Конкурсы для педагогов и детей

Стихотворение о синице для детей 6-7 лет

Стихотворение "Большая синица".
Автор: Акопян Лилия, 7 лет, воспитанница подготовительной к школе группы Дошкольного отделения №2 ГБОУ «Гимназия №1590 имени Героя Советского Союза В.В. Колесника», г. Москва.
Руководитель: Коваленко Екатерина Викторовна, воспитатель Дошкольного отделения №2 ГБОУ «Гимназия №1590 имени Героя Советского Союза В.В. Колесника», г. Москва.
Описание: данный материал может быть использован воспитателями детских садов, учителями и заинтересованными людьми для работы с детьми на занятиях по формированию целостной картины мира, в беседах экологической направленности, при наблюдении за птицами.
Цель: формировать и развивать экологическую культуру, экологическое сознание и мышление личности; развивать стремление к словотворчеству и стихосложению.
Задачи:
- приобщать к изучению природы;
- развивать добрые чувства и заботливое отношение к животным, нуждающимся в помощи человека;
- учить сравнивать разные виды птиц;
- способствовать художественному словотворчеству;
- развивать любознательность и кругозор;
- развивать творческую активность, воображение;
- воспитывать желание довести начатое дело до конца.
Краткая история создания стихотворения
В нашем детском саду проводился экологический проект. Цель проекта – помощь птицам в городе. В рамках проекта дети подготовили много докладов о птицах. Доклады легли в основу создания подшивки «Вороньи истории».

Лиля Акопян придумала стихотворение «Большая синица». Вначале, конечно, были неточности описания и формулировок, но мы были счастливы, что ребёнок так поэтично выразил своё восхищение птичкой.
На следующий день дети под руководством орнитолога изготовили плакат «Покормите птиц зимой». Ребята познакомились с разнообразием птиц, с разновидностями синиц; узнали полезную информацию о том, чем можно кормить птиц, а чем - нельзя.

Вдруг, наша Лиля ахнула:
- Я неправильно рассказала о большой синичке! Я сказала, что у неё на затылке жёлтое пятно, а у большой синички нет пятнышка на затылке…

- Ну, может быть, ты имела в виду синичку московку, у которой белое пятнышко на затылке?

- Нет, у московки брюшко не такое прекрасно-золотое…
Как здорово, что, познавая мир, ребёнок сам делает открытия!

Работа над рифмой совершенствовала слово, и получилось стихотворение.
Большая синица
Какая красивая птичка!
Ловка и подвижна она.
Это большая синичка, -
Зимой и летом с нами всегда.

На щёчках – белое пятно,
Крылья сине-голубые,
Золотое брюшко у неё,
Большие синицы все такие.

Поют они очень красиво,
Звонок их крик: «Пинь-пинь!»,
И выглядит это игриво,
И расцветает вся наша жизнь!

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворения для старших дошкольников. Красота природы Стихотворения для детей 5-6 лет. Глазами и ушами Стихотворение о космосе для детей 5-6 лет Стихи о птицах для дошколят

Похожие статьи:

Стихи про птиц для детей 5-6 лет

Участник №94 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 августа 2016 года
Конспект интегрированного познавательного игрового занятия в подготовительной группе на тему: О, Спорт, ты - Мир! | Беседа о дружбе в старшей группе детского сада
Опубликовано: 129 дней назад (29 июля 2016)
Просмотров: 726
+22
Голосов: 22
Елена Николаевна Залужная # 29 июля 2016 в 17:52 +4
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо Вашей воспитаннице за прекрасное стихотворение. Синичка - это птичка за которой мы наблюдаем круглый год, она действительно милая, красивая, добрая и подвижная. Юной поэтессе Лилии первый голос! СПАСИБО!
Екатерина Викторовна Коваленко # 29 июля 2016 в 18:22 +4
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо большое за визит и поддержку! smile
Екатерина Эдуардовна Непряхина # 29 июля 2016 в 18:24 +5
Здравствуйте!очень красивое стихотворение!эта птичка действительно красивая, а главное за суетой нашего города мы не замечаем, такого природное чудо, оставила стихотворение покажу прочитаю своему ребёнку!
Екатерина Викторовна Коваленко # 30 июля 2016 в 07:15 +4
Спасибо, Екатерина Эдуардовна smile
Мира Симеунович # 29 июля 2016 в 22:27 +6
Екатерина Викторовна, здравствуйте! С удовольствием прочитала стихи про синицу. Детские, искренние, красивые стихи! Но самое главное то, что Лиля сочинила стихи именно про синицу, т.е. про чудесное живое существо, которое живёт рядом, нуждается в помощи человека. То бережное отношение к окружающему миру, вместе с проявленной любознательностью и воображением, ещё с самостоятельными открытиями – это самые важные задачи, которые Вам удалось выполнить! Думаю, Вам есть чем гордиться! С удовольствием голосую! Удачи и успехов, дальнейшего творчества!
Екатерина Викторовна Коваленко # 30 июля 2016 в 07:22 +4
Здравствуйте, Мира! Спасибо, Что зашли на страничку и поддержали малышку. Мне тоже нравится это стихотворение. На защите проекта, когда её объявляли дети, и она рассказывала своё стихотворение, аплодисменты были бурными. Если Вы не заходили на страничку проекта "Вернитесь, птицы, - снегири, синицы!", то я Вас приглашаю с удовольствием! Как раз в рамках этого проекта и "родилось" стихотворение Лили. Спасибо большое за голос и душевный комментарий smile
Елена Викторовна Багрова # 30 июля 2016 в 20:46 +4
Екатерина Викторовна, здравствуйте!
С удовольствием познакомилась с творчеством вашей воспитанницы Лили.
Очень здорово, что Вы поддерживаете творческие начинания детей, воспитываете доброе отношение к природе, к окружающему миру.
Спасибо! Примите голос! Успехов!
с уважением!!!
Екатерина Викторовна Коваленко # 31 июля 2016 в 07:06 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна. Огромное спасибо за посещение, внимание и голос! smile
Наталья Владимировна Ежевская # 30 июля 2016 в 20:48 +4
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вот от таких стихотворений, которые рождают в нас прекрасные эмоции, и "расцветает наша жизнь"! Конечно, очень многое зависит от того, какие гены переданы ребенку, но когда стихи сочиняют чуть ли не все воспитанники - это уже заслуга педагога, и Педагога с большой буквы! Творчества, радости! И какая умничка Лилия!
Екатерина Викторовна Коваленко # 31 июля 2016 в 07:09 +3
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Рада видеть Вас на поэтической страничке. Спасибо за поддержку и тёплые слова! smile
Вера Анатольевна Варенцова # 30 июля 2016 в 23:49 +6
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за приглашение. С удовольствием голосую за творчество Вашей воспитанницы. Очень тонко подмечены главные характеристики большой синицы. Ребёнок прекрасно понимает значимость птички для человека и красиво говорит нам об этом. Лилия молодец! Спасибо за душевность. Успехов и побед вам! Голос № 6.
Екатерина Викторовна Коваленко # 31 июля 2016 в 07:15 +3
Здравствуйте, Вера Анатольевна! Благодарю Вас за отклик и поддержку юной поэтессы. Не знаю, как у неё сложится будущее, каким оно станет, но сейчас сложилось стихотворение. Вы правы, дорогие коллеги, оно дарит радость smile
Ирина Альбертовна Кириленко # 30 июля 2016 в 23:50 +3
Спасибо за приглашение, Екатерина Викторовна! Чудесное стихотворение Вашей воспитанницы никого не оставит равнодушным. С удовольствием голосую!
Екатерина Викторовна Коваленко # 31 июля 2016 в 07:19 +3
Ирина Альбертовна, здравствуйте! Очень рада, что Вы посетили страничку большой синички, и Вам понравилось стихотворение. Спасибо большое за поддержку и голос! smile
Елена Александровна Шашенко # 31 июля 2016 в 10:06 +3
Добрый день !!!Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо Вашей воспитаннице за прекрасное стихотворение. Синичка - это птичка за которой мы наблюдаем круглый год, она действительно милая, красивая, добрая и подвижная.Желаю ВАМ ,Успехов !!!Голос ВАМ!!!
Екатерина Викторовна Коваленко # 31 июля 2016 в 11:13 +2
Здравствуйте, Елена Александровна! Рада видеть Вас на страничке Лилиной синички. Спасибо за поддержку и голос! smile
Наталия Владимировна Пуханова # 31 июля 2016 в 11:14 +2
