Конкурсы для педагогов и детей

Психокоррекционная сказка для детей от 5 лет

Психокоррекционная сказка "Путешествие улыбки"
Автор: Степченкова Екатерина Александровна, педагог-психолог ГБОУ Гимназия 1519, дошкольное отделение №5
Описание материала: эта сказка написана для того, чтобы помочь деткам скорректировать их поведение, помочь осознать и решить свою проблему, показать, что они не одиноки в своем горе и кто-то тоже испытывает такие же проблемы, но этот кто-то справился и теперь поможет нашему герою. В этой сказке присутствует волшебство или некая волшебная сила, в которую детки верят так преданно и чисто, в отличие от нас взрослых. Сказка предназначена для детей от 5 лет (до 11-13) для чтения в детском саду, школе или дома в кругу семьи.
Цель: замещение неэффективного стиля поведения ребенка на более продуктивный.
Задачи:: формирование положительного образа себя;
повышение самооценки ребенка;
снятие тревожности;
формирование оптимистичного настроя у ребенка.
Содержание:
Сказка для детей. Путешествие улыбки.
Прекрасным весенним днем родилась на свет маленькая девочка. А вместе с ней родилось совсем маленькое существо - улыбка.

Поначалу улыбка была очень стеснительной, она еще не знала, нравится ли она маленькой девочке и поэтому она сидела тихонько и приходила к девочке только, когда та спала. Но однажды ее заметили - мама девочки, ее папа и бабушка. "Смотри! Она уже улыбается! Какая красивая у нее улыбка!" - восхитились они. "О! Эти люди считают меня красавицей! как это приятно!" И улыбка старалась появиться на лице девочки каждый раз, когда подходили мама, папа или бабушка - ей так хотелось слышать комплименты.

Девочка росла и улыбка появлялась на ее лице уже по самым разным поводам. Улыбка умела быть очень разной - застенчивой, веселой, доброй, открытой, широкой, даже грустной. Девочка любила улыбаться и многие говорили ей, как ей идет ее улыбка.

Но настал возраст, когда на смену молочным зубам постепенно приходят коренные. И улыбка стала щербатой. Она все равно очень шла девочке, многие называли ее улыбку очаровательной. Но девочка почему то стала стесняться своей улыбки. То ли кто-то посмеялся над ней, то ли сама она себе что-то надумала, но только девочка стала стараться улыбаться не разжимая губ, а потом и вовсе перестала улыбаться. Улыбке было очень обидно. Она считала, что девочка разлюбила ее и изо всех сил старалась снова понравиться. Но девочка лишь хмурилась.

Из-за этой дурацкой улыбки надо мной все смеются" как-то в сердцах сказала она маме. "Я дурацкая? Ну что ж, если я так мешаю, то лучше уйду", - решила улыбка и ушла от девочки. Поселилась она в комнатном растении-цветке, стоявшем у девочки на окошке. Домашние видели, что цветок как-то изменился, похорошел, но из-за чего понять не могли.
А девочка... сначала она ничего не заметила, она же и так давно не улыбалась. Но потом она встретила старого друга которого давно не видела, друг радостно улыбаясь побежал ей навстречу, а девочка хотела улыбнуться в ответ, но лицо ее осталось мрачным. "Ты что не рада мне? - спросил друг - Или я тебя чем-то обидел?". "Нет почему же, очень рада", - с каменным лицом ответила девочка. Но друг почему-то ей не поверил. потом были еще подобные ситуации и еще... Знакомые стали считать девочку замкнутой и злой, мама забила тревогу - почему дочь такая мрачная? - и сама от волнения стала мало улыбаться, бабушка волновалась за дочь и внучку, папа стал приходить домой все позже...Невесело стало в их доме. А казалось бы, что произошло - всего лишь ушла одна маленькая улыбка.

