Конкурсы для педагогов и детей

Размышления о профессии Воспитатель

Мои осознавания в работе воспитателя.
Дорогие друзья! Позвольте мне поделиться своими осознаваниями в области образования. Я заранее прошу прощение у тех, кого статья может обидеть. Пишу её не для того, чтобы кого-то обидеть, а, чтобы помочь кому-то по другому взглянуть на свою работу со стороны.
Кто читал мои мысли по образованию, понимают, что я уже в саду не работаю: уволили.
Но бояться этого не следует.
В саду я проработала 3 года, хоть по специальности и педагог. Это самые лучшие годы в моей жизни. Основная моя профессия химик. Но жизнь нас ввела в 90, где пришлось крутиться, чтобы позволить детям получить высшее образование. С завода пришлось уйти, потому что конфликт с директором был выше крыши. Не могла смотреть, как за один год разворовал завод полностью и разрушил всё, что создавали 20 лет.
Мне по жизни везло всегда. Дети сами поступили в институты, жили в общежитиях, так, что приходилось зарабатывать на одеть, обуть и накормить. Это тоже было не просто, потому что всю жизнь мы честно работали. Поэтому работать приходилось много, как и многим. Много пришлось пройти, много понять и увидеть собственными глазами. Я не жалуюсь, а благодарю Господа за весь свой путь. И, если бы, нужно было бы его повторить, я не задумываясь пошла бы им же, исправляя ошибки. Я благодарна Богу за то, что Он привёл меня к себе, за все чудеса и встречи, которые показывал на моём пути, за то, что показал, что настоящая Вера может всё! К сожалению, не могу похвастаться этой большой Верой, но думаю, что иду к ней. Но результаты в пути ошеломляющие. Пытаюсь жить, делая для других так, как хотелось для себя. Стараюсь не обижаться ни на что, разобраться в каждом своём шаге. Результаты потрясающие, если ты с Богом, а Бог с тобой. Я поняла (20 лет болела, по 2 раза в год лежала в больницах), что и болезни нам посылаются в дар, чтобы мы не заблудились, нашли в себе силы и научились анализировать свои поступки и шаги. Результат потрясающий: я больше не болею вот уже 15 лет. За них я не приняла ни одной таблетки и в больнице бываю лишь для того, чтобы пройти комиссию. Даже насморк проходит в течении нескольких секунд, если ты сам нашёл, что сделал сегодня не так. За 1 год Господь приводил меня в такие святые места, где я даже не мечтала побывать. Всё было "случайно".
На пенсии решила "отдохнуть". Заняться своим дальнейшим развитием. Но тут появилась внучка.
И я увидела, что это поколение удивительное и очень сильно отличается даже от наших детей. Стала читать и поняла, что нам дали удивительное поколение. Решила, что нужно идти в сад работать, потому что у нас есть, что дать друг другу. Как только решила, в тот же день и определилась с работой. Как всегда "случайно". Да и желающих особенно на 6900 не было в воспитатели.
Дети превзошли все мои ожидания, но мне пришлось не легко. Над собой пришлось много работать. Оказалась не такой белой и пушистой, как себе представляла себя же. Я поняла, что с ними лукавить нельзя: они видят нас насквозь, чтобы мы не говорили. Пришла я в мае, поэтому пришлось поработать во всех группах сада. И этому тоже очень благодарна, потому что многое увидела. С сентября дали подготовительную группу. Тех, кто остался в саду из 2 групп. Моя напарница была в шоке, что мы будем делать. Группа была интересная. Одному мальчику было 6 лет и он не разговаривал вообще, поэтому практически в занятиях не учавствовал. На любое замечание он шипел и защищался руками. Он потом стал моим ориентиром: получилось у меня занятие или нет. Если занятие проводилось с душой, на подъёме, он брал стул и присоединялся к нам, а так играл один. Писала психологам, интерисовалась, как быть с ним. Посоветовали не обращать внимания, а уделять больше любви, читать сказок. Так и делала. Первое, что запретила детям смеяться над ним, прочитав сказку про Илью Муромца (кстати, он отреагировал на неё бурнее всех) и предположив, что и Петя наш из богатырей. Через месяц он перестал шипеть. На занятиях по физкультуре и музыке ставила его вместе со всеми. Он очень любил эти занятия, хоть иногда и шалил. Через полгода он танцевал не хуже остальных. Его забирали последним, поэтому мы с ним познакомились поближе. Я поняла, что он далеко не глупый, что математика у него неплохо идёт. Но он очень хорошо чувствовал окружающий мир. Как то осень затянулась, долго не было солнца, почувствовала хандру даже сама. И вот во время игры, когда мы дарили любовь всем и солнышку в том числе, я и предложила ребятам попросить солнышко выглянуть на часочек, когда будем гулять. Удивительно, но оно вышло именно на нашу прогулку. Так мы делали раза три и результат всегда был положительным. Но отметил это только Петя. Он так любит солнце. Когда мы выходили на прогулку, а солнца не было, он бежал ко мне и показывал на тучи и удивлялся, почему же сегодня мы не просим солнце выйти. На выпускном он играл у нас в сценке и впервые сказал "Я сам". Я думаю у каждого наберётся таких случаев.
Мы все прекрасно знаем, что на все мероприятия садикового уровня, занятия отбирается часть детей. Вольно или не вольно, но уже в саду мы начинаем делить детей. Думаете дети этого не замечают? А как они переживают! Но разве мы о них думаем? Нам самим выглядеть нужно презентабельно. Ни одного занятия никогда не проводила по подгруппам. Я не могла смотреть им в глаза, а почему не я первый. Все годовые занятия проводила со всеми за что всегда получала. Глупо требовать от детей строгой дисциплины на занятиях. Это дети? И он может встать на стул на занятии, если ему захочется. И не могут дети с одинаковым вниманием сидеть и слушать воспитателя всегда. Обязательно кто-то найдётся, кому именно в этот момент что-то нужно. Ничего страшного в этом нет. Некоторые педагоги проводят занятия с детьми, а те заняты своим делом, но результаты потрясающие: 80 процентов информации дети запоминают с первого занятия! Да и будь моя воля я бы вообще отменила все занятия в садах! Я бы просто с ними играла и не по времени, а по готовности воспринимать информацию. Я против дисциплины на стульчиках, когда по песочным часам их заставляют сидеть по 10 минут, приучая к дисциплине. Перед увольнением моим набирали компромат и неожиданно пришли на занятие. Я решила показать знание моих 3-4 леток весной. Мы назвали 5-7 видов цветов, столько же животных, птиц, насекомых. У нас занятие было по окружающему миру. В гости пришёл белый медведь и мы ему рассказывали о лете, о том, что мы делаем летом, какие животные и птицы у нас водятся и т.д. Тема была "Лето". Так моё занятие так раскритиковали, что почти сажать нужно было, а то, что дети столько знают было упомянуто с удивлением вскользь. Больше уделялось внимания девочке, которой было не интересно в данное время: она просто не выспалась. А занятие проводила со всей группой. 3 человека просто не говорили, многие плохо говорят, а учавствовать все хотят и поэтому за тех, кто пытался говорить, проговаривала я, а оказалось, что я много говорю за них.
Конечно занятие проходило эмоционально, потому что всем хотелось поделиться с мишкой своим. А мне засчитали это, как отсутствие дисциплины. Понимаю, конечно, нужен был компромат. Но даже без компромата. А судьи кто? Заведущая, у которой цель от меня освободиться или методист, в рамки которого я не вписываюсь, потому что ищу свои подходы к каждому, потому что люблю их всех. Нет, один на один она меня понимает, работать ей со мной легко, но ей 3 года до пенсии. И оклады у них далеки от 8500 руб., что составляет всю зарплату воспитателей за май, лето и по сегодняшний день. Реорганизацию провели, в саду 2 воспитателей сократили, а зарплату с 17 уменьшили до 8500. Правда средняя по саду всё равно говорят 22 тысячи. Вот и интересно, откуда?
Понимаю, что не "к селу" пришлась. Дело - то не во мне. Страшно становится за детей,которыми все прикрываются, но на самом деле они никому не нужны. Молодые воспитатели расчитались, потому что на 8500 с ребёнком матери одиночке не прожить. А обе любили детей, с родителями отношения хорошие, меня убрали за инокомыслие (думаю, что это пример другого восприятия жизни), хотя считаю, что любви давала детям больше, чем кто-либо, да и с родителями, коллегами отношения хорошие. Всегда старалась помочь, чем могла.
Три места свободны, значит все по кругу закрывают три группы. так можно проработать месяц. И то, я думаю, если честно относиться к своим обязанностям, через 2 недели начнётся хроническая усталость, недовольство, потому что это естественно. Сейчас моя напарница работает одна на две смены, чтобы и получить больше т.к. у неё двое детей без мужа, а жить нужно. Но долго она продержится? Может и долго, но я бы не хотела, чтобы моя внучка ходила в такую группу. Не потому, что воспитатель плохой, нет, она хорошая, но она человек и у неё есть предел человеческих возможностей.
Учёные пишут по этому поводу, что образование сейчас такое, потому что оно никому не нужно в таком виде. Я с этим согласна. Нельзя растить рабов, какими являемся мы сами: боимся открыть рот, когда нас унижают, топчат. Ведь все коллеги на моей стороне, но в открытую никто не вступился: боятся. Чего, друзья мои? Потерять 8500? Лучше совесть?
Теперь я знаю, что образование рушится в нашей стране не по тому, что это выгодно нашим врагам, а потому что Господом даётся нам всем шанс определиться, кто мы, на чью мельницу льём воду? Что нам действительно дорого: воспитание нашего поколения в любви и радости, или растить рабов, которыми являемся сами? Ведь мы же боимся рот открыть, отстаивая свои интересы. А страх это и есть показатель темноты, через который и работают тёмные силы. От того, сколько в нас страхов, можно определить, имею ли я право работать с детьми? Мы все знаем о вампиризме. Но не все знаем, что часто сами являемся вампирами в отношении других. Если в нас нет любви, если мы сами болеем, если в нас есть страхи, если мы пытаемся любыми способами добиться своего от кого-то - мы являемся в это время вампирами, потому что питаемся энергией других. Мне недавно задали вопрос: "Ты на самом деле не обижаешься на директора, за то что она тебя уволила?" Нет, друзья мои. Обиды у меня на неё нет. Я её воспринимаю, как дочь свою и по возрасту подходит. Как можно обижаться на ребёнка, который не понимает, что творит. В этом и моя вина: пока работала не донесла до неё, что могла. Я искренне молюсь и за неё "Господи, прости нас, ибо не ведаем, что творим." Да, когда меня уволили, я больше всего себя ругала, значит чего-то не так делала, потому что Господь не допустил бы моего увольнения.
