Конкурсы для педагогов и детей

Сборник народного фольклора, игр, примет, связанных с яйцом

Сборник народного фольклора, игр, примет, связанных с яйцом
Автор: Лебедева Елена Николаевна, педагог дополнительного образования детского сада "Солнышко", структурного подразделения Северного педагогического колледжа, г. Серов
Описание материала: Сборник представляет собой практическое приложение к методической разработке по приобщению детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры на основе Славянской писанки (http://ped-kopilka.ru/blogs/elena-nikolaevna-lebedeva/metodicheskii-proekt-slavjanskaja-pisanka-dlja-doshkolnikov.html) Применение в работе данного материала направлено на приобщение детей дошкольного возраста к духовной культуре славянского народа, поможет педагогу в поддержке интереса, закреплении знаний детей. Может использоваться для НОД, свободной деятельности, подготовки к праздникам и развлечениям.
Рекомендовано педагогам, родителям, студентам педагогического колледжа для совместной деятельности с детьми 5-7 лет.


Цель сборника – приобщение детей к русской национальной культуре на основе традиций славянской писанки.
Задачи:
• Знакомство детей с фольклором о яйце как источником историко-культурных знаний о жизни наших предков.
• Расширение кругозора детей, любознательности, эмоциональной отзывчивости.
• Формирование у детей нравственных качеств: любви к Родине, народу, восхищение его магическим творчеством, вера в добро, любовь и справедливость.
Представления о яйце:
• Яйцо – олицетворение солнца, живительных сил природы.
• Яйцо – символ новой жизни, чистой, светлой, символ надежды.
• Окрашенное яйцо – символ обновления природы, весны, жизни, радости, встречи солнца нового года.
• Яйцо – зерно, семя. Идеальная метафора вечной цепи превращений жизни, смерти, возрождения.
• В Христианские времена крашеное яйцо – знак Христова Воскресенья, воплощение радости, веры, символ всепрощения и пожелания счастья, блага.
• Яйцо – атрибут подземного мира. В мифах большинства народов мир родился из яйца. Вот воззрения на яйцо древнего эпоса «Калевала»:
Из яйца, из нижней части, вышла мать – земля сырая;
Из яйца, из верхней части, встал высокий ствол небесный;
Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части, ясный Месяц появился;
Из яйца, из пёстрой части, звёзды сделались на небе…
• Семья представлялась в образе яйца, одной половинкой которой является муж, другой – жена.
• Верхняя зауженная часть яйца называлась в народе солнцем, широкая – луной.
Народные поверья:
• По народным поверьям, в яйца проникала нечистая сила и замыкалась в нём. Яйца, использованные для снятия сглазу и порчи, принято было оставлять на перекрёстках. Люди боялись таких яиц. Следовательно, первородное яйцо, из которого мир создавался заново, требовало защиты, освящения, и потому приготовление писанок считалось обязанностью каждой хозяйки дома. Защищая знаками-оберегами яйцо, она тем самым защищала свой дом, своих детей, обеспечивала воскресение природы, счастливое замужество дочерей. Мысли и чувства мастерицы проникали в яйцо, она запечатывала их воском, изображениями Берегини, Божьей руки…
• Пасечник «христосуется» писанкой с изображённым «бесконечником» с пчёлами, складывая яйца под первый улей для того, чтобы пчёлы бесконечно роились.
