Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа, 4 класс

Исследовательская работа: Укроп-укропчик
Содержание
I. Введение.
II. Основная часть.
1. Укроп и его применение.
2. Выращивание укропа
3. Результаты моих наблюдений
III. Заключение
IV. Список использованных источников литературы……
Приложения
I. Введение
Очень интересно разводить редкие виды растений. А если это растение лекарственное и к тому же съедобное, то тем более. Часто зимой взрослые и даже дети выращивают на своих подоконниках лук. А я решила вырастить укроп. На примере этой исследовательской работы, я хочу показать, как в комнатных условиях можно вырастить укроп.
Актуальность работы состоит в том, что укроп незаменимая культура ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.
Я выдвинула гипотезу: что укроп можно выращивать и в домашних условиях.
Цель работы - исследовать процесс выращивания укропа в комнатных условиях.
Для достижения цели исследования я определила следующие задачи:
1. Расширение знаний об укропе и его значении в жизни человека.
2. Приобретение простейших знаний и элементарных умений по выращиванию растений.
II. Основная часть
1. Укроп и его применение
Свою работу я начала с изучения литературы об укропе. В книгах и Интернете я нашла информацию об этом растении.
Укроп — известное однолетнее растение, родина его Персия и Египет.
Его издавна выращивают по всей Северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства.
Сейчас укроп произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Лечебные и пищевые свойства укропа впервые упоминаются в древнеегипетских папирусах. Египтяне во время торговых и военных походов брали с собой укроп, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции. Нежный аромат укропа понравился грекам и они использовали укроп не только в медицинских целях и в питании, но и для плетения венков
Современная наука выяснила много любопытных фактов об укропе, которые позволили заметно расширить область его применения.
Во-первых, укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Укроп аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный— однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с жёлтыми цветками. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность. Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор.
Укроп обыкновенный благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.
Благодаря своим отменным и полезным вкусовым и ароматическим свойствам укроп давно стал незаменим на нашей кухне. В пищу употребляют как свежие листья и молоденькие побеги растения, так и высушенные или солёные. Редкая хозяйка не пользуется укропом при консервировании овощей на зиму. В основном в ход идут соцветия укропа, иначе сказать зонтики растения.
В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.
Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст.
Кроме того, что укроп способен защитить вещи от насекомых, без которых не обходится ни один дом и ни одна квартира.
Хорошо держать пучки укропа на кухне в любое время года, а уж летом — непременно. Именно на кухне скапливается наибольшее количество насекомых, поэтому здесь он будет полезен в первую очередь. Присутствие в квартире овощной зелени создает в ней здоровую, экологически чистую атмосферу, которую домашние паразиты переносят с огромным трудом, поскольку для них куда более привлекательны запахи, связанные с процессами разложения, а не ароматы здорового роста.
Вывод: Укроп незаменим, потому что ни одно другое растение не совмещает в себе сразу и лечебные, и вкусовые качества. Его вкус приятен — укроп не бывает ни жгучим, ни приторным, ни горьким. Нет других приправ, которые бы обладали таким изумительным вкусом.
2. Выращивание укропа.
Я просмотрела много разных журналов и сайтов в интернете. В итоге
нашла много интересной информации.
В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси. Ёмкость для посевов должна быть достаточного размера, чтобы укропу не было тесно.
Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в тёплой воде.
Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сухой землей, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов.
Ёмкость с посевами накрыть целлофаном и на неделю убрать в тёмное место с температурой около +20 градусов.
Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет.
Узнала, какой температурный режим нужен растениям, как их правильно поливать, ухаживать за ними.
Вооружившись знаниями, я принялась за дело.
Вывод: Укроп, выращенный своими руками, гарантированно не будет содержать вредных веществ. При правильном уходе свежая зелень будет радовать вас круглый год.
3. Результаты моих наблюдений
Опыт №1.
Для эксперимента я внимательно изучила рекомендации на пакетике с семенами укропа сорта «Обильнолистный». На дно горшочка насыпала дренаж, чтобы почва дышала. Потом насыпала, купленный в магазине грунт «Универсальный», полила, посеяла семена, присыпала и закрыла. Сеяла прямо в землю на глубину 1см, затем поставила на подоконник.
Посадку я произвела 01декабря. Хотела на Новый год вырастить свежую зелень. Через неделю появились дружные всходы. Вырастить хорошую зелень мне не удалось. Растения вытянулись, стали желтеть, а потом погибли. Горшочек с укропом у меня стоял в классе на подоконнике. Всходам не хватало света, в декабре самые короткие дни, тепла.
Опыт №2.
01 марта я решила повторить посадку укропа. Взяла семена укропа сорта «Обильнолистный» и бабушкины, собранные осенью с укропа, который растёт у нас на грядках.
Посев провела, как и в первом опыте. Через неделю семена купленные дали всходы. Ещё через неделю растение выросло на 2 см. Сейчас укроп уже 8 см, не вытянулся, имеет яркий зелёный цвет. Бабушкин укроп взошёл только через 14 дней, но догнал укроп купленный. Растения не отличаются друг от друга. Только по вкусовым качествам мои одноклассники, отмечают укроп сорта «Обильнолистный».
Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:
Выращивание укропа не требует больших физических затрат.
Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития – свет, тепло, полив.
III. Заключение
Мой эксперимент показывает, что можно получать экологически чистую зелень прямо у себя дома. А ведь это так важно в наше время! Я надеюсь, что мой опыт и мои наблюдения окажутся очень полезными для других людей. Сейчас впереди лето, я обязательно посею укроп и сравню результаты. Укроп очень полезная культура, его можно заготавливать на зиму. С правилами заготовки укропа можно познакомиться в памятке.
Укроп, выращенный своими руками, гарантированно не будет содержать вредных веществ. Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее.
Я ставила себе цель – вырастить небольшой урожай зелени на подоконнике. Последовательно выполнила все этапы плана по достижению
поставленной цели. Считаю, что мне удалось достигнуть цели своего проекта. Растения выросли крепкие, сочные и вкусные. С помощью проекта я хочу доказать, что полезные растения, в частности укроп, можно вырастить у себя дома. Это очень интересно! Я очень довольна результатом!
IV. Список использованных источников литературы
1. Официальный сайт газеты "Садовод"
2. Надеждина Н. Где щи, там и нас ищи! – М.: Малыш, 1987
3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. Л.А.Багрова – М.: Издательство АСТ,1998
4. Информация на пакетиках с семенами.
Приложения
Заготовка укропа
Укроп полезнее сушить или замораживать.
Укроп рекомендуется срезать с грядки утром, но не ранним, нужно дождаться схода росы.
Не срезать после дождя, даже не сильного. Потому, что стебли растения наполняются лишней влагой, а это при сушке приведёт к загниванию или почернению кустиков укропа.
Самое подходящее местечко для сушки укропа – это тёмное, но обязательно хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей..
Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической.
Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается.
Хранить в тёмной банке. Самый целебный сухой укроп на 4-5 год хранения.
Будьте внимательны и не пересушивайте траву.
Правила ухода за укропом в домашних условиях:
• укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
• раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
• выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
• в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.
Короткие стишки про укроп
У укропа и петрушки
Чудо ушки на макушке.
Распустив свои косички
Они дремлют по привычке,
Распластавшись томно, сладко
На политой нами грядке.
Бодренькие, свеженькие,
Призывные, неженки.
Приходи и собирай
Свой зелёный урожай.

