Конкурсы для педагогов и детей

Объёмный Снеговик из бумаги своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

Снеговик» из бумаги своими руками для детей. Пошаговая инструкция с фото
Мастер – класс «Снеговик» из бумаги своими руками для детей 6 – 8 лет.
Автор: Кирьян Екатерина Николаевна, учитель начальных классов ОШ №4 г. Макеевка.
Назначение: мастер – класс могут использовать в своей работе учителя начальных классов, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, родители.
Цель: создание праздничного настроения.
Задачи:
1. Совершенствовать навыки и приемы работы с бумагой.
2. Развивать творческие способности детей, фантазию, воображение.
3. Развивать мелкую моторику рук.
4. Воспитывать аккуратность в работе, самостоятельность, доводить начатое дело до
завершения.
5.Формировать желание порадовать своих близких чем-то необычным, сделанным
своими руками.
История про снеговика

Задумывались ли вы над тем, что символизирует снеговик за вашим окном, и кому впервые во всем мире пришло в голову слепить этого зимнего красавца?

Сейчас я расскажу вам необычную и очень интересную историю снеговика и открою тайну его появления на свет.
Представьте себе, наших любимых, милых снеговичков в древние времена лепили огромными, злыми снежными страшилищами. Ведь когда-то зимы были намного холоднее, поэтому приносили в дома много хлопот.

Считалось, слепить снежную бабу в полнолуние — к несчастьям и ночным кошмарам. А в Норвегии верили, что рассматривать снеговиков ночью из-за штор опасно! Встретить снежную фигуру вечером считалось плохим знаком. Поэтому в темное время суток ее пытались обойти стороной. Это уже потом снеговики стали неотъемлемыми символами зимних праздников.

На Руси снеговиков лепили с древних времен и уважали, как и обладателя зимы Мороза. Снеговиков просили об уменьшении сильных морозов. Наши предки верили, что метелями, снегопадами руководят духи-женщины. Поэтому и лепили в своих дворах снежных баб. Интересно, что другие европейцы всегда считали снеговую бабу особой мужского пола. По-английски ее называли «snowman».

Христианская легенда рассказывает, что снеговики — это ангелы. Ведь снег — дар неба. Эти зимние герои передают Богу просьбы людей. Поэтому из свежевыпавшего снега лепили маленького снеговичка и шептали ему сокровенные желания. Считалось, как только фигурка растает, желание будет доставлено на небеса и непременно сбудется.

В Европе снеговиков всегда роскошно украшали: наряжали гирляндами, закутывали в шарфы и давали в руки большие, густые метлы. Нос из морковки задабривал духов урожая и плодородия. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в семье.

Интересный обычай украшать снеговика бусами из головок чеснока существовал в Румынии. Он защищал семейство от злых духов и болезней.

По старинному преданию, примерно в 1493 году впервые слепил снежную фигуру скульптор, поэт и архитектор Микеланджело Буонарроти. Исторические данные уверяют, что первое письменное упоминание о снеговике можно встретить в одной из книг XVIII в., которая рассказывает о «красивом снеговике» огромных размеров.
Его величество снеговик впервые украсил детскую книгу, изданную в Лейпциге.

Лишь в XIX снеговики «стали» добрыми героями новогодних сказок, появились на поздравительных открытках и завоевали любовь детских сердец.
Весь из снега
Белый, белый.
Нос морковка,
Чуб кастрюлька.
В зимний день
Он друг детей,
Подскажи, кто он скорей. ( Снеговик)

Материалы:
- белый картон,
- ножницы,
- пуговицы,
- нитки,
- ткань,
- клей,
- проволока 12 см,
- новогодний дождик,
- фломастеры.


Правила работы с ножницами:
1. Не держите ножницы лезвием вверх.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего.
3. Передавая ножницы, держи их за сомкнутые лезвия.
4. Следи за движением и положением лезвий во время работы.
Ход работы
1. Берем лист белого картона. Отмеряем ширину 17 см. Остальное отрезаем. Получился прямоугольник. Скручиваем и склеиваем лист. Получилась трубочка. Это основа поделки.


2. Из картона вырезаем 2 кружочка.

3. Обматываем эти кружочки нитками по кругу вот так.

4. Аккуратно ножницами разрезаем нитки по кругу.

5. По средине плотно придерживаем двумя пальцами, вынимаем картон и перевязываем белой ниткой. Получился помпон. Точно также делаем второй помпон.


6. Обматываем проволоку новогодним дождиком.



7. Приклеиваем глазки – пуговицы к основе.

