Конкурсы для педагогов и детей

Игрушки из бумаги своими руками для детей от 5 лет. Шаблоны. Мастер-класс с пошаговыми фото

Аппликация «Веселый Петрушка - игрушка-балансир» мастер-класс с шаблонами
Автор: Горбунова Елена Валерьевна, старший воспитатель МДОУ д/с №5 «Звездочка», г. Фурманов.

Описание: мастер-класс предназначен для воспитателей, педагогов дополнительного образования и просто творческих людей, можно использовать в работе с детьми от 5 лет и старше.
Лето в этом году далеко не каждый день располагает к длительним и веселым развивающим прогулками. Льют дожди, небо хмурое, прохладно. Бывают дни, когда на улицу, как говорится «Носа не высунешь». Однако, детям необходима интересная развивающая деятельность. Считаю, что интересным времяпрепровождением вполне может быть изготовление забавных поделок из бумаги с которыми можно играть и экспериментировать.
Цель мастер-класса: изготовление забавной игрушки-балансира из бумаги.
Задачи:
- развивать конструктивные и творческие способности
- учить соблюдать симметрию и пропорции в частях
- развивать мелкой моторики рук и глазомера
- развивать интереса к процессу работы и получаемому результату
- формировать у детей начальные научно-технические знания
Материалы и инструменты: картон, цветная бумага, шаблоны, ножницы, клей, канцелярские скрепки.

Ход:
Сегодня я предлагаю вам сделать Петрушку-веселую игрушку.
«Петрушка»
Его забавный колпачок
Лихо сдвинут на бочок.
Он забавная игрушка.
Это весельчак – Петрушка.
В. Орлов

Немного интересной информации о Петрушке:
Петрушка — один из персонажей русских народных кукольных представлений. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой; традиционно Петрушка — это перчаточная кукла (кукла-перчатка).
В словаре В. Даля это: прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке.

В России Петрушки известны с XVII века. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол).
Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, черты лица, большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой.
Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы.
До середины XIX века в России Петрушка ещё не имел своего имени. Чаще всего его тогда называли «Иван Ратютю» или «Иван Рататуй».
Из различных воспоминаний и дневников 1840-х годов следует, что Петрушку называли Петром Ивановичем Уксусовым. Известный российский кукольник Сергей Образцов, называл Петрушку Петром Петровичем Уксусовым или Ванькой Рататуем.

Наш Петрушка будет акробатом-балансиром.
Существует множество готовых игрушек-балансиров.


Но создать игрушку своими руками намного интереснее.
Приступим к выполнению Петрушки.
Сначала необходимо вырезать симметричную основу из картона.
Для этого нам необходим лист из теради в клетку, на котором начерчен симметричный рисунок.

Дошколятам, естественно, дается уже готовая заготовка из картона, а школьники смогут и начертить и сделать данную игрушку самостоятельно.


Прикрепляем к рукам Петрушки канцелярские скрепки (если скрепки металические, тяжелые, то можно по две на каждую руку, а если из желтого металла - легкие, то лучше соединить их цепочкой по две - на каждую руку Петрушки получается по четыре скрепки).


Посмотрите, наш Петрушка готов и уже балансирует и не падает даже на самой маленькой поверхности. Рисуем Петрушке лицо, при этом не забывая, что заготовку надо перевернуть головой вверх.


Предлагаю украсить - одеть Петрушку (будте внимательны, выстригайте ровнее, Петрушка должен оставаться симметричным, от этого зависит результат – если пропадет симметрия, то балансировать игрушка будет криво).




Поставить Петрушку колпачком на палец или любую тонкую ограниченную поверхность – Петрушка, покачиваясь, будет балансировать, но не упадет.

Я совсем не зелень с грядки,
Хоть зовусь Петрушкой,
Буду я для вас, ребятки,
Куколкой-игрушкой!
Таким же образом можно сделать игрушку-балансир любой формы, главное, что бы картинка была из картона и имела симметричную форму. Это могут быть бабочки, самолетики, стрекозы и многое другое, что вы сможете придумать.


Спасибо за внимание!
Желаю всем теплого и солнечного лета!

Рекомендуем посмотреть:

Улитка из бумаги своими руками для детей 5-6 лет. Мастер-класс Объемные астры из цветной бумаги своими руками для детей Аппликация Сова в технике оригами для детей 5 - 7 лет. Пошаговая инструкция с фото Красивые бабочки своими руками из бумаги

Похожие статьи:

