Конкурсы для педагогов и детей

Витражная стилизация натюрморта. Мастер-класс с пошаговыми фото

Витражная стилизация натюрморта. Мастер-класс с фото.

Автор: Елена Алексеевна Надеенская, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область.
Описание: материал будет интересен учителям изобразительного искусства, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям
Назначение: использование на уроках изобразительного искусства, работа может служить украшением интерьера, отличным подарком или выставочным экспонатом.
Цель: знакомство детей с понятием декоративного натюрморта, выполнение стилизованного натюрморта.
Задачи:
-знакомство с разнообразием техник декоративного изображения;
- развитие чувства композиции, воображения, творческих способностей;
- совершенствование навыков работы гуашью; упражнение в умении работать с кистью различного размера в соответствии с поставленной задачей;
- воспитание интереса к основам изобразительной грамоты;
-воспитание аккуратности, любви к творчеству.
Материалы:
-гуашь
-кисти №1, №3 ,№5
-карандаш
-ластик
-лист А3
Ход работы.
Витраж – название этого вида изобразительного искусства происходит от французского слова «vitrage» - стекло. Витражом называли декоративные композиции из стекла или другого материала, пропускающего свет.
Витраж Собора Парижской Богоматери

Классический витраж представляет собой кусочки цветного стекла, соединенные металлическим профилем (свинец, медь, латунь). При изготовлении витража иногда применяются не цветные стекла, их раскрашивают специальными красками после запайки и обжигают в печи при очень высокой температуре. После обжига стекло спекается с краской, она не стирается и не выгорает от солнца, витраж становится устойчивым к воздействиям внешней среды. Лучшим примером стойкости могут послужить старинные витражи в замках и соборах, которые прекрасно сохранились и продолжают радовать взгляды людей своим великолепием вот уже несколько столетий.
Изначально сюжетами для витражных композиций были орнаменты или библейские сцены. В настоящее время тематика изображений стала намного шире, это могут быть сказочные птицы, цветущие растения, фрукты, разнообразные животные и многое другое.

Витраж Шартрского собора. Франция
Развивая тему мы перейдем к жанру натюрморта, который так же мог служить сюжетом витражной композиции. Попробуем выполнить изображение витражной стилизации натюрморта.
1. Отделяем горизонтальную и вертикальную поверхности. Намечаем расположение всех объектов в листе. Прямоугольниками намечаем вазу, чайник, фрукты. Линиями обозначим высоту букета цветов.

2. Начинаем построение формы предметов (вазы и чайника). Проводим осевые линии, отмечаем ширину деталей.

3. Ломаными линиями намечаем конструктивную форму предметов, добавляем изображение ручек на вазе, носик и ручку чайнику. Выстраиваем форму яблок.

4. Намечаем форму цветов, бутонов и листьев букета.

5. Придаем объем изображению, намечаем эллипсы, выстраиваем форму чайника и вазы более мягкими и плавными линиями. Округляем форму яблок. Прорисовываем форму цветов, добавляем толщины стеблям и листьям.

6. Удаляем линии построения. Переходим к фону- прорисовываем линии складок ткани, намечаем падающие тени.

7. Разбиваем композицию на части имитируя витраж, придавая натюрморту декоративность.

8. Начинаем работу цветом. Все используемые цвета будем смешивать с белилами. Начнем с синего, смешиваем его с белым до получения светлого оттенка голубого цвета. Выполняем заливку отдельных участков композиции.

9. Добавляем красный цвет, так же разбавим его белилами, до получения нежного оттенка розового. Прокрашиваем отдельные участки композиции.

10. В полученный оттенок розового добавим красного цвета и полученным более насыщенным оттенком закрашиваем цветы и часть драпировки на столе.

11. Смешиваем с белилами желтый и зеленый цвета. Оттенком зеленого цвета прокрашиваем часть драпировки на стене, желтым-фрукты.

12. Добавляем выбеленные оттенки оранжевого цвета на фрукты и цветы, сиреневым прокрашиваем части вазы.

13. Возвращаемся к синему цвету: в полученный ранее голубой добавляем больше синего и изготовленным более глубоким оттенком голубого заливаем элементы драпировки и часть чайника.

14. Добавляем меньшее количество белил в зеленый и фиолетовый цвета. Зеленым заливаем фоновую драпировку, фиолетовый используем для прорисовки теней и неосвещенной части поверхности вазы.

