Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок

Про бархатцы
I. Введение
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»,
Ганс Христиан Андерсен.
Моя бабушка любит цветы. У неё на даче их растёт очень много. Моё внимание привлекли небольшие жёлтые цветочки. Бабушка сказала, что это бархатцы. Мне захотелось узнать о бархатцах и самой вырастить их рассаду и подарить бабушке.
Актуальность проекта:
Цветы – это не только красота, но часть живой природы, которую надо беречь, охранять, но и приумножать.
Цели моей работы:
- изучить литературу о полезных свойствах бархатцев;
- познакомиться с ролью бархатцев в жизни человека;
На эти и многие другие вопросы я решила ответить с помощью изучения литературы и проведения опытов.
II. Основная часть
1. Виды бархатцев и их происхождение
Бархатцы – это наши гости с далёкого североамериканского
континента. Бархатцы – однолетние декоративные растения семейства астровых. Они теплолюбивы, неприхотливы и быстро растут. Цветут с июня до заморозков. Размножаются тонкими и длинными семенами. Бархатцы-русское название, данное цветам за бархатистые лепестки. Из огромного количества видов (по некоторым данным почти 50-ти), встречающихся в природе, наиболее распространены три вида культурных бархатцев:
Бархатцы прямостоячие, которые известны, как африканские. Это самые высокие среди бархатцев. Высота их мощных кустов достигает 30-100 см. Они имеют самые крупные до 15 см, махровые соцветия однотонной окраски.
Бархатцы отклонённые, другое название – бархатцы французские. У них довольно компактные кустики со множеством цветков, отличающихся разнообразной цветовой гаммой. Высота кустов редко превышает 60 см. Цветки собраны в махровые и немахровые соцветия, диаметр которых достигает не более 8 см.
Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Они достигают высоты 15-40 см, а благодаря сильно ветвящимся побегам имеют очень изящный внешний вид. Растения чаще шаровидной формы. Листья мелкие, сильно рассечённые. Соцветия простые, немахровые, размером 2-3 см.
2.Полезные свойства бархатцев
Лечение
Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы, они ещё имеют
ценность как целебные растения и свойства их надо знать, чтобы использовать себе во благо. В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклонённых. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.Учёные заинтересовались этим растением и провели исследования. Врезультате в цветках бархатцев были обнаружены вещества, которые снижают риск заболевания катарактой. Свежим соком можно смазывать укусы насекомых и небольшие порезы, кашицу из цветов прикладывать к фурункулам. Масло из бархатцев эффективно для лечения бородавок, мозолей. При коньюктивите поможет отвар из цветов. При простуде полезен чай с бархатцами и мёдом.Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос. При постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой.
Кулинария
В период сбора урожая и заготовок на зиму цветы бархатцев пригодятся для того, чтобы приготовить маринады. При консервировании томатов достаточно положить в банку пару цветочков — и никаких других специй не понадобится.При помощи настоя из бархатцев можно окрашивать
бульоны, тесто, соусы. Из цветов этого растения готовят ароматные успокаивающие чаи. Молодые нежные листья лимонных бархатцев добавляют в салаты. Яркие, и тоже съедобные, цветы придадут пикантный аромат и украсят различные кулинарные творения: бутерброды, салаты, паштеты.Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия.
Косметические средства из бархатцев
В косметологии бархатцы входят в состав кремов, бальзамов для губ,
лосьонов для очищения кожи.При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцевиспользуют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Бархатцы входят в состав средств, для ухода за волосами - тоники, лечебные краски, маски, шампуни.
Огород
Опытные огородники высаживают бархатцы в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.Растения выделяют вещества, отпугивающие насекомых, даже находящихся в почве. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями, а настой бархатцев — прекрасное средство против тли. Летом на участке, где высажены повсюду бархатцы, светлее в пасмурные дни. Они, как маленькие солнышки, светятся яркими оранжевыми и жёлтыми соцветиями.
Бархатцы – натуральный краситель
В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится жёлтый красящий пигмент. Благодаря ему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и жёлтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.
Вывод: в жизни человека бархатцы могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные растения.
3. Результаты моих наблюдений
Бархатцы размножаются семенами. Их высевают ранней весной на рассаду, либо в конце мая прямо в грунт с обязательным укрытием посевов.
Рассаду можно выращивать на светлом окне в цветочном горшке, или в плёночной теплице.
Опыт №1. « Влияние состава почвы на рост растений»
Я взяла «Грунт питательный цветочный» для выращивания цветов и декоративно-лиственных растений в комнате и зимнем саду. На дно одного цветочного горшочка насыпала дренаж, чтобы вода не застаивалась в нижних слоях почвы. Следующий слой цветочного грунта. В другой горшочек насыпала землю, набранную осенью у тропинки в школу. В оба горшка посадила бархатцы сорта «Медовые соты». Засыпала их землёй. Через три дня появились всходы. Через 21 день, бархатцы, посаженные в плодородную почву, выглядели ярко-зелёными, высокими.
Вывод: Состав почвы влияет на рост растений.
Опыт №2. «Влияние пересадки на рост растений».
В цветочном горшочке бархатцы взошли дружно. Им стало «тесно» и одни при росте обогнали других. Я взяла и пересадила слабенькие росточки в другую ёмкость. Растения быстро прижились. Они немного отстают от тех, которые не были пересажены.
Вывод: Пикировка растений способствует их росту.
Опыт №3. «Исследование засухоустойчивости».
Ещё я решила проверить влияние полива на рост растений. Один горшочек с бархатцами я взяла на каникулы домой, а другой оставила в классе. После каникул сравнила растения. Цветы дома, которые я поливала и рыхлила, обогнали цветы в классе, за которыми никто не ухаживал.
Вывод: полив и рыхление почвы влияют на рост растений.

III. Заключение
Бархатцы популярные летние цветы, которые входят в составление букетов. Необычайно яркие и разноцветные бархатцы радуют глаз, поднимают настроение. Про бархатцы сочиняли стихи, их изображают художники на своих полотнах.
В ходе работы я пришла к выводу: необходимо сажать эти цветы, потому что они отпугивают вредителей сада и огорода, а так же это красивые, устойчивые к недостатку влаги, растения, которые украшают наши сады.
В жизни человека могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные растения.
Хотите объединить красоту и пользу? Поселите бархатцы на грядке
IV. Список использованных источников литературы
1. Красиков С. «Легенда о цветах» «Молодая гвардия», - М. 1990 г. 15
2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н. А. «Как вырастить цветы» «Просвещение», М. 1993 г
3. Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка», - М. 2002
Приложение №2
Стихи о бархатцах.
Бархатцы
Татьяна Лаврова -

У меня на клумбе летней
Огоньки горят, не блекнут.
Аромат вокруг витает,
Пчёлок в гости приглашает.
Все красотки в пышных юбках,
Очаруют не на шутку.
Это бархатцы-цветочки –
Золотистые комочки.
Бархатцы
Ингуза Сергеева
На бархате бардовом,
Золотом махровым,
Припудрены крупицы
Бархатцы - сестрицы.
Юбочки из плюша,
Оборочками рюша,
В центре яркого цветка,
Ароматов зыбь легка.

Бархатцы
Ингуза Сергеева

Цветики бардовые,
Рыжие, лиловые.
В пурпуре манящем,
Летом настоящим.
Бархатцы, бархотки,
Нет радостней находки,
Цветов ярких и живых,
В клумбах малых и больших.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская деятельность во 2 классе Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя Исследовательская работа, 4 класс Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13
Исследовательская работа, 4 класс | Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13
Опубликовано: 359 дней назад (17 декабря 2015)
Просмотров: 1100
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!