Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя открытка своими руками «Снеговик-почтовик» с детьми подготовительной группы ДОУ

Мастер-класс по изготовлению праздничной новогодней открытки «Снеговик-почтовик»
Автор: Ефремова Юлия Владимировна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад №2» города Тулы
Лепит с самого утра детвора снеговика.
Снежные шары катает и, смеясь, соединяет.
Снизу самый крупный ком, чуть поменьше ком - на нём.
Ещё меньше – голова, дотянулись едва.
Глазки - шишки, нос - морковка. Шапочку надели ловко.
Яркий шарф, в руках метла. И довольна детвора.
(Е. Бром)

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению праздничной открытки. Думаю, моя работа будет интересна и полезна педагогам ДОУ, родителям дошкольников и, возможно, учителям начальных классов.
Цель работы - создание праздничного настроения. Хотелось научить детей радовать близких своими умениями.

Вот и новогодние праздники. Это всегда весело и интересно. Каждый год мы с ребятами придумываем поделку, которая потом целый год будет храниться в семьях, напоминая о чудесном празднике. Что и как сделать, решаем все вместе. Группа у нас подготовительная, значит для ребят это последний совместный новогодний праздник. Хотелось сделать что-то простое, но оригинальное. Думали долго. А потом идею подсказал прекрасный мультфильм Владимира Сутеева «Снеговик-почтовик». Он был снят еще в 1955 году.

Снеговик - популярный герой новогодних праздников. У нас в группе есть игрушечный снеговик, сделанный из пластиковых бутылок. (Его можно увидеть, перейдя по данной ссылке http://ped-kopilka.ru/blogs/efremova-yulija/novogodnii-personazh-svoimi-rukami-nash-drug-snegovik.html)

Итак, мы решили сделать открытку со снеговиком-почтовиком.
Для начала приготовили все необходимое: лист плотной белой бумаги, цветную бумагу, ватные диски, клей, инструменты.

Самого снеговика будем делать в технике оригами. Есть разные варианты того, как сложить фигуру, я использовала книгу С.В. Соколовой «Оригами для дошкольников» (СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003).
Вначале сделаем три прямоугольных заготовки из белой бумаги: для нижней части размером 20 на 10 см, для средней - 15 на 7,5 см, для головы - 10 на 5 см. Из цветной бумаги вырезаем квадрат со стороной 7,5 см, это для головного убора.

Начинаем с нижней части.
1. Перегибаем пополам прямоугольник, совмещая длинные стороны, чтобы наметить середину. Разворачиваем.
2. Загибаем равномерно все уголки внутрь.
3. Совмещая верх и низ, складываем пополам.
4. Там, где сгиб, опустите углы как нижние. Переверните деталь на другую сторону Нижняя часть готова.


Дальше туловище.
5. Берем второй прямоугольник и выполняем действия 1, 2, 3. А вот верхние углы опускаем на себя до середины.
6. Пальчик вставляем внутрь уголков и раскрываем, расплющивая «карманы».


Теперь голова.
Делаем, как верхнюю и среднюю части (1-3), но сверху углы не загибаем.
Вот все три части готовы.

Осталось сделать головной убор.
Это шляпа или колпак, или ведро или … Кому, что нравится.
Квадрат сложить по диагонали. Развернуть заготовку. Согнуть стороны к центральной линии. Нижний угол убрать внутрь и перевернуть деталь.

Дальше конструируем по желанию, превращая в ведерко или колпачок.

Рисуем нашему герою лицо (нос-морковка, глаза, рот) и детали его снежного наряда(пуговицы, а кто-то и карманы, помпон на колпачке).

Соединяем все детали, надевая меньшие на большие и приклеивая их друг к другу и к основе.
Теперь, когда главный персонаж готов, оформляем саму открытку. Мы использовали ватные диски, разрезав их на 2 или 4 части. Получились и елки, и сугробы. Можно сделать снежинки.


А дальше вспоминаем, что это не просто снеговик, а СНЕГОВИК – ПОЧТОВИК. И теперь нужно сделать письмо. Вот тут каждый пусть проявит фантазию. Можно сделать конверт из прямоугольника, можно сложить треугольником письмо, а можно «гармошкой» или даже скатать в свиток. Ну а уж пожелания каждый напишет сам, как умеет.

Вот такие снеговики – почтовики получились у меня.


А вот такие у ребят.



С НОВЫМ ГОДОМ!