Мама решила спасать ситуацию. "Буду улыбаться не смотря ни на что, может и дочка повеселеет", - решила мама. Дочка пыталась улыбаться в ответ - а как улыбнешься, когда твоя улыбка обиделась и ушла. Дочка совсем загрустила - и самой ей было невесело, да еще виноватой себя чувствовала, что родные расстроены и тревожны.
Да, непростая задачка. И в цирк ходили, и в гости, думали поможет. Там было хорошо, но улыбка не появлялась - да и откуда ей взяться то - она то в цирк и гости не ходила - дома оставалась, на цветке.
Девочка все не улыбалась, но мама, взяв себя в руки все равно продолжала улыбаться и радоваться жизни, с ее разными проявлениями. решила мама, что все-таки надо подать дочке пример своей улыбкой, а там глядишь и дочка улыбнется. а так как мама стала улыбаться, то и папе стало веселее и теплее, и дома находиться радостнее было. Девочка все это видела, но улыбка никак не хотела к ней возвращаться, ей бы уже и хотелось улыбнуться, но как. Она слышала, как и папа с мамой смеются, веселятся - ей тоже хотелось веселиться, но никак не получалось. Сидела как-то вечером девочка и рисовала, но рисунки получались все время какие-т серые и грустные, то с тучками черными, то с дождиком проливным.

И вдруг рядом девочка обратила внимание на цветочек, к которому улыбка ушла, смотрела долго, ей очень нравился этот цветочек, даже глаз было не отвести, до чего он выглядел приятно и притягательно, и девочка подумала про себя, что какой же цветочек красивый, и ей показалось, что он улыбнулся ей в ответ, у нее даже глазки засверкали от радости.
Пришла пора ложиться спать, девочке во сне приснился сон: с цветочка к ней спустилась цветочная фея и рассказала свою историю о том, что она когда-то тоже считала себя некрасивой, и так же перестала улыбаться и дружить с ней перестали, т.к. была она очень грустная, с ней не интересно было играть, и она все чаще и чаще оставалась дома в одиночестве, из-за этого стала даже болеть. Но потом на нее нашло озарение, она вспомнила, что у ее подружек тоже когда-то были некрасивые улыбки, но над ними никто не смеялся, почему же она тогда себя так не любит и считает уродливой. Попробовала вновь улыбнуться, тогда и жизнь стала налаживаться: дела легче делались, друзья подходили с желанием пообщаться и поиграть вместе. Тогда фея поняла, что улыбка может делать чудеса, а ведь это так просто - растянуть губки и улыбка сияет на лице.

Когда девочка проснулась утром и вспомнила свой сон, подумав про себя, что она не хуже других мальчиков и девочек - от этой мысли ей захотелось улыбнуться и на этот раз уже получилось, т.к. цветочек увидел, что девочка проснулась с сияющими глазами от счастья и вернул ее улыбку.

Рекомендуем посмотреть:

Сказкотерапия для детей 5-8 лет Логосказки в системе коррекции речевых нарушений Пиктограммы к сказкам Сказка для детей дошкольного возраста (4-6 лет)

Похожие статьи:

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Развитие речи у детей 3-4 лет с ЗРР на материале сказок Сутеева

