Конкурсы для педагогов и детей

Шахматная стилизация натюрморта. Мастер-класс с фото

Шахматная стилизация натюрморта. Мастер-класс с фото
Автор: Елена Алексеевна Надеенская, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область.
Описание: материал будет интересен учителям изобразительного искусства, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям 10-12 лет.
Назначение: использование на уроках изобразительного искусства, работа может служить украшением интерьера, отличным подарком или выставочным экспонатом.
Цель: выполнение натюрморта с использованием членения изображения на части (клетки)
Задачи:
-знакомить с разнообразием техник декоративного изображения натюрморта;
- развить чувство композиции, воображения, развить творческие способности;
- совершенствовать навыки работы гуашью; упражнение в умении работать с кистью различного размера в соответствии с поставленной задачей,
- воспитывать интерес к основам изобразительной грамоты.
-воспитать аккуратность, любвь к изобразительному творчеству.
Материалы:
-гуашь черная (можно использовать тушь)
-кисти №2, №5
-карандаш
-линейка
-ластик
-лист А3

Натюрморт - это жанр изобразительного искусства, посвященный изображению предметов быта, фруктов, овощей, цветов и т.д.
Как самостоятельный жанр, натюрморт получил свое развитие в 17 в. в творчестве голландских художников. И в настоящее время жанр довольно широко используется современными художниками и дизайнерами. Наряду с реалистичным изображением очень часто можно встретиться с понятием «декоративный натюрморт».
Для декоративного натюрморта характерно условное, упрощенное изображение форм, стилизация.
Очень большое внимание уделяется цветовому решению, колориту –цветовому сочетанию, используемому в композиции. Частым является использование контрастных цветов. Самым гармоничным контрастным сочетанием является соотношение черного и белого цвета. Это сочетание активно используется в графике, одежде, интерьере и т.д.
Нашу сегодняшнюю композицию натюрморта мы попробуем выполнить используя сочетание черного и белого цвета, но к цвету, мы добавим еще и понятие членения плоскости на части – клетки. Вспомним расположение цветовых клеток-полей на шахматной доске, обратим внимание, что одноименные по цвету поля никогда не объединяются общей стороной, они касаются друг друга только в одной точке. Эту особенность мы и попробуем использовать в работе над композицией натюрморта.

Ход работы
1. Продумав композицию, выбираем расположение листа. Намечаем местоположение предметов. Если в данной технике вы работаете впервые - старайтесь не усложнять композицию наложением формы одного предмета на другую.

2. Намечаем конструкцию предметов ломаными линиями. Так как натюрморт будет декоративным - не нужно стремиться к передаче объема, достаточно будет плоскостного построения.

3. Уточняем контуры формы предметов. Более плавными линиями обводим контуры вазы, чашки, прорисовываем стебли цветов, фрукты. Удаляем линии построения.

4. Намечаем падающие тени. Разделяем плоскость листа на одинаковые по величине клетки с помощью линейки. Оптимальной величиной клетки для альбомного листа (А4) – 3 см, если лист большего размера ( А3), то можно увеличить длину стороны клетки до 5 см. Если опыта в подобном изображении натюрморта нет - старайтесь не усложнять задачу уменьшая величину клеток.

5. Начинаем закрашивание клеток гуашью черного цвета. Краску стараемся брать густую, чтобы слой краски был достаточно плотным и однородным. Если в пределы клетки попадает форма предметов, то ее оставляем не окрашенной. Начинать вести работу лучше с крайних клеток, постепенно продвигаясь в середину композиции.

6. Переходим к закрашиванию клеток в середине композиции, не заходя за контуры предметов.

7. После завершения окрашивания фона, начинаем проработку цветом частей предметов, которые попали на белые клетки.

8. Продолжая работать над окрашиванием отдельных элементов подходим к завершению работы. Уточняем линии формы предметов, исправляем неточности и неаккуратные контуры клеток.

