Конкурсы для педагогов и детей

Лошадка из фольги своими руками. Мастер-класс с фото

Изготовление лошадки из фольги. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс на тему: «Серебряная лошадка»
Автор: Алахвердиева Елена Михайловна, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 138», г. Воронеж.
Описание работы: Предлагаю вашему вниманию конспект мастер-класса по изготовлению лошадки из фольги. Данный материал будет полезен для воспитателей детских садов, учителей начальных классов, руководителей кружков творческой и этнической направленности, родителей. Игрушку можно создавать, как коллективную работу, с активной помощью взрослого с детьми, начиная со средней возрастной группы. Дети подготовительной группы и старше, без проблем, сделают ее самостоятельно. Этот конспект мастер-класса поможет в изучении истоков славянской игрушки и развитию творческих способностей у детей.

Назначение поделки: Лошадкой из фольги можно играть, украсить интерьер группы, квартиры, повесить на новогоднюю елку, носить как украшение, подарить другу.

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Цель: Активизировать творческую деятельность детей посредством знакомства с традиционной славянской игрушкой.

Задачи:
Образовательные:
Учить создавать игрушку, используя славянские традиции верчения обрядовых кукол; обогащать знания об истории славянской игрушки; расширять творческий опыт в использовании материалов – заменителей в традиционной игрушке; учить технологии работы с фольгой.
Развивающие:
Развивать мелкую моторику рук, координацию движений, осязательную чувствительность к хрупкому материалу, глазомер, внимательность и логическое мышление.
Речевые:
Продолжать учить детей вести конструктивный диалог в момент совместной деятельности, обогатить словарь детей такими словами, как «вертеть», обрядовая, славянская, утварь, символ.
Воспитательные:
Воспитывать усидчивость, аккуратность, любознательность.

Демонстрационный материал: Образец лошадки из фольги, фото с изображением традиционной лошадки из соломы, видео о славянских куклах, игрушках.

Раздаточный материал: Рулон фольги, пряжа.

Методические приемы: Беседа о традиционном обрядовом коньке, рассматривание демонстрационных игрушек на фото, видео и в натуре, продуктивная деятельность, анализ работ.
Ход мастер-класса:
Солнце дает тепло всему живому, а конь – это символ счастья. Знаками солнца и коня древние народы украшали свои дома, одежду, утварь. На Руси еще с языческих времен существовала традиция из соломы делать коней, украшать ими коньки крыш и закликать весну. Этим обрядом славяне праздновали Новый год. Раньше этот праздник отмечали весной. Но, с приходом христианства на русскую землю, почитание лошади, первого друга и помощника крестьянина, стали праздновать в августе, 31 августа (18 августа по старому стилю). У лошадей есть даже свой святой по имени Фрол. На Фрола лошади не работали, их купали, окропляли святой водой, сытно кормили, а людям, которые весь год пасли коней, пекли именинные пироги. Такое уважение к лошади было не только на Руси, но и в других странах. На Востоке придумали календарь, каждый год жизни этого календаря был посвящен разным животным, в том числе и лошади. Прошлый год 2014 был по восточному календарю годом – Лошади.
В России праздничных коньков делали из соломы, мочала, камыша. В зависимости от материала и способ вязания коньков был разный.
В городских условиях у нас нет под рукой ни соломы, ни мочала, зато есть – фольга, пряжа и лоскуток ткани.

Наша фольга поблескивает, как серебро, а пряжа яркая, как солнце. Чтобы лошадка не замерзала, мы набросим на нее попонку из лоскута. Лошадушка у нас получится серебряная, а в солнечных лучах - золотая, в нарядной попонке.

Первым долгом, нам надо заготовить целый пук соломки из фольги. Для этого отрываем длинный лоскут фольги от рулона.

Слегка сминаем его вдоль длинной стороны лоскута, зажимая фольгу в кулак.

Скатываем между пальцами в серебряную соломку.

Возьмем несколько длинных серебряных соломинок, аккуратно подравняем по длине, и с одной из сторон, отступив 2 сантиметра от края, перетянем нитью. Сразу надо обратить внимание, что соломку из фольги перетягиваем очень аккуратно, т. к. нитью можно нечаянно перерезать соломку.

Держим перевязанный край одной рукой, а другой, опускаем вниз длинные концы серебряных соломок. Концы необходимо распределить равномерно по окружности.

Отступив 3 – 4 см от сгиба перетягиваем пучок нитью. Потом еще отмеряем примерно 2 см и вновь перетягиваем нитью.

Сформируем головку лошадки. Для этого сгибаем пучок под прямым углом. Чтобы показать округлость головы лошадки надо соломку во внутренней части придержать пальцами, а внешние соломки слегка распушив, закрепить нитью, отступив от перегиба около 2 – 3 см.

Заготовку перетягиваем по середине нитью.


Нижнюю часть пучка делим пополам и обматываем концы красной нитью, для того чтобы получились ножки у лошадки. В результате всех этих манипуляций, получается передняя часть лошадки – головка, грудь и ноги.

Берем новый пучок серебряной соломки, выравниваем и перегибаем пополам и точно посередине оборачиваем первую заготовку, закрепляем нитью.

Находим середину прикрепленного пучка и перевязываем нитью.

Новый пучок соломки перетягиваем нитью в четырех местах (с двух концов, отступив от краев по 2 см и в двух местах посередине), таким образом, чтобы пучок был разделен на равные части.

Перегибаем заготовку пополам, надеваем ее примерно посередине детали туловища, закрепляем нитью. Лошадка почти готова. Не хватает только гривы.

