Конкурсы для педагогов и детей

Эссе к 70 - летию Великой Отечественной войны, 7 класс

Эссе "Чтобы жить"
Автор: Долбунова Елизавета, 7 класс
Цель: сохранение памяти своего рода
Задачи:
1.Собрать всю хранящуюся в семье информацию о прадедушке Александре, записав сохранить её для будущих поколений.
2.Через биографию прадедушки постараться больше понять о ВОВ и поделиться своими мыслями с другими.
Предназначение: Данную работу можно включать в качестве иллюстративного материала при подготовке классных часов, посвященных Великой Отечественной войне.
Эссе "Чтобы жить…"
9 мая в каждом городе на центральной площади проходит великий Парад Победы, а вечером небо освещается множеством салютов, наверное, таких же ярких, что и в далёкий 45-й год. Далекий 45-й… настолько далёкий, что всё меньше и меньше среди нас, живых, тех, кто с оружием в руках эту Победу отстоял. Но именно Церковь учит нас тому, что у Бога нет мертвых. У Бога – все живы. Поэтому, чтобы не порвалась, не прервалась связь поколений, 9 мая кроме посещения Парада я стараюсь зайти в храм на панихиду по всем усопшим в годы Великой Отечественной войны.

Когда я только вхожу в храм, подхожу к подсвечнику перед распятьем на каноне, я зажигаю свою свечу перед Господом за упокоение раба божьего Александра. Здесь я точно буду услышана… Услышана моим прадедушкой Александром…
- Милый дедушка, только так мы можем общаться. Ты ушел из жизни раньше, чем я появилась на свет. Но я очень люблю тебя. Мама, раскрывая наш семейный альбом, подолгу вечерами рассказывает о тебе. Из ее рассказов, как из далекого времени, мы ощущаем едкий запах пороха, запах сырой земли. Мы ощущаем запах войны. Моему брату Коле сейчас 15 лет, а тебе, милый дедушка, было больше всего-то на 1 год, когда началась она, великая и жестокая война. Освободительная война русского народа от фашистских захватчиков. Я понимаю, как хотелось тебе встать в ряды доблестной армии, чтобы сражаться с противником. Но ты был слишком молод…
…Да, Великая Отечественная война вошла в жизнь нашей семьи с самого 41-года. Тогда на фронт ушел твой старший брат- Петр. Он ушел на войну, и уже не вернулся. Он погиб. Как трудно это понять в наше устроенное время. Тогда все было по-другому. У тебя, дедушка, тогда была бронь, по которой ты не должен был вставать в ряды бойцов, потому что ты работал в рыбной артели. Работал, чтобы туда, на фронт, поставлять рыбу. Но в том же 41-м году ты всё же уходишь на фронт. (На фронт уходит не шестнадцатилетний мальчишка, на войну уходит боец). Пройдя школу снайперов, ты поступаешь в сформированный полк «Сибиряков». В этом полку были те, кто в мирное время был охотником, а значит внимательным, осторожным и очень метким человеком. Фашисты «сибиряков» боялись. Рядом с тобой в то время воевал твой друг со школьной скамьи. Вместе с ним вы дошли до 43-го года.
В один из военных дней была сильнейшая немецкая атака, и двое восемнадцатилетних парней оказались под открытым обстрелом. Белый чистый декабрьский снег, привычные русские морозы… А огонь, непрекращающийся огонь не дает земле оставаться красивой, чистой, невинной… Вражеский миномет не умолкает. Рвется снаряд вблизи … 11 ранений. Это потом их сумели посчитать. А там, на месте боя был окровавленный человек, у которого были разорваны многие ткани.
Мама рассказывала нам об этом ужасе, ужасе, который ты смог пережить, милый дедушка, не для того, чтобы напугать нас, и не для того, чтобы показать какое-то особое твое геройство. Промысел Божий, Великий промысел Божий стоит за всем этим. Спина, лицо, живот, рука… Твой друг кое-как дотащил тебя до линии фронта, до своих. Но там был отказ помогать больному, которого на транспорте нужно было вести туда, где оказывали помощь тяжелораненым. Пристрелить- вот что посоветовали ему, а не везти в госпиталь. Да, слишком жестокий был тот совет, слишком жестокой была та война. Но дедушка остался жив, может бать, чтобы потом у него появилась внучка Дарья, моя мама, ставшая женой священника. Наконец, чтобы родились мы с братьями. Только твой друг смог отстоять возможность передвижения раненого: он достал автомат стрелял вокруг, а потом пригрозил… Так, мой прадедушка, ты был спасен. В 18 лет ты лишился левой руки, стал инвалидом. Ты поправлялся долго и на войну уже не вернулся…

