Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий литературной игры для 5-6 классов

Литературная игра для школьников 5-6 классов «В стране забытых книг»
Автор работы: Ткаченко Елена Ивановна, учитель русского языка, литературы, МХК; МБОУ СОШ № 58 г. Арзамаса Нижегородской области.
Описание: Сценарий данной литературной игры могут использовать учителя, воспитатели, ставящие перед собой цель – активизировать интерес к чтению среди учащихся. Мероприятие ориентировано на учащихся 5-7 классов. Если поменять литературных персонажей, то данная игра с успехом пройдет и среди учащихся старших классов. Мероприятие можно проводить как внеклассное в рамках проведения предметных недель.
Цель игры: активизировать интерес к чтению среди учащихся.
Задачи:
- расширить представления о чтении, ответить на вопрос: для чего нужно читать?
- сформировать командный дух, умение работать в группе,
- привить любовь к чтению.
Оборудование: стикеры, ручки или карандаши, декорация: дуб из Лукоморья, костюмы или маски для сказочных персонажей, маршрутные листы.
Действующие лица: Голос за кадром, Кот в сапогах, Василиса Прекрасная, Колобок, Учитель, Золотая рыбка, Карлсон, Змей Горыныч, Бабя Яга, Буратино.
Ход игры
Зачин. На сцене декорация: дуб с золотой цепью.
Голос за кадром: У Лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…
(На сцене появляется Кот в сапогах)
Кот в сапогах: За эти годы меня как только не называли. Пушистый Дон Жуан, Чупакабра, Игривый Дваждылюб и Рыжий проказник. Но для большинства я Кот в сапогах (кланяется). Господа, (оглядываясь) а куда это я попал? В Лукоморье? (ходит около дуба, приговаривая) Там чудеса, там Леший бродит, русалка на ветвях сидит… (зовет) Русалка! Русалоооочкааа!
(Раздается женский крик, вдруг из веток показывается Василиса Прекрасная)
Василиса Прекрасная: Котюшечка, сними меня!
(Кот помогает ей спуститься)
Кот в сапогах: (удивленно) А где же твой хвост?
Василиса Прекрасная: Какой еще хвост? Ты что?
Кот в сапогах: Как какой? Русалочий!
Василиса Прекрасная: А зачем Василисе Прекрасной русалочий хвост?
Кот в сапогах: Подождите, подождите! Я что-то запутался совсем. А что же ты тогда на дубе делала? И где русалка?
Василиса Прекрасная: Где русалка, я не знаю. А на дубе мы с Иванушкой-Царевичем желуди собирали! Я его сейчас позову. (зовет) Иванушка!
Голос из-за сцены: Идууу!
(Вдруг на сцену выкатывается Колобок)
Василиса Прекрасная: (вскрикивает от удивления) Аааай! Кто это? Где мой Царевич?
(На сцене появляется Учитель)
Учитель: Ну что Вы раскричались, дорогуша? Это Колобок – герой русской народной сказки. (гладит по голове испуганного Колобка)
Кот в сапогах: Мадмуазель, разрешите представиться…
Учитель: Кот в сапогах Шарля Перро.
Кот в сапогах: (растерянно) Да… Какой-то странный сегодня день…
Учитель: Ничего странного, дружочек! (слегка кланяется) Авдотья Паллна, преподаватель словесности!
Василиса Прекрасная: Авдотья Павловна, объясните, пожалуйста, что происходит? Как вы попали в нашу сказку?
Учитель: С такими учениками не только в сказку попадешь! В больницу бы не слечь! А всё Вася Неучкин виноват! Почему, вы думаете, сказки перепутались? Это Неучкин принялся домашнее задание по литературе готовить! Всё переврал! (снимает очки, говорит, протирая их, чуть не плача) А я ведь с ним уже третий год бьюсь! Не хочет читать произведения великих классиков! Только компьютерные игры на уме! Вот и результат: по литературе «двойка», родителей каждый день в школу вызывают, я – страдаю, персонажи литературные, ну то есть вы, - по чужим сказкам вынуждены блуждать!
Кот в сапогах: Нда… История… Что же теперь делать?
Учитель: Нужно для начала всё на свои места вернуть. А потом честное слово от Васи выбить, что будет читать и литературу на «отлично» знать!
Колобок: Ребята, а вы можете нам помочь, вернуться в свои сказки? Книжки читаете?
Учитель: Угомонись Колобок. Они тоже ничего не читают и ничем нам не помогут.
Кот в сапогах: Подождите! Как, не читают? Ребята, я по вашим глазам вижу, что по литературе только «пятерки» и получаете! Вы ведь нам поможете?
(Зрители отвечают положительно)
Учитель: Ну, раз так, тогда прошу капитанов команд на сцену, получить маршрут следования к Васе Неучкину. И помните, ребята, что ваша задача сегодня не соревноваться, кто быстрее, а вместе, коллективно, найти Неучкина. Только общими силами мы поможет ему взглянуть на чудесный Мир Литературы другими глазами! Вперед! Желаю вам удачи!
Завязка. Каждой команде выдается маршрутный лист, в котором указан путь следования. Он представляет собой маршрут, проходящий через 5 этапов, на каждом из которых команда должна найти заветную записку; на ней указана кодовая фраза, а также угадать литературного персонажа, встретившего их на этапе. За верный ответ и найденную записку команда получает стикер, на котором по прохождении всех этапов должна будет написать свое пожелание Васе, убедить его читать, объяснить ему, почему нужно читать и т.п. Таким образом, к финалу игры у каждой команды окажется по 5 стикеров-рекомендаций-пожеланий Васе Неучкину.
Развитие действия.
В маршрутных листах этапы меняются местами так, чтобы команды не пересекались и не мешали друг другу. Придя на этап, команда приветствует персонажа, угадывает его, затем ищет записку. После произнесения командой кодовой фразы, указанной на записке, персонаж говорит ее продолжение и вручает команде стикер, после чего команда отправляется к следующему этапу.
1 этап. Персонаж: Золотая рыбка.
Кодовая фраза на записке: «ЛОВИСЬ РЫБКА»
Продолжение для Золотой рыбки: «золотая, как в сказках у Пушкина»
2 этап. Персонаж: Змей Горыныч.
Кодовая фраза на записке: «ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО,»
Продолжение для Змея Горыныча: «а с тремя русских народных сказок больше прочитаешь!»
3 этап. Персонаж: Карлсон
Кодовая фраза на записке: «КНИГИ ПОМОГАЮТ»
Продолжение для Карлсона: «верить в чудеса»
4 этап. Персонаж: Буратино
Кодовая фраза на записке: «КТО МНОГО ЧИТАЕТ,»
Продолжение для Буратино: «тот много знает»
5 этап. Персонаж: Баба Яга
Кодовая фраза на записке: «ЕСЛИ МНОГО ПРОЧИТАЛ,»
Продолжение для Бабы Яги: «то умнее и добрее стал»