Рекомендуем посмотреть:

Еловая шишка из бумаги. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодняя аппликация своими руками для детей 6-9 лет Елочная игрушка в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодние поделки своими руками в подготовительной группе в детском саду
Участник №124 творческого конкурса для детей и педагогов «Мастерская Деда Мороза 2016»
Консультация для родителей ДОУ. Домашние питомцы | Семинар-практикум для педагогов. Портрет первоклассника в системе ФГОС дошкольного образования
Опубликовано: 339 дней назад (4 января 2016)
Просмотров: 2332
+9
Голосов: 9
Вера Анатольевна Варенцова # 4 января 2016 в 22:08 +3
Добрый вечер, Юлия Владимировна! Обратила внимание на Ваш мастер-класс. Понравились снеговики, сделанные Вашими воспитанниками. А то, что это ещё и почтовик, отличная находка. Спасибо за интересную публикацию. Успехов! Голосую.
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 22:23 +3
Юлия Владимировна, здравствуйте! Добавьте Цель, задачи. Сам мастер-класс весьма добротный. Имеются нужные рекомендации, схемы.А работы детей просто чудо. Примите голос!
Елена Сергеевна Рябикова # 4 января 2016 в 22:30 +3
Юлия Владимировна, очень понравились детские работы снеговиков. Интересный МК. Спасибо, мой голос!
Нина Сергеевна Гатаулина # 5 января 2016 в 12:51 +3
Работы детей просто замечательные. Сам мастер класс очень подробный и доступный.
Ольга Васильевна Яковлева # 5 января 2016 в 17:10 +3
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Прекрасная идея сделать снеговика в технике оригами. Очень понравилось достойное применение ватных дисков! Смотрится органично, оригинально, нарядно, празднично. Интересная идея с конвертом! Спасибо за МК! Творческих успехов! голос
Юлия Ефремова # 5 января 2016 в 19:48 +1
Спасибо, дорогие коллеги, за первые комментарии и добрые слова. Очень приятно, что Вам понравился не только сам МК, который я старалась сделать понятным и наглядным, но и работы моих детей. Значит, все мои усилия не были напрасными.
Анна Васильевна Зенкина # 6 января 2016 в 22:37 +1
Спасибо за чудесный мастер-класс!Праздники в жизни ребенка имеют огромное значение: они дают мощный положительный заряд, позволяют отвлечься от проблем, эмоционально расслабиться, осознать себя частичкой общества. Новогодний праздник – особое мероприятие, его ждут все дети и взрослые. Праздник несет много положительных эмоций и призван решать ряд воспитательных задач.Обязательным творческим тренингом является изготовление поделок своими руками. Обязательно воспользуюсь вашей разработкой!
Юлия Ефремова # 7 января 2016 в 11:11 0
Анна, спасибо большое за подробный комментарий. Думаю, что изготовление подарков своими руками - часть работы по привитию праздничной культуры, которой не хватает многим, особенно взрослым. Стараюсь учить детей радовать других своими подарками и самим получать от этого удовольствие.
Ирина Владимировна Жабина # 8 января 2016 в 19:54 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Большое спасибо, что пригласили. Очень люблю заниматься с детишками оригами. Представленный алгоритм выполнения открытки вполне доступен ребятам подготовительной группы. В этом возрасте дети уже с особенным удовольствием выполняют поделки из бумаги. Они уже многое умеют, их работы с возрастом все лучше и лучше. Открытки в результате, несмотря на один предлагаемый исходный вариант, все разные, интересные, праздничные, яркие, аккуратные. МК очень хорошо проиллюстрирован и украшен качественными фотоматериалами. С уважением и голосом 6, И.В.
Юлия Ефремова # 10 января 2016 в 19:36 0
Спасибо, Ирина Владимировна. Очень люблю оригами, радует, что детям это тоже нравится.
Галина Станиславовна Бердник # 8 января 2016 в 20:00 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Огромное спасибо на мастер класс по изготовлению поделки детскими руками. Примите мой голос тоже.
Юлия Ефремова # 10 января 2016 в 19:39 0
Галина Станиславовна, спасибо, что заглянули. А я сегодня познакомилась с Вашим снеговиком в шапке. Очень понравился.
Вера Александровна Орехова # 9 января 2016 в 23:25 +1
Юлия Владимировна, спасибо за приглашение.
Открытка получилась праздничной. Замечательный подарок на Новый год близким и родным.
Работа интересная. Всё доступно изложено. Удачи. Голос.
Юлия Ефремова # 10 января 2016 в 19:40 0
Вера Александровна, спасибо за добрые слова.
Таисия Алесандровна Казеева # 10 января 2016 в 20:30 0
Замечательные снеговики получились у Вас и Ваших детей! Просто отличные, люблю детские работы за их непосредственность и неповторимость, главное основа есть, а там уже пуговицы, бантики, карманы и многое другое. Здорово получилось! Возьмем на заметку!Спасибо!