…Мама рассказала нам и о том, что уже в 1985 году всех ветеранов награждали юбилейными орденами. По нашему прадедушке Агафонову Александру Николаевичу в Москву был запрос. Почему такой-то не награждался ранее? Пришел ответ, что он в 44-м году посмертно награжден орденом красного знамени. Посмертно. А ты, дедушка, был жив.
Что нам осталось, как воспоминание, как наказ с тех далеких тяжелых времен? Всего-то две фотографии из семейного альбома, где ты, дедушка, уже в гражданской одежде через много лет после войны… Но хотя бы так мы через время можем сохранить в памяти твой образ, передать историю твоего подвига своим детям…

…Послушайте, нам, потомкам, наших прадедов, надо чаще возжигать свечи в память об их великом подвиге, ниже приклонять головы… Поэтому, даже если вы раньше и не были в храме, зайдите – я знаю, в вашей семье тоже есть герои Великой войны - зажгите свечу на каноне и несколько минут постойте… Поговорите с ними, и вы поймёте, что они живы и мы обязательно встретимся, только нужно прожить так, чтобы быть достойными их памяти, памяти наших великих дедов.

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворение о Великой Отечественной Войне
Эссе к 9 мая - День Победы, 9 класс | Рассказ про ёжика для детей
Опубликовано: 599 дней назад (18 апреля 2015)
Просмотров: 783
+2
Голосов: 2
Теги: вов
Светлана Викторовна Кудрявцева # 19 апреля 2015 в 10:31 0
Здравствуйте Елена Алексеевна,с удовольствием прочла ваш материал.Такие публикации-это музейная ценность,так как в него вложена нежная душа ребёнка.Память -это священно!Читаю такой материал и собираю информацию для своих занятий,а ,когда это пропущено через душу ребёнка,то дети слушают сопереживая.Я работникам сайта советовала бы собрать такой материал ,да и на месте нашего правительства в одно целое,издав книгу Памяти.Спасибо!Голосую.
Татьяна Павловна Астафьева # 23 апреля 2015 в 08:38 0
Здравствуйте, Елена Алексеевна. С волнением и трепетом читала работу Вашей ученицы. Думаю, что не я одна испытала такие чувства, а все, кто познакомился с эссе. Ведь просмотров очень много,а коментарии не оставляют, уверена, что робеют. О такой серьезной работе не бросишь:"..я восторге, беру в копилку..". Тут до глубины души, тут сокровенное. Удачи Вам и вашим ученикам, творческих успехов Елизавете. Спасибо.
Ольга Михайловна Гневанова # 11 февраля 2016 в 08:01 0
Доброе утро, Елена Алексеевна. Думаю со мной согласятся коллеги, тема войны - история нашей стран, и мы с каждым годом, чем дальше уходит в историю, должны напоминать подрастающему поколению о этом. Ваша ученица Елизавета раскрыла тему через очевидца тех событий, через своего прадедушку. Тема классных часов, посвященных тем памятным дням актуально,патриотично, современна, и исторически важна для будущих поколений. До глубины души тронул рассказ, я тоже зажигаю свечу перед Господом за упокоение раба божьего Виктора моего дядю, который погиб в 1942 году. Здесь я точно буду услышана… Услышана моим прадедушкой Александром…
Спасибо.
С уважением Гневанова О.М.