Чтобы получилась грива необходимо приготовить серебряную соломку короче, ранее использованной. Длина соломки примерно 10 см.

Затем, небольшой пучок соломки перегибаем пополам и, огибая голову конька, закрепляем нитью. Таких пучков придется привязать 5 или 6 штук.

Коньку расправляем хвост и гриву, накидываем красивую попонку.


Мы связали с вами лошадок и коней из серебряной соломки. Они получились красивые, веселые, в этническом стиле. Такими коняшками мы можем украсить групповую комнату, участок, повесить на елку, или цветы. Девочки могут носить лошадку как драгоценный кулон. Серебряная лошадка – это хороший подарок на любой Новый год – и на Фрола, и на 1 января, и нашим друзьям, что живут по восточному календарю. А еще с коньками и лошадками хорошо выйти погулять.
***
В небе солнышко блестит,
Снег кружит и вьется.
По дорожке конь бежит,
Громко ржет, смеется.
Шерстка, хвост и грива
Серебром сверкают.
Детки радостно, игриво
Новый год встречают!
***
Новый год на Фрола весело играем,
Лето провожаем, лошадей купаем.
От трудов крестьянских отдыхают кони
Шутки, пироги, ленты в гривах, скачки без седла!
Это праздник жителей села!
***
Народные приметы конского праздника:
С Фрола и Лавра начинаются осенние утренники.
В эти дни начинают огурцы солить.
Смотри у полыни корни: если побеги корня толсты – следующий год будет урожайным.
В этот день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священнику.
На Фрола и Лавра лошадей кропят святой водой.

Пусть серебряные кони принесут в Вашу жизнь, только радость!
Успехов в творчестве, друзья!

Рекомендуем посмотреть:

Плетение из фольги. Мастер-класс «Тюльпаны» Моделирование из фольги с детьми 5-7 лет Поделки из фольги для старших дошкольников. Мастер-класс с пошаговыми фото Паучок из фольги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Мастер-класс по плетению из фольги в технике моделирования

Участник №47 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
НОД в старшей группе. Ручной труд
Опубликовано: 474 дня назад (21 августа 2015)
Просмотров: 1570
+9
Голосов: 9
Елена Горбунова # 21 августа 2015 в 21:57 0
Добрый вечер, Елена Михайловна! Фольга, действительно пластичный, интересный материал из которого можно сделать много поделок: очень интересные получаются цветы, работы получаются кружевные и хорошо украшают интерьер. Голосую. Удачи Вам в приближающемся учебном году!
Елена Михайловна Алахвердиева # 22 августа 2015 в 22:59 0
Спасибо! Вам за 1 комментарий. Начинать всегда трудно. И Вам большой удаче в учебном году! Здоровья!
Светлана Васильевна Новоселова # 22 августа 2015 в 22:18 0
Добрый вечер, Елена Михайловна. Замечательная лошадка! МК достаточно понятный и детальный. С удовольствием поработаю с фольгой, беру в закладки. Мой голос№2, успехов!
Елена Михайловна Алахвердиева # 22 августа 2015 в 23:00 0
Спасибо, Светлана Васильевна, за комментарий № 2. Здоровья Вам и успехов в новом учебном году!
Тамара Васильевна Енина # 23 августа 2015 в 18:11 +1
Здравствуйте, Елена Михайловна,замечательная лошадка у Вас получилась. Такая серебристо-волшебная. Работа хорошо проиллюстрирована, все этапы прописаны, только осталось достать фольгу и мастерить. Спасибо за МК. Удачи в дальнейшей работе. Голос.
Елена Михайловна Алахвердиева # 23 августа 2015 в 19:38 0
Спасибо большое за коментарий, Тамара Васильевна!
Ольга Васильевна Яковлева # 23 августа 2015 в 21:34 +1
Здравствуйте, Елена Михайловна. Поздравляю с первой Публикацией! Спасибо за приглашение на МК по изготовлению лошадки. Мне понравился материал, из которого она сделана. Ярко, серебристо, блестяще, волшебно, необычно! Все этапы работы описаны Вами доступно и подробно, фотоматериал хорошего качества. Следуя Вашим инструкциям, можно сделать такую красоту! Спасибо за интересную идею. Творческих успехов! голос
Елена Михайловна Алахвердиева # 24 августа 2015 в 10:31 0
Спасибо большое, Ольга Васильевна, за комментарий!
Ирина Николаевна Ступченко # 25 августа 2015 в 16:30 0
Удачная работа. Вроде и просто, а смотрится великолепно! Мне понравился Ваш м.к. Всё доступно и понятно. Голоую с удовольствием!
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 августа 2015 в 12:52 0
Елена Михайловна! Рада была побывать в Вашей мастерской по изготовлению такой красоты!
Изготовление лошадки из фольги - «Серебряной лошадки» доставил мне удовольствие. Сразу захотелось взять фольгу (хорошо, что это доступный материал) и сделать такое чудо!
Спасибо огромное за идею!
Голос!
Зоя.
Елена Михайловна Алахвердиева # 28 августа 2015 в 21:48 0
Огромное спасибо!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 5 сентября 2015 в 21:38 0
Добрый вечер, Елена Михайловна! Благодарю за приглашение! Мастер-классом Вы создали волшебное новогоднее настроение, подарив чудесную игрушку. Вам +8 и дальнейших творческих успехов.
Лидия Михайловна Казанцева # 10 сентября 2015 в 17:17 0
Здравствуйте,Елена Михайловна! Спасибо за приглашение на мастер-класс по изготовлению лошадки. Поздравляю Вас с первой публикацией. Очень интересно. Вам мой голос и успехов.