Конкурсы для педагогов и детей

Игрушка-неваляшка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Забавные игрушки своими руками
«Веселая семейка» - игрушка-неваляшка мастер-класс с шаблонами
Автор: Горбунова Елена Валерьевна, старший воспитатель МДОУ д/с №5 «Звездочка», г. Фурманов.

Описание: данный материал могут использовать воспитатели, педагоги дополнительного образования и просто творческие люди, можно использовать в работе с детьми от 5 лет и старше, совместном творчестве с родителями.
Цель мастер-класса: изготовление забавной игрушки-неваляшки.
Задачи:
- развивать конструктивные и творческие способности;
- прививать интерес к процессу работы и получаемому результату;
- формировать у детей начальные научно-технические знания;
- развивать навыки совместной деятельности детей и родителей.
Материалы и инструменты: цветной картон, шаблоны, ножницы, клей, пластиковые контейнеры от «Киндер-сюрприза» и пластиковые контейнеры в форме яйца, любые металлические мелкие предметы (болтики, шурупы, шарики от подшипников), алебастр из набора для детского творчества.


Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно веселых скворчат из гнезда.
Один только мальчик - по имени Ванька,
По прозвищу Встанька - не спит никогда.

У Ваньки, у Встаньки - несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет - приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.

Укроют его одеялом на вате -
Во сне одеяло отбросит он прочь,
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребенок всю ночь.

Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова:
- Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!
С.Я.Маршак "Ванька-Встанька".

Предложить детям сделать интересную игрушку своими руками, вместе с родителями.
Но сначала немного из истории Ваньки-Встаньки
Что же это за игрушки Ваньки-Встаньки или, как их еще называют - неваляшки?

Из словаря Даля: "Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги".
Неваляшка – одна из первых игрушкек у нескольких поколений советских людей. Она и сейчас пользуется большой популярностью.
Считается, что игрушка эта к нам пришла из Японии, а может и из Китая.
Есть легенда о том, что в VI веке нашей эры в Китае жил монах Бодхидхарма. В монастыре Шаолинь этот монах на протяжении девяти лет сидел в одной позе, предаваясь размышлениям и молитвам. В результате сила в руках и ногах иссякла. Окружающие стали его воспринимать как некое божественное существо без ног и рук.
Так появились первые Дарумы – неваляшки, не имеющие рук и ног,

по внешнему виду похожие на наших неваляшек.

В Россию неваляшка попала не очень давно – около двухсот лет назад. Первые Ваньки-Встаньки были из дерева – их точили на станке, расписывали яркими красками и покрывали лаком. Первоначально неваляшек в России называли “кувырканами” и были они похожи на богатых купцов.

В 70-е годы 20 века неваляшек начали делать из пластмассы.
Неваляшка уже не один десяток лет сходит с конвейера Тамбовского порохового завода. В городе Котовск Тамбовской области есть памятник Неваляшке.

Сейчас предприятие выпускает несколько видов неваляшек - это и традиционные круглолицые куклы с распахнутыми глазами, и коты, и хомячки, и зайцы, и крокодилы, и грибы.

В наше время неваляшки это не только разноцветные игрушки для маленьких, но множество других предметов, как для детей, так и для взрослых. Это кружки, шахматы, подставки под мобильные телефоны и ручки, табуретки и зубные щетки. А так же много других нужных вещей и не очень, но интересных и привлекательных своими свойствами.



А сейчас предлагаю приступить работе и самим попробовать смастерить игрушку-неваляшку. У нас есть контейнеры, какой они формы? Правильно в форме яйца (информация для родителей: яйцо имеет форму овоида). Самая простая поделка такой формы – это курочка. Сегодня мы ее с вами и будем делать. Но наша курочка будет еще и неваляшкой.
Этапы работы:
Контейнер необходимо раскрыть.
Дети – по шаблону выстригают детали для курочки и аккуратно наклеивают их на верхнюю часть контейнера.

Родители – размешивают алебастр до консистенции густой сметаны и заливают его в нижнюю часть контейнера. Затем закладывают в раствор шарики и другие металлические предметы (аккуратно, по центру).


Родители - аккуратно закрывают контейнер и следят за тем, что бы он находился в вертикальном положении, пока дети наклеивают детали: крылья, хвост, гребешок.


Курочка готова.

Таким же образом можно сделать любую другую игрушку-неваляшку. И мы добавляем петушка. Этапы работы те же.


У нас остались контейнеры от «Киндер-сюрприза» из которых можно, пользуясь шаблонами сделать цыплят. Цыплят можно так же наполнить грузом, а можно и оставить полыми, по вашему желанию.

Для нашей веселой семейки можно подготовить яркую цветочную полянку.

