Конкурсы для педагогов и детей

Мини - сборник рождественских сказок для школьников

"Сказки старого валенка". Мини-сборник Рождественских сказок.
Автор: Червякова Мария - ученица 6 класса православной гимназии им. Александра Невского (Городецкая епархия)

Цель работы: создание подарочного мини-сборника со сказками в качестве Рождественского подарка для детей начальной школы.

Традиционно ученики 5-6 классов к Святкам готовят сборники своих сказок, которые читают, а потом вручают гимназистам начальных классов.
Эти же сборники ребята дарят детям из детского дома, реабилитационного центра, куда они выходят для поздравления ребят в Святки.


Создавая сборник, я пользовалась знаниями, которые я получила на уроках русского языка, литературы и рисования. Эта творческая работа помогла мне самой приблизиться к чуду Рождества, я надеюсь, что мои сказки понравятся читателям, а кто-то, может быть, даже захочет их пересказать кому-то, а может быть, напишет что-то сам!
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
(Червякова Мария)

Эти сказки могут быть прочитаны и родителями, и учителями начальных классов, и воспитателями детских садов детям с целью напомнить детям о празднике Рождества Христова.

Сказки старого валенка
Каждый год перед Рождеством я отправляюсь к своим бабушке и дедушке. Семь часов в дороге, но это ничего, когда тебя ждет столько радости впереди.
- Здравствуй, сыночек,- обнимает меня бабушка.
- Чего стоишь, в избу идем, - ворчит дед.
Дело уже к вечеру. Чай с баранками и мы готовимся спать.
В деревенском доме только комната, в которой живут бабушка с дедушкой и кухня-столовая с большой печкой, на которой я должен был ложиться спать.
- Ну, на печке, так на печке.
Я залез - устроился. Ничего, вроде бы, удобно.
- Бабуль?!
-Аюшки?!
- А чего здесь валенок делает? Да еще такой старый и дырявый?
- Ой, сыночек, если бы только знал, какой этот валенок чудесный! Впрочем, ложись спать, сам скоро всё поймешь.
Я лег, валенок в руках держу, как же его повернуть-то, чтобы из него чудеса посыпались. Я пробовал с ним и по-кошачьи, и по-собачьи, и даже по-лягушачьи разговаривать – молчит валенок. Тогда я решил его пощекотать – вот тогда он не выдержит и про все свои чудеса расскажет… Но снова всё напрасно. Так, орудуя с валенком, я не заметил, как заснул с ним в обнимку.
Сказка первая. Как валенки к деду попали.
И вдруг я оказываюсь в лесу. Стоит на опушке мой дед, на лыжах, с рюкзаком на спине и ружьем АК47 (за хорошую службу подарили ему). Я стою за дедушкой, а он меня почему-то не замечает. Вдруг заяц выбегает с одной стороны, а дедушка смотрит – и не стреляет? Зайчик пробежал мимо и куда-то свернул, за ним белочка… одна, вторая, третья. Дедушка пошел за ними, а следом волки, лисицы – столько зверей разных сбежалось. А дедушка не боится: снимает рюкзак, достаёт оттуда (я думал он сейчас ружьё заряжать будет), а он морковь зайцам раздаёт, орехов белочкам, лисицам и волку – рыбки. Звери деда поблагодарили, и вдруг… Выносят ему валенки – подарок значит – принимай мол от нас, дорогой Виктор Васильевич. Ты уже столько зим нас кормишь. Но валенки эти непростые: сначала они ноги будут зимой греть, а когда состарятся – сказки рассказывать.
- Так вот, почему валенки чудесные, - понял я.
- Вставай, уже утро, завтракать пара,- зовёт бабуля.
- Бабуль, а почему на печи один валенок?
- Тс-с-с, второй вон - у деда. Сейчас он их вместе поставят, а на ночь сегодня можешь другой валенок взять.
Я подпрыгнул, хлопая в ладоши, и пошел есть пшенную кашу из бабушкиной печи.


