Конкурсы для педагогов и детей

Аппликация из бумажных салфеток для детей 5-7 лет на тему: Лето. Мастер-класс с пошаговыми фото

В гостях у лета. Аппликация из бумажных салфеток для детей 5-7 лет
Автор: Залужная Елена Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории БДОУ г. Омска «Детский сад № 52 компенсирующего вида».
Описание материала: Мастер – класс будет полезен для детей среднего и старшего дошкольного возраста, воспитателей, увлеченных творчеством родителей, педагогов, работающих с детьми с нарушением зрения в коррекционной работе. Можно использовать как итоговое мероприятие по теме «Здравствуй, лето!», «Летнее настроение». Мастер класс рассчитан на совместную работу детей и взрослых.
Назначение: украшение интерьера, работа на выставку или конкурс, подарок родным и близким (с пожеланием хорошего отпуска, веселого летнего настроения).
В гостях у лета. Аппликация из бумажных салфеток для детей 5-7 лет
Цель: изготовление аппликации из бумажных салфеток (техника «декупаж»).
Задачи:
1. Создать условия для развития творческих способностей;
2. Закреплять умение работать в технике «декупаж» (приклеивать рисунок из салфетки на альбомный лист, потолочную плитку клеем ПВА);
3. Развивать остроту зрения, фантазию, мелкую моторику рук, композиционные навыки, умение доводить начатое дело до конца;
4. Соблюдать технику безопасности при работе с ножницами, клеем;
5. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус, желание порадовать родителей творческой работой, выполненной своими руками.
Материалы:
1. