Конкурсы для педагогов и детей

Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для детей дошкольного возраста от 6 лет

Мастер-класс по рисованию «Цветок для мамы»
Нетрадиционная техника рисования – энкаустика (т.е. рисование восковыми мелками и горячим утюгом)

Историки утверждают, что энкаустика, искусство восковой живописи, возникло более 2500 лет назад, и было известно еще древним грекам, римлянам и египтянам. Восковые картины снискали репутацию благодаря своей долговечности: некоторые существуют свыше двух тысячелетий! В музеях всего мира хранится немало портретов, выполненных воском по дереву.
Энкаустика – занятие настолько увлекательное и захватывающие, что к нему очень быстро и надолго привыкаешь. Оно под силу каждому, главное взяться за дело и у вас получаться удивительные, ни на что не похожие картины, которые можно создать за считанные минуты, и для этого совсем не обязательно уметь рисовать!
Автор: Новоалександрова Елена Борисовна, воспитатель МБДОУ детский сад «Теремок», Рязанской области, Рязанского района, п. Мурмино.
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для детей дошкольного возраста от 6 лет. Рисунок можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка маме, бабушке на праздник.
Цель: изучение приемов рисования в технике энкаустики.
Задачи:
•Продолжать учить пользоваться утюгом, используя технику безопасности;
•Научить рисовать цветы с помощью утюга и воска;
•Развивать творческое воображение, мышление, моторику рук;
•Воспитывать умение думать и заботиться о близких людях;
•Прививать умение видеть красоту природы.
Материалы: восковые мелки, глянцевый картон, утюг (подойдет маленький "дорожный" утюг, без отверстий на его "подошве"), бумажные салфетки, подложка (подойдет газета, обои, использованная бумага).

Для работы потребуется:

Подготовим подложку под картон, она должна быть мягкой и по площади больше картона. Кроме того, подложек (листов бумаги) должно быть несколько, поскольку они очень быстро загрязняются.

Ход работы:
1.Включим утюг и отрегулируем минимальную температуру. Держим утюг подошвой вверх. Плавим воск на острие (носике) утюга, в виде круга диаметром 1 см.

2.На картоне, посередине рисуем (носиком утюга) точку диаметром 1 см – это сердцевина цветка.

3.Для лепестка закрашиваем 2/3 подошвы утюга. К подошве подносим восковой мелок и начинаем плавить, в середине желтый воск, по бокам красный.

4.Теперь перевернем утюг подошвой вниз, поставим на картон острием утюга к сердцевине, и проведем утюг назад. Проводим утюгом плавно, медленно и без отрыва от картона, без сильного нажима.

5.Обычно подошву утюга вытираем бумажной салфеткой перед следующим нанесением воска. Но, лепестки у нас одинакового цвета, поэтому в этом нет необходимости.
6.Следующие лепестки выполняем таким же способом. Получится цветок, похожий на лилию.

7.Подошву утюга вытираем бумажной салфеткой перед следующим нанесением воска.

8.Рисуем листик у цветка, он будет немного выглядывать. Для этого плавим зеленый воск на 1/3 подошвы утюга.

9.Теперь перевернем утюг подошвой вниз, поставим носик утюга на картон между лепестками, и проведем утюг назад. Проводим утюгом плавно, медленно и без отрыва от картона, без сильного нажима.

10.Рисуем прожилки на листочке. На утюг воск наносить не надо. Прожилки рисуем носиком утюга.

11. Цветок готов. А если вставить в рамку – это хороший подарок маме, бабушке или картина для интерьера.

12. А это работы моих юных художников, рисунки выполнены в этой технике.

