Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс. Картины в технике осиэ

Картины в технике осиэ своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Марамзина Елена Николаевна, учитель технологии
Место работы: МАОУ ПГО «СОШ – лицей №4 «Интеллект», город Полевской Свердловская область
Описание материала: можно использовать при организации внеурочной и кружковой деятельности при подготовке к выставкам ДПИ, организации проектной деятельности. Рекомендовано для возраста 6-11 класс в виду сложности выполняемой работы и по соображениям техники безопасности, так как предполагается работа с канцелярским ножом. Данный материал будет полезен для педагогов общеобразовательных учреждений и педагогов дополнительного образования.
Цель: формирование художественной культуры, творческого сознания и эстетического мировоззрения.
Задачи: формировать познавательный интерес, эстетическое восприятие окружающего мира, привитие трудовых навыков.
Историческая справка Осиэ – это аппликативная техника создания объемных картин из картона и ткани (или бумаги), появившаяся в Японии еще в период Эдо (1603-1867 г.г.).
Изначально для создания осиэ - картин использовали обрезки тканей, из которых шили традиционные японские кимоно. Японские мастерицы давали своим старым кимоно новую жизнь, используя ее при создании картин. Местным мастерицам было жалко выкидывать их, поэтому они оборачивали кусочки картона в эту ткань и составляли из них картины.
В тот момент, когда в Японию была завезена первая бумага из Китая, осиэ уже было достаточно популярным видом рукоделия, и понятно, что остатков ткани от кимоно попросту не хватало на всех, а покупать дорогую ткань не каждому было по карману. Вот тогда-то мастера осиэ и решили, что китайская бумага может стать замечательной альтернативой дорогостоящим тканям. Но оказалось, что все не так просто: китайская бумага была хрупкой, неэластичной, легко рвалась на сгибах и была полностью непригодной для создания осиэ - картин. Тогда неугомонные мастера, не желая сидеть, сложа руки, усовершенствовали китайское изобретение и придумали свою собственную бумагу васи, в основу которой они заложили не древесную целлюлозу, а волокна тутового дерева (кодзо), мицумата, гампи и ряда других растений, что сделало японскую бумагу прочным и эластичным материалом, по свойствам, напоминающим ткань. После этого кусочки картона стали обклеивать тканью или бумагой васи. При этом мягкая прокладка (поролон или ватин) должна быть равномерной по толщине и обязательно должна находиться между тканью (бумагой) и картоном, ведь именно она придаёт картине – осиэ объёмный эффект.
Я предлагаю Вам мастер-класс с использованием доступных материалов, но от этого внешний вид картины не становится хуже истинно японских картин, а приобретает некое своеобразие и оригинальность.
Технология изготовления:
1. Сначала выбираем сюжет для своей картины. Для прототипа картин в технике осиэ очень удобно использовать трафареты витражей. Свой я взяла с сайта http://www.liveinternet.ru/users/vikolka/post195221502

2. Готовим необходимые материалы и инструменты: упаковочный картон (для основы картины), простой карандаш, линейка, клей ПВА, прозрачные клей-гель «Момент», канцелярский нож. А также шерстяные нити нужных цветов для оклеивания фона картины и рамки, а также кусочки шёлковых и хлопчатобумажных тканей, нетканый утеплитель слимтекс для придания объёма деталям рисунка (можно использовать тонкий поролон толщиной 0,5 см).



3. Выбираем формат картины и перерисовываем выбранное изображение на бумагу, которая должна быть по плотности не меньше, чем лист ватмана, или тонкий картон, соблюдая главное требование – все элементы рисунка должны иметь замкнутую форму. Затем произвольно пронумеровываем каждый элемент рисунка. Далее делаем ещё одну точно такую же копию, переводя рисунок на копировальную бумагу. Точно так же, в полном соответствии с предыдущим эскизом, нумеруем элементы рисунка на копировальной бумаге.




4. Затем вырезаем основу картины из упаковочного картона (мы брали обычную коробку из-под кондитерских изделий), добавляем величину рамки шириной 4-5 см. Затем шерстяными нитями бежевого цвета (оттенка песка) оклеиваем центральную часть фона, используя клей-гель «Момент», или клей ПВА. Во время работы над фоном следим за тем, чтобы нити ложились плотно друг к другу, но не внахлёст. Стараемся, чтобы не оставалось следов от клея на лицевой поверхности оклеиваемого фона.



5. После оклеивания центральной части фона картины, нитями черного цвета оклеиваем рамку картины. Рамкой закрываем неровные края бежевого фона. Не забываем про требования к качеству оклеивания.


6. Берём копию картины копию картины на копировальной бумаге и вырезаем все элементы рисунка.

7. После этого приступаем непосредственно к изготовлению деталей рисунка. Для этого сначала приклеиваем слимтекс на белый картон формата А3 с помощью клея ПВА. В нашем случае мы наклеили слимтекс на два листа картона, затем оставляем сушить под прессом, чтобы листы картона не деформировались.