После того как всеми командами пройдено по пять этапов, дается время для заполнения стикеров пожеланиями и рекомендациями Васе. Далее команды по очереди приглашаются на сцену и произносят заветные слова со стикеров.

Развязка.
Когда все команды озвучат свои пожелания Васе Неучкину, на сцене появится сам герой, произнесет речь, в которой осознает свою вину перед литературными персонажами, Авдотьей Павловной и родителями, даст честное слово, что теперь будет читать и исправит «двойку» по литературе.
На сцену выйдут Учитель, кот в сапогах, Колобок и Василиса Прекрасная.
Кот в сапогах: Вот и развязалась эта запутанная как мой клубок с нитками история!

Василиса Прекрасная: Ребята, а не узнали ли вы себя в Васе Неучкине?
Учитель: Если нет, тогда всем сегодня ставлю «пятерки»!
Колобок: А если да, то в следующий раз мы вернемся, чтобы спасать вас! И поверьте, что только обещанием и честным словом вы не отделаетесь!
(Занавес)
Голос за кадром: Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Рекомендуем посмотреть:

Литературная игра для 5-6 классов

Похожие статьи:

Литературная игра для 6 класса

Литературная игра для 5-7 классов по произведениям Чуковского

Литературная семейная игра для 4-5 класса

Игра «Звёздный час» в 6 классе по теме «Мифы Древней Греции»