Екатерина Викторовна, здравствуйте. Спасибо за приглашение! Очень понравился стих Вашей воспитанницы Лилии. Простыми и понятными словами она рассказал о своих впечатлениях. Стих читается легко, а рисунки служат дополнительным украшением к его содержанию.Вы приобщаете ребят к изучению природы, развиваете добрые чувства и заботливое отношение к животным, нуждающимся в помощи человека. С удовольствием голосую.Желаю творческих успехов Вам и Лилии.
Оксана Михайловна Жидикина # 31 июля 2016 в 12:25 +3
Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Спасибо за приглашение. С удовольствием ознакомилась с творчеством Вашей воспитанницы. Так душевно, проникновенно. Молодцы! Голос №9.
Ирина Александровна Гусева # 31 июля 2016 в 12:26 +3
Добрый день, Екатерина Викторовна. Спасибо за приглашение! Стихотворение, которое сочинила Акопян Лилия, яркое, поистине детское, забавное. Приятно, что Лиля - наблюдательный, увлекающийся ребенок, может передать свои эмоции на бумаге, что действительно сейчас сложно для детей. Спасибо и Вам, Екатерина Викторовна, за поддержку юных талантов.
Наталья Валентиновна Мелихова # 31 июля 2016 в 13:47 +3
Добрый день, Екатерина Викторовна! Как прекрасно, что на занятиях с дошкольниками Вы уделяете достаточно внимания экологическому воспитанию и развитию речи воспитанников. Организация проектной деятельности способствует развитию познавательной активности, умению находить и обрабатывать информацию, творчески выражать и раскрывать свои способности. Как результат-первое детское стихотворение Лилии. Примите мой голос. Успехов в конкурсе!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 31 июля 2016 в 20:14 +3
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за приглашение. Вы воспитываете у детей любовь к природе, учите их добру и состраданию.
Юной поэтессе Лилии успехов и мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 31 июля 2016 в 23:29 +3
Екатерина Викторовна, здравствуйте! С удовольствием голосую за милые, искренние стихи Вашей воспитанницы. Лилия умница, ей удалось в небольшом стихотворении и описать синичку и выразить своё отношение к ней и окружающей природе. Удачи вам!
Алла Ивановна Ефимова # 1 августа 2016 в 22:13 +2
С интересом и удовольствием познакомилась с работой.
Очень радуюсь, когда детки могут выразить свои мысли.
Желаю вашему союзу дальнейших творческих успехов и удачи.
С радостью дарю голос.
Светлана Михайловна Радулова # 2 августа 2016 в 18:17 +2
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! С удовольствием познакомилась с творчеством воспитанницы Лилии. Стихотворение о синице чудесное, милое и доброе. Замечательно, что Вы развиваете у детей стремление к словотворчеству и стихосложению. Успехов в конкурсе! Голосую!
Светлана Геннадьевна Ботвенко # 2 августа 2016 в 18:42 +2
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какая умничка, Лиличка! Успехов ей! Голос!!!
Ирина Викторовна Ануфриева # 3 августа 2016 в 23:20 +2
Екатерина Викторовна, с удовольствием прочитала стихи вашей воспитанницы про синичку.
Такие искренние, открытые, чистые, как первый снег, стихи! Но самое главное, что через эти стихи Лиля показала нам, как она трепетно относится к живой природе, в данном случае к птице... Ведь эти крохотные существа нуждаются в нашей заботе и любви. И вместе с первыми шагами по миру Поэзии девочка делает открытия в мире Познания... Замечательно!
С удовольствием голосую! Удачи и успехов, дальнейшего творчества вам!
Ольга Ивановна Кабанова # 4 августа 2016 в 07:56 +2
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо Вам и Лизе за прекрасное стихотворение "Большая синица". Вы представили трогательное стихотворение и прекрасные иллюстрации к своему материалу. Целевой блок методически правильно оформлен, материал адаптирован соответственно возрасту, содержание материала соответствует поставленным целям и задачам. Желаю успехов в конкурсе! Примите мой голос!
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 5 августа 2016 в 16:23 +2
Доброго времени суток, Екатерина Викторовна! Спасибо за приглашение. Замечательное стихотворение получилось у Лилии. Замечательно, что Вы способствуете развитию творческого потенциала детей. Успехов Вам с Лизой в конкурсе. Голос.
Наталия Юрьевна Мурашова # 7 августа 2016 в 03:12 +1
Очень милые стихи прекрасной девочки. Прошу прощения, что с опозданием. Была в отъезде.
Юлия Александровна Гайсина # 14 августа 2016 в 11:00 +1
Здравствуйте Екатерина Викторовна! Спасибо за приглашение. С удовольствием прочла стихотворение милой крохи. Ваша воспитанница - это просто чудо. В таком юном возрасте и так мастерски сочинить стихотворение на волнующую тему. Хочется познакомиться с другими ее творениями ))))
Мария Юрьевна Жиличкина # 17 августа 2016 в 23:01 +1
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Лиля молодец, она не только выразила в стихотворении свои впечатления, но и точно описала большую синицу. Я думаю, что это стихотворение проиллюстрирует знакомство с зимующими птицами. С радостью отдаю Вам голос и желаю вашему союзу дальнейших творческих успехов и удачи!
Наталья Владимировна Мезенцева # 11 сентября 2016 в 08:59 +1
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо Вашей воспитаннице за прекрасное стихотворение. Синичка - это птичка за которой мы наблюдаем круглый год, она действительно милая, красивая, добрая и подвижная. Юной поэтессе Лилии первый голос! СПАСИБО!