Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий митинга, посвященного открытию мемориальной доски.

Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в средней школе.
Автор: Магдеева Елена Александровна, старшая вожатая
Место работы: МОУ "СОШ им.Героя Советского Союза Н.Г.Маркелова с.Красная Звезда Ртищевского района Саратовской области"
Сценарий митинга, посвященного открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Маркелову Н.Г.
Цель: Развивать познавательную и творческую активность.
Воспитывать у детей патриотические чувства к героическим подвигам нашего народа, стремлении быть похожими на этих героев; желание быть защитниками Родины.
Задачи: Воспитывать интерес к изучению истории села; чувство патриотизма; гордость за свою Родину; воспитывать любознательность и пытливость.
Ход мероприятия:
У мемориальной доски стоит почетный караул, горит свеча, стоит портрет Н.Г.Маркелова
Построение школьников, гостей, участников
У большинства учащихся и учителей георгиевские ленточки
Звучат фанфары

Ведущий:
Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".
Это значит, что этой награды достоин наш земляк, твой сосед, наш герой
Это он, глядя смерти в глаза, поднял знамя России над той высотой!

Глава администрации Тимохин Р.С.:
В канун 70-летия Великой Победы мы чтим память героя-земляка, защищавшего родную землю, и внесшего огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, Маркелова Николая Григорьевича. Сегодня в Краснозвездинской школе торжественное мероприятие: открытие мемориальной доски, памятного знака, который вновь и вновь будет напоминать нам о подвиге. Мы чтим память выпускника школы Героя Советского Союза Маркелова Николая Григорьевича.

Глава администрации Тимохин Р.С.: Митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски выпускнику нашей школы, Герою Советского Союза Маркелову Николаю Григорьевичу, объявляется открытым.
(Звучит Гимн России)
Ведущий:
По страницам времен
Под победные марши шагали,
Много славных российских имен
На гранитную вечность вписали.
Верность, доблесть, отвага и честь-
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть, Время выбрало нас!
Слово предоставляется учителю нашей школы, Чудиловской Екатерине Петровне, знавшей лично Н.Г.Маркелова
Для чего мы на этой Земле? Может для того, чтобы быть кому-то защитой и опорой? Или что-то творить, созидать? А может просто дарить добро окружающим? Эти вопросы у меня возникли, вспоминая Н.Г.Маркелова. Мне посчастливилось лично быть знакомой с этим удивительным человеком. Он был необычайно открытым, доброжелательным, начитанным, с ним можно было поговорить на любую тему. Поэтому к Н.Г. и тянулись люди независимо от возраста: он общался как со своими сверстниками, так и с молодёжью.
Н.Г.Маркелов – наш земляк. Он родился 15 сентября 1917 года в селе Степановка Ртищевского района в семье крестьянина. Учился в Краснозвездинской школе (тогда это была семилетняя школа), блистяще её окончил. По призванию поступил на Саратовский педагогический рабочий факультет. А по его окончанию Ртищевским горкомом комсомола был направлен на Дальний Восток в Ольгинский район Приморской области Дальневосточного края (ныне Приморский край) учителем математики и физики. В октябре 1939 года Маркелов был призван в армию на Тихоокеанский флот в горнострелковый полк. Мне хочется отметить, что он был прекрасным спортсменом. Отлично плавал, а лыжи были не только его увлечением, но и обычным делом.
Мечтал вернуться на учительское поприще, делиться знаниями с детьми. Но война разрушила его планы, как и планы миллионы людей того времени. С 1941 года Н. Г. Маркелов служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в годы Великой Отечественной войны он имел ряд поощрений от командования, был награждён нагрудным знаком «Отличный стрелок». Н.Г.Маркелов - участник советско-японской войны 1945 года. В августе 45-ого в операции по освобождению корейского порта Сейсин батальону Маркелова, где он являлся парторгом, была отведена одна из наиболее важных ролей в наступлении наших войск. Батальон должен был захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. 14 августа 1945 года личный состав на эсминце вошел в бухту порта и высадился на вражеском берегу. Завязался бой. Но одним из препятствий для продвижения вперёд стали огневые точки с крупнокалиберными пулеметами. Как быть? Парторг Маркелов предложил свой план. Вместе с рядовым Куцым они, рискуя своей жизнью, пробрались в тыл врага, забросали дзоты гранатами и устранили препятствие. Н.Г.Маркелов, воспользовавшись захваченным пулемётом, уничтожил отступающего противника. До 16 августа батальон удерживал занятые позиции. Боевая задача была выполнена, и порт был освобождён.
«За отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Маркелову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему было всего лишь 28 лет.
За время службы кроме звезды Героя был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
После войны Н. Г. Маркелов продолжил службу на флоте, но тяга к учёбе у него не пропадала. В 1947 году он окончил Смоленское военно-политическое училище, через 6 лет в 1953 году — Ленинградский высший военно-педагогический институт, а в 1960 году Николай Григорьевич окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. С 1966 в звании капитана 1-го ранга ушёл в запас. Переехал и жил в Киеве. Был преподавателем Киевской образцовой Морской школы ДОСААФ. Очень часто выступал перед молодёжью, вёл огромную воспитательную работу. Он много лет, будучи на пенсии, приезжал к нам в Красную Звезду, жил здесь до глубокой осени, рыбачил, ходил на охоту. С удовольствием посещал нашу школу, выступал перед учащимися, с большим уважением относился к учительскому коллективу. И, несмотря на все его регалии, оставался простым и общительным человеком. Мне посчастливилось побывать у него в гостях в Киеве. Удивило, что в квартире не было богатой современной мебели, а было много стеллажей, полных книг, множество фотографий.
Умер Николай Григорьевич Маркелов 22 декабря 2004 года; похоронен в Киеве на Лесном кладбище. Его нет с нами уже 10 лет. Но память об этом светлом человеке до сих пор в наших сердцах. Мы должны гордиться, что земля нашей малой Родины взрастила такого человека.
Для чего мы на этой Земле? Наверное, всё-таки для того, чтобы оставить на ней после себя добрый след. Как это сделал наш земляк, Герой Советского Союза Н.Г.Маркелов.