Сказка вторая. Сказка о елочной игрушке.
- Ну, вот позавтракали, а теперь – за дела. Дедушка – в лес ушел за ёлкой, а ты отправляйся в сарай – там найдёшь новогодние игрушки – будем наряжать нашу зеленую красавицу. Ступай, а я приборкой пока займусь.
- Бабуль, пойдем вместе, а уборку можно и вечером сделать.
- Нет, сыночек, ничему тебя в городе не приучили: ночью на Службу в храм пойдем, в Федоровский монастырь. Он хоть от дома и далеко, зато там владыка Августин служит и проповеди важные говорит для спасения души, а ты вон уже какой здоровый вымахал, значит вместе и пойдем.
- А спать когда?
- Спать, ну утром часок-другой поспишь. Но в детстве, как я себя помню, утром мы Христа славили.
- А-а-а, понятно,- промычал я, натягивая куртку, хотя вовсе и не догадывался, что это значит: Христа славить.

- Ой,- что-то долго нас не забирают.
- Да, не нужны мы им стали – не блестим, чай уж новые купили.
- Тихо, тихо, идёт кто-то.
- Ах, игрушки, вы мои игрушки, старые вы какие, куда вас бабушка с дедушкой берегут, вы-то, чай, сказок ни одной не знаете,- проворчал я и потащил игрушки в избу. Там я их аккуратно перебрал, а рядышком мы положили новые, те, что мне мама велела бабушке отвезти.
Дед принес из леса морозную мохнатую елку. Мы установили её под иконостасом. Бабушка с любовью наряжала ёлку, одевая на ветки старые игрушки, я размещал новенькие, а дедушка водрузил на макушку шестиконечную звезду.
- Ах, красота-то какая,- всплеснула руками бабушка. Ладно, давай сынок часок перед Службой поспи, чтобы сил хватило.
Я без уговоров залез на печь, обнял валенок (больше я с ним не шептался и тереть его не принимался)
- Рождество Твое, Христе Спасе,- слышалось со всех сторон.
Да ну, ведь это моя бабушка, только уменьшенная и без морщин. Пойду-ка я за ней. Бабушка ходила от дома к дому с какими-то детьми, в руках одного из них Рождественская звезда. Ой, так это мой дедушка. Ой, так эта звезда на нашей елке. Вот к бабушке подходит девочка и что-то ей дарит. Что это там?! Новогодняя игрушка? Нет, это Рождественская игрушка для Рождественской ёлки. А бабушка тоже дарит этой девочке игрушку. Так вот почему бабушка с дедушкой не расстаются со своими игрушками – всё это чьи-то подарки из детства. Конечно они берегут эти игрушки. Потому что в каждой из них живет память о каком-то человеке. Радостный от этой мысли я пробудился. Посмотрел на морщинистое бабушкино лицо. Нет. От морщинок оно стало добрее и светлее, вот и на игрушках стерся блеск, но осталось что-то неуловимое, но жизненно важное.


Сказка третья. Сказка о Рождественской звезде и о пушистом чуде.
Как красиво было в храме, как торжественно, только спать немного хотелось.
Мы вышли на улицу после Праздничной Литургии, было морозно-морозно. От меня и бабушки ещё пахло ладаном и запахом тающих свеч, и домой не хотелось. Я решил погулять вокруг дома, а бабушка поспешила домой, чтобы приготовить стол, потому что «разговляться будем».
Ах, какое красивое было небо, и звезды… и снег…
- Бабуль, я что-то устал, можно я сначала посплю, а потом - разговляться, а?
- Давай, вон валенок-то тебя совсем заждался.
Думая о небе, я крепко заснул.
- Дорогая звездочка, совсем я стал никому не нужен. Помоги ты мне найти хозяина, чтобы он меня молочком поил.
Ой, котенок. Он что, и в правду со звездой разговаривает.
- Звёздочка, милая! Мя-у-у!
Если звездочка слышит даже котенка, значит она и меня должна услышать.
- Звездочка,- прошептал я,- помоги, пожалуйста, моим бабушке и дедушке, чтобы они поменьше болели, чтобы дом им подольше служил. Но главное, батюшка говорил о спасении душ, помоги нам всем, звёздочка, чтобы мы с Богом встретились. Я чувствовал, что начинаю во сне плакать, потому что как-то особенно хорошо было от этой встречи с Рождественской звездой.
- Проснулся что ли? Вон дед возвращается, наверное гостинец купил, беги его встречать.
- Привет, дедуля!
- Здорово, внучок!
- Дед, а бабушка сказала, что у тебя есть гостинец…- потянул я.
- Гостинец,- дедушка задумался.
- А ну, посмотри вон в той корзиночке.
- Ой, это тот самый котенок, который ночью со звездой… - тут я осекся, схватил котенка и мы отправились добывать миску и молоко.
Значит всё правда, значит …

