Конкурсы для педагогов и детей

Валенки в технике мокрого валяния. Мастер-класс с пошаговыми фото

"Валеночки". Мастер-класс по изготовлению новогодних валеночек в технике мокрого валяния.
Автор: Рауш Екатерина Леонидовна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУ ДО ДЮЦ «Радуга», г. Нижний Тагил.


Описание:
Валенки…сколько в этом слове близкого, родного. Валенки – это неотъемлемая часть русского образа жизни, русской зимы и русского характера. Пожалуй, это самая удобная обувь. В ней не страшны лютые русские морозы. Валенки уникальны: без начала и конца, без шва и рубца.
Валенки – это тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Валенки – традиционная обувь народов Евразии, которая успешно используется для ходьбы по сухому снегу. Чтобы валенки быстро не изнашивались, на подошву пришивают кожаную или резиновую основу или носят с галошами в мокрый снег.
Валенки – важный элемент русского фольклора. Сколько существует различных поговорок о валенках, например, «Прост как валенок» или «Ваньку валяет»; или песен, посвященных валенкам, самой известной из которых, безусловно является "Валенки-валенки" в исполнении Лидии Руслановой. Также валенки встречаются в исторических романах и их можно увидеть на картинах известных художников.
Валеночки можно сделать с детьми 7-16 лет на занятиях дополнительного образования. В преддверии Нового 2015 года, мы решили изготовить свои валеночки в технике мокрого валяния. Мокрый способ-уплотнение шерсти происходит благодаря скольжению волокон в мыльном растворе. Войлок, полученный таким способом однородный, имеет легкую и очень прочную. фактуру. В зависимости от количества используемой шерсти и количества слоев, наложения шерсти, войлок может быть плотным, или нежным, тонким.
Назначение: Подарок на новый год, украшение новогоднего декора.
Цель: Изготовление новогодних валеночек в технике мокрого валяния.
Задачи:
- Научить детей изготовлению новогодних валеночек в технике мокрого валяния;
- Развивать творческие возможности детей, фантазию, воображение;
- Развивать мелкую моторику рук, глазомер;
- Воспитывать усидчивость, аккуратность;
- Воспитывать коммуникативные качества.
Использовали материалы:
- Натуральная шерсть( Троицкая фабрика, шерсть для валяния и рукоделия);
- Синтетическая сетка или пузырчатая упаковочная пленка;
- Мягкий пенопласт;
- Клеенка;
- Вода;
- Жидкое мыло;
- Ножницы;
- Декоративные снежинки;
- Бусинки;
- Клей момент-кристалл.
Ход работы:
1.Для начала нужно подготовить все материалы и шаблон для валеночек,он изготавливается из мягкого пенопласта. Вырежьте сначала из бумаги, приложите к кусочку мягкого пенопласта, обведите и вырежьте. Затем налейте в емкость воды и капните несколько капель жидкого мыла, расстелите на столе пленку или клеенку.

2. Расположите шаблон валеночек горизонтально, возьмите ленту шерсти в левую руку, правой рукой вытягивайте кусочки шерсти.Обязательно вытягивайте, а не отрывайте. Выкладываете шерсть в одном направлении по шаблону,всего будет 3 слоя. Итак, после первого слоя начинайте выкладывать следующий слой поперек предыдущего.

3. Затем следует 3 слой, который снова выкладывается поперек предыдущего слоя.

4. После того, как раскладка закончена, смачиваем теплой мыльной водой(несколько капель жидкого мыла)

5. Аккуратно подцепите шаблон вместе с шерстью кончиками пальцев и переверните. Аккуратно загните шерсть, выходящую за края шаблона. Выложите кусочки шерсти и на второй стороне по анологии в три слоя.

6. Намочите мыльным раствором и тоже загните шерсть формируя форму по шаблону, который находится внутри.

7. Накройте сеткой.

8. Начинайте тереть шаблон о сетку. Трите не сильно, пока шерстинки не свалялись и могут отслоиться. Тереть шаблон о сетку не менее 15-20 минут. Следите за количеством мыльного раствора при трении. Должна появиться пена. В сложно доступных местах трите пальчиками, сначала нежно, затем более жесткие движения.

9. Спустя 15-20 минут ваша шерсть сваляется.

10. Возьмите ножницы и разрежьте ваш шаблон на две равные части и достаньте мягкий пенопласт. Затем нужно засунуть пальцы вовнутрь валенок и продолжить тереть, так еще минут 10-15. Выравниваем верхнюю часть валенок. Готовность валенок проверяется просто - нужно ущипнуть его поверхность пальцами, если будут отделяться несколько ворсинок, значит он свалялся, если больше-валяйте дальше. Затем постирать ваши валенки в проточной воде. Корректируем форму валенок перед сушкой, я формирую при помощи колпачка от маркера. Затем поставить сушить на батарею. И в конце можно украсить ваши валеночки бисером, декоративными снежинками.

Рекомендуем посмотреть:

Сухое валяние из шерсти. Интерьерная игрушка на каркасе. Мастер-класс Подарки на Новый год 2015 из полимерной глины своими руками Мастер класс с пошаговым фото: Символ 2015 года "Овечка" своими руками Новогодние сувениры Овечки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс

Валяние из шерсти. Новогодний сапожок

Мастер-класс. Картина из шерсти своими руками

Подарок на День Учителя своими руками. Картина из шерсти

Новогодние приглашения своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Нетрадиционная техника рисования для детей 7-10 лет
Опубликовано: 714 дня назад (28 декабря 2014)
Просмотров: 3846
+1
Голосов: 1
Людмила Леонидовна Горшкова # 28 декабря 2014 в 10:51 0
Здравствуйте, Екатерина Леонидовна! Да...такая работа, конечно, требует определенных навыков и старания. Но валенки получаются великолепные! Спасибо за подробный, интересный мастер-класс!
Екатерина Рауш # 28 декабря 2014 в 20:52 0
спасибо большое
Марина Аммоновна Мендикеева # 28 декабря 2014 в 18:59 0
Здравствуйте, Екатерина Леонидовна! Прекрасная работа, валять валеночки одно удовольствие, не так уж это и сложно, у меня ребенок 14 лет понял за одно занятие и всем сделала сувениры на Новый год. Правда вместо сетки мы использовали упаковочную пупырчатую кленку и я заметила чем горячей вода тем быстрее валяется шерсть. Для эксперимента мы использовали ароматическое мыло, тоже понравилось. И функциональное назначение им нашли, например контейнер для флешек, ароматических масел.
Екатерина Рауш # 28 декабря 2014 в 20:52 0
Марина Аммоновна! огромное спасибо за Ваш очень полезный комментарий