Объемная аппликация «Подводный мир» в технике оригами для детей 5-6 лет

Участник №18 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Аппликация Подсолнухи из сизаля, природного и бросового материала своими руками для детей от 5 лет. Шаблоны. Мастер-класс с фото | Забавные развивающие игрушки для детей 5-6 лет своими руками
Опубликовано: 512 дня назад (16 июля 2015)
Просмотров: 3518
Рубрика: Самоделки
+19
Голосов: 19
Надежда Павловна Панфилова # 16 июля 2015 в 10:30 +2
Здравствуйте, уважаемая Елена! С любопытством наблюдала за процессом изготовления интересной игрушки-балансира Петрушки. Ваша идея мне очень понравилась и заинтересовала. Поставленные задачи и цель успешно выполнили- создали хорошую затею в непогоду и не только. Мастер-класс пошагово инструктирует ход работы, доступен к повторению. Спасибо за предоставленные варианты игрушек. Мастер-класс мне очень понравился. Примите мой голос.
Елена Горбунова # 16 июля 2015 в 10:33 +1
Спасибо, Надежда Павловна, за первый положительный отзыв и голос. С уважением, Елена.
Татьяна Александровна Толстикова # 16 июля 2015 в 11:15 +3
Елена, спасибо ещё за одно открытие ! С помощью такой поделки можно не только занять ребёнка в любой момент, а требуемые материалы всегда под рукой, но и отвлечь его от грустных мыслей, поднять настроение и, опять же, позволить фантазировать и удивлять своих друзей. Здорово! С удовольствием голосую!
Елена Горбунова # 16 июля 2015 в 12:12 +1
Татьяна Александровна, благодарю за положительный комментарий и голос!
Ирина Юрьевна Матюшина # 16 июля 2015 в 13:43 +1
Елена, мне очень понравилась Ваша новая идея по созданию игрушек! Здорово! Спасибо Вам за творчество! И мой голос в поддержку рейтинга!
Мария Юрьевна Жиличкина # 16 июля 2015 в 14:08 +2
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за интересную идею, которую благодаря Вашему подробному мастер-классу легко воплотить в жизнь. Игрушка не только позабавит ребенка, но и разовьет координацию движений. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Анастасия Викторовна Кузнецова # 16 июля 2015 в 17:18 +1
Интересная задумка!Подробное описание и шаблоны помогут легко смастерить подобное.Спасибо за идею.голосую
Елена Ивановна Понкратенко # 16 июля 2015 в 17:52 +1
Елена, с удовольствием голосую за Ваш мастер-класс! Если честно, впервые вижу подобные поделки. Мне очень понравились предложенные Вами игрушки. Мастер-класс подробный, понятный, качество фотографий отличное.
Надежда Евгеньевна Скорых # 16 июля 2015 в 18:46 +1
Здравствуйте, уважаемая Елена! Познакомилась с Вашей работой,прекрасная работа! Сочетание бумаги и канцелярских скрепок позволили Вам проявить фантазию и сообразительность. Такая творческая работа поднимает настроение детям в процессе работы, а взрослым помогает избавиться от накопившейся усталости. Игрушки балансиры это очень полезно для развития ребенка, потому что объяснить ему про баланс и равновесия на пальцах, действительно очень сложно. К тому же Ваши работы очень увлекательны. МОЛОДЕЦ! Мой голос №6
Ольга Васильевна Яковлева # 16 июля 2015 в 20:49 +2
Здравствуйте, Елена. Еще одна замечательная идея по изготовлению игрушки-забавы. Вами подробно описаны все этапы изготовления Петрушки, отличные фотографии, дельные советы, предложены варианты. Детям скучать не придется, они будут заняты творчеством. Спасибо за идею. Дальнейших творческих успехов! голос
Ольга Геннадьевна Лебедева # 17 июля 2015 в 14:29 +1
Елена Валерьевна, благодарю за приглашение! Здравствуйте. Спасибо за идею изготовления игрушки-балансира. Ваша работа познавательна, насыщена историческим информационным материалом по теме, сопровождается фотографиями и интересными иллюстрациями. Изготовление такой игрушки будет способствовать развитию у детей внимания, конструктивных навыков, глазомера, а играя с ней ребёнок получит минуты радости и хорошего настроения! Уже проголосовала.
Регина Сириновна Сабирзянова # 18 июля 2015 в 20:39 +2
Елена Валерьевна! Спасибо за приглашение! Интересно представлен процесс изготовления игрушки. Примите голос! +1
Вера Александровна Орехова # 19 июля 2015 в 16:12 +1
Елена Валерьевна, спасибо за приглашение.
Мне понравился мастер-класс по изготовлению игрушки.
Думаю дети с удовольствием примут участие в ее изготовлении.
Вы развиваете мелкую моторику, творческие способности у детей.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!
Елена Горбунова # 20 июля 2015 в 08:48 +1
Благодарю вас, коллеги! Спасибо за добрые слова в оценке моей работы, внимание и положительные отзывы! Успехов вам и приятного летнего отдыха!
Вера Валерьевна Ляпина # 6 августа 2015 в 07:13 +1
Мастер -класс очень удачный. Такие игрушки развивают конечно же творческие способности, соответственно и мелкую моторику. Можно создать кукольный театр. Молодец! ГОЛОС за творчество!
Наталья Александровна Ермакова # 9 августа 2015 в 00:43 +1
Здравствуйте, уважаемая Елена!Очень заинтересовали этими изумительными игрушка, всё очень просто, даже примитивно, но при этом завораживает и захватывает ум полностью.Очень интересно! Примите голос, желаю победы в конкурсе!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 24 августа 2015 в 13:53 +2
Елена Валерьевна, хороший мастер – класс по изготовлению игрушки «Веселый Петрушка - игрушка-балансир» Вы представили. Он направлен на развитие конструктивных и творческих способностей ребят. Изложено подробно, доступно. Спасибо за приглашение, голосую +1!
Светлана Петрова # 29 августа 2015 в 09:06 +1
Мы такие штучки тоже давно, в детстве делали, нам на физике учитель показывал, только не со скрепками, а с английской булавкой... было так интересно... дети любят все необычное!