Конкурсы для педагогов и детей

Как научиться не кричать на ребенка

«Научиться не кричать на своего ребенка?!?»
Можно ли кричать на ребенка? Конечно же нет!!!
Несмотря на то, что это правда и то, что почти все это поголовно осуждают, родители продолжают публично унижать своих детей. На игровых площадках. В парках. В городском транспорте. В магазинах и торговых центрах. Устраивают публичные «выволочки» в аэропортах, ресторанах и других «взрослых» местах. Может быть, надеются воспитать идеального ребенка?
Повышая голос на ребенка, тем более при посторонних людях, вы, тем самым, расписываетесь в неумении контролировать собственные эмоции. Возможно, вы испытываете беспокойство, бессилие или страх фиаско своих педагогических навыков. Это прекрасный повод поработать над своими методами воспитания, но никак не повод вымещать собственные комплексы на том, кто по определению пока еще не может «дать сдачи». Вы же не будете кричать посреди улицы на своего босса или свекровь – даже если они вас совершенно не слушаются?
Три способа избежать криков
1. Изучайте возрастные нормы
Когда вы узнаете, что пятилетний ребенок просто не в состоянии «постоять спокойно» – ему жизненно необходимо прыгать, бегать, и вертеться – вам сразу станет легче. Еще легче вам станет, если учесть, что трехлетний карапуз не может рассчитать, когда именно ему захочется в туалет. И, может быть, вам вообще расхочется кричать на ребенка четырех лет, если вы будете осведомлены, что для него понятие «долго» или «через час» пока еще абстрактны.
2. Не заигрывайтесь в западные модели воспитания
Многие родители поначалу с умилением взирают на двухлетнего кроху, который резво носится по дому в глухую полночь. А уж если и соглашается лечь спать – то только между обоими родителями. У многих терпения хватает ненадолго. А как только терпение лопается, начинаются крики. Вдумайтесь: в чем виноват ваш ребенок? В том, что вы сами начитались модной литературы, а потом сами же не смогли справиться с запрограммированным результатом?
3. Попробуйте «ролевые игры»
Представьте, что ваш малыш – абсолютно посторонний ребенок. Вы же не позволите себе кричать на чужого ребенка? И, кстати, к проступкам чужих детей мы относимся более лояльно. Еще способ: Пригласите гостей. Мы особенно ласковы со своими детьми, когда к нам приходят гости. Поэтому мысленно «поселите» у себя на кухне родственников, подруг или соседку – порыв накричать на ребенка пройдет сам собой. Или представьте себя участником реалити-шоу: наверняка, вам не захочется «исходить на крик» перед многомиллионной аудиторией?
Чем слово бранное отзовется?
Психологам хорошо известно, что те родители, которые не скупятся на нелестные эпитеты в адрес ребенка, закладывают прочный фундамент будущих неудач и поражений. Эмоциональное насилие ни для кого не проходит бесследно: это прямая дорога к нестабильной психике и разнообразным комплексам «родом из детства» для ваших детей, и практически верная гарантия холодной и одинокой старости для вас самих. Ведь ребенок, воспитанный в атмосфере неуважения и нетерпимости, вряд ли сможет впоследствии проявить доброту и такт к своим состарившимся родителям.
Ругань на вороту не виснет?
Еще как виснет!
Любой ребенок, особенно в первые годы жизни, предельно уязвим в эмоциональном плане, совершенно незащищен от данного воздействия!
Поэтому все те бранные слова, которыми вы в запале «награждаете» малыша, он нередко воспринимает как руководство к действию. Необходимо задуматься над этим, пока вы не добились эффекта бумеранга!

Рекомендуем посмотреть:

Роль родителей в воспитании детей дошкольного возраста Семейная педагогика О важности дружеских отношений взрослых и детей в семье Гармония семейного и школьного воспитания

Похожие статьи:

Как воспитывать ребёнка без криков и наказаний

Влияние детско-родительских отношений на учебную мотивацию младших школьников

Консультация для родителей. Детская комната для ребёнка | Гармонизация детско-родительских отношений в семье
Опубликовано: 173 дня назад (17 июня 2016)
Просмотров: 2337
+4
Голосов: 4
Ольга Вячеславовна Варламова # 17 июня 2016 в 12:44 +1
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Познакомилась с Вашими советами для родителей, очень полезные и поучительные. Сейчас, в наше время, очень часто родители кричат, унижают своих детей. Но дети совершенно не защищены от данного воздействия. Вы, молодец, что выбрали такую актуальную тему! Примите голос!
Елена Леонидовна Крылова # 20 июня 2016 в 11:10 0
Спасибо большое за комментарий. Может быть эта тема актуальна для меня еще и потому, что я работаю с приемными детьми. А у приемных родителей еще больше проблем в этом, хотя они и хотят дать больше любви ребенку, но иногда не выдерживают! Спасибо, удачи!
Марина Алексеевна Абалуева # 17 июня 2016 в 17:35 +1
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Ваши советы мне понравились. Этот материал можно использовать на родительском собрании. Сейчас, как никогда, это очень важно говорить родителям. Тема актуальная и нужная. Спасибо! Удачи в работе.
Елена Леонидовна Крылова # 20 июня 2016 в 11:16 0
Спасибо за комментарий! Может быть для родительского собрания и маловато, но если материал пригодится, то я очень рада! Еще раз спасибо и удачи!!!
Олеся Николаевна Золотарь # 19 июня 2016 в 12:51 0
Здравствуйте, Елена Леонидовна!Тема актуальная и нужная. Ваши советы обязательно использую на родительском собрании. Спасибо! Успехов в работе Вам.
Елена Леонидовна Крылова # 20 июня 2016 в 11:19 0
Спасибо за комментарий, очень рада, что мое мнение на этот счет пригодится коллегам. Конечно, может быть и маловато для родительского собрания, но тем не менее, может материал пригодится для буклета, если еще удачные фото приложить. Еще раз спасибо и удачи!!!
Инна Анатольевна Вайлерт # 19 июня 2016 в 14:59 +1
Действительно, как только сейчас родители не называют своих детей, даже не стесняясь посторонних людей.Поддерживаю мнение коллег, что материал пригодится для родительских собраний. Я точно использую эти советы. Спасибо, Елена Леонидовна.
Елена Леонидовна Крылова # 20 июня 2016 в 11:15 0
Спасибо за комментарий. На самом деле, сейчас очень больно смотреть, когда родители вот так "воспитывают" своих деток. Я даже и на улице иногда вмешиваюсь, но ...Дети по-прежнему страдают от жестокости. Спасибо и удачи!!!
Елена Борисовна Жданова # 19 июня 2016 в 17:46 +1
Уважаемая коллега, подборка советов интересная, но мне показалось, что в этой публикации вы не все отразили аспекты данной проблемы. Не очень понятно назначение вашей работы, цель и задачи не определены. В вашей статье не хватает обобщения личного опыта, нет никакого исследовательского компонента для более полного раскрытия проблемы, нет ссылок на источники. Стоит материал доработать, и тогда из него получится прекрасная статья. Успехов вам.
Елена Леонидовна Крылова # 20 июня 2016 в 11:12 0
Спасибо за комментарий, но у меня и не было нацеленности на статью, так как я вообще хотела узнать интересна ли коллегам данная тема, так как подобного рода советов очень и очень много. Спасибо, учту!
Наталья Леонидовна Ляпина # 22 июня 2016 в 17:50 +1
Елена Леонидовна, здравствуйте! Ваши советы хорошо озвучить на родительском собрании.Голосую
Елена Леонидовна Крылова # 23 июня 2016 в 09:28 0
Здравствуйте. Наталья Леонидовна! Спасибо за комментарий. Очень рада, что видите мой материал уже где-то для своего использования. Конечно, мой вгляд, в основном. как у психолога, но это иногда необходимо, чтобы увидеть проблему в целом. Спасибо еще раз, заходите, удачи в творчетве!
Альбина Александровна Порфирова # 22 июня 2016 в 22:50 +1
Добрый вечер! Очень полезный материал для родителей, да и для педагогов тоже. Я прочла книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Теперь рекомендую ее к прочтению каждому родителю, Вашу статью тоже буду использовать, очень актуально, ведь сегодня поколения как родителей, так и их детей воспитаны в крике, нетерпимости и непонимании. Подобные статьи и литература способна помочь им взглянуть на свой стиль общения с детьми со стороны и пересмотреть его. Спасибо Вам за статью!
Елена Леонидовна Крылова # 23 июня 2016 в 09:32 0
Здравтсвуйте, Альбина Александровна, спасибо за комментарий. Да, очень хорошую книгу Вы рекомендуете своим родителям. Я тоже ее открыла для се6я очень давно. Родителям порой кажется, что крик - это очень эффективный и краткий путь к получению результата, и порой не видят, что это тоже самое жестокое обращение с ребенком. И никто еще не отменял то, что зло порождает зло. Поэтому очень трудно бывает не скатиться на крик, а мы должны помочь родителю иметь альтернативные пути решения. !Еще раз спасибо, заходите, буду рада и удачи в творчестве.
Ирина Геннадьевна Шамбурская # 27 июня 2016 в 19:32 +1
Обязательно размещу данную консультацию в уголке для родителей. Очень важная и нужная информация для молодых родителей. Спасибо, мой голос
Елена Леонидовна Крылова # 13 июля 2016 в 09:34 0
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Спасибо за комментарий, очень рада, что мои скромные мысли и наблюдения кому-то пригодятся,потому что наши детки порой бывают такими, что бывает очень трудно не сорваться на крик. Еще раз благодарю, заходите, буду рада и удачи в творчестве!!!
Татьяна Леонидовна Капитонова # 17 июля 2016 в 22:03 +1
Елена Леонидовна, очень понравились Ваши советы, особенно "ролевые игры". Они помогают взглянуть на ситуацию со стороны и переоценить своё поведение и поведение ребёнка. Считаю, что советы очень действенны и будут полезны как родителям, так и педагогам. Спасибо! Голос!
Елена Леонидовна Крылова # 18 июля 2016 в 08:53 0
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна. Спасибо за Ваш комментарий и голос. Очень рада, что некоторые советы и наблюдения понравились и возможно кому-нибудь пригодятся. Еще раз благодарю и удачи в творчестве!!!
Любовь Михайловна Шинкарёва # 9 августа 2016 в 21:43 +1
Добрый вечер, Елена Леонидовна. Обязательно познакомлю родителей с вашими советами. Хотя я согласно, что порой очень трудно не сорваться на крик с нашими детьми. Но из собственного опыта знаю - это не дает желаемого результата. Спасибо. Голосую.
Елена Леонидовна Крылова # 16 августа 2016 в 21:18 0
Здравствуйте, Любовь Михайловна! Спасибо за Ваш комментарий и голос. Рада быть полезной и удачи в творчестве!!!