• Чтобы щёки были румяными, на Пасху умываются водой, в которую по приходу из церкви кладут крашеное яйцо. Считается, что умывание и оглаживание лица писанкой принесут красоту и здоровье.
• Водой со скорлупой пасхального яйца поили скотину, оберегая её от болезней.
• Перед первым севом собирают в складчину яйца, кладут в шапку и тянут их по очереди. Сев начинает крестьянин, которому досталось самое большое яйцо. Это сулило большой урожай.
• При строительстве нового дома закапывали под фундамент писанку, чтобы беды обходили этот дом стороной.
• Новорождённый скот оглаживали писанкой, приговаривая «Чтоб ты был так же полон и гладок, как это яйцо».
• Если обойти горящий дом три раза с писанкой и бросить её в огонь, то пламя погаснет.
• Чтобы поладить с неуживчивым домовым, хозяин дома должен был выйти на двор глубокой ночью, стать лицом к месяцу и произнести: « Хозяин! Стань передо мной, как лист перед травой – ни чёрен, ни зелен, но таков, каков я. Я принёс тебе красное яичко», домовой являлся в человеческом образе и, получив красное яйцо, делался спокойным.
• Чтобы защитить животных от дурного глаза, яйца-писанки нанизывали на нитку и венком развешивали у входа в хлев. При входе в помещение постороннему сразу бросались в глаза «выдутки», и лишь затем он смотрел на животных. Благодаря этому домашняя скотина была защищена от сглаза недоброжелателя.
• Особое уважение пасхальному яйцу, полученному первым. Если на первое приветствие «Христос воскрес» не ответить «Воистину воскрес», а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится.
• По народным поверьям нечистая сила боится голоса Петуха. Только домовому пение петуха нипочём. Петух отождествлялся с домовым – сторожем дома, духом предка, рода. Петух в воображении народа связывался с представлением о порядке, защите, со счётом времени, грозами, свадьбами, урожаем. Он посвящался Ладе – утренней заре.
• По яичному белку, выпущенному в стакан с водой, гадали о будущем.
• Защищая молодую пару, идущую к венцу, чародей произносил заклинание; «Обволокусь оболоками, опояшусь утренней зарёй, огорожусь месяцем, покроюсь солнцем, обтычусь частыми звёздами», обходя при этом три раза вокруг молодой пары с писанкой в руке.
• Если писанку случалось разбить, то скорлупку следовало тотчас измельчить и закопать в землю или же бросить в воду, не то девушки будут рябыми, некрасивыми, ведьма замкнёт росу, коровы потеряют молоко, парни останутся неженатыми, женщины бесплодными, в садах будет один пустоцвет…
• Если в Чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет. Считали, что даже ворона своих воронят в этот день в луже моет.
• Девушкам, чтобы быть на лицо белыми да румяными, нужно в Чистый четверг умыться «с серебра», а утереться красным полотенцем.
Загадки:
• Лежит брус через всю Русь, на этом брусе 12 гнёзд, в каждом гнезде по 4 яйца, а в каждом яйце по 7 цыплят. Что это такое? (Год, месяцы, недели, дни)
• Под ледком-ледком стоит чашечка с медком. Что это? (Скорлупа, белок и желток)
• Избушка нова – жильца нет, жилец появится – изба развалится. (Яйцо)
• Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь, в птицу может превратиться. (Яйцо)
• Был новый дом, чудесный дом,
И что-то застучало в нём.
И он разбился и оттуда
Живое выскочило чудо –
Такое тёплое, такое пушистое и золотое. (Яйцо и цыплёнок)

