Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий внеклассного мероприятия для школьников на тему "Карнавал в Кёльне. Традиции празднования"

Сценарий внеклассного мероприятия по немецкому языку на тему "Карнавал в Кёльне. Традиции празднования"
Автор: Даурова Лена Николаевна, учитель немецкого языка, МКОУ СОШ № 3, г. Нальчик, КБР, Россия.
Описание: Данный авторский материал может быть интересен учителям немецкого языка для проведения мероприятий в конкурсах подобных "Страны и континенты", "Дни Германии в России" и т.д.
Цель: Развитие социокультурной компетенции, повышение интереса к стране изучаемого языка.
Оборудование: презентация, ноут-бук, проектор, колонки, микрофоны.
Ход внеклассного мероприятия:
Ведущий
Германия богата своими традициями различных празднований. Сегодня мы хотим рассказать вам о карнавале, который проходит в Кёльне, в одном из самых крупных и красивых городов Германии. Ежегодно на карнавал в Кёльн съезжаются до миллиона туристов, чтобы увидеть и удивиться тому, как преображаются флегматичные немцы.

На презентации вышеуказанный слайд
Карнавал празднуется в феврале. Но жители Кельна начинают приготовления к карнавалу еще за три месяца до него, в ноябре. Существует традиционная церемония: 11 ноября в 11 часов 11 минут по всему городу устраиваются так называемые «карнавальные заседания» различных карнавальных сообществ города, которые обсуждают программу проведения карнавала.
На сцене плакат с числом и временем  der 11.November, 11 Uhr 11 Minuten и днями празднования карнавала в этом году
Ведущий
Спустя три месяца в феврале начинается сам карнавал, который длится неделю. Каждый день недели отмечен определёнными традициями и имеет своё название. Мы хотели бы рассказать о главных событиях, происходящих на карнавале.

Ведущий
Карнавал начинается в Вайберфастнахт, что переводится как «бабий четверг». На Старой площади с утра собирается толпа женщин в карнавальных костюмах. Согласно традиции все должно начаться в 11 часов 11 минут. В «бабий четверг» женщины объявляют матриархат. Для демонстрации своей неоспоримой власти им разрешается в этот день срезать галстуки со всех встречных мужчин. Об этой традиции в особенности надо быть в курсе мужчинам-туристам, которые могут в этот день остаться без дорогостоящего предмета одежды. К полиции взывать, понятное дело- бесполезно, это же традиция.  

После слов ведущего звучит музыка. Под музыку ученицы срезают галстуки, заранее одетые на учеников (в актовом зале).
Ученик рассказывает стих про «Бабий четверг»
Ведущий
В пятницу все спокойно. Карнавал  празднуют в ресторанчиках и небольших кафе. А суббота в карнавальном календаре носит название - день шествия духов Гайстерцуг. Любой житель Кельна или гость города может нарядиться духом или призраком и поучаствовать в этих гуляниях. Часто шествие сопровождается соответствующей такому дню музыкой.
Под музыку группы Раммштайн выходят ученики с разукрашенными как привидения лицами.

Ведущий.
В воскресенье же наступает очередь школьных и детских шествий. В этот день в школах устраиваются костюмированные балы и танцы, дети поют народные и современные песни. Представляем вашему вниманию песню, которую исполнит на немецком языке ученица нашей школы. (исполняется песня на тему Карнавал.)
Представляем вашему вниманию песню, которую исполнит на немецком языке ученица нашей школы. (исполняется песня на тему Карнавал.)

Ведущий
Высшим пиком празднования уличного карнавала считается Розенмонтаг, «розовый понедельник». В 11 часов 11 минут начинается знаменитая карнавальная процессия, которой требуется около четырёх часов пути по центральной части города. На улицах города в этот день поют и танцуют на специально подготовленных небольших сценических площадках. Представим что мы на фестивале в Кёльне. Танцен вир!
На сцене ученики исполняют танец.
  
  
  

Ведущий
Вечером во вторник состоится еще один традиционный ритуал – сожжение соломенного чучела, размером с человеческий рост.  

Ведущий
«В пепельную среду всё закончится»: так звучит в тексте одной известной карнавальной песни. В этот день объявляется девиз следующего карнавала. Все прощаются с карнавалом, воспевая его в стихах.

Ученица на немецком языке рассказывает стих, посвященный карнавалу. Стихотворение "Карневаль" автор Аннегрет Кроненберг

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока немецкого языку в 7 классе. Вдоль по Рейну Сценарий праздника по немецкому языку вo 2 классе Сценарий праздника немецкого алфавита во 2 классе Конспект урока немецкого языка для 4 класса по теме "Зимние забавы детей"

Похожие статьи:

Конспект урока немецкого языка в 7 классе

Конспект урока немецкого языка в 9 классе

Программа элективного курса для 11 класса. Страноведение Германии

Креативные задания по немецкому языку для студентов 1 курса техникума

Контрольная работа по немецкому языку к разделу «Искусство» для студентов 1 курса

Опубликовано: 1080 дней назад (25 декабря 2013)
Просмотров: 2807
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!