Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс топиария из гофрированной бумаги

Топиарий в технике торцевания из гофрированной бумаги

Порой так хочется цветов, тепла, ощущения лета! Особенно нашими долгими холодными зимами. Топиарий, изготовленный самостоятельно, может наравне с живыми растениями и цветами создать в доме уют и послужить замечательным подарком на любой праздник. Дерево счастья, как по-другому называют топиарий, отличная альтернатива декорирования жилого пространства для тех, кто не любит ухаживать за комнатными растениями.

Автор: Ахмадуллина Марина, 12 лет.
Руководитель: Глинская Екатерина Ивановна, педагог дополнительного образования, МОАУ ДОД "ЦДТ", г. Пыть-Ях.

Мастер-класс рассчитан на педагогов, родителей, учащихся среднего звена и старше.

Назначение: декор интерьера, подарок.

Цель: изготовление топиария с использованием гофрированной бумаги.

Задачи:
- воспитывать трудолюбие, аккуратность;
- вызвать интерес к ручной работе;
- научиться работать в технике торцевания бумаги.

Для работы потребуются:
- гофрированная бумага,
- пенопластовый шарик,
- деревянная палочка или шпажка,
- стеклянная баночка,
- гипс,
- атласная лента шириной более 2 см,
- атласная лента для декора (любой ширины),
- упаковочная бумага (фольга),
- бусины, декоративные элементы,
- картон,
- клей «Момент» или горячий клей,
- простой карандаш,
- ножницы,
- линейка.

Процесс выполнения работы:
1. Заготовим квадратики из гофрированной бумаги размером 2х2 см.

2. Обклеивать пенопластовый шарик будем в технике торцевания бумаги – квадрат из гофрированной бумаги закручиваем с помощью карандаша. Делать это нужно не торопясь, чтобы не порвать бумагу.

3. Таким образом, должны получиться некоторого рода «стаканчики» из гофрированной бумаги. Сделать их необходимо столько, сколько потребуется для оклеивания всей поверхности шарика.

4. Чтобы приклеить элемент к шарику, надеваем его на карандаш и мажем снизу клеем. Присоединяем к шарику и держим несколько секунд. Следующий «стаканчик» приклеиваем вплотную к первому. Необходимо следить за тем, чтобы не было промежутков между элементами.

5. Когда будет оклеена половина шарика, втыкаем в него деревянную шпажку. Держась за неё, будет удобно оклеивать вторую половину.

6. Деревянную шпажку обматываем атласной лентой, капая немного клея на каждый участок.

7. Декорируем дерево цветами.

8. В банке, где будет находиться топиарий, разводим гипс водой до массы схожей с густой сметаной. Хорошенько его размешиваем. Необходимо, чтобы топиарий располагался ровно, иначе застывший гипс не позволит его выпрямить. Для этого мы вырезали из плотного картона кружок, сделали небольшое отверстие в середине и воткнули топиарий. Затем поместили его в гипс. Картон держит дерево ровно. Гипс засыхает в течение нескольких минут. После его высыхания делаем надрез кружка до середины и снимаем его.

9. Оборачиваем банку упаковочной бумагой и обвязываем лентой.
Подарок готов!



Рекомендуем посмотреть:

Топиарий из кофейных зёрен. Мастер-класс Кофейное дерево своими руками Новогодняя ёлочка-топиарий. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя ёлка - топиарий. Мастер-класс

Похожие статьи:

Топиарий из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Семейное древо своими руками

Мастер-класс. Осенний топиарий своими руками

Кофейное дерево своими руками. Мастер-класс

Топиарий из кофейных зерен своими руками. Мастер-класс

Пасхальная корзинка своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 932 дня назад (17 мая 2014)
Просмотров: 3788
Рубрика: Работы
+3
Голосов: 3
Светлана Христьяновна Лаптева # 17 мая 2014 в 09:23 +4
Екатерина Ивановна, ваша воспитанница молодец! Она сделала красивый топиарий своими руками. Мастер-класс подробно поясняет все этапы выполнения работы. Техника торцевания нравится детям и они с удовольствием выполняют различные поделки используя ее. Когда выполняем торцевание, то мы с детьми не заготавливаем отдельно торцовочки, чтобы потом их наклеить. Накрутили торцовку и с палочки сразу же ее приклеиваем на шар, затем следующую и т.д. Мне кажется, что это быстрее по времени, но это мое личное мнение. Было бы все хорошо, если бы на фотографиях не было большого количества посторонних предметов, это отвлекает во время просмотра мастер-класса и затрудняет восприятие. За старание и аккуратность вашей воспитаннице мой голос!
Людмила Артемьевна Воронкина # 17 мая 2014 в 09:42 +3
Молодец, Марина. Топиарий замечательный. Мастер-класс подробный, понятный, единственное, но...Как уже сказала Светлана Христьяновна много отвлекающих предметов на заднем плане фото.
Нелли Юрьевна Андреева # 17 мая 2014 в 11:04 0
Спасибо за мастер-класс!Все ясно и доступно объяснено.Действительно работу можно предложить как совместную детям и родителям.Сделанное своими руками несет особое сердечное тепло.Мне ничего не мешало при просмотре. Спасибо еще раз.
Вера Ивановна Прошина # 17 мая 2014 в 14:52 +2
Работа смотрится по-весеннему и выполнена аккуратно. Нужно только прислушаться к пожеланиям коллег и ждем следующей работы! Хочется поприветствовать и поддержать начинающих конкурсантов. Голосую.
Ольга Федоровна Мережко # 17 мая 2014 в 20:25 0
Ну, посторонние предметы, разве ЭТО замечание?! Девочка - умничка в свои 12 лет уже увлекается топиарием. Красивая работа, замечательное дерево. И мой голос в вашу копилку +
Ольга Федоровна Мережко # 18 мая 2014 в 09:36 0
Извиняюсь перед учителями, которых обидела в своем высказывании. Ваши замечания по поводу посторонних предметов на фото верные, просто мне хотелось поддержать девочку и ее педагога.
Екатерина Глинская # 19 мая 2014 в 07:41 0
Спасибо большое за поддержку! Спасибо за здоровую критику.
К сожалению, работу не приняли на конкурс по этой причине.