Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать обезьянку гуашью поэтапно для детей

Веселая обезьянка. Украшение разделочной доски росписью. Мастер-класс

Автор: Елена Алексеевна Надеенская, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область.
Описание: данный материал будет интересен учителям изобразительного искусства, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям.
Назначение: использование во внеурочной деятельности по изобразительному искусству, работа может служить украшением интерьера, отличным подарком или выставочным экспонатом, полезна в быту.
Цель: выполнение росписи разделочной доски сюжетным рисунком.
Задачи:
-знакомить с технологией украшения разделочной доски рисунком;
- развить чувство композиции, воображения, творческие способности;
- совершенствовать навыки работы гуашью; упражнение в умении работать с кистью различного размера в соответствии с поставленной задачей;
- воспитать интерес к декоративно-прикладному и изобразительному творчеству; воспитать аккуратность и усидчивость в работе.
Материалы:
-деревянная (фанерная) заготовка разделочной доски;
-гуашь;
-кисти №1, №3 ,№5;
-карандаш;
-ластик;
-клей ПВА;
-кисти для клея и лака;
-лак для работы по дереву.

Красная обезьяна является символом 2016 года по восточному календарю. Чтобы привлечь внимание озорной покровительницы года, каждый стремиться приобрести фигурки, статуэтки, календари, полотенца и другие предметы с изображением обезьянки. Неплохой альтернативой подобных предметов может послужить самостоятельно украшенная разделочная доска, да и образ вы можете подобрать по своему вкусу. А практическое назначение доски - будет ее дополнительным плюсом.
Ход работы
1. Для начала необходимо обработать поверхность доски слоем клея ПВА, так гуашь будет ложиться гораздо аккуратнее. Обработанную клеем доску оставляем до полного высыхания.

2. Переходим к нанесению рисунка на поверхность доски. Можно выполнить рисунок самостоятельно или перевести с помощью копировальной бумаги любое выбранное (распечатанное) изображение. Для самостоятельного нанесения рисунка мы будем использовать мягкий просто карандаш и ластик. Сначала намечаем расположение обезьянки на поверхности доски, рисуем голову, ушки, линию рта, шапочку, линию спины, лапки; намечаем форму подарка.

3. Теперь приступаем к окончательной прорисовке формы головы, рисуем глаза, нос, брови, рот. Добавляем изображение передних и задних лап. Уточняем форму коробки подарка, пририсовываем бант. Добавляем контуры мандарина на передний план. Удаляем неудачные линии с помощью ластика.

4. Приступаем к цветовому решению рисунка. Белой гуашью закрашиваем меховую часть шапочки, белки глаз обезьянки.

5. Смешиваем белила и охру в равных долях, добавляем немного красного цвета и получив нежный розовый оттенок намечаем основной цвет мордочки, внутренней части ушей, край лапок.

6. Светло-коричневым цветом закрашиваем голову, туловище и хвостик обезьянки. Лапку покрываем слоем охры.

7. Красным цветом закрываем поверхность шапочки, бант на подарочной коробке. Мандарин закрашиваем оранжевой гуашью.

8. Намечаем цвет язычка. Теперь переходим к более холодным цветам. Зеленым цветом рисуем радужную оболочку глаз, подарок. Синий цвет используем в изображении обуви. Выделяем подошву голубой гуашью.

9. Коричневым цветом выделяем контуры мордочки, намечаем ворс шерсти, брови и внутреннюю часть рта.

10. Белой гуашью прорабатываем шерстку обезьянки, рисуем ворс меховой части шапочки, намечаем веснушки, осветляем верхнюю часть мандарина. Оттеняем синим и желтым цветом отдельные стороны подарочной коробки. Коричневым цветом прорисовываем затененные участки банта.

11. Намечаем горошины белого цвета по поверхности банта; рисуем блики на ботинках и кожуре мандарина.

12. Переходим к уточнению контуров изображения. Гуашью черного цвета прорабатываем шерстку обезьянки, рисуем зрачки, реснички, брови, носик и линию рта. Обрисовываем контуры банта, намечаем падающие тени. Добавляем блеск в глазах, на щечках и язычке.

13. Набираем на кисть красную гуашь и обводим контуры обезьянки дугообразными линиями. Закрашиваем фоновую часть доски красным цветом.

14. Дополняем красный фон изображением белых снежинок, шаров, дугообразных линий.

15. Покрываем лицевую часть доски с рисунком бесцветным лаком по дереву. Изнаночную сторону оставляем не окрашенной, так как она предназначена для нарезки продуктов.
Не забываем и о технике безопасности при работе с лаком:
- обработку изделия следует проводить в проветриваемом помещении;
- лак держим в дали от источников открытого огня;
- перед работой внимательно прочитайте инструкцию к выбранному лаку!
Время высыхания работы зависит от вида лака, как правило, оно указано в инструкции.
Работа готова!

Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись деревянной матрёшки самостоятельно Роспись миниатюрного шкафа «Весна - красна» Городецкая роспись на разделочной доске Украшение доски узорами мезенской росписи. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Роспись разделочной доски. Хохлома

Участник №149 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Оригинальный новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Роспись разделочной доски на Новый год своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 324 дня назад (16 января 2016)
Просмотров: 815
+6
Голосов: 6
Наталья Александровна Ермакова # 16 января 2016 в 01:44 +3
Здравствуйте,Елена Алексеевна! Не смогла пройти мимо Вашей симпотяжки обезьянки! Прекрасный мастер-класс, красота! Голос № 2
Елена Алексеевна Надеенская # 16 января 2016 в 13:08 +1
Здравствуйте,Наталья Александровна! Спасибо за поддержку!Творческих вам успехов!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 16 января 2016 в 06:11 +3
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень позитивный мастер-класс. Подробно описаны этапы превращения обычной разделочной доски в яркий оригинальный подарок. Фотографии отличного качества пошагово иллюстрируют процесс росписи. Доска получила замечательный наряд, такой подарок приятно и получить, и подарить. Мастер-класс эстетично, грамотно оформлен, в полном соответствии с правилами сайта. Удачи Вам, Елена Алексеевна, голос № 3.
Елена Алексеевна Надеенская # 16 января 2016 в 13:10 +1
Спасибо вам, Зинаида Аркадьевна, за комментарий и оценку работы. Успехов вам в труде и творчестве.
Олег Владимирович Мамаев # 16 января 2016 в 16:23 +1
Красивейшая дощечка получилась и все благодаря художественному мастерству автора. Высочайший уровень исполнения! А вот интересно, сколько времени у Вас ушло на роспись поделки?
Елена Алексеевна Надеенская # 17 января 2016 в 16:13 +1
Здравствуйте, Олег Владимирович!Спасибо за комментарий и поддержку. На самом деле я никогда не засекала время, так как творчество затягивает, но не думаю что сам процесс росписи длится дольше 1 часа (не считая время на обработку лаком), все зависит от скорости высыхания краски, температуры в помещении и т.д.
Спасибо!
Творческих вам успехов!