Литературная игра для 5 класса по басням Крылова

Участник №23 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Театрализованное представление для школьников 6-8 классов в летнем лагере. Сценарий
Опубликовано: 485 дней назад (10 августа 2015)
Просмотров: 1857
Рубрика: Без рубрики
+17
Голосов: 17
Елена Владимировна Николаева # 10 августа 2015 в 19:23 +2
Елена Ивановна, спасибо Вам за Эту чудесную разработку! С таким удовольствием прочитала! Интересно для детей, просто в постановке,т.к. недлинно и, в то же время, использована такая классическая версия конкурса с маршрутными листами, которая дает беспроигрышный результат в плане активизации познавательной деятельности! Успехов Вам и голос №1
Тамара Васильевна Енина # 11 августа 2015 в 08:10 +2
Здравствуйте, Елена Ивановна, замечательная разработка мероприятия по литературе.Все у Вас продумано,и небольшая предыстория есть, и герои из разных произведений себя показали, игра по маршрутному листу всегда проходит на ура. Думаю, Ваши ребята остались довольны результатом.Успехов Вам в дальнейшей работе. Голос.
Екатерина Петровна Беликова # 11 августа 2015 в 13:46 +3
Добрый день, Елена Ивановна! Познакомилась с Вашим сценарием литературной игры «В стране забытых книг». Удивительная разработка! Универсальная! Игру можно проводить, я считаю, по любому предмету. Героями могут быть кто угодно: Наполеон, Екатерина Великая, Иван Грозный...; Эйнштейн, Ньютон, Сила Трения...; Инфузория туфелька... . На этапах можно выполнять абсолютно любые задания. Это отличный материал и для классных руководителей, и для воспитателей, и для учителей-предметников! Цель игры: активизировать интерес к чтению среди учащихся. Задачи: расширить представления о чтении, ответить на вопрос: для чего нужно читать? сформировать командный дух, умение работать в группе, привить любовь к чтению. Игра является театрализованным представлением, а это не может быть не интересным. Есть зачин, развитие действий, кульминация, развязка. Интересно было бы прочитать, какие пожелания написали дети Васе Неучкину. Стикеры с пожеланиями можно приклеить на один ватман и повесить в кабинете, чтоб дети каждый день видели советы. При оформлении материала Вы использовали разные шрифты, указали автора, описание работы, цель, задачи, оборудование. Интересно было бы увидеть фотографии. Мне очень понравилось. Творческих успехов! Голосую!
Татьяна Галютина # 12 августа 2015 в 09:33 +2
Елена Ивановна,здравствуйте!Замечательный сценарий литературной игры!Все очень живо и интересно!Голосую с большим удовольствием!
Юлия Сергеевна Юрченко # 12 августа 2015 в 11:53 +1
Не однократно читала ваши работы, мне они все очень нравятся, продолжайте в том же духе. Вы всегда активизируете детей на творческую деятельность, они не сидят на месте, что очень важно в век гиперактивных детей.Спасибо вам за ваши работы.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 12 августа 2015 в 20:31 +1
Уважаемая Елена Ивановна! Спасибо за приглашение "В страну забытых книг". Проведена большая и разноплановая работа. Благодаря данной игре вам удалось осуществить просветительскую миссию, влюбить детей в свой предмет, открыть и развить их таланты и, может быть, на всю жизнь привить любовь к литературе. Оставайтесь и дальше человеком творческим, любящим свою профессию, знающим и понимающим детскую психологию. И со временем вы будете гордиться достижениями своих учеников. Желаю творческого развития вам и вашим ученикам, добиваться успехов в любимом деле, смело смотреть в будущее! С удовольствием оцениваю вашу деятельность!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 13 августа 2015 в 09:26 +4
