Конкурсы для педагогов и детей

Рождественская сказка для детей 7-9 лет

Рождественская история
Назначение: для домашнего чтения с детьми начального школьного возраста.
Цель: знакомство с праздником Рождеством Христовым в увлекательной форме.

Эта история случилась тогда, когда выпало много снега, крыши домов покрылись сверкающим льдом, зимнее небо ночью зажглось множеством звезд, а детки в пушистых шапках уже ушли в свои теплые дома. Это был чудесный вечер Рождества.

Маленькая девочка шла по празднично украшенной улице небольшого, но от этого не менее родного ей города. Ее беленькие ручки совсем околели от холода, а ножки холод не жалел еще больше – каждый шаг отдавался тысячами острых иголок в ступнях крохи. «Мамочка! Мама, почему я не послушалась тебя?» - крутилось в голове у девочки, - «Если бы я не ушла так далеко от дома, сейчас сидела бы с тобой, папой и братиком за празднично украшенным столом рядом с маленькой, пушистой елочкой.»
Конечно, дорогой читатель, ты можешь подумать, что это шла капризная, непослушная, своевольная девчонка, которая ослушалась маму и убежала одна в совершенно незнакомые ей места. Но это было совершенно не так. – Соня тихая, скромная, ласковая девочка. Мама Сони всегда знала, что её маленькая принцесса никогда её не ослушается.
В этот вечер девочка сама не заметила, как забрела в незнакомую ей местность. Ни одного домика, ни одного магазина, ничего Соня не видела прежде. В голову ребёнка пришла совершенно пугающая мысль-«Я потерялась!». Страх заставил остановиться её посреди людной улицы. Соня смотрела по сторонам и чувствовала, как слёзы предательски подступают наружу. «Что мне делать? Господи, что же мне делать?». Люди шли мимо, совершенно не замечая испуганной маленькой девочки. Никого не волновало чужое горе. Никто не собирался помогать. Лишь один человек, проходя задел девочку плечом и злобно посмотрел на неё.
-Что встала посреди дороги? Уйди и не мешайся людям! – В спешке выплюнув эти слова, он поторопился за толпой.

Соня медленно отошла к маленькому магазинчику. Над её головой светилась большая яркая вывеска «Чудотворец», а на двери висел список товаров, которые можно было приобрести в этом магазине. За окном находился большой камин и диванчик, на котором сидел пожилой седой дедушка лет 60-ти. «Как же там, наверное, тепло. Вот бы туда попасть.» - пронеслось в голове у девочки, и она невольно поёжилась. Неуверенно подойдя к двери, она приоткрыла её. Над ней зазвенел колокольчик, заставив старого дедушку повернуться на звук.

-Здравствуйте, извините меня. Можно я немного у вас посижу? На улице холодно, а я понятия не имею, где мой дом. - опустив глаза, скромно попросила девочка.
-Здравствуй, Соня. Проходи, садись. – Улыбнулся дедушка и показал рукой на место рядом с собой. Соня присела.
-Откуда вы знаете моё имя? – искренне удивилась девочка.
-Я всё знаю и ещё я знаю, что тебя ищет мама. Она очень волнуется. – проговорил дедушка.
-Но откуда..- начала говорить Соня, но её перебили.
-Пора домой. – Дедушка дружелюбно улыбнулся и привстав, протянул Соне руку. Она посмотрела в глаза незнакомцу и доверчиво взяла его руку в свою.

Они долго шли по улице, пока наконец не показался маленький дом девочки. Дедушка посмотрел на Соню:
-Ну, вот и твой дом. Пора прощаться. Не теряйся больше. Да хранит тебя Господь! – улыбнулся он и помахав рукой, начал удаляться в обратном направление.
-Дедушка, дедушка!- пожилой человек обернулся к девочке. – Скажи, как тебя зовут?
-Николай. Меня зовут Николай. Я друг твоей мамы. Она расскажет тебе обо мне. – он ещё раз улыбнулся и растворился в воздухе. Соня подумала, что ей померещилось и пошла к дому. На порог уже выбежала мама и радостно начала обнимать и целовать своё дитя.
-Маленькая моя, как же я напугалась. – сквозь слёзы проговорила мама.
-Мама, чего же ты напугалась? Твой друг привёл меня сюда. – улыбнулась девочка и крепко-крепко обняла женщину.
-Какой друг, доченька?- отстранившись, посмотрела мама на Соню.
-Как какой? Николай. – девочка ещё раз улыбнулась и кинулась на шею папе, который вышел из дома. У женщины покатились слёзы из глаз, она посмотрела куда-то вдаль, где ещё пару минут назад стоял тот, кто спас её дочь , и перекрестилась.
-Спасибо тебе, Николай Чудотворец, что услышал мои молитвы.

Рекомендуем посмотреть:

Рождественская сказка для школьников Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема"
Участник №155 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Конспект урока по математике, 2 класс. Учимся решать уравнения
Опубликовано: 324 дня назад (17 января 2016)
Просмотров: 475
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ольга Ивановна Мельникова # 17 января 2016 в 22:38 0
Диана Сергеевна, спасибо, сказка очень интересная. В наше время действительно людям не хватает духовности. Спасибо! Голос!
маслова оксана васильевна # 18 января 2016 в 01:10 0
Прочитала сказку (с показом картинок) своим воспитанникам-шестилеткам. Слушали внимательно, завороженно, открыв рты. На следующий день попросили повторить. Сказка удивительно добрая, трогательная, волшебная и поучительная. Спасибо!
Ирина Владимировна Глебова # 18 января 2016 в 10:30 0
Диана Сергеевна, здравствуйте! Ваша история - чудесна, затрагивает самые трепетные уголки нашей души, а этого сегодня маловато ))). Знакомство детей с праздниками духовными - актуально, остро необходимо, тем более, в "сказочном" представлении... Благодарю за тепло Вашей Души. Успехов! Обязательный голос!
Оксана Васильевна Маслова # 19 января 2016 в 16:23 +1
Прочитала сказку (с показом картинок) своим воспитанникам-шестилеткам. Слушали внимательно, завороженно, открыв рты. На следующий день попросили повторить. Сказка удивительно добрая, трогательная, волшебная и поучительная. Спасибо!
Галина Николаевна Ширнина # 19 января 2016 в 19:33 0
Здравствуйте, Диана Сергеевна! Спасибо за сказку! Нашим детям очень нужны такие добрые, душевные истории! Удачи вам! Голос!
Лариса Васильевна Алейник # 20 января 2016 в 21:09 0
Добрый вечер Диана Сергеевна! Прочитала Вашу сказку и сама окунулась в мир детства...Добрая, волшебная сказка. Спасибо.