Работа готова.
Спасибо за внимание! Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Натюрморт с цветами гуашью поэтапно Как нарисовать орхидею поэтапно акварелью Рисование натюрморта поэтапно для детей 5-8 лет Рисование натюрморта в начальной школе поэтапно
Участник №72 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 сентября по 25 декабря 2015 года
Осенняя рябина гуашью пошагово. Мастер-класс с фото | Декоративная композиция натюрморта с использованием членения плоскости изображения на модули. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 351 день назад (20 декабря 2015)
Просмотров: 1354
+12
Голосов: 12
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 20 декабря 2015 в 17:46 +3
Елена Алексеевна, спасибо за приглашение!
Честно сказать впервые знакомлюсь с подобным МК, меня вы смогли заинтересовать шахматной стилизацией натюрморта. Необычно, интересно и увлекательно, очень хочется приступить к работе.
Желаю вам творческого полёта, примите от меня голос!
С уважением, Т.Н.
Елена Алексеевна Надеенская # 24 декабря 2015 в 10:09 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо огромное за поддержку! Желаю Вам творческих успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 декабря 2015 в 18:17 +3
Добрый вечер. Елена Алексеевна, спасибо за приглашение! Мне очень понравилась Ваша шахматная стилизация натюрморта. Работа интересная и необычная. Мой голос № 2. Беру в закладки. Желаю успехов и удачи в дальнейшей работе.
Елена Алексеевна Надеенская # 24 декабря 2015 в 10:10 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Очень рада, что вам пригодился мой мастер-класс. Спасибо за комментарий и поддержку работы! Творческих Вам успехов!
Ирина Юрьевна Ручина # 20 декабря 2015 в 18:20 +6
Елена Алексеевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Шахматная стилизация натюрморта получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Елена Алексеевна Надеенская # 24 декабря 2015 в 10:12 +2
Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Спасибо за комментарий и оценку работы! Успехов в труде и творчестве!
Оксана Викторовна Головинцова # 20 декабря 2015 в 19:04 +5
Елена Алексеевна, впервые встречаюсь с такой техникой изобразительного искусства. Мастер-класс меня заинтересовал. Пошаговое фото и комментарии к ним дают возможность воспроизвести вашу натюрморт без труда. Идея обновления домашнего интерьера сразу же пришла ко мне после просмотра мастер-класса! Спасибо!!! Елена Алексеевна, есть ли у Вас еще выполненные работы в данной технике. Может быть Вы использовали другие цвета? Уж очень хочется посмотреть...
Елена Алексеевна Надеенская # 24 декабря 2015 в 10:17 +3
Здравствуйте, Оксана Викторовна! Очень приятно, что вас по-настоящему заинтересовала работа. На сайте у меня опубликованы несколько вариантов декоративного изображения натюрморта- их можно посмотреть в моем блоге. Экспериментировать с цветом очень интересно-попробуйте и убедитесь в этом сами! Творческих Вам успехов! Спасибо.
Сидорова Зоя Григорьевна # 22 декабря 2015 в 13:05 +2
Елена Алексеевна!
Шахматная стилизация натюрморта - ново, необычно для меня! Очень понравилась идея. Ваш М-к доступно объясняет и показывает, как нарисовать такую красоту. Кажется, что просто нарисовать натюрморт всего двумя красками: чёрной и белой, но всё продумать, правильно композиционно разместить - результат - прекрасная картина! Ведь мы не просто учим рисовать, а главное - воспитать эстетический вкус. Не все станут художниками, но в жизни каждого человека пригодятся эти навыки. Мне , конечно , пригодятся Ваши М-к в работе.
Спасибо!
Успехов Вам!
Голос!
Зоя.
Елена Алексеевна Надеенская # 24 декабря 2015 в 10:19 +1
Здравствуйте, Зоя Григорьевна! Спасибо за развернутый комментарий и оценку работы! Творческих Вам успехов!
Нина Анатольевна Агеева # 12 января 2016 в 09:57 +2
Мой голос Вам. Елена Алексеевна, мастер-класс меня заинтересовал.Я впервые встречаюсь с такой техникой изобразительного искусства. Пошаговое фото и комментарии очень просты и доступны. Сама попробовала, вернулась в детство. Спасибо.