Теперь понимаю, что любовь и доброту, что заложила в детях, никто не сможет разрушить. Да и им Господь сил дал много. Не зря уже даже учёные наши говорят, что через 5-7 лет эти дети будут учить нас. И я в этом согласна с ними. Они и сейчас нас учат. Одна девочка в группе никак не может смириться, что меня нет. Она постоянно сейчас устраивает истерики моей коллеге: убью, зарежу, не буду слушать, верни Николаевну. Вместо того, чтобы озаботиться состоянием ребёнка, она даже обижается. У меня тоже не простые отношения были с этой девочкой, но на любовь дети реагируют. И она видела, что я её люблю действительно и не позволяла себе таких высказываний при мне. Я понимаю, что трудно любить всех. Мне самой для этого потребовалось 15 лет работы над собой. И иногда бывают моменты, которые трудно назвать любовью. Но ведь большинство из нас верит в Бога, а каждая частичка Его это каждый из нас. Поэтому нас дети и учат любви. Посмотрите как искренне любят они. Как мне трудно сейчас встречаться со своими детьми. В некоторых глазах просто любовь и они с сожалением, но достаточно легко восприняли наше расставание, а в некоторых глазах я читаю: предательница,а я тебе верил, а ты ушла. И не знаю, как объяснить. Они же всё чувствуют: их не обманешь. Поэтому хочется предостеречь таких же непонимающих, как сама была: не стоит бороться одной в своём коллективе за взрослых: пусть каждый заботится о себе. Подумайте лучше о детях: вы им нужнее. Простите, коллеги, всё так, как вылилось. Не могу в себе это держать. Может кому поможет: буду рада. Но для меня наши дети - это Святое и не могу видеть, как всё рушится. Ни одного ребёнка нет плохого. Просто есть те, кого мы не хотим понять, а они очень добрые и ранимые на самом деле. Хотя умом понимаю, чтобы построить новое, нужно разрушить старое. Вот оно и рушится и всё по Воле Бога. И мне, видимо, Господь другую работу подобрал, чтобы не рвала душу. Просто я не поняла ещё какую. Желаю всем коллегам терпения, любви, радости в вашем таком замечательном труде.
А в России очень скоро наступят те времена, когда образование будет на первом месте в стране и здесь будут работать самые достойные любящие люди. К сожалению, и сейчас многие могут при детях перемывать кости и детям, и родителям, и всем вокруг, а потом удивляются, почему к ним так относятся. Будьте с детьми искренними и они ответят вам тем же. Да и время сейчас сложное. Подумайте о себе. С кем вы? А главное никого и ничего не бойтесь, потому что свет побеждает всегда. Страх-это темнота. Вот не боялись бы наши воспитатели остаться без места, не позволяли себя унижать, не носили украдкой директору в кабинет украденную премию у других, чтобы быть хорошими, ничего бы этого не было. Не дали обещанную зарплату, написали заявления на увольнение во всех садах в городе и получили бы всё положенное. А кого убрали бы, Господь не оставит без работы. Вместе мы сила, а по отдельности всех скушает темнота, а мы и не поймём, что съедены уже. Страшно, но ведь мои замечательные коллеги многие боятся со мной встречаться на работе, когда прихожу, чтобы не попасть в черный список. Люди! Мы люди! Любите друг друга, несите друг другу самое лучшее, никого не бойтесь.
С любовью Елена

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Размышления педагога об образовании
Опубликовано: 447 дней назад (18 сентября 2015)
Просмотров: 506
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Вера Александровна Аскольская # 18 сентября 2015 в 15:40 0
Аскольская Вера Александровна.
Ув. Елена Николаевна! Ты молодец, редко встретишь открытых и честных людей. А самое главное, что Вы поделились своим опытом, я думаю, что он пригодиться многим в работе.
Елена Леонидовна Алексеева # 18 сентября 2015 в 15:54 0
Елена Николаевна! Прочитав Ваши "осознания", хочется отметить, что Вы - человек добрейшей души! Вы большая молодец! Не теряйте этого качества!
Лилия Ришатовна Ахмерова # 20 сентября 2015 в 23:19 0
Ув.Елена Николаевна!Прочитала Ваш крик души, непростая жизнь... Но Вы ведь не сломались! Продолжайте любить, верить, а справедливости нет на этой земле, главное, не потерять себя и сохранить свое сердце! Пусть у Вас в дальнейшем все сложится хорошо! А любящим Бога ВСЁ содействует ко благу!