Участник №140 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Психологическая сказка для педагогов про чувство вины | Родительский клуб в школе. Конспект занятия
Опубликовано: 669 дней назад (10 февраля 2015)
Просмотров: 2248
Рубрика: Без рубрики
+19
Голосов: 19
Оксана Александровна Ельчанинова # 10 февраля 2015 в 21:41 +2
Добрый вечер! Ваше занятие похоже на релаксацию, снимает нервное напряжение. Супер. Я за вас. Спасибо.
Марина Андреевна Уварова # 11 февраля 2015 в 14:21 +2
Екатерина Александровна ! Интересная Ваша сказка, и не только для детей, но и для взрослых. Думаю, что её надо рекомендовать для прочтения как раз родителям тех детей, самооценка которых занижена. В сказочной ненавязчивой манере ребёнок может "забыть" свою тревогу. +1.
Елена Евгеньевна Ревяко # 11 февраля 2015 в 20:02 +2
Очень интересная сказкотерапия.В сказке детям проще понять и оценить поступки свои или взрослых.Сказку можно подобрать под любую самую сложную ситуацию, в игровой манере можно ненавязчиво научить ребёнка нормам поведения, признанным в обществе, моральным заповедям.
Светлана Анатольевна Скачедуб # 11 февраля 2015 в 20:50 +2
Добрый вечер, Екатерина Александровна! Очень интересную публикацию по коррекции поведения детей вы предложили. К сожалению встречаются дети , которым необходима помощь в корректировке психоэмоционального напряжения и ваша сказка окажет существенную помощь в этом направлении. Голосую.
Вера Александровна Орехова # 12 февраля 2015 в 06:25 +2
Екатерина Александровна, спасибо за приглашение. Добрая и интересная сказка. Вы способствуете формированию положительного образа себя, повышению самооценки ребенка. Сказка снимет тревожность, несет в себе заряд положительных и радостных эмоций, одно название "Улыбка", уже вызывает улыбку.
Единственное, фотографии должны быть определенного размера, как прописано в требованиях.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Зоя Леонидовна Бровкина # 12 февраля 2015 в 23:48 +2
Екатерина Александровна, Ваша терапевтическая сказка, несомненно, поможет ребенку приобрести уверенность в себе и даст ребенку позитивный настрой.Спасибо! +1
Наталья Борисовна Щипцова # 13 февраля 2015 в 11:50 +2
Добрый день, Екатерина Алексеевна. Спасибо за приглашение на замечательную сказку. Интересный сюжет, воспитание доброго отношения к себе и окружающим, замечательный воспитывающий материал. Дает возможность ребенку повысить самооценку, снять страхи. Спасибо за Вашу работу. Педагоги несомненно возьмут ее на заметку. Поставленные цель и задачи достигнуты. Яркие иллюстрации, только к сожалению их размер, как уже отметила Вера Александровна, не соответствует требованиям портала.
Голосую, желаю дальнейшего творчества.
С уважением Н.Б.
Ирина Николаевна Ступченко # 15 февраля 2015 в 12:36 +2
Сказкаочень понравилась. Взяла на заметку, обязательно прочту её своим первоклашкам. Спасибо и голос!
Оксана Михайловна Жидикина # 17 февраля 2015 в 21:23 +2
Екатерина Александровна, спасибо за приглашение. Позитивная сказкотерапия, очень понравилась. С Вашего позволения возьму на заметку. Мой голос!
Татьяна Петровна Цуканова # 18 февраля 2015 в 10:47 +1
Екатерина Алексеевна. Спасибо за приглашение на замечательную сказку. Зачиталась!!! Интересный сюжет, воспитание доброго отношения к себе и окружающим, замечательный воспитывающий материал. Сказка дает возможность ребенку повысить самооценку, снять страхи. Спасибо за Вашу сказку. Мой голос. С уважением Т.П.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 18 февраля 2015 в 12:55 +1
Екатерина Александровна, спасибо за приглашение!
Познакомилась с материалом, который поучителен для детей и написана сказка простым и понятным языком, но не могу не согласиться с замечаниями по поводу оформления материала, у вас размеры картинок не соответствуют требованиям Портала, поэтому в следующих публикациях имейте в виду и не допустите подобных ошибок. Желаю вам успехов.
С уважением, Т.Н.
Мария Чукмарёва # 18 февраля 2015 в 13:25 +1