Добрый день, Елена Ивановна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашим сценарием литературной игры «В стране забытых книг». Интересный сценарий литературной игры вы нам предложили. В ходе игры поставленные вами задачи выполняются. Думаю, что многие коллеги воспользуются вашим сценарием. Дружеский совет на будущие публикации цель отвечает на вопрос Что? Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Елена Сергеевна Яковлева # 13 августа 2015 в 11:13 +6
Добрый день, Елена Ивановна. Меня тоже зовут Елена, я являюсь классным руководителем 6 класса. Мои детки очень любят уроки литературы, теперь понимаю причину. Ведь именно благодаря таким талантливым педагогам можно увидеть на лицах детей улыбки, а в руках книги. С уважением, Елена Сергеевна.
Вера Александровна Орехова # 13 августа 2015 в 21:14 +6
Елена Ивановна, спасибо за приглашение.
Отличная разработка вами предложена. Материал достоин внимания и положительной оценки.
Примите мой голос +1.
Желаю дальнейших творческих успехов!!!
Ирина Юрьевна Ручина # 14 августа 2015 в 16:21 +6
Елена Ивановна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Литературная игра для школьников 5-6 классов "В стране забытых книг" получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Думаю, что многие коллеги воспользуются вашим сценарием. Хорошая форма занятия с детьми. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Инна Николаевна Евсейчик # 14 августа 2015 в 18:30 +6
Добрый день, Елена Ивановна! Познакомилась с Вашим сценарием литературной игры «В стране забытых книг». Великолепная разработка! Цель и задачи игры достигнуты (в настоящее время очень трудно привлечь внимание школьников к чтению). Игра является театрализованным представлением, а это всегда интересно. Есть зачин, развитие действий, кульминация, развязка. Принимая участие в мероприятие, ребята чувствуют себя настоящими артистами, что раскрепощает даже замкнутых детей. Мне очень понравилось. Творческих успехов! Голосую!
Инна Олеговна Алексеева # 20 августа 2015 в 18:55 +4
Здравствуйте, Елена Ивановна! Очень понравилась Ваша литературная игра! Современных детей очень сложно приобщить к чтению и заинтересовать какой-либо книгой, а Ваша разработка несомненно поможет в этом нелегком деле. И у детишек появится стимул к изучению литературы. Спасибо.
Анастасия Николаевна Тюрина # 29 октября 2015 в 15:55 +2
Здравствуйте! Замечательная разработка по литературе, нам очень понравилась!! Голос!!!
Римма Абдрасиковна Сабитова # 4 ноября 2015 в 23:21 +1
Здравствуйте, Елена Ивановна! Сегодня я побывала "В стране забытых книг", интересная литературная игра. Вы затронули очень важную проблему. Я сама работаю с детьми 6 класса, не секрет, что современные дети не любят читать, мои не исключение. Я тоже искала различные формы проведения внеклассных занятий по привитию любви к чтению, в интернете практически ничего не нашла, все придумывала сама, возьму вашу разработку на заметку, думаю моим ученикам понравится. Конечно, это работа не одного дня и не только педагога, здесь и родители играют не мало важную роль. Ребята давая советы Васе Неучкину, активизируют в своем сознании "для чего же нужно читать?"
Огромное спасибо за идею! Мой голос Вам!
Наталья Владимировна Беляева # 6 ноября 2015 в 01:52 0
Тема не выученных уроков знакома уже детям с подготовительной группы. Если они не знакомы с самим произведением, то мультфильм по нему уже знают. Важно донести до школьников, что чтение тоже может развлечением, не только полезным, но и интересным. Школьники попадают в сказку. Вместе выполняют задания. Чувствуют себя учителями для Васи.
Материал изложен хорошо, все подробно описано. Хотелось бы увидеть и фоторепортаж с мероприятия. Но это как пожелание. Вы указали, что ваш материал может быть переработан и для старших школьников. Это тоже верно.