Конкурсы для педагогов и детей

Практическое занятие для педагогов ДОУ. Личностно-ориентированная модель общения педагога с детьми

Практическое занятие для педагогов по теме «Личностно-ориентированная модель общения педагога с воспитанниками – важное условие сохранения психологического здоровья детей».
Автор: Куркина Елена Евгеньевна, педагог-психолог.
Место работы: МДОУ № 26 «Ветерок» ЯМР, село Сарафоново.
Предлагаю конспект практического занятия для педагогов (учителей, воспитателей) по теме «Личностно-ориентированная модель общения педагога с воспитанниками – важное условие сохранения психологического здоровья детей». Данный материал будет полезен практикующим психологам, старшим воспитателям для формирования личностно-ориентированной позиции у педагогов по отношению к детям. Материал актуален в связи с введением ФГОС, которые предполагают переход от учебно-дисциплинарной модели взаимодействия с детьми к личностно-ориентированной.


Цель: формирование у педагогов личностно-ориентированной позиции в общении с детьми.
Задачи:
1. Ориентировать педагогов на построение личностных взаимоотношений с детьми.
2. Дать представление о способах общения с детьми в рамках личностно-ориентированной модели; осознать способы общения «признание», «принятие», «понимание».
Материалы: небольшое зеркало, изображение двойной пятиконечной звезды, ручка, бумажки с написанными буквами, составляющими слово «самопознание», цветные стикеры или листы бумаги формата А5.

Теоретическая часть.
Здоровье ребенка, его нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он находится. Для ребенка этой средой является не только семья, но и дошкольное учреждение. Поэтому в детском саду должны быть созданы условия для сохранения и укрепления здоровья детей.
Как правило, в дошкольном учреждении уделяется большое внимание физическому развитию детей (утренняя зарядка, процедуры закаливания, использование здоровьесберегающих технологий и так далее). Работа по сохранению психологического здоровья ведется не так активно, но она не менее (а может и более) важна.
Потому что во время пребывания в детском саду ребенок подвержен воздействию педагогических факторов, которые негативно сказываются на его психологическом здоровье. К ним относятся:
- стрессовая педагогическая тактика;
- отсутствие систематической работы в учреждении по сохранению и укреплению здоровья детей;
- несоответствие используемых методик возрастным особенностям детей;
- интенсификация учебного процесса.
Первое место в этом списке занимает «стрессовая педагогическая тактика». На ней я хочу остановиться подробнее. От того как педагог общается с детьми, выстраивает с ними взаимоотношения зависит психологический климат в группе в целом и психологическое состояние каждого ребенка в частности. К сожалению, педагог не всегда выбирает правильную педагогическую тактику. Он может делать акцент на передачу знаний детям, не уделяя внимание их личности.
Из-за завышенных требований со стороны взрослых, их неудовлетворенности в скорости и качестве выполнения работы, постоянного ограничения естественных потребностей (в выражении эмоций, в двигательной активности) ребенок находится в постоянном напряжении. Он может испытывать микрострессы на протяжении всего пребывания в детском саду, которые по силе своего суммарного негативного влияния не уступают серьезным конфликтам и подрывают психологическое здоровье ребенка.
Сейчас необходим педагог, осознающий свою ответственность не только за знания ребенка, но и за его эмоционально-комфортное развитие и здоровье. При встречи с непредвиденными ситуациями, педагог должен думать, прежде всего, о том, как разрешить проблему с наименьшими последствиями для детей. Он должен перейти от учебно-дисциплинарной к личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми.
Петровский А.В. выделяет следующие способы общения взрослого с ребенком в рамках личностно-ориентированной модели общения:
1) понимание — умение видеть ребенка «изнутри». Смотреть на мир одновременно с двух точек зрения — своей собственной и ребенка, видеть побудительные мотивы, движущие детьми.
2) приятие — безусловно положительное отношение к ребенку, к его индивидуальности, независимо от того, радует он в данный момент взрослых или нет, признание его уникальности.
3) признание —право голоса ребенка в решении тех или иных проблем.

Практическая часть.
Содержание предлагаемых упражнений поможет педагогам осознать и прочувствовать смысл таких способов общения, как «понимание», «приятие» и «признание» личности ребенка.