Рекомендуем посмотреть:

Декоративное искусство "Энкаустика" + МК Мастер-класс по рисованию в технике Энкаустика Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для начинающих Техника энкаустика. Мастер класс с фото

Похожие статьи:

Энкаустика. Мастер-класс

Участник №31 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Июнь-август 2014
Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для начинающих | Нетрадиционные техники рисования для дошкольников
Опубликовано: 836 дней назад (23 августа 2014)
Просмотров: 4556
+12
Голосов: 12
Наталья Сергеевна Терентьева # 23 августа 2014 в 17:58 +4
Цветы ваши выглядят так, как будто настоящий цветок сфотографировали очень близко, так что видны все прожилки... Если выполнить такие цветы не на простой бумаги, оформить в рамки под цвет, получится неплохое дополнение к интерьеру. Лучше не одиночный рисунок вешать на стену, а например триптих с цветами в одной цветовой гамме или наоборот контрастной. Голосую.
Елена Юрьевна Кокорина # 23 августа 2014 в 23:28 +4
Елена Борисовна, очень красивый цветок получился у Вас и Ваших юных художников. МК доступный для предложенного возраста. Цель достигнута, задачи выполнены.
Единственное, хотелось бы увидеть оформленную в рамку работу и тогда цветок засиял бы во всей красе.
Я подарю тебе цветы,
Пусть это праздник или будни,
Но на душе теплее будет
От их волшебной красоты.
Я подарю тебе цветы,
Пусть скромен будет мой подарок,
Но ароматен, свеж и ярок,
И полон чувств и доброты... (Валерий Нуартье)
Спасибо за мастер-класс!!!
Вера Викторовна Янченко # 24 августа 2014 в 01:00 +7
Доброй ночи, Елена Борисовна! Познакомилась с еще одним Вашим мастер-классом в технике рисования – энкаустика! Вы представляете уже вторую работу, выполненную в данной технике, здесь рисунок проще, фотоматериала меньше, вариантность работ присутствует, у каждого ребенка получился свой индивидуальный, не похожий на другие "Цветок для мамы". Видно, что Вы старались, чтобы руки не попадали в кадр, но, по видимому, не всегда можно этого избежать, но вот лично мне не хватило пару кадров готовой работы. Вы пишите:
11. Цветок готов. А если вставить в рамку – это хороший подарок маме, бабушке или картина для интерьера, хотелось бы увидеть рисунок в рамке, лишний раз полюбоваться. Текстовый материал подробный, понятный, работу легко можно повторить, именно с такого простого рисунка и надо пробовать начинающим художникам, работающим в данной технике. Спасибо за новый МК для начинающих! Голосую за творчество +1! Удачи Вам!
Юлия Владимировна Мещерякова # 24 августа 2014 в 13:58 +2
Елена Борисовна,с большим удовольствием познакомилась с вашим мастер-классом.Работа мне понравилась,фотоматериал хорошего качества с подробным и последовательным описанием,легко повторить желающим. Развиваете творческое воображение,мышление,моторику рук ,умение видеть прекрасное.Согласна с Верой Викторовной,вставите в рамочку и рисунок послужит подарком для близких,а также украшением для интерьера.Дальнейших Вам творческих успехов и удачи Примите мой голос+1.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 25 августа 2014 в 14:31 +2
Елена Борисовна,спасибо за прекрасный МК по созданию эксклюзивных вариантов цветов из восковых мелков. Впечатляет! Работы у детишек красивые, неповторимые, сделаны просто. Но приоткройте, пожалуйста завесу организации таких занятий: сколько детей одновременно могут заниматься такой техникой? Где вы приобретаете оборудование? Ребята постепенно работают с 1 утюгом, либо у вас их целый арсенал в запасе? Мне очень понравилась работа восковыми мелками, но не пойму, как обеспечить группу в 12-15 человек инвентарём... Жду ответа! С уважением и благодарностью, Алёна ... +1!!!