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Ваша психокоррекционная сказка мне очень понравилась. В ней подробным образом описаны возрастные, психологические изменения детей по мере их взросления - от младенчества до подросткового возраста. Интересно преподнесены моменты о том, куда спряталась улыбка и как ее можно вернуть. Очень понравилось как мама поддерживает свою дочку в сложной для нее ситуации - предлагается пример доверительного, образцового общения между детьми и родителями, а это значит , что сказка будет интересна и поучительна не только детям , но и родителям. Вы большая молодец!
Хочется обратить ваше внимание на постановку задач - их прописываем в форме глагола (формировать, повышать)! Примите голос! Удачи!
Екатерина Александровна Степченкова # 18 февраля 2015 в 14:31 +1
Мария, спасибо большое за содержательный комментарий! И за внимание на постановку задач-учту.
Любовь Михайловна Верхотурова # 18 февраля 2015 в 14:05 +1
Лёгкая, не навязчивая, поучительная сказка, обязательно прочитаю своим дошколятам, голос! Спасибо вам за ваше творчество!
Любовь Михайловна Верхотурова # 18 февраля 2015 в 14:05 +1
Лёгкая, не навязчивая, поучительная сказка, обязательно прочитаю своим дошколятам, голос! Спасибо вам за ваше творчество!
Екатерина Александровна Степченкова # 18 февраля 2015 в 14:34 +1
Спасибо большое, коллеги, за комментарий и поправки! Это действительно для меня очень важно и интересно узнать ваше мнение! По поводу картинок хотела сказать, что сказка принята к участию в конкурсе и по поводу картинок не было замечаний.
Мария Чукмарёва # 18 февраля 2015 в 16:59 0
Екатерина Александровна! Советую вам подробно ознакомиться с полезной статьей"Как правильно оформить запись в блоге", где четко прописаны требования к вставляемым картинкам и фотографиям.
С наилучшими пожеланиями,Мария!
Раиса Владимировна Коломыцева # 18 февраля 2015 в 19:47 +1
Добрый вечер, Екатерина Александровна! Какая замечательная, добрая сказка для детей, вызывает только положительные эмоции и хорошее настроение, мой голос +1
Екатерина Александровна Степченкова # 19 февраля 2015 в 12:05 0
Спасибо большое за голос и комментарий!
Ольга Третьякова # 18 февраля 2015 в 20:09 +1
Здравствуйте. Надо сказать замечательная сказка у вас получилась - добрая, поучительная, жизненная... Спасибо за предложение познакомиться с ней)))
Екатерина Александровна Степченкова # 19 февраля 2015 в 12:05 0
Спасибо,Ольга!
Ирина Владимировна Ельцина # 19 февраля 2015 в 21:02 +1
Здравствуйте,сказка прекрасная, ее дополняют замечательные слайды, такая сказкотерапия действительно принесет пользу в стиле поведения ребенка. Примите от меня голос. Удачи!!!
Наталья Суслова # 20 февраля 2015 в 09:22 +1
Екатерина Александровна, спасибо за приглашение!Добрая поучительная сказка для взрослых.... Спасибо ! ГОЛОС!
Ирина Анатольевна Князева # 20 февраля 2015 в 19:21 +1
Екатерина Александровна! Я полностью согласна с комментариями коллег, сказка интересная и увлекательная! С удовольствием голосую! +1
Сидорова Зоя Григорьевна # 20 февраля 2015 в 20:51 +1
Екатерина Александровна! Очень важно с раннего детства формирование положительного образа себя, повышение самооценки ребенка, снятие тревожности, формирование оптимистичного настроя. Из жизненного опыта знаю, что к людям весёлым и доброжелательным окружающие тянутся, больше сними общаются, желают дружить. Ребёнок должен понять, что улыбка - дверь к общению, добру, радости. Хочется всем нам пожелать побольше улыбаться. Голос!
Зоя.
Юлия Владимировна Мещерякова # 23 февраля 2015 в 16:21 +1
Добрый день, Екатерина Александровна.
Спасибо за приглашение в блог. Психокоррекционная сказка для детей от 5 лет "Путешествие улыбки" заслуживает внимания. Добрая и интересная сказка. Мой голос +1.
Удачи!
Светлана Николаевна Крючкова # 10 апреля 2015 в 15:03 +1
Екатерина Александровна, спасибо за приглашение!Интересная сказка "Путешествие улыбки". Уже само название звучит позитивно, добро, создается ощущение положительного образа.Сказка несет в себе поучительные нотки.Примите мой голос!
Валентина Сергеевна Вешкина # 17 сентября 2015 в 17:06 0
Добрый вечер, Екатерина Александровна! Ваша сказка "Путешествие улыбки" поможет многим детям обрести уверенность, не потеряв скромности,доброту и любовь к родным. Примите голос поддержки и пожелания дальнейших успехов.