыть лицо, превратиться в волшебного героя. Маска пришла к нам из глубокой древности.
Маска–предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа. Маски использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях.
Их делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями; выдалбливали из дерева, вырезали на них орнаменты и узоры, раскрашивали и украшали перьями.
Маски бывают самые разные, они могут изображать:
героев фильмов, зверей и героев сказок – весельчаков и чудищ, ведьм и красавиц
Маска выражает характер персонажа!
В театре артист, стремясь изменить своё лицо, часто наклеивает бороду или усы, использует парики. Искусство изменения внешности – грим возникло как продолжение искусства маски.
В современной жизни маски практически вышли из обихода, люди выражают свои эмоции непосредственно, то есть напрямую: выражением лица, речью, возгласами смехом, плачем и т.д. Так же и в театре, как в жизни, вместо масок - мимика (движения мышц лица, выражающие внутреннее душевное состояние).
Итак, тема нашего урока – мимика. Сегодня мы с вами будем учиться, так выразительно передавать свои эмоции лицом, чтобы любой человек мог сразу понять, в каком настроении и образе мы пребываем.

Для того чтобы, мимика далась нам легко и непринуждённо, нужно сделать артикуляционную гимнастику-то есть «размять» наше лицо, при помощи нескольких упражнений:
• Растянуть уголки рта ("улыбка") и расслабить
• Вибрация губ (фырканье лошади). Наклоняемся вперед, расслабляем верхнюю часть тела. И выдыхаем через губы, пока они начнут вибрировать. Говорим "фрррррр", как это делают лошади.
• Губы в трубочку. Вверх-вниз. Влево-вправо. По кругу. Несколько раз…
• Челюсть падает вниз. Совершаем движения челюстью влево вправо. Вперед-назад.
А теперь давайте посмотрим, на что способно наше лицо. Представьте, что вы:
• «Съели кислый лимон» (дети морщатся).
• «Рассердились на драчуна» (сдвигают брови).
• «Встретили знакомую девочку» (улыбаются).
• «Испугались забияку» (приподнимают брови, широко открывают глаза, приоткрывают рот).
• «Удивились» (приподнимают брови, широко открывают глаза).
• «Обиделись» (опускают уголки губ).
• «Умеем лукавить» (моргают то правым глазом, то левым).
«Разговор через стекло»
Детям предлагается поговорить на какую-либо тему, представив, что они отделены друг от друга стеклом, через которое не проникают звуки. Например, просьба принести стакан воды или сказать о том, что другой забыл надеть шапку. После игры надо обсудить, что чувствовали дети, легко ли им было. Эта игра развивает способность передавать чувства и мысли с помощью мимики.
Упражнение «Передай Маску».
Дети садятся в круг. Первый участник фиксирует на своем лице какое-нибудь выражение «маску», демонстрирует его всем участникам и «передает» соседу справа (слева). Сосед должен в точности повторить это выражение, поменять на новое и «передать» следующему. Так же делают все остальные. Выражение лица может быть страшным, смешным, комическим, угрожающим, плаксивым и т.п.

«Живая иллюстрация»
Для этой игры идеально подходят стихи А.Барто. У нее очень много стихотворных жанровых зарисовок, точно передающих разнообразные детские переживания и окрашенных мягким юмором, который часто оказывается для нервных детей целебней любых лекарств. Один игрок читает стихотворение, а другой мимикой и жестами иллюстрирует описываемые события и эмоции. Учите ребенка постепенно улавливать и передавать тонкие оттенки чувств. Стихи Барто предоставляют для этого богатейший материал. Малышам больше подойдут стишки типа «Мишка», Бычок», «Мячик». Детям постарше - «Обида», «Любочка», «Сонечка», «По дороге в класс» и многие другие.
"Мини-истории для одного актера"
Актеры по очереди должны изобразить мини-историю при помощи мимики. Остальные участники пусть угадают, что они видели. Мини истории следующие:
• Вы включили телевизор. Показывают какой-то «ужастик». Вам страшно. Вы закрываете глаза. Потом переключаете на другую программу. Там показывают что-то смешное. Переключаете снова. Там показывают футбол. Вот забили гол. Ура! Изображайте ваши эмоции. Переключаете опять. Здесь идет какой-то неприличный фильм, вам и смотреть-то стыдно. Еще один канал – здесь что-то скучное, вы засыпаете.
• Читаешь журнал
• Пишешь письмо
• Подслушиваешь под дверью
• Ешь то, что не хочешь.
Рассматриваешь картины на выставке, пытаешься незаметно отколупнуть краску.