15. Снова возвращаемся к синему, берем более темный оттенок и закрашиваем часть чайника, складки ткани. Прокрашиваем зеленым цветом листья.

16. Закрашиваем части яблок используя желтый и оранжевый цвета. Прорисовываем детали вазы оттенками сиреневого цвета. Дорабатываем форму чайника более насыщенным синим. Прокрашиваем зеленым цветом стебли и листья цветов. Завершаем заливку частей композиции.

17. Обводим каждый участок натюрморта черным цветом. Для работы используем кисть №1 или №2.

18. На последнем этапе добавляем акценты на внешние контуры предметов, переходы между линиями делаем более плавными.

Работа готова.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Натюрморт с цветами гуашью поэтапно Как нарисовать орхидею поэтапно акварелью Рисование натюрморта поэтапно для детей 5-8 лет Рисование натюрморта в начальной школе поэтапно
Участник №16 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 сентября по 25 декабря 2015 года
Декоративный натюрморт в теплых цветовых тонах пошагово. Мастер-класс с фото | Тест по ИЗО с ответами для 5 класса. Древние корни народного искусства
Опубликовано: 416 дней назад (14 октября 2015)
Просмотров: 3297
+26
Голосов: 28
Сидорова Зоя Григорьевна # 14 октября 2015 в 05:55 0
Елена Алексеевна!
С удовольствием ознакомилась с публикацией "Витражная стилизация натюрморта". Нетрадиционные техники рисования всегда интересны для детей. Вы предлагаете необычную технику "Витражная стилизация" Это смотреться отлично! Всё здорово! Мне очень понравилось, взяла в закладки. М-к хороший, иллюстрирован яркими, чёткими фотографиями, по которым чётко прослеживается последовательность выполнения работы. Работа получилась яркой, необычной.
Некоторые рекомендации по оформлению публикации:
- задачи пишем в форме глагола н.ф., например,
- знакомить с разнообразием техник декоративного изображения;
- развивать чувства композиции, воображения, творческих способностей;
- совершенствовать навыки работы гуашью;
и т.д.
Подробнее предлагаю посмотреть по ссылке:
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
Всего доброго,
творческих Вам успехов!
Голос!
Зоя.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:14 0
Здравствуйте, Зоя Григорьевна, спасибо огромное за подробный комментарий и советы. Желаю Вам творческих успехов!
Ольга Михайловна Ломако # 14 октября 2015 в 06:11 0
Добрый день Елена Алексеевна! Никогда не применяла эту технику рисования( казалось сложно ), но всегда нравились "витражные исполнения". Вы представили это доступно. Спасибо. Обязательно попробую сотворить. Голосую!!!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:15 0
Спасибо, Ольга Михайловна за внимание к работе. Творческих вам успехов!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 14 октября 2015 в 07:21 0
Елена Алексеевна, спасибо за мастер-класс! Натюрморт в стиле витража смотрится превосходно! Подробное объяснение, фотоматериал высокого качества, соответствует требованиям портала.
Согласна с мнением Зои Григорьевны, по поводу написания задач. Исправьте, обратитесь к редакторам, они вам быстро заменят текст. Творческих Вам успехов и новых мастер-классов! Голос!!!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:18 0
Спасибо Алена Дмитриевна!Спасибо за комментарии и советы, в новых работах буду иначе формулировать задачи. Творческих вам успехов!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 октября 2015 в 09:18 0
Елена Алексеевна, мне очень понравился результат вашей работы. Спасибо за приглашение. Здорово, что на нашем портале есть возможность поучиться у коллег. Доступно, последовательно, голосую!
С уважением, Т.Н.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:19 0
Спасибо, Татьяна Николаевна, за теплые слова. Желаю вам творческих успехов!
Татьяна Валерьевна Строкина # 14 октября 2015 в 10:27 0
Здравствуйте, Елена Алексеевена. Удивительный мастер-класс. Я сама попробую сделать такой вариант. А вообще, удобный пример, на котором можно детям показать свет, тень, полутень.Границы четкие, неразмытые, для детей более понятно.Мне очень понравилось, мой голос.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:20 0
Здравствуйте, Татьяна Валерьевна! Буду рада если моя работа вам пригодится. Желаю вам успехов в работе и творчестве!
Алла Игоревна Самодина # 14 октября 2015 в 11:03 0
Добрый день, Елена Алексеевна. Очень интересная работа. Но возникли некоторые вопросы.
-Всегда думала, что для витражной работы требуются витражные краски, а вы использовали обычную гуашь?
-Для завершения работы, сколько потребовалось уроков?
Буду благодарна за ответы. Спасибо.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:27 0
Здравствуйте, Алла Игоревна! Очень приятно, что вам интересна моя работа. Вы правы, для выполнения витража действительно требуются краски для росписи стекла, в своей же работе я показала вариант изображения натюрморта, стилизованного под витраж. Что касается времени на выполнение подобной работы с детьми, то, как правило, это 2-3 занятия. Спасибо вам за комментарий. Желаю вам творческих успехов!
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 14 октября 2015 в 11:12 0
Спасибо, работа интересная. Хорошо, когда педагог умеет рисовать. Мне понравилось. И работа грамотно и правильно оформлена. Молодец. ГОЛОС!!! Заходите в мой блог, буду ОЧЕНЬ рада)))
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:28 +1
Спасибо за комментарий и оценку. С удовольствием зайду в гости. Творческих Вам успехов!
Валентина Сергеевна Вешкина # 14 октября 2015 в 14:25 +1
Добрый вечер, Елена Алексеевна! Благодарю за приглашение на МК. Вы- талантливый художник и грамотный учитель, так четко и последовательно смогли показать сложную технику витража, сделав ее для понимания простой и доступной. Примите голос поддержки и пожелания новых творческих идей!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:30 +1
Спасибо, Валентина Сергеевна, за теплые слова и комментарий работы. Желаю Вам творческого роста и вдохновения!
Любовь Зайцева # 14 октября 2015 в 15:25 +1
Елена Алексеевна! Вы - мастер! Пролистала Ваш МК. Как оживает работа! Эта последовательность - свидетельство того, как поэтапно представлен мастер -класс. Сказать, что доступно можно, но для людей умелых. Не считаю себя таковой, к сожалению. Но для восприятия Ваша публикация доступна. Спасибо. +1!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:35 +1
Спасибо за комментарий, но хочу вам возразить-творчество доступно каждому! Смело пробуйте и у вас все получится! Желаю вам успехов в труде и творчестве!
Наталия Александровна Фролова # 14 октября 2015 в 17:46 +1
Добрый вечер! Замечательный МК.Спасибо за положительные эмоции.
Техника витража оставит множество положительных эмоций от процесса работы и желание совершенствовать умения и навыки в этом деле.
В процессе работы развивается мелкая моторика рук, умения и навыки ,аккуратность, усидчивость, глазомер, творческое мышление и воображение.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:37 0
Здравствуйте, Наталия Александровна! Спасибо вам за подробный комментарий. Желаю вам успехов в труде и творчестве!
Жанна Владимировна Ходосовская # 14 октября 2015 в 21:59 +1
Очень понравились представленные витражи. Фото в полной мере иллюстрируют процесс создания композиции. Данное занятие будет полезно учащимся средних и старших классов.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:39 +1
Здравствуйте, Жанна Владимировна! Спасибо за внимание к работе. Желаю вам творческих успехов.
Вера Валерьевна Ляпина # 14 октября 2015 в 22:01 +1
Согласна со всеми предыдущими высказываниями. Вы большой мастер своего дела! ГОЛОС
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:42 +1
Спасибо , Вера Валерьевна, за теплые слова. Желаю Вам творческих успехов!
Алла Ивановна Ефимова # 14 октября 2015 в 22:18 +1
Елена Алексеевна, спасибо за мастер-класс! Натюрморт в стиле витража смотрится превосходно! Подробное объяснение, фотоматериал высокого качества, соответствует требованиям портала.
Творческих Вам успехов и новых мастер-классов! Голос!!!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:43 +1
Здравствуйте, Алла Ивановна, спасибо за комментарий и оценку. Желаю вам успехов в труде и творчестве!
Галина Александровна Симонова # 14 октября 2015 в 23:42 +1
Добрый вечер, Елена Алексеевна! Очень красивая и интересная работа. Вы всё доступно описали, подкрепили замечательными фото. Захотелось повторить. Спасибо. Мой голос Вам.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 октября 2015 в 01:40 +1
Здравствуйте, Галина Александровна! Обязательно пробуйте-у вас все получится! Спасибо за комментарий и оценку. Желаю творческих успехов!
Олег Владимирович Мамаев # 15 октября 2015 в 15:49 +1
Очень интересно и, вероятно, очень непросто для практического воплощения. Для способных ребят ваш материал будет полезен, но любителям тут, конечно, делать нечего.
Ольга Васильевна Яковлева # 15 октября 2015 в 22:49 +1
Здравствуйте, Елена Алексеевна. Интересный МК. Вы- талантливый художник и грамотный учитель, так четко и последовательно смогли показать сложную технику витража, сделав ее для понимания простой и доступно. Дальнейших творческих успехов! голос
Светлана Панкова # 17 октября 2015 в 21:12 0
Очень понравился мастер-класс!Я прям аж загарелась попробовть сама нарисоыать этот натюрморт!Спасибо!Удачи!
Елена Алексеевна Надеенская # 18 октября 2015 в 18:59 0
Спасибо за внимание к работе. Надеюсь пригодится в будущем.Творческих успехов!
Алла Владимировна Брылкина # 18 октября 2015 в 19:57 0
Спасибо за приглашение,с удовольствием ознакомилась с вашей новой работой,пошагово всё доступно и понятно.Удачи!
Надежда Юрьевна Горбова # 22 октября 2015 в 10:12 0
Елена Алексеевна, очень интересная, красивая работа получилась. Выполнена на высоком грамотном изобразительном и методическом уровнях.
Галина Александровна Лопаева # 22 октября 2015 в 11:05 0
Витраж - благодатная, интересная тема для детей и школьного и старшего дошкольного возраста. Когда рассказываю детям-дошкольникам о витраже, как о виде изобразительного декоративного искусства, им нравится рассматривать иллюстрации, презентации с фотографиями витражей и самим составлять из цветного "стёкла" (кусочки прозрачной плёнки разного цвета и формы) декоративные витражные композиции - геометрические, растительные узоры, и просто посмотреть на мир через цветноё "стёклышко" очень интересно. Для сохранения и экспозиции витражных картин, фрагменты композиции приклеиваются на прозрачную плёнку, а на место стыков сверху приклеиваются узкие полоски бумаги или тонкий шнур чёрного цвета - "перемычки". Затем, витражи прикрепляли на окно и любовались витражной красотой. Натюрморт в технике витраж очень красиво смотрится, спасибо за мастер-класс, Елена Алексеевна, с чёткими, поэтапными инструкциями и фото. Попробуем с ребятами, спасибо!
Елена Алексеевна Надеенская # 23 ноября 2015 в 23:17 0
Спасибо большое, за развернутый комментарий. Желаю вам творческих успехов!
Татьяна Косова # 22 октября 2015 в 20:33 0
Елена Алексеевна, с удовольствием ознакомилась с вашей работой и поняла чем займусь в выходные. У меня есть такие витражные краски по стеклу, а Ваш рисунок мне очень понравился, с Вашего позволения воспроизведу его на стекле. Спасибо, голос!
Елена Алексеевна Надеенская # 23 ноября 2015 в 23:16 0
Спасибо, Татьяна, за внимание и оценку работы! Желаю вам творческих успехов!
Ирина Андреевна Бабичева # 25 октября 2015 в 23:36 0
Елена Алексеевна! Ваша работа просто чудесна! Я далека от искусства, но получившийся результат шикарен! Ваша идея стилизовать натюрморт под витраж необычна! Но с помощью подробных описаний и ярких фотографий она выполнима даже мной! Спасибо! +1!
Елена Алексеевна Надеенская # 23 ноября 2015 в 23:15 0
Спасибо, Ирина Андреевна, за внимание и оценку работы! Желаю вам творческих успехов!
Мария Борисовна Смирнова # 8 декабря 2015 в 22:44 0
Елена Алексеевна, спасибо за подробный мастер-класс! Работа выполнена на высшем уровне, расписаны все детали, в результате чего, не сложно повторить даже начинающим) Я вдохновлена,думаю попробовать провести подобную работу со своими малышами, в качестве раскрашивания фрагментов под присмотром педагога. Спасибо за идею!