Рекомендуем посмотреть:

Рождественская сказка для учащихся начальной школы Рождественская сказка для детей Девочка мечтала о крыльях. Рождественская сказка Сценарий мюзикла «Рождественская Сказка». Часть вторая
Участник №49 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда» для учащихся 7-9 классов | Рождественские сказки для школьников
Опубликовано: 703 дня назад (6 января 2015)
Просмотров: 1249
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Наталья Сергеевна Мыжевских # 6 января 2015 в 22:12 +1
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Прочитала сказки автора и мне вспомнилось мое детство. Спасибо за работу. Примите мой первый голос!!!
Татьяна Галютина # 6 января 2015 в 22:42 +1
Интересные,добрые и позитивные авторские сказки!Елена Алексеевна,спасибо за доставленное удовольствие!Голосую!
Любовь Леонидовна Филиппова # 6 января 2015 в 23:58 +1
Интересные сказки. Читать просто одно удовольствие. ГОЛОС!
Вардоева Наталия # 7 января 2015 в 10:48 +1
Очень интересные сказки,такая необычная задумка: старые вещи рассказывают истории.Очень ценна воспитательная цель вашего произведения: бережное отношение к старине, это очень нужно в век обесценивания памяти. Скажите, а почему бабушка внучка все время называет сынок? И нет явной концовки, подразумевается продолжение историй?
Елена Алексеевна Малышева # 7 января 2015 в 13:37 0
Наталия,здравствуйте! Конечно, Вы хорошо почувствовали, что у сказки должно быть продолжение, его дети будут создавать после того, как проживут время праздника Рождества, это будет уже вторая часть работы, как она выстроится будет зависеть от того, как именно самим ребенком будет пережит этот важный христианский праздник. А что до того, что бабушка внука называет "сынок", так это личные наблюдения ребенка за пожилыми людьми. Спасибо, что задаёте вопросы, именно в них читательское неравнодушие.
С Праздником Рождества Христова!
Светлана Рафитовна Давлетбаева # 9 января 2015 в 13:18 +1
Здравствуйте, Елена Алексеевна!Ваши сказки добрые, тёплые! Такие можно деткам рассказывать вечером , перед сном. И сны им будут сниться такие же добрые и тёплые. Спасибо !
Наталья Викторовна Карло # 9 января 2015 в 20:34 +1
Уважаемая Елена Алексеевна! Поздравляю Вас со светлым праздником Рождества! Спасибо Вам за публикацию таких замечательных сказок Вашей ученицы. Машенька - большая умница! В её сказках ощущается дух Рождества и традиций, замечательное переплетение снов, мечтаний и реальности, в них есть детское восприятие мира и мудрость веков.И конечно же замечательные иллюстрации! Эти сказки трогают за душу! С нетерпением буду ждать продолжения!!! Успехов Вам и Вашим ученикам!
Зоя Рамисовна Ахмедова # 11 января 2015 в 16:25 +1
Елена Алексеевна, с удовольствием прочитала сказки Марии. Маша не только сочинительница сказок, но еще замечательный иллюстратор. Как здорово, что Вы поддерживаете и помогаете развивать талант. Успехов Вам и вашей ученице!