Конкурсы для педагогов и детей

Как приобщить ребенка к книге

Как приобщить ребенка к книге
Автор: Царук Екатерина Васильевна
Место работы: Детский сад присмотра и оздоровления «Колокольчик» г.Черногорск

Жизнь человечества 21 века, по мнению ученых, в решающей мере зависит «от сферы образования, от направленности и результативности обучения и воспитания подрастающих поколений, от их интеллектуальных и нравственных качеств». Дошкольное детство как период в человеческой жизни играет исключительную роль в формировании того, каким станет не только каждый отдельный человек, но и все человечество, мир в целом. Заложенные в дошкольном детстве образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные и физические приоритеты определяют жизненный путь поколений, воздействует на развитие и состояние всей цивилизации.
Сейчас необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка, воспитанию в нем созидательного начала. Ценностью особого рода в этом деле является чтение, так как в процессе чтения, в процессе общения с книгой, человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и это главное, учиться думать, анализировать, развиваться творчески.
В мир культуры – песен, сказок, рассказов, картин и т.п. – маленького человека вводят взрослые. Главной фигурой в жизни детей третьего года жизни продолжает оставаться воспитатель, ибо ребенок практически во всем еще зависит от него. Без помощи взрослого ребенок не может еще справиться со многими бытовыми проблемами. Во всех ситуациях ребенок ищет помощи, сочувствия, защиты и может найти их только у взрослого.
Чтобы в короткий срок пребывания ребенка в детском саду, научить его многому необходимо объединение усилий воспитателей и родителей. Осознав свою активную роль в этом процессе, руководствуясь методическими рекомендациями, вместе с детьми постигать литературу, учиться жить с книгой. Читая ребенку, мы читаем себе, мы вместе с малышом проживаем и переживаем прочитанное, задумываемся над ним, выражаем эмоции, какими бы они не были, ищем способы пробуждения интереса к книге и используем их, какими бы парадоксальными они не казались.
Я стараюсь, чтобы дети каждый день слушали народные песенки, потешки, небольшие авторские стихотворения, народные и авторские сказки. Очень важно рассматривать с детьми книги, сопровождая стихотворением.
Если ребенок смотрит книгу аккуратно, не рвет, то даю новые книжки. Подсаживаясь к ребенку, слушаю его комментарии и даю необходимые пояснения. Дети, которые не умеют рассматривать иллюстрации и просто листают книгу, рассказываю индивидуально, но не спрашивая и ничего не требуя от малыша, пока ребенок не восхитится чем-то. «О, мишка косолапый!» если малыш забрался на колени, самое время прокатить его на лошадке, продолжая читать стихотворение: «Еду – еду к бабе, к деду, на лошадке в красной шапке».
«Прочитай нам сказку», - просят малыши. «Хорошо, - соглашаюсь я, - а про кого или про что читать будем?» маленькие дети с удовольствием рассматривают книжки с картинками. Очень жаль, что групповые книжные уголки бедны. Поэтому попросила принести родителей разные книги. Чтобы книги были разные не только по форме и по содержанию («восьмушки», «четвертушки», «игрушки», в виду разных зверушек и т.п.)
Прочитали, рассмотрели книгу и поставили на книжную полку, она расположена на уровне роста ребенка. Дети ревниво относятся к тем книгам, которые приносят из дома. Им хочется, чтобы я обязательно показала книгу всем детям, со всеми рассмотрела и прочитала. Я читаю детям книги перед едой, после тихого часа. Наши дети любят книги. Книга дает ребенку пример образцовой речи, а это важно сегодня. Книга, чтение вырабатывают у ребенка чувство меры, понимание прекрасного, рождает желание творить.
Важно помнить: что процесс постижения литературы ребенком длителен, его результаты проявляются не сразу и поддаются процентному исчислению. Для взрослых должно быть главным то, что у ребенка существует устойчивый интерес к книге, он считает чтение одним из ведущих видов деятельности для себя. Поэтому малыши стали бережно относится к книгам. Перестали рвать книжки, стали узнавать книжки по иллюстрациям на обложке. Когда я показываю книгу и спрашиваю или читаю отрывок из сказки, они сразу узнают, о чем или о ком, написано в книге. Некоторые дети берут книжки в руки, читают своим куклам, сверстникам, как-будто они умеют читать. Рассказывают сказки, стихотворения.
Советую родителям, чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны малышу, не лениться читать, следить за новинками детской литературы.

Рекомендуем посмотреть:

Неделя детской книги в младшей группе Почему дети не читают? Роль родителей в приобщении ребенка к чтению Как привить детям любовь к чтению
Конспект занятия в младшей группе по познавательно-речевому развитию с использованием инновационных технологий
Опубликовано: 548 дней назад (10 июня 2015)
Просмотров: 362
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!