Считалка:
Покатилося яйцо,
Укатилось далеко,
И не в рожь,
И не в пшеницу,
А до самой, до столицы,
Кто яйцо найдёт, тот ведёт.
Приговорки:
• От худой курицы – худые яйца.
• Дорого яичко ко Великодню.
• Выеденного яйца не стоит.
• Яйца курицу не учат.
• Наши дары – невелики,
Малы да дороги,
Примите Красное яйцо!
Христос Воскрес на весь свет!
• На Красную горку (воскресенье, следующее за Пасхой) односельчане ходили к домам молодожёнов «окликать молодых», которые за пение выносили пришедшим по яйцу и по стопочке:
Вьюница – молодица!
Выноси красно яйцо,
А не вынесешь яйцо,
Разломаем всё крыльцо».

Легенды
Предание о злом духе Пекун-щез-бы
Карпатская легенда, пересказанная Владимиром Приходько

Пекун-щез-бы, злой дух, проснулся не в духе. Вьюга выла, изо всех дыр дуло. Казалось бы, живи да радуйся. Но Пекун на календарь поглядел и грустно подумал: недаром люди говорят, дуй не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню. И расстроился.
Был он раньше молодым да проворным. А теперь стал старый и немощный. Поубавилось в нём прежнего дьявольского духу.
Он ждал конца света. Вот-вот, рассчитывал, наступит.
А конец света не наступал. Всё как-то оттягивался.
Откуда же взяться хорошему настроению?
В чёрном глухом ущелье, где живёт Пекун-щез-бы, ни радио нет, ни телевизора. Приходится посылать в мир гонцов. Старым, прадедовским способом узнавать новости.
Скверным новостям умилялся, добрым печалился. Известно, злой дух. Что нам хорошо, то ему плохо. И наоборот.
В который раз умчались гонцы по разным направлениям. Сегодня пора возвратиться.
И возвратились.
Спрашивает Пекун-щез-бы:
- Ну, как там, в мире, есть сироты при живых родителях: те, кого мамка в отделении родильном забыла, те, кого отец-пьяница кинул?
- Есть, - дружно отвечают гонцы. – Все детдома забиты.
- Это хорошо, - говорит Пекун. – А дети бросают мать без пропитания?
- Бросают,- кричат гонцы.
Улыбается злой дух. Доволен. Видно, конец света не за горами. Допытывает:
- Сёстры и братья между собой враждуют? Сосед на соседа клевещет?
И с этим в полном порядке. Враждуют. Клевещут. Воюют.
Радуется Пекун-щез-бы. Совсем размягчился. Может, уже наступает конец света? Вот попируем…
И тут задаёт он последний, очень важный вопрос.
- А дарят ли люди друг другу эти… ну как их… запамятовал… писанки?
В смущенье кивают головами гонцы:
- Дарят. Парубки девчатам. Девчата парубкам. И детям дарят, чтоб играли. И из дома в дом носят. Чтобы, значит, ссор-ссор никогда.
Страшной гримасой искривилось лицо злого духа. Даже гонцов дрожь пробрала. А вроде привычные. Мечется Пекун-щез-бы в безудержной ярости. Новую рубаху на себе изорвал.
Пока пишут, пока дарят друг другу писанки на Великодень, стоит свет. Ироду лютому, сатане окаянному назло.
Стоит и вовек не кончится.

Легенда о первом красном яйце.
До того, как Иисус Христос вознёсся на небо, он велел своим ученикам идти по всему Миру и проповедовать людям своё Учение. Пошла проповедовать Христа и Мария Магдалина. Она первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано утром пришла ко гробу Господню и нашла камень отваленным и Ангел сказал ей, что Христос Воскрес. Стала она всем рассказывать про Иисуса. Пришла она в Рим, во дворец императора Тиберия, протянула ему простое яичко в подарок и сказала: «Христос Воскрес!» Удивился император и воскликнул: «Никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным!» И пока он это говорил, яичко порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным…

Легенда о чудесном пришествии
Бедный торговец брёл на рынок с корзиной яиц, когда ему повстречался Христос, несущий свой Крест. Торговец взялся ему помочь, отложив свою ношу. Когда этот человек вернулся к своей корзине, он не обнаружил ни одного белого яйца, все оказались разноцветными.

Легенда о сотворении мира
Краинская легенда
Бог, сжалившись над Землёй, которая вначале была пуста, посылает туда чудесного Петуха. Петух сел над бездной и снёс яйцо, из которого проистекли семь рек. Они оплодотворили и напоили Землю, и она расцвела, зазеленела и принесла плоды. Петух каждое утро будил людей, напоминал им, когда нужно трудиться, а когда праздновать. Надоела людям беспокойная Птица, и они прогнали её, а чудесное яйцо разбили. Тотчас хлынули воды из Яйца и наступил конец Света…

Легенда об обычае крашения яиц
Эта древняя легенда связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия (121 – 180гг. н.э.). В день, когда он родился, одна из кур, принадлежащих его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. «Счастливое предзнаменование» было истолковано как рождение будущего императора. Позже у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйца в пасхальные праздники окрашены кровью Христа…
Игры с яйцом
• Чьё яйцо дольше покрутится? Играющие раскручивают яйца. Победитель тот, у кого дольше всех крутится яйцо. Можно при этом загадывать желание. У победителя оно непременно сбудется.

• Катание яиц с горки. Чьё яйцо дальше укатится с маленькой деревянной горки, тот и победитель.