" Мини-истории для двух актеров"
Двое актеров разыгрывают без слов следующие ситуации:
Один читает газету, смеется, другой подглядывает
• Двое едут в общественном транспорте. Один сидит, другой стоит и хочет, чтоб сидящий уступил ему место, а сидящий делает вид, что не замечает его
• Двое сидят за столом и кушают. Одни угощает, а другой, не желает, есть какое-нибудь блюдо, он и выплюнуть его пытается, пока другой не видит, или ему в тарелку переложить и т.д.

Педагог: Наше занятие подошло к концу и я прошу Вас повернуться ко мне лицом и показать, с помощью мимики с каким настроением, вы покидаете сегодняшнее занятие .

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр для детей Давайте познакомимся Пьеса «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Андерсена Пьеса для кукольного театра. Сценарий
Участник №34 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 апреля по 15 августа 2016 года
Сценарий театрализованного представления в начальной школе. Бал цветов | Конспект занятия по актерскому мастерству для школьников. Публичное выступление
Опубликовано: 219 дней назад (4 мая 2016)
Просмотров: 1065
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Елена Викторовна Багрова # 4 мая 2016 в 20:38 +2
здравствуйте, Дарья Александровна!
С удовольствием посетила Ваше занятие по актерскому мастерству по теме мимика.
Вам полностью удалось достичь цели занятия-научить перевоплощаться в художественный образ через элементы актерского мастерства.
Предложенные варианты упражнений помогают решить поставленные задачи: знакомят ребят с понятием мимика,
учит демонстрировать разнообразные компоненты эмоциональной экспрессии.
Такие занятия научат ребят контролировать свои эмоции, понимать настроение других людей. а, значит, они станут эмоционально чуткими в отношении близких родных людей и одноклассников.
Спасибо за материал! Примите голос №1! Успехов!
С уважением!!!
Наталия Николаевна Кафанова # 4 мая 2016 в 22:46 +2
Здравствуйте, Дарья Александровна! Мне очень понравилась ваше занятие по теме мимика. Я считаю, что правильно сказал Шекспир: "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры! Кто плут, кто - шут, а кто простак, мудрец или герой". Элементарными знаниями актерского мастерства должен владеть каждый человек. Большое спасибо!!! Буду ждать ваших новых занятий по актерскому мастерству!!!
Наталия Юрьевна Мурашова # 5 мая 2016 в 05:45 +2
Здравствуйте Дарья Александровна! Очень понравилось ваше занятие. Наполненное творческими заданиями - оно наверняка будет любимым у Ваших учеников. возьму себе на заметку. голосую +1
Приглашаю посетить мой блог. мне было бы интересно мнение профессионала к сценариям моих последних звонков http://ped-kopilka.ru/blogs/natalija-yurevna-murashova/scenarii-na-poslednii-zvonok-mashina-vremeni.html.
Дарья Александровна Фирсова # 5 мая 2016 в 15:04 +1
Большое спасибо за отзывы!!!Очень приятно!!
Дильнара Каирбыковна Баймуханова # 5 мая 2016 в 17:24 +2
Дарья Александровна,спасибо вам за такое необычное занятие, в нем переплетаются элементы актерского мастерства,логопедического массажа, дыхательной гимнастики. Примите мой голос.
Асем Руслановна Камерова # 5 мая 2016 в 20:25 +2
Мне понравился ваш материал. Беру в копилку. Насыщенно и интересно!
Елена Игоревна Алексеевич # 9 мая 2016 в 05:14 +2
Очень интересное мероприятие, на примере котором Вы показали, как в школьную практику можно вводить творческие предметы. Подобраны очень разнообразные упражнения, которые, я думаю, можно включить не только в занятия по актерскому мастерству, но и коммуникативные тренинги, где одна из основных задач - научить различать внешнее проявление того, что человек чувствует. Голос - Ваш!
Дарья Александровна Фирсова # 9 мая 2016 в 13:27 0
Большое спасибо за отзывы!