8. Вырезаем квадрат из красной ткани 1,5см*1,5см. Скручиваем квадрат, получился кулек. Это будет нос снеговика.

9. Приклеиваем нос снеговику.

10. Приклеиваем пуговицы к шубке снеговика.

11. Фломастерами или маркерами рисуем бровки, щечки, рот.

12. Приклеиваем проволоку, обвернутую новогодним дождиком, к основе снеговика.

13. Приклеиваем помпоны к дождику – получились наушники.

14. Отрезаем от красной ткани полоску и завязываем ее как шарфик.


15. Снеговичок готов!


С Новым Годом! Мира, здоровья, счастья!

Рекомендуем посмотреть:

Снеговик из бумаги своими руками для детей 6-7 лет Новогодняя аппликация для детей 6-9 лет: Снеговик Мастер-класс с пошаговыми фото Елочная игрушка Снеговик своими руками для детей 3-5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Снеговик из классической кусудамы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №83 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодняя копилка» с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года
Сценарий ко Дню святого Николая в начальных классах | Урок - путешествие по литературному чтению в 3 классе «Сказка о Царе Салтане, о славном и могучем сыне его Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А. С. Пушкина
Опубликовано: 199 дней назад (10 января 2017)
Просмотров: 478
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Любовь Петровна Питерская # 10 января 2017 в 21:06 +1
Добрый вечер, Екатерина Николаевна! Столько интересного узнала о снеговиках, спасибо! Очень интересный, познавательный и хороший МК! Работа проста в исполнении и дети ее выполнят с превеликим удовольствием. Отдаю первый голос, успехов в творчестве!
Вера Александровна Орехова # 13 января 2017 в 21:32 +2
Екатерина Николаевна, спасибо за приглашение.
У вас получилась прекрасная работа. Примите мой голос! Удачи.
Екатерина Николаевна Кирьян # 14 января 2017 в 19:51 +2
Вера Александровна, спасибо за комментарий.
Елена Владимировна Письменная # 15 января 2017 в 21:08 0
Добрый вечер. Познавательное и очень интересное занятие. Способ изготовления поделки очень понравился. спасибо за идею !
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 15 января 2017 в 21:44 0
Екатерина Николаевна, добрый вечер. Спасибо за приглашение. Мастер-класс интересный, познавательный, подробный; дополнен красивыми иллюстрациями. Работа развивает фантазию, воображение, мелкую моторику; создаёт праздничное настроение. Голос!
Екатерина Николаевна Кирьян # 16 января 2017 в 15:43 0
Добрый день, Юлия Дмитриевна! Спасибо, что заглянули на мою страничку и прокомментировали мою работу.Благодарю за отзывчивость и теплые слова.
Елена Геннадьевна Кудрявцева # 17 января 2017 в 14:23 0
Здравствуйте, Екатерина Николаевна!
Прочитала интересную историю о снеговиках и узнала много нового! Мастер - класс по изготовлению снеговика последовательный и подробный, сопровождается красочными картинками героя и фотографиями. Снеговик из бумаги получился забавным. Выполняя снеговика, у детей развивается мелкая моторика и конечно-фантазия.
Хорошая работа! Примите голос.
Екатерина Николаевна Кирьян # 17 января 2017 в 19:30 0
Здравствуйте, Елена Геннадиевна! Огромное спасибо за добрые слова и поддержку!
Ирина Леонидовна Кулагина # 19 января 2017 в 17:42 0
Здравствуйте, Екатерина Николаевна! Очень интересный, познавательный материал о снеговиках. Подробный мастер-класс. Замечательный результат - милый снеговичок! Творческих успехов! Голос!
Екатерина Николаевна Кирьян # 24 января 2017 в 18:41 0
Здравствуйте, Ирина Леонидовна! Спасибо за поддержку и добрые пожелания! Удачи в жизни!
Наталья Алексеевна Белозерова # 22 января 2017 в 07:27 0
Доброе утро, Екатерина Николаевна!надеюсь, Вы не обидитесь, что я зашла к вам без приглашения. Заинтриговало слово "съемный", так необычно показалось, решила посмотреть. Во-первых много интересного про снеговиков узнала, а во-вторых, очень симпатичен ваш Снеговичек и на первый взгляд прост в изготовлении. Хочу попробовать.Взяла в закладки.Искреннее спасибо. Очень интересный, познавательный материал.Желаю победы
Екатерина Николаевна Кирьян # 24 января 2017 в 18:37 0
Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Огромное спасибо Вам, что зашли на мою страничку, спасибо за комментарий и поддержку. Буду рада всегда вашим посещениям!