8. Далее вырезанные элементы рисунка накладываем на обратную сторону высохшего картона со слимтексом в произвольном порядке, не забывая ставить номер шаблона. Самое главное необходимо помнить о том, что все детали накладывают в зеркальном отражении (то есть, накладываем элемент рисунка номером вниз), иначе ваш рисунок получится диаметрально противоположным. Затем вырезаем переведённые элементы рисунка из картона.


9. После того как все детали вырезаны начинаем оклеивать их тканью, накладывая детали рисунка слимтексом на изнаночную сторону ткани. Дополнительно рисуем припуски шириной около 1 см. Затем начинаем оклеивать картонные детали, используя любой вид клея (клей – гель «Момент», или клей ПВА). При необходимости в углах и на поворотах делаем надсечки. Также оклеиваем все детали рисунка.





10. Затем начинаем «собирать» картину. Приклеиваем элементы рисунка на эскиз на плотной бумаге с помощью клея ПВА. Место расположения деталей на рисунке определяем по номеру. Стараемся клеить как можно плотнее и сразу же кладём под пресс до полного высыхания.


11. После этого вырезаем из бумаги весь сюжет (для этого лучше всего использовать маникюрные ножницы с острым концом).


12. Аккуратно переносим вырезанный сюжет на основу картины и приклеиваем с помощью клея «Момент». Снова кладём под пресс до полного высыхания.

13. Делаем петлю с обратной стороны для подвешивания картины на стену. Вот так выглядит готовая работа в технике осиэ.

14. Представляю Вашему вниманию ещё две картины, выполненные в технике осиэ. Приятного просмотра!

Рекомендуем посмотреть:

Подарок ко Дню рождения своими руками маме. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация из джинсовой ткани для детей своими руками с шаблонами Осеннее панно из кусочков ткани своими руками
Мозаика из яичной скорлупы своими руками для детей
Опубликовано: 510 дней назад (17 июля 2015)
Просмотров: 3133
+7
Голосов: 7
Маргарита Александровна Гришина # 17 июля 2015 в 12:19 +4
Елена Николаевна,с удовольствием проследила весь ход изготовления вашей картины.С такой техникой познакомилась впервые.Очень интересно.Все понятно и доходчиво,фотоматериал объемный и подробный.Старайтесь выкладывать все фото с четким изображением,чтобы легко было все просмотреть(фото с выкройками из переводной бумаги бледноватые)Это незначительный момент,но его стоит учесть.Большое спасибо за идею,с энтузиазмом беру её к себе в заметки.Желаю успехов.Голосую+1
Елена Марамзина # 17 июля 2015 в 12:26 +2
Спасибо за отзыв и совет. Не всегда получается сделать как надо, потому что сначала занимаемся творчеством, а уж потом начинаю думать о том, что можно это показать другим.
Елена Горбунова # 17 июля 2015 в 13:28 +1
Добрый день, Елена Николоаевна! С большим удовольствием познакомилась с новой техникой - осиэ, очень трудоемкой, кропотливой, но стоящей затраченного времени - у Вас получилось настоящее произведение искусства. Сам МК тоже доступный и подробный - все желающие легко смогут повторить. Вы молодец! Желаю Вам творческих успехов! Голос+1!
Тамара Васильевна Енина # 17 июля 2015 в 13:48 +1
Здравствуйте,Елена Николаевна,я совершенно не специалист в Вашей области, но зацепилась за название техники - осиэ, с интересом прочитала всю статью,рассматривала фотографии, удивлялась, сколько же всего интересного существует в мире. Поистине: век живи, век учись.Спасибо Вам за маленькое открытие.Успехов в работе.Голос.
Елена Ивановна Понкратенко # 17 июля 2015 в 15:00 0
Елена Николаевна, спасибо за интересный мастер-класс! Я ранее даже не слышала о такой интересной технике аппликации, а теперь, благодаря Вам, знаю. Мастер-класс подробный, понятный, с фотографиями отличного качества.
Ольга Константиновна Макарова # 17 июля 2015 в 20:23 0
Очень интересная и красивая работа! Спасибо за мастер-класс и примите голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 17 июля 2015 в 20:48 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна. Необычная, оригинальная, новая для меня техника аппликации. С интересом следила за этапами создания картины. Получилось объемно, красиво. Спасибо за МК. голос
Елена Николаевна Марамзина # 17 июля 2015 в 21:54 0
Спасибо всем за тёплые слова, очень приятно!
Лариса Николаевна Бобылева # 21 июля 2015 в 14:38 0
Здравствуйте, Елена Николаевна.Мне очень понравились Ваши работы в технике ОСИЭ. Даже решила попробовать сделать что нибудь сама. Мастер - класс отличный!
Галина Юрьевна Шмакова # 5 апреля 2016 в 15:18 0
О Такой технике никогда не слышала, спасибо за подробный мастер-класс. Несмотря на то, что работа достаточно сложная, думаю, что процесс приносит удовольствие. У вас все примеры в африканском стиле, интересно, есть ли какой либо принцип выбора изначального изображения?
Елена Николаевна Марамзина # 5 апреля 2016 в 15:29 0
Принцип выбора только один: не очень сложный сюжет с минимальным количеством мелких деталей, и, чтобы, при необходимости, его можно было разбить на более простые элементы с замкнутым контуром, чтобы оклеивать детали тканью.