• Биточки. Играющие произносят: «Раз! Два! Три! Моё яйцо окрепни!» Ударяют острыми концами и глядят, чьё яйцо уцелело. Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, выбывает из игры.
• Салки с яйцом (деревянным). Водящий может догонять только того играющего, у которого в руках яйцо. Яйцо можно передавать от одного играющего к другому.
• Солнышко-вёдрышко. Выбирают водящего – «солнце». Остальные дети – «спящие». Они поют:
Гори солнце, ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна – милее.
На первые две строчки песенки играющие идут хороводом. На следующие две – поворачиваются друг к другу лицом и делают поклон. Затем подходят ближе к «солнцу». Оно говорит: «Горячо!», затем догоняет детей. «Солнце», догнав «спящего», дотрагивается до него. Он «просыпается» (выбывает из игры).

Рекомендуем посмотреть:

Выставка Пасхальных поделок. Фото Пасхальная выставка в детском саду. Старшая группа Сценарий Пасхи в детском саду. Подготовительная - старшая группа Сценарий развлечения на Пасху для детей подготовительной группы

Похожие статьи:

Конспект кружкового занятия. Роспись по дереву

Сценарии на Пасху для детского сада

Методический проект "Славянская писанка" для дошкольников 5-7 лет | Сценарий развлечения на Пасху для детей подготовительной группы
Опубликовано: 677 дней назад (2 февраля 2015)
Просмотров: 1204
+7
Голосов: 7
Наталья Сергеевна Мыжевских # 2 февраля 2015 в 18:44 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Интересный материал. Подробно описано, я много чего не знала о истории и легендах про яйца. А сама увлекаюсь традициями и культурой. Спасибо за материал! Голос!
Светлана Александровна Колесникова # 2 февраля 2015 в 19:14 0
Добрый вечер Елена Николаевна! Очень, очень интересный материал! Много нового. Такой материал будет полезен всем, и для занятий и для саморазвития. Спасибо за такую большую работу проделанную вами.
Антонина Михайловна Юмашева # 2 февраля 2015 в 20:24 0
Добрый вечер Елена Николаевна! С большим интересом отношусь к материалам посвященным народному фольклору! Расписные яйца, легенды и истории, пословицы, поговорки всегда мне интересны, а ваш материал изобилует ими. Вы представили замечательный познавательный сборник, большое спасибо, возьму в творческую копилочку! Творческих идей и удач Вам!
Елена Николаевна Васильева # 2 февраля 2015 в 21:11 0
Благодарю, Елена Николаевна! И эта работа мне очень понравилась. Столько материала интересного даже для меня. Взяла и эту работу на заметку. Вы настоящий творец чуда. Занятие в группе будет чудеснейшим. Уверена, что детям очень понравится. Благодарю Вас. С любовью Елена
Галина Ивановна Нилова # 2 февраля 2015 в 21:52 0
Елена Николаевна, очень кропотливый труд - собрать всё об яйце. Здесь и приметы, и считалочки, и игры и легенды. А фотографии подтверждают - собрано всё это не зря! За такой кропотливый труд - голос!
Галина Васильевна Егорова # 4 февраля 2015 в 13:11 0
Познакомилась с вашей публикацией. Материал очень интересный и полезный для взрослых и детей. Воспитывая на связи с историей, мы развиваем любознательность, интерес к прошлому, память, воображение, мышление, желание поддерживать эту связь. Ваши фотографии помогают читателям представить картину более ярко и понятно. Но хочу вам подсказать про оформление. Задачи все прописываются в глаголах (у вас существительные). И в конце работы как не оказалось концовки публикации. После описания игры можно было подвести итог вашего материала. За ваш труд примите голос.
Елена Николаевна Лебедева # 4 февраля 2015 в 18:12 0
Спасибо, Галина Васильевна за отзыв и конструктивные предложения. Действительно, в форме глагола нужно писать задачи. Это всё наши ночные "бдения" scratch Не заметила. Впредь буду внимательней. А концовка... Этот материал - как приложение к учебно-методическому комплекту...Но также учту. Спасибо.
Светлана Николаевна Пикулева # 5 февраля 2015 в 20:21 0
Большая подборка материала о яйце! Детям всегда интересна тема знакомства с традициями своего народа. При помощи вашей работы можно познакомить детей с народным фольклором. Обязательно возьму в свою копилку. Большое спасибо. Творческих успехов!