Елена Борисовна Новоалександрова # 31 августа 2014 в 23:07 0
Алена Дмитриевна! Я рисую с каждым ребенком индивидуально, ведь это горячий утюг. На рисунок уходит 3-5 минут. А начало занятия проходит со всеми, затем остальным детям дается любое задание, остаются под присмотром пом.воспитателя. Утюгом мы рисовали в новогодние каникулы, когда нет занятий, можно затем хорошо проветрить помещение. На одно занятие уходило два дня. Желаю и вам творческих успехов.
Елена Борисовна Новоалександрова # 31 августа 2014 в 23:07 0
Большое спасибо всем за поддержку! Желаю всем "творить", учиться новому и побеждать!
Анна Иванова # 25 августа 2014 в 18:44 +3
я как всегда в восхищении от этой необычной техники. И от вас, Елена Борисовна!Поражаюсь вашей отваге-доверить утюг деткам. Не каждый воспитатель решится на такое геройство!
Безумно понравились цветы!В середине лепестка след от носика утюга придает объем лепестку. кажется, что это-настоящий, чуть вогнутый к середине, лепесток. Так же созданию этой иллюзии способствует и применение другого цвета в середине.
Безумно понравилось, с удовольствием голосую за вашу работу!
Светлана Николаевна Матвеева # 26 августа 2014 в 16:17 +2
Уважаемая, Елена Борисовна! Познакомилась с Вашим мастер-классом по рисованию «Цветок для мамы», где Вы представляете нетрадиционную технику рисования – энкаустику. Рисование восковыми мелками и горячим утюгом)весьма сложная и опасная техника рисования. Может быть, я и ошибаюсь, и это искусство на самом деле действительно под силу каждому. Спасибо, что учите детей 6 лет пользоваться утюгом, используя при этом технику безопасности. Единственное замечание у меня по поводу фотографий. Думаю, что следовало бы выложить только фотографии чёткого и высокого качества. И ещё, уж больно много на фотографиях Ваших "золотых" рук. В следующий раз обязательно исправляйтесь. Если, что не понятно почитайте инструкции, они есть на сайте. Желаю Вам успехов в творчестве! Мой голос Вам за Вашу смелость! +1!!!
Елена Борисовна Новоалександрова # 31 августа 2014 в 22:54 0
Спасибо за оценку и совет на счет рук. Но когда рисуешь утюгом руки, хочешь или нет, будут в кадре. Администратор сайта не сделал мне замечания.
Елена Александровна # 28 августа 2014 в 21:16 +1
Спасибо вам за мастер класс! Я познакомилась в новой для меня техникой рисования. Охотно использую ее , хорошая идея для кружковой работы.
Галина Ивановна Нилова # 30 августа 2014 в 00:02 0
Елена Борисовна! Ваш мастер-класс понятен, прост в выполнении. Даже Ваши детки справились с выполнением картины. Каждая мама получит в подарок такой красивый цветок и будут очень рады. Отдаю Вам свой голос.
Татьяна Горбацевич # 20 сентября 2014 в 21:27 0
Спасибо за прекрасный МК по созданию интересных вариантов цветов из восковых мелков. Впечатляет!
Мария Анатольевна Гановичева # 26 ноября 2014 в 16:46 0
Очень оригинальная техника, хочется самой попробовать! Я видела подобные мастер-классы, но вы (молодец!) придумали очень доступное задание, дети должны с ним справляться. А в жаркий день работы не будут портиться?
Елена Борисовна Новоалександрова # 10 декабря 2014 в 23:17 0
Мария Анатольевна, спасибо за оценку МК. Воск не тает и не замерзает. Художники писали иконы 12 веке и т.д.,до сих пор иконы существуют.
Наталья Александровна Ермакова # 21 января 2015 в 02:08 0
Здравствуйте,Елена Борисовна!Вы умница,мне очень нравятся ваши работы!Творческого вдохновения!Голос!
Светлана Викторовна Иванова # 13 марта 2016 в 23:36 0
Такая интересная техника,конечно я понимаю-это индивидуальный подход. Терпение и желание творить создают такие прекрасные работы. Я бы тоже хотела получить такой подарок! Голосую и успехов.