Упражнение «Звезда»
Цель: осознание способа общения «понимание».
Материалы: небольшое зеркало, изображение двойной пятиконечной звезды, ручка.
Ход: Глядя на изображение звезды через зеркало, надо провести линию между внешней и внутренней звездами. Когда все закончат упражнение необходимо обсудить ощущения и мысли педагогов в процессе выполнения задания.
Комментарии к упражнению: от ребенка нельзя требовать того, что он в силу своих возможностей не в состоянии сделать. Следует обратить внимание, что педагоги при выполнении задания часто восклицают, разговаривают, комментируют свои действия, что является нормальным. От детей же на занятиях они часто требуют тишины. Дети сдерживают свои реакции, и это приводит к накоплению у них напряжения.

Упражнение «Подкрепление»
Цель: осознание способа общения «приятие».
Материалы: любой предмет, который можно переместить в пространстве.
Ход: Двое участников выходят за дверь. Остальным участникам нужно задумать предмет, из находящихся в помещении, и место, на которое его необходимо будет перенести. Ни предмет, ни место нельзя называть напрямую. Группе также дается задание: одному игроку давать отрицательное подкрепление его слов и поступков (критиковать), а другому — положительное (использовать слова поддержки).
Затем приглашаются активные участники, и им дается задание: определить задуманный группой предмет и перенести его на другое место, задавая наводящие вопросы. Отвечая на вопросы участников, группа дает одному положительное подкрепление, а другому отрицательное.
По окончании упражнения обсудить, какие чувства у участников вызвала реакция группы, какие выводы можно сделать из этого упражнения.
Комментарии к упражнению: Психологическая поддержка — это способ выражения приятия. С отрицательными подкреплениями первый игрок справился, так как понимал, что это — игра. Ребенку негативные оценки выдаются на протяжении всего периода его пребывания в детском саду и у него может сформироваться устойчивое отношение к себе как к неудачнику.

Упражнение «Самопознание»
Цель: осознание способа общения «признание».
Материалы: бумажки с написанными буквами, составляющими слово «самопознание».
Ход: Между участниками распределяются буквы, составляющие слово «самопознание». В начале психолог спрашивает у каждого, сколько, на его взгляд, слов можно составить из этого набора букв. После выслушивания мнений группе можно задать вопрос: — Когда ты называл количество возможных слов, ты опирался на то, сколько сам можешь составить, или учитывал, что могут появиться варианты от других членов группы?
Далее группа составляет слова из букв. Одновременно проверяется, есть ли разница между индивидуальными представлениями и групповыми возможностями.
Когда упражнение будет выполнено необходимо обсудить: все ли участвовали в составлении слов, были ли «выпадающие» и как они себя чувствовали, в какой форме проходило составление слов (просьба, совместное решение).
Комментарии к упражнению: необходимо учитывать мнение каждого человека. Легко заметить, выделить активного, инициативного ребенка, сложно — спокойного, пассивного, робкого.

Упражнение «Мой день»
Цель: настрой на сохранение своего здоровья.
Материал: лист бумаги (можно использовать цветные стикеры).
Ход: Педагогам на чистом листе бумаги необходимо написать, что они сделали вчера, чтобы поддержать свое здоровье.
Комментарии к упражнению: педагог, стоящий на страже здоровья ребенка, воспитывающий культуру его здоровья, прежде всего, сам должен заботиться о своем здоровье. Подвести к тому, что если кто-то не смог ничего написать на листе, то значит, он мало заботится о себе и своем физическом и психологическом здоровье. Следует обратить на это внимание.

Упражнение «Подарок»
Занятие заканчивается упражнением «Подарок». Каждый дарит своему соседу справа любой «подарок», т.е. сообщает ему о том, что бы он хотел ему подарить, имея неограниченные материальные возможности.

Используемая литература:
1. Мардер Л. Тренинг педагогической осознанности // «Школьный психолог». – 2003. - № 22.
2. Лютова Е.К., Монина Г.Б. «Тренинг общения с ребенком» - Изд.: РЕЧЬ. - С. –П., 2008.

Рекомендуем посмотреть:

Здоровый образ жизни, психолого-педагогический аспект Семинар для педагогов ДОУ Практикум для педагогов ДОУ. Организация мини-музея Семинар - практикум для воспитателей ДОУ. Мои эмоции
Адаптация детей к школьному обучению
Опубликовано: 270 дней назад (12 марта 2016)
Просмотров: 917
+7
Голосов: 7
Татьяна Юрьевна Горячева # 12 марта 2016 в 20:26 0
Отличная разработка мероприятия для педагогов!Тема очень важная в настоящее время -сохранение психологического здоровья детей. Теоретическая часть вводит педагогов в курс данной проблемы, а практическая помогает найти способы ее решения!
Елена Евгеньевна Куркина # 12 марта 2016 в 21:01 0
Спасибо!
Ирина Викторовна Ануфриева # 12 марта 2016 в 20:49 0
Елена Евгеньевна, замечательное занятие! Интересные вы подобрали разноплановые упражнения. Как сплачивают и нормализуют морально-психологический климат в маленькой педагогической семье занятия педагогов-психологов, ориентируют педагогов на построение личностных взаимоотношений с детьми. Спасибо за представленный опыт работы и + голос..
Елена Евгеньевна Куркина # 12 марта 2016 в 21:02 0
Спасибо!
Елена Владимировна Орлова # 13 марта 2016 в 02:00 0
Великолепно, хотя, как мне кажется, для некоторых будет сложно выполнить задания. Не потому по причине их сложности, а потому, что по опыту знаю, как людям бывает тяжело обращаться к своему опыту и анализировать его в подобные психотерапевтических упражнениях. В любом случае спасибо, разработка мощная.
Елена Евгеньевна Куркина # 13 марта 2016 в 08:50 0
Спасибо за комментарий. Действительно для того, чтобы получить эффект от предложенных упражнений, педагогом нужно провести большую внутреннюю работу над собой.По опыту проведения этой консультации и отзывам педагогов хочу отметить, что больше всего заставляет задуматься упражнение "Подкрепление".
Анна Викторовна Рукосуева # 13 марта 2016 в 14:53 0
Тема очень актуальна. Некоторые педагоги завышают требования к детям, иногда не замечая этого. Если мы взрослые научимся анализировать свои действия и осознавать что делаем что-то неправильно, то будем работать над собой. Очень важно уметь контролировать свои эмоции и учить этому детей! Спасибо за разработку!
Лариса Владимировна Валитова # 13 марта 2016 в 15:10 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Пример Вашего занятия - это именно то, что нам нужно, что нам - педагогам не хватает. Ведь не все мы можем правильно оценивать разные ситуации, а тем более стрессовые. Поэтому спасибо за правильно поданную идею.
Светлана Петровна Вдовенко # 13 марта 2016 в 16:03 0
Добрый день, Елена Евгеньевна! Ваше занятие имеет большую практическую ценность! В настоящее время личностно -ориентированная модель общения педагога с детьми как никогда актуальна. И направлена на развитие ребёнка как личности, развивает инициативу. Ваши упражнения помогут педагогу правильно оценить ситуацию и принять верное решение. Желаю успеха!
Вера Олеговна Седова # 28 марта 2016 в 23:30 0
Из практического занятия для педагогов "Личностно-ориентированная модель общеничя педагогов с воспитанниками-важное условие сохранения пихологического здоровья детей" можно сделать следующие выводы. Ребёнку трудно сдерживать свои эмоции на занятиях, его психика требует разрядки, переключения на активный отдых или деятельность(Решение этой проблемы на индивидуальных занятиях простое, но как быть с групповыми?Разве что физкультминутки придут на помощь).Формировать у ребёнка позитивное отношение к себе, к людям,сглаживать неудачи, которые невозможно обойти(необходимые неудачи) точным их объяснением, выявлением причин, которые к ним привели.Замечать и поощрять скромные таланты ребёнка, часто хвалить за малые победы, но и поражения не умалчивать для правдивой картины.О завышенных требованиях можно спорить.Иногда дети научаются так работать, что материал своего возраста отказываются воспринимать, он кажется им "детским".