Конкурсы для педагогов и детей

Работа с одаренными детьми в ДОУ

Развитие одаренных детей в ДОУ. Материалы конференции.
В статье представлено содержание конференции по представлению программы развития одаренных детей. Даны основные определения, выделена проблематика темы и структура программы.
Материал будет полезен любым специалистам дошкольного и школьного образования, интересующихся вопросами развития, обучения одаренных детей.
Одаренные дети в ДОУ
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости, коллеги. Я хочу поговорить с вами о детской одаренности и рассказать о том, как мы работаем с одаренными детьми в нашем саду.
Давайте сперва разберемся, что же такое одаренность. Одаренность – это не что иное, как набор каких-либо способностей. Но не просто способностей, а очень хорошо развитых способностей.
Способности - это способы выполнения деятельности. Чьи способы лучше, у того и выше способности. Одни решают задачу простым перебором вариантов, другие ищут и находят оптимальный способ. Одни, встретившись с новой ситуацией, ищут в памяти что-то привычное, чтобы как-то справиться с ней, другие ищут совершенно новое решение, таких людей и считают талантливыми и одаренными.
В понятии разобрались. Теперь немного о нашей программе по развитию одаренности детей. Чтобы лучше понять цели, которые мы преследовали при составлении и реализации программы, проведем с вами опыт, который проводил американский психолог П. Торранс. У вас есть анкеты, на них написаны качества, которые педагог/ воспитатель встречает у своих учеников/воспитанников. Отметьте знаком «+» те качества, которые вам нравятся в учениках, а знаком «–» то, что не нравится:
Ниже даны личностные и деловые качества, которые педагог/ воспитатель встречает у своих учеников/воспитанников. Отметьте знаком «+» те качества, которые вам нравятся в учениках, а знаком «–» то, что не нравится:
Анкета:
1.Дисциплинированный.
2.Неровно успевающий.
3.Организованный.
4.Не всегда подчиняющийся большинству или официальному руководству.
5.Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
6.Выбивающийся из общего темпа.
7.Быстро, на лету схватывающий.
8.Не умеющий общаться, конфликтный.
9.Общающийся легко, приятный в общении.
10.Иногда тугодум, не может понять очевидного.

Обведите кружочком плюсы, поставленные под четными числами.
Теперь результаты опроса – оказывается, качества, представленные под четными числами, чаще всего характеризуют одаренных детей. Одаренность бывает разная, здесь представлены характеристики творчески одаренного ребенка. Посмотрите, под какими качествами вы ставили плюсы, какие вам нравятся, а какие нет? Сколько таких плюсов получилось.
Делаем из этого выводы. Легко ли определить одаренный ребенок или нет? Нет. Иногда с истинно одаренными детьми можно спутать развитых детей, получающих хорошее образование. И вообще одаренность может быть явной, а может и скрытой.
Еще один вывод. Легко ли работать с одаренным ребенком? Нет, или, по крайней мере, не всегда. Работать с ним значительно интереснее, но отнюдь нелегко. Возможно интеллектуальная одаренность – это благодать для педагога, но творческая может оказаться большим испытанием.
И самый главный вывод из нашего эксперимента, это ответ на вопрос готовы ли сами педагоги работать с одаренными детьми? Не всегда. А если и готовы, то все равно нуждаются в консультативной помощи.

Учитывая все эти выводы, мы разработали и начали реализовывать программу по развитию и воспитанию одаренных детей. Она включает в себя 3 блока:
диагностический блок,
непосредственно развивающий блок работы с детьми,
блок работы с педагогами и родителями.
Реализуются все они параллельно.

Довольно большое место занимает диагностика. Она проходит в несколько этапов. В брошюре вы можете увидеть те методики, которыми мы используем. Для начала из общего числа воспитанников мы отобрали тех, кто потенциально имеет одаренность или склонность к одаренности, то есть задатки. Затем с отобранными детьми организовали углубленное изучение характера их одаренности и на основе этих данных составили индивидуальные планы развития.
Также диагностический блок программы включает в себя мониторинг развития и диагностику психологического состояния воспитанников, так как многими авторами отмечается повышение уровня стресса и тревожности у детей, воспитывающихся по программам для одаренных.

Развивающий блок программы включает в себя создание условий для становления одаренности и непосредственную работу по развитию одаренных детей.
Такими условиями являются:
•наличие специально подготовленных высококвалифицированных педагогов дополнительного образования и воспитателей;
•организация предметно-пространственной среды, стимулирующей самую разнообразную деятельность ребенка;
•создание атмосферы доброжелательности и заботливости по отношению к ребенку, к его успехам;
•наличие личностно-ориентированной воспитательно - образовательной системы.
Непосредственная работа по развитию одаренных детей включает в себя индивидуальные занятия, кружки по интересам, конкурсы, викторины, состязания, выставки, проекты исследовательской и творческой деятельности детей, а также психологическое сопровождение детей – профилактика и нормализация их эмоционального состояния.
Блок работы с родителями и воспитателями, как мы выяснили из эксперимента с опросниками, необходим. В него входит информирование педагогов и родителей об особенностях одаренных детей и о особенностях их воспитания.
Мы только начали работу над развитием одаренности, и сейчас они затрагивает детей от 5 до 7 лет, старшей и подготовительной группы. Но в дальнейшем планируется охватить также и детей более младшего возраста. Сперва опустимся до 3-4 лет затем и до 2 лет и до 1года.
Для этого необходимо будет подобрать новые диагностические процедуры, разработать планы работы. А пока мы развиваем это направление.

Рекомендуем посмотреть:

Программа по логопедической ритмике для детей старшей группы с ОНР Работа психолога с одаренными детьми Формирование психолого-физиологической стойкости, профилактика стрессов и эмоциональных перегрузок Как выявить одаренных детей в школе

Похожие статьи:

Дополнительная часть программы, формируемая участниками образовательного процесса по обучению детей плаванию (по программе «Детство»)

Программа сенсорно-моторного развития детей ясельного возраста

Тренинг психологической поддержки педагогического персонала в условиях введения ФГОС | Особенности гендерной социализации подростков с умственной отсталостью
Опубликовано: 469 дней назад (27 августа 2015)
Просмотров: 4411
+1
Голосов: 1
Наталья Александровна Горбачева # 29 августа 2015 в 23:29 0
Здравствуйте, Дина Андреевна! Я ознакомилась с вашим материалом по работе с одаренными детьми в ДОУ. Материал интересен, но только хотелось бы увидеть развернутую программу. Вы разработали 3 блока: диагностический блок,
непосредственно развивающий блок работы с детьми, блок работы с педагогами и родителями. Может быть дадите ссылку на них? Мне очень интересно как ведется такая работа в других детских садах. Спасибо, первый голос - мой!