Конкурсы для педагогов и детей

Роспись разделочной доски на Новый год своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогодняя обезьянка. Украшение разделочной доски росписью. Мастер-класс с фото

Автор: Елена Алексеевна Надеенская, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область.
Описание: данный материал будет интересен учителям изобразительного искусства, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям.
Назначение: использование во внеурочной деятельности по изобразительному искусству, работа может служить украшением интерьера, отличным подарком или выставочным экспонатом, полезна в быту.
Цель: выполнение росписи разделочной доски сюжетным рисунком.
Задачи:
-знакомить с технологией украшения разделочной доски рисунком;
- развить чувство композиции, воображения, творческие способности;
- совершенствовать навыки работы гуашью; упражнение в умении работать с кистью различного размера в соответствии с поставленной задачей;
- воспитать интерес к декоративно-прикладному и изобразительному творчеству; воспитать аккуратность и усидчивость в работе.
Материалы:
-деревянная заготовка разделочной доски;
-гуашь;
-кисти №1, №3 ,№5;
-карандаш;
-ластик;
-клей ПВА;
-кисти для клея и лака;
-лак для работы по дереву.

Ход работы.
1. Покрываем доску слоем клея ПВА, это улучшит качество покрытия гуашью. Даем клеевому слою высохнуть.

2. Тонкими легкими линиями намечаем общее положение обезьянки на плоскости доски. Обрисовываем окружность головы, линию спинки, лапу, ушки; рисуем подарочную коробку, обвязанную лентой.

3. Уточняем образ обезьянки: рисуем глазки, линию рта, лапки; добавляем изображение хвоста; на голове рисуем бантик. Удаляем лишние и линии построения с помощью ластика. Рисунок так же можно перевести с помощью копировальной бумаги.

4. Начинаем работу гуашью. Белым цветом закрашиваем белки глаз. Светло-розовым рисуем мордочку, внутреннюю часть ушей и лапки. Оттеняем щечки более ярким оттенком розового.

5. Охру используем для изображения шерсти на голове, туловище и лапах обезьянки.

6. Гуашью голубого цвета закрашиваем ленту на подарочной коробке и бант на голове обезьянки, рисуем радужную оболочку глаз.

7. Желто-коричневым цветом прорисовываем шерстку, носик.

8. Украшаем рисунок изображение белых горошин на ленту подарка и бантик на голове обезьянки.

9. Коричневым цветом прорисовываем ворс шерсти по всему контуру изображения обезьянки, рисуем брови, линию рта, уточняем форму лапок.

10. Черным цветом еще раз проходим все изображение, уточняем линии контуров, рисуем шерсть, зрачки, реснички на глазах.

11. Оживляем изображение обезьянки белым цветом: рисуем блеск в глазах, веснушки на щеках, добавляем отдельные волоски на шерсти.

12. Дугообразными линиями обводим все изображение обезьянки и закрашиваем лицевую часть доски и боковые стороны красным цветом.

13. Добавляем изображение снежинок, горошин и дугообразных линий по всей фоновой части доски. Оставляем работу на некоторое время, чтобы краска просохла.

14. Покрываем поверхность доски бесцветным лаком. Не стоит забывать о правилах безопасности при работе с лаком.
-перед работой внимательно прочитайте инструкцию к выбранному лаку;
-обработку изделия следует проводить в проветриваемом помещении, чтобы избежать отравления токсинами;
-лак держим в дали от источников открытого огня;
- при работе с лаком стол необходимо закрывать клеенкой;
-необходимо избегать попадания лака в глаза, в рот, на слизистые носа;
-по окончании работы лак, растворители закрыть, вымыть кисть для лака, вымыть посуду (или выбросить), дополнительно проветрить помещение.
Теперь необходимо подождать до полного высыхания лака на поверхности доски. Время высыхания можно узнать в инструкции.

Работа готова к использованию.
Спасибо за внимание!
Желаю всем успехов в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Оригинальный новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как нарисовать обезьянку гуашью поэтапно для детей Очаровательный Новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №152 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Как нарисовать обезьянку гуашью поэтапно для детей | Очаровательный Новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 325 дней назад (16 января 2016)
Просмотров: 670
+4
Голосов: 4
Надежда Владимировна Шпица # 16 января 2016 в 23:30 0
Елена Алексеевна, прекрасная и какая-то удивительно волшебная и сказочная получилась у вас обезьянка! Рисунок вызывает массу положительных эмоций!Мне кажется я прямо сейчас приступила к рисованию. к сожалению нет под рукой разделочной доски. Спасибо за подробный мастер-класс и четкие рекомендации по выполнению работы. Желаю вам творческих успехов! Мой голос вам!
Елена Алексеевна Надеенская # 17 января 2016 в 02:14 0
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за комментарий и оценку работы! Успехов вам в труде и творчестве!
Ольга Станиславовна Средина # 17 января 2016 в 11:40 +1
Елена Алексеевна! Посмотрела всех Ваших обезьянок. Очень симпатичные они получились: добрые, милые. Хорошо бы этот високосный год тоже получился таким!
Вы прекрасно рисуете! Вам бы заняться иллюстрацией детских книжек. То, что сейчас на прилавках - чистая компьютерная графика - бездушная, безличная. А Ваши рисунки - теплые, живые, сказочные.
Творческих успехов и, конечно - ГОЛОС!
Елена Алексеевна Надеенская # 17 января 2016 в 16:05 0
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Очень приятно слышать в свой адрес столь теплые слова. Спасибо! Что касается совета по поводу иллюстрирования детской литературы- эта мысль очень интересная, никогда не думала об этом; а то, что компьютерные рисунки безликие и холодные- полностью с вами согласна, типографии работают больше на скорость, о качестве совсем забыли.
Спасибо вам за поддержку, творческих успехов!
Элла Владимировна Цыганкова # 26 января 2016 в 15:12 0
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мне понравилось, как вы расписали разделочную доску. После того, как малочисленные классы соединили и на уроках технологии у меня сидят не только девочки, но и мальчики, мы тоже расписываем доски. Ваша работа мне и им послужит примером для росписи.Спасибо! Мой голос.