Играть такими неваляшками можно будет через день, когда алебастр хорошо подсохнет и закрепит металлические детали. Необходимо проследить, что бы курочки стояли вертикально и груз был внизу - неваляшка будет стоять ровно. Вот тогда такую игрушку ни за что спать не уложишь – она всегда встанет, как настоящий Ванька-Встанька, гордая Неваляшка. А наша веселая семейка будет «клевать» травку на полянке.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из бумаги и природного материала для начальной школы Цыплята из помпонов своими руками. Мастер-класс с фото Коробочка Цыплята своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №41 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Шкатулка в технике пейп-арт. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 475 дней назад (19 августа 2015)
Просмотров: 4175
Рубрика: Самоделки
+32
Голосов: 32
Надежда Евгеньевна Скорых # 19 августа 2015 в 21:02 +3
Добрый вечер, уважаемая Елена Валерьевна! Ваши работы вызывают восхищение! Во-первых, спасибо за этот МК. Симпатичные игрушки. Хорошая идея. Во-вторых, все предыдущие Ваши работы замечательные! Такие интересные идеи! Мастер-класс призван показать Ваши профессиональные находки и продемонстрировать опыт, индивидуальный стиль Вашей педагогической деятельности! голос №1
Елена Горбунова # 19 августа 2015 в 21:07 +1
Надежда Евгеньевна, огромная благодарность за положительный отзыв. С уважением, Елена.
Елена Витальевна Минаева # 19 августа 2015 в 21:22 +2
Елена Валерьевна, добрый вечер! Интересное, познавательное и увлекательное занятие для детей и родителей! Очень хорошая идея сделать неваляшку из таких доступных материалов! Творческих Вам успехов! Голос!
Елена Евгеньевна Ефимова # 19 августа 2015 в 21:43 +2
Добрый вечер, Елена Валерьевна. Какая миленькая у вас получилась семейка))) Я думаю детки будут играть с удовольствием)))
Спасибо вам за идею) Голос.
Алла Ивановна Ефимова # 19 августа 2015 в 23:05 +1
Доступный материал, замечательный мастер - класс, хорошие фото. Получилось мило, симпатично. Голос и удачи.
Ирина Юрьевна Леонтьева # 19 августа 2015 в 23:26 +3
Добрый вечер, Елена Валерьевна. Очень хороши и доступный мастер класс. Игрушка сделанная самим ребенком, очень дорога ему самому. Поэтому ваш мастер класс еще учит детей относиться бережно относиться к игрушкам. Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 20 августа 2015 в 00:00 +3
Здравствуйте, Елена Валерьевна. Отличный МК! У Вас получилась веселая семейка Неваляшек! МК описан подробно и доступно, фото хорошего качества. Я думаю, детям и родителям было очень интересно сделать такие поделки. Дальнейших творческих успехов! голос
Вера Валерьевна Ляпина # 20 августа 2015 в 17:49 +1
Какая интересная задумка! Показаны образцы кукол неваляшек. И познавательно и развивает ваше занятие! Примите голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 20 августа 2015 в 21:00 +4
Елена Валерьевна, добрый вечер! Большое спасибо за подсказку, теперь знаю, как утяжелить контейнер. Тем более, что теперь фигурки не только будут служить украшением, но и станут любимыми игрушками ребят. С удовольствием голосую.
Екатерина Владимировна Качкина # 21 августа 2015 в 07:44 +1
Елена Валерьевна, добрый день! Огромное спасибо за вашу работу. Мастер-класс оформлен по всем правилам сайта. Очень чёткое описание последовательности в работе. Получились яркие неволяшки, которые дети точно не оставят без внимания!
Елена Горбунова # 21 августа 2015 в 21:44 +2
Уважаемые коллеги, БЛАГОДАРЮ вас за внимание, добрые комментарии и оценку моей работы. С уважением, Елена. Желаю всем удачи в приближающемся новом учебном году!
Светлана Михайловна Соломонова # 22 августа 2015 в 17:54 +1
Елена Валерьевна, добрый вечер! Какая красота! Игрушки просто прелесть! joke В каждой своей работе Вы предлагаете нашему вниманию что-то новое, интересное, красивое. Своей работой Вы развиваете конструктивные и творческие способности детей и взрослых; прививаете интерес к процессу работы и получаемому результату; формируете у детей начальные научно-технические знания; и конечно же развиваете навыки совместной деятельности детей и родителей.Это важно, ведь ребенок моделирует в будущем свою семью, где учится правилам хорошего тона, а так же это еще один повод для родителей уделить время своему любимому чаду.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 22 августа 2015 в 20:52 +2
Елена Валерьевна, спасибо за приглашение. Какие забавные игрушки-неваляшки у Вас получились! МК подробный, хорошие фотографии. Работа над созданием игрушек развивает конструктивные и творческие способности у детей. Голосую +1!
Ольга Владимировна Пранцкетис # 23 августа 2015 в 08:01 +3
Не могу до сих пор понять, почему мы так любим такие простые игрушки как неваляшка, матрешка. Дошли они к нам из глубины веков, совсем не интерактивные,не кричат, не рассказывают алфавит, не работают с батарейками, а дети играют с этими игрушками с такой любовью. Мне понравилась ваша работа, все интересно и, главное, своими руками.
Ирина Викторовна Бестик # 23 августа 2015 в 08:58 +2
Доброе утро, Елена Валерьевна! Спасибо за приглашение! С большим удовольствием познакомилась с вашим мастер-классом по изготовлению игрушек-неваляшек.Очень хороши ваши игрушки: яркие и нарядные, а главное легко сделать самому. Игрушка, сделанная самим ребенком, принесет ему много радости и будет ему дорога. Примите мой голос в свою копилочку!
Наталья Александровна Ермакова # 23 августа 2015 в 10:56 +2
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Очень весёлые получились неваляшки. Очень понравилась вступительная беседа и идея создания таких замечательных поделок. С удовольствием голосую!
Ольга Ивановна Молчанова # 28 августа 2015 в 20:18 +2
Очень милые неваляшки получились, голос!
Светлана Петрова # 29 августа 2015 в 20:59 +1
Интересно и креативно! Сделали совместно с родителями себе интересные игрушки.
Вера Ивановна Прошина # 1 сентября 2015 в 21:20 +2
Работа объемная по содержанию, хорошо продумана и оформлена. Прекрасная идея воплощения бросового материала в прекрасную игрушку! Голосую с удовольствием!
Татьяна Петровна Цуканова # 4 сентября 2015 в 22:28 +1
Елена Валерьевна, какие забавные игрушки-неваляшки у Вас получились! МК подробный, хорошие фотографии. Понравилось всё! Работа над созданием игрушек развивает конструктивные и творческие способности у детей. Мой голос. С уважением Т.П.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 6 сентября 2015 в 10:36 +1
Добрый день, Елена Валерьевна!Присоединяюсь к восхищению коллег! Мастер-класс замечательный. Материал ярко иллюстрирован, эстетично оформлен, пошагово расписан, пояснения доступные. Главное - конечный результат - очаровательные игрушки-самоделки. Ваш материал будет востребован коллегами, вне всякого сомнения. Вам +21 и дальнейших творческих Успехов!
Марина Сергеевна Сергеева # 7 сентября 2015 в 16:34 +1
Спасибо за прекрасный и пошаговый МК. Работы замечательные . Голос !!!!
Валентина Васильевна Бурмистрова # 9 сентября 2015 в 15:04 +1
Добрый день! Изумительные поделки, интересные и доступные в исполнении детьми разных возрастов и возможностей. Очень радует возможность результат работы использовать в дальнейшей педагогической работе: счет, закрепление формы, цвета, размера...
Однако меня смутили некоторые материалы использующиеся в вашей работе, конкретно АЛЕБАСТР, не уверена что этот материал разрешон для работы с детьми. Возможно его можно заменить ? Например, смесью песка и клея ПВА?
Елена Горбунова # 9 сентября 2015 в 21:54 0
Спасибо за коментарий, Валентина Васильевна. А что к вопросу про использование алебастра, так он не токсичен, в моей разработке дети делают поделку совместно с родителями. А вообще алебастр часто используется в поделках, которые продаются в магазинах в отделе для детского творчества. С уважением, Елена.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 12 сентября 2015 в 18:09 +1
Елена Валерьевна, добрый вечер! Спасибо большое за интересное, познавательное и увлекательное занятие для детей и родителей! Потрясающая идея сделать неваляшку из таких доступных материалов, так хорошо знакомых детям! С Вашего разрешения воспользуюсь идеей. Примите голос! Желаю Вам творческого вдохновения и успехов!
С уважением. Ирина
Ирина Викторовна Родионова # 17 сентября 2015 в 21:55 +1
Добрый вечер, уважаемая Елена Валерьевна! Ваша работа вызывает восхищение!Занятие интересное, познавательное и увлекательное. Прекрасная идея! Удачи Вам!
Светлана Васильевна Новоселова # 5 октября 2015 в 17:22 +1
Добрый вечер. Интересный и доступный материал Вами предложен для читателей сайта. Мой голос № 27, успехов.
Ольга Станиславовна Средина # 1 ноября 2015 в 19:08 +1
Замечательные игрушки! Хочется повторить!
Фаина Ацамазовнa Кесаева # 27 ноября 2015 в 21:17 +1
Обожаю неваляшек. Спасибо за мастер класс. Интересная история с фото. Молодец!Голос!!!
Игорь Владимирович Грушевский # 2 января 2016 в 18:31 +1
Интересные игрушки получились! Голос!
Наталья Владимировна Бебихова # 27 августа 2016 в 15:19 0
Мастер-класс призван показать Ваши профессиональные находки и продемонстрировать опыт, индивидуальный стиль Вашей педагогической деятельности! Замечательные игрушки, просто и доступно. Примите голос!