Ведущий: Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах…
Глава администрации Тимохин Р.С.:
Почетное право открытия мемориальной доски ученику Краснозвездинской школы, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Григорьевичу Маркелову предоставляется выпускнику нашей школы, ветерану локальных войн Зенину Андрею Николаевичу.

Открытие мемориальной доски (торжественная музыка)
У мемориальной доски горит свеча
Ведущий:
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте, вспомним на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Прошу почтить память Героя Советского Союза Маркелова Николая Григорьевича минутой молчания.
минута молчания (метроном).
Ведущий: Слово предоставляется главе администрации Ртищевского муниципального района Санинскому Александру Петровичу.

Стихи дети читают и учителя
Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живем, и с радостью встречаем
Счастливый каждый мирный день в году

И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до мурманских широт
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не дает...

Война закончилась. Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит.
И не забыли мы, что наших миллионы
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.

Они исполнили солдатский долг суровый,
И до конца остались Родине верны,
И мы в Историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.

Война закончилась. И заживают раны,
И в День Победы по восторженной стране,
Блестя наградами, шагают ветераны,
Фронтовики, герои, совесть наших дней.

Но с каждым годом их шеренга быстро тает,
Редеет славная гвардейская родня,
И все цветы свои весна в венок вплетает
И с ним склоняется у Вечного огня!

Война закончилась. Надолго ли? Не знаем,
Но знаем точно: где-то взведены курки,
И пахнет порохом. И бродит мысль шальная –
Проверить заново – уж так ли мы крепки?!

Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени,
И не поставит ни за что и никогда!

Ведущий:
Человек живёт во имя жизни,
Любит мир, и близких, и друзей,
Остаётся память у Отчизны
Из поступков, подвигов, идей,
И, неся цветы к мемориалу, -
Средь забот житейской суеты -
Верим - будут доброму началом
Символ нашей памяти - цветы!

Прошу возложить цветы к доске памяти героя Советского Союза Маркелова Николая Григорьевича.

Возложение цветов (музыка)

Ведущий:
Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…
Нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

Глава администрации Тимохин Р.С. Митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику Краснозвездинской школы Маркелову Н.Г. объявляется закрытым.
(Звучит Гимн России)

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами ко Дню защитника Отечества для старших классов Проект ко Дню Победы в школе Война глазами детей. Рисунки Сценарий к празднику День Победы для школьников «Помнит мир спасенный»

Похожие статьи:

Викторина для школьников на 9 мая, День Победы

Внеклассное мероприятие для школьников ко Дню Победы 9 мая

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час в 4 классе на тему День Победы

Внеклассное мероприятие 6-8 класс. Великие даты истории России

Опубликовано: 399 дней назад (6 ноября 2015)
Просмотров: 3881
+3
Голосов: 3
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 6 ноября 2015 в 18:48 +3
Добрый вечер, Елена Александровна. Познакомилась с Вашим сценарием. Очень грамотно выстроен ход мероприятия, подобраны трогательные поэтические строки. Подробно описана биография земляка. Можно было бы добавить музыкальных вставок. Это добавило мероприятию душевности. Но оформление самой публикации не совсем грамотное. Стоило прежде всего использовать различные шрифты (слова ведущий, глава администрации-жирным, а музыкальные вставки -курсивом). Так легче было бы читать текст. У каждого мероприятия может быть одна цель и несколько задач. Исправить это можно с помощью кураторов сайта. Обратитесь к ним и они Вам с удовольствием помогут. От меня примите голос. Желаю новых творческих идей.
Елена Александровна Магдеева # 9 ноября 2015 в 09:36 0
Спасибо Вам огромное за пожелания! Обязательно приму к сведению все ваши пожелания!
Светлана Викторовна Лукьянченко # 6 ноября 2015 в 20:33 +1
Елена Александровна, вы молодец, сценарий мероприятия очень интересный, всё продумано. От меня примите голос. Успехов Вам и удачи в делах.
Елена Александровна Магдеева # 9 ноября 2015 в 09:36 0
Спасибо огромное! Очень приятно! smile
Ирина Алексеевна Кабардина # 12 ноября 2015 в 17:50 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения