Конкурсы для педагогов и детей

Точечная роспись по стеклу акриловыми красками. Мастер-класс

Точечная роспись на примере декорирования фужера. Мастер-класс
Подготовила: Рыбалко Елена Анатольевна, воспитатель детского сада №1 г. Киселёвска.
Цели: знакомство с нетрадиционной техникой рисования; формирование эстетического и художественного вкуса; развитие моторики рук, усидчивости.
Техника точечной росписи известна давно. Изначально точку как средство и основу рисунка использовали в чеканке. Потом же она стала называться капельной, потому что краску набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. Такая техника характерна для Персии и Индии, Африки и Таиланда. Возможно, первыми точечную роспись придумали австралийские аборигены, которые использовали эту технику для того, чтобы передать через поколения свое послание об их истории, укладе жизни, победах и поражениях.
Точка использовалась с древних времён и в менди, нательная роспись хной,  пришедшая к нам из Индии и Северной Африки и до сих пор популярна в этих странах.  Также точечную роспись использовали в Китае. Сейчас это уже сформировавшаяся точечная роспись, которая увлекает все больше и больше людей легкостью, изяществом и красотой рисунка. Эта техника позволяет декорировать одежду, обувь, предметы интерьера. Для работы в этой технике используются краски, которые подбираются в соответствии с тем, на каком материале будет выполняться работа (по стеклу, керамике, дереву...). На западный манер точечную роспись стали называть еще росписью point-to-point, от английского point - точка.
Мои рекомендации:
Для того, чтобы работать контурами, совершенно не обязательно уметь хорошо рисовать. Ведь все могут изобразить примитивные фигурки – листочки, цветочки, зверюшек для ребенка. Этих навыков вполне достаточно!
2. Любой сложный узор состоит из набора простых элементов. Нужно просто уметь выделять эти части.
3. Начинать рисование лучше на простых и ненужных вещах, для этого лучше всего подходят матовые ровные поверхности. На них можно смело экспериментировать, не боясь испортить. Этот вид росписи очень хорошо развивает мелкую моторику рук, усидчивость и положительно влияет на нервную систему.
Материалы:
Для росписи нам понадобятся краски по стеклу, карандаш, лист бумаги, вата, ватные палочки, жидкость для снятия лака, зубочистки и, конечно, сам бокал.
Последовательность работы:

На листе бумаге карандашом изображаем рисунок, или вырезаем любой понравившейся и прикрепляем его скотчем с внутренней стороны бокала.Вот некоторые изображения для примера:

Стенку бокала с внешней стороны протрём жидкостью для снятия лака или спиртом, чтобы обезжирить поверхность (для того чтобы краска ложилась ровно и не скапливалась).
Наносим точки по контуру нашего рисунка любым цветом. Я выбрала синий.

После нанесения контура можно приступать к заполнению цветом самой картинки. Для рисования я выбрала сиреневый оттенок, который был у меня в наличие.

Для того, чтобы работа выглядела законченной и объёмной следует сделать контур по рисунку. Для этой цели наиболее подходят светлые или перламутровые оттенки. В этой работе контуром выступил белый цвет.

После высыхания краски поверхность рисунка следует покрыть бесцветным акриловым лаком.
ЖЕЛАЮ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ПОЛЁТА ФАНТАЗИИ!!!
А вот ещё несколько моих работ:

Рекомендуем посмотреть:

Рождественский подарок своими руками Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото
Эссе воспитателя детского сада: Я-воспитатель! Моё педагогическое кредо
Опубликовано: 604 дня назад (9 апреля 2015)
Просмотров: 5931
+7
Голосов: 7
Эльвира Адольфовна Анашкина # 9 апреля 2015 в 07:02 0
Елена Анатольевна, Вы для меня открыли совершенно новый вид росписи! На первый взгляд, все очень просто, и в то же время, оригинально. Ваш мастер-класс поможет многим желающим также, как и я, открыть для себя еще одну возможность творчества. Спасибо! Голос!
Елена Анатольевна Рыбалко # 9 апреля 2015 в 15:28 0
Спасибо большое за то,что заглянули в мой блог и дали свою оценку! Это моя первая запись. Желаю вам успехов!
Ольга Ивановна Молчанова # 9 апреля 2015 в 17:35 0
Красиво, необычно, а самое главное просто. Думаю, что многим ребятам и педагогам понравится подобное рисование с помощью которого можно сделать творческие работы. Голосую!
Татьяна Алексеевна Набилкова # 9 апреля 2015 в 22:07 0
Елена Анатольевна, здравствуйте. Подскажите, как Вы распределяете время для работы, ведь контур сохнет около десяти часов. хотелось бы побыстрее. Голосую.
Елена Анатольевна Рыбалко # 11 апреля 2015 в 02:43 0
Добрый день,Татьяна Алексеевна! Точечная роспись-работа очень кропотливая, но и очень интересная. Я заметила, что краска уже достаточно хорошо высыхает через 20-30 мин. И её вполне можно закреплять акриловым лаком. могу дать совет: если нет акриловых красок, то можно использовать гуашь+ ПВА (тщательно перемешав). Сохнет очень быстро, только воды всё же надо избегать! И лаком покрывать аккуратно! Спасибо Вам большое за интерес к этому творчеству!
Светлана Павловна Маммеева # 11 апреля 2015 в 02:38 +1
Какая замечательная роспись!! Спасибо за мастер-класс!
Вера Викторовна Янченко # 11 апреля 2015 в 04:33 +4
Доброе время суток, Елена Анатольевна! Побывала у Вас в гостях и познакомилась с Вашим первым мастер-классом, с чем я Вас и поздравляю! Ну, со всем уважением, первый блин, как говорится комом:
-не прописаны задачи, нет описания и назначения материала;
-нет фото используемого материала;
- слишком мало пошаговых фотографий;
- если Вы предлагаете "Точечную роспись на примере декорирования фужера", то и вначале МК должно быть фото готовой композиции, чтобы читатели имели представления что им предстоит сделать;
- смелей пользуйтесь редактором и выделяйте подзаголовки и следите, чтобы в тексте не появлялись лишние значки;
- содержание МК должно сопровождаться фотоматериалом.
Но мы все здесь учимся, у Вас еще все получится отлично!
Голосую за первый опыт +1! Удачи Вам!
С уважением член экспертного совета Вера Викторовна!
Елена Анатольевна Рыбалко # 11 апреля 2015 в 04:43 +1
Здравствуйте, Вера Викторовна! Спасибо вам большое за ваш ценный комментарий. Я надеюсь, что благодаря вашим советам у меня обязательно всё получиться!
Сидорова Зоя Григорьевна # 12 апреля 2015 в 15:54 0
Елена Анатольевна! ! КАКАЯ КРАСОТА! Очень хорошо, что эту технику можно использовать для росписи многих предметов. Мы с детьми рисовали в такой технике просто на листе бумаги, им очень понравилось. В своём М-к Вы знакомите нас с техникой и приемами точечной росписи. Такая работа даёт возможность развивать творческие способности детей, расширять знания о нетрадиционных способах рисования. Спасибо за М-к, думаю, что многим педагогам будет полезен Ваш М-к. Удачи, ГОЛОС.
Некоторые замечания по оформлению публикации:
- предлагаю посмотреть по ссылке:
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
-задач я не нашла.
- назначения, описания публикации нет ( посмотрите работы участников сайта).
- в результате, я не поняла, чем вы делали точки. Вы упоминали и о трубочке, и о ватной палочке.
Всего доброго, удачи.
Зоя.
Ирина Геннадьевна Чиркова # 14 апреля 2015 в 11:16 0
Красота! Мой голос!