Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13

Таинственное число - 13
I. Введение
С очень давних времен людям свойственно было приписывать тем или иным
числам магические свойства – одни числа считали счастливыми другие – наоборот, несчастливыми. Однажды, я получила первую «тройку». Очень расстроилась. Мама сказала, что это произошло, потому что 13 число. Число 13 считается несчастливым. Меня очень заинтересовала данная тема, потому что я учусь в кабинете под №13. Так родилась идея данного проекта.
Цель моей работы:
- выяснить, является ли 13 несчастливым числом.
Для того чтобы достичь поставленной цели, мне необходимо решить следующие задачи:
- узнать как можно больше о происхождении числа - 13;
- выявить «плюсы» и «минусы» числа 13;
- провести анкетирование учащихся.
Чтобы решить эти задачи, я поискала с мамой информацию в Интернете, ппровела исследование, опросила одноклассников.
II. Основная часть
1. История возникновения чисел.
Вера в счастливые и несчастливые числа восходят к временам, когда только возникал счет. Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости оттого, что считали: один счет был для камней, другой для рыб. Лишь постепенно люди сделались способными отвлекать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье.
Волшебными числами являлись три, семь, тринадцать, сорок и другие.
Издавна философы-мистики пытались описать наш мир, его устройство и законы развития с помощью чисел. Вначале был Бог – это «единица». Далее он приступил к творению и создал свет – это «двойка». Затем отделил от света тьму – это «тройка». Но все это был еще духовный, или, иначе говоря, непроявленный мир. И создал Бог землю и твердь – это «четыре». А четыре – не что иное, как 1+3, без плюса – 13. Данное число олицетворяет как бы падение духовного мира. Некоторые авторы напрямую связывают его с падшим ангелом Сатаной – владыкой подземного ада. Так число 13 и стало плохим. Можно предположить, что число 13 наделяется особой силой потому, что оно следует сразу же за числом 12 — символом законченности, свершения. Ведь после великих свершений часто наступает хаос. Как бы там ни было, 13 пользуется дурной славой с античных времен. Число 13 обозначает Змея, дракона. В Вавилонии тринадцатый месяц високосного года обозначался как год ворона, зловещей птицы. По традиции это число до сих пор считается несчастливым. Среди знаменитостей, опасавшихся числа тринадцать, был, например, Наполеон III, который отложил намеченный на 17-е брюмера государственный переворот, когда он сообразил, что этот день приходится на пятницу, 13-го Григорианского календаря.
2. Что символизирует число 13.
Число 13 само по себе не является ни счастливым, ни несчастным. Оно
символизирует связь между тем, что есть, и тем, что будет. 13 (тринадцать) —число, стоящее между 12 и 14. Это число часто суеверно называют «чёртова дюжина».
Число 13 символизирует вечную любовь, которую воплотили Яков и его двенадцать сыновей. Для христиан число 13 также связано с Девой Марией, одна из миссий которой — расколоть голову Сатаны. На Чудотворной Медали (медаль, вручаемая всем посетителям одного из мест паломничества к святым католической церкви, связанным с именем Девы Марии) буква М, обозначающая Марию, расположена над Святым крестом Иисуса Христа, с которым связывают цифру 13. Буква М — тринадцатая по счету в латинском алфавите. У атцеков число 13 ассоциировалось с понятием времени, а именно, означало завершение временного цикла. Они полагали, что цифра 13 каким-то образом связана с небесами. В шевелюре одного из их главных божеств насчитывалось 13 локонов, а в бороде — 13 прядей. Древние китайцы возвели многочисленные храмы в честь бога Хуан-ди. Слуги императора делали в этих храмах жертвоприношения по 13-м числам первого и пятого месяца каждого года.

3. Отношение к числу 13 в разных странах.
Многие народы считают тринадцать колдовским числом. Древние жители Центральной и Южной Америки верили, что это число приносит счастье и считалось священным числом. Оно идёт сразу после числа 12, считавшегося символом божественной гармонии: год делится на 12 месяцев и 12 знаков Зодиака, день и ночь продолжаются по 12 часов, и т.д. Число 13 начинает новый цикл и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем.
В США во многих гостиницах не существует 13-го этажа и 13-го номера. В самолетах американских авиакомпаний нет кресел с номером 13. В ряде крупнейших городов Франции дома, которые должны были бы иметь 13-й номер, заменяются домами с номерами 12 бис. Не бывает этого номера и у автогонщиков.
В Америке это число скорее почитается как счастливое; на гербе США орёл держит в одной лапе оливковую ветвь, на которой – 13 листьев и 13 оливок, в другой лапе – пучок из 13 стрел. Грудь орлана закрывает щит с 13-ю красными и белыми полосами, над головой его – облако с 13-ю звёздами. В клюве орлан держит свиток с надписью, которая переводится как «Из многих – один», что означает одну нацию, созданную из 13 букв.
Когда пятница совпадает с 13-м числом, Национальная лотерея Франции организует специальные дополнительные тиражи лотерейных билетов, чтобы удовлетворить спрос тех, кто считает этот день особо счастливым.
В Англии тоже считают, что число 13 приносит несчастье и зовётся оно «пекарской дюжиной». История превращения в Англии числа 13 в «пекарскую дюжину» началась с введением суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Хлеб неизбежно даёт усушку; чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она называлась (нехлеб) и разрезалась на довески ко всем буханкам, которые не дотягивали до фунта или до двух фунтов.
4. Приметы и суеверия.
Существует большое количество суеверий о числе 13, которые связаны с духами, злыми чарами, природными катастрофами и происшествиями техногенного характера. Считается, что тринадцать – это ведьминское, дьявольское, магическое число, в первую очередь связанное с магическим квадратом. Опасения относительно числа 13 были связаны в первую очередь со страхом перед возможным вторжением сверхъестественных злых сил в замкнутую,
организованную астрологическую систему, включающую в себя двенадцать
знаков Зодиака, которые существуют уже долгие столетия и держат в равновесии весь мир. Известное выражение «пробило тринадцать» всегда означало, что рубеж
общечеловеческих ценностей преодолён. Для многих людей, живших в Средние
века, всё, что было каким-то образом связано с этим «чёртовым» числом,
вызывало опасение, граничащее с паническим страхом.
О другом поверье – числа 13, «чертовой дюжине». Происхождение этого суеверия подобно происхождению многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной системой счисления, в основе которой лежит десятка. Но в древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счёт дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о «несчастливом» числе 13.
В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5. Как сказал великий русский философ Владимир Соловьев: «Будьте внимательны с цифрой тринадцать. Она таит в себе много неожиданностей!» Кому-то число 13 приносит удачу, а кому-то несчастье.
5. Интересные факты.
Трискаидекафобия (боязнь тринадцати) распространена по всему миру. Плохой приметой считается, если за столом собрались 13 человек: люди верят, что тот из них, кто первым встанет из-за стола, — скоро умрет. Особо суеверные люди вообще стараются не выходить из дома 13-го числа каждого месяца, особенно если оно приходится на пятницу.
В России меньше всего подвержены трискаидекафобии. А почему? Ведь по древним славянским преданиям, в пятницу, 13-го вся нечистая сила собирается на Лысой горе и устраивает шабаш. У язычников число 13 считалось символом Матери-природы, а число 4 (сумма 1+3) – символом гармонии. Четыре времени года, четыре стороны света. При написании числа 13 некоторыми шрифтами оно напоминает букву B .
Подводная лодка С-13 (командир А. Маринеско) была самой удачливой на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней моряков, "возвращалась буквально с того света". В составе первой очереди Московского метро, было открыто 13 станций.
В художественных произведениях
Пятница, 13-е (фильм). Тринадцатый этаж (фильм).Аполлон-13 (фильм).
Убежище 13 (ключевой объект в компьютерной игре «Fallout») .
Литература.
Натаниэль Лакенмайер. «Чертова дюжина. История одного суеверия».
Пословицы и поговорки.
- Вашего брата по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут.
- Тринадцатый гость под стол.
6. Результаты моих наблюдений.
Для того чтобы узнать общественное мнение по вопросу моей работы,
- я опросила учащихся об их отношении к числу 13;
- провела анализ успеваемости за каждый месяц 13 числа;
- провела анализ успеваемости ребят рожденных 13 числа;
-сравнила успеваемость ребят, стоящих в журнале под №13 с успеваемостью их одноклассников;
- сравнила свои отметки за 13 число каждого месяца.

Вывод: 13 числа я получала «пятёрки» и «четвёрки». А в октябре за все уроки были – «5». Успеваемость не зависит от числа. А первая «тройка» была случайная.

III. Заключение
При работе над данной темой я узнала много нового и интересного о числе 13 и его значении в жизни человека. Человек всегда пытается связать плохое с чем–то сверхестесвенным. Число - 13 может быть магическим, волшебным, математическим, счастливым и несчастливым.
Мы с ребятами учимся в кабинете №13. Для нас это самый счастливый кабинет. В прошлом году мы стали победителями конкурса «Класс года» среди начальной школы, хотя и учились только во втором классе. По итогам первого полугодия этого года опять заняли первое место.
По данным моих исследований, в повседневной жизни тринадцать ничем не выделяется из обычного числового ряда: тринадцатого числа происходит как и в любой другой день, столько же хорошего, как и плохого,
Не надо бояться числа ТРИНАДЦАТЬ, а надо верить в свои силы!
IV. Список литературы
1. В. Волина Праздник числа (Занимательная математика для детей): Книга для учителей и родителей. – М.: Знание, 1993
2. Г.И.Гейзер. История математики в школе. Пособие для учителей.
3. Дорохов А. О правде и выдумках. «Детская литература». Москва, 1977..
4. М.И. Шахнович „Приметы в свете науки”.
5. Степанова М.Г. „ Числовые суеверия”.Самара,1978 г.-
6. Энциклопедический словарь юного математика.-М.: Просвещение,1993

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя Исследовательская работа, 4 класс Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок Исследовательская работа в начальной школе. Шпионские чернила
Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок | Игровая программа для младших школьников. Хоровод сказок
Опубликовано: 358 дней назад (17 декабря 2015)
Просмотров: 1658
+2
Голосов: 2
Владимир Юрьевич Лагонский # 17 декабря 2015 в 20:43 0
Добрый вечер. Очень интересный материал. Теперь узнал магию числа 13. Спасибо
Оксана Николаевна Савельева # 19 декабря 2015 в 21:01 0
Очень интересный и познавательный материал. Исследовательская работа проведена большая и думаю полученная информация будет интересна и детям и взрослым.