Чтобы не было проблем,
Я укропа много ем.
Лечит он живот, желудок,
Сердце, печень и сосуды.
Прямо доктор Айболит,
Если что-нибудь болит.

Скороговорка.
И при Прокопе кипит укроп,
И без Прокопа кипит укроп.
И ушёл Прокоп — кипит укроп,
И пришёл Прокоп — кипит укроп

Дразнилка.
Прокоп-укроп,
Медный лоб,
Сам с аршин,
Голова с кувшин.
Загадки про укроп:
Жёлтым зонтиком расцвёл
Друг всех овощей…

Выросла травка —
К пище приправка;
Её пожитки —
Душистые нитки.

Над ним не кружит пчёлка,
Она с ним не дружна.
Пахучая метёлка
Солениям нужна.

Он растёт у нас на грядке
Этот «зонтик» посевной.
Он в салат идёт в достатке
И в соленья — он такой!

Про применение укропа
Он используется всюду
В наших первых-вторых блюдах.
И приносит радость людям,
Давно, в качестве приправы,
Мы гордимся им по праву.
Придает он привкус пище
Замечательный, дружище.
Как показывает опыт
Вся еда вкусней с укропом!
И зелёный, и душистый.
И, как ёлочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13 Исследовательская работа в начальной школе. Шпионские чернила
Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя | Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок
Опубликовано: 354 дня назад (17 декабря 2015)
Просмотров: 935
+1
Голосов: 1
Светлана Викторовна # 19 декабря 2015 в 17:53 0
Здравствуйте
Материал частично отредактирован редакторами.
Просим Вас в следующий раз качественно оформить материал самостоятельно.
Для этого рекомендуем Вам внимательно прочитать правила ведения записей в блоге
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
Хотим Вам напомнить, что за плохо оформленные материалы мы никаких наградных документов (Свидетельств о публикации, Сертификат участника конкурса…) не выдаём.
С уважением, Администратор сайта
Елена Александровна Молчанова # 20 декабря 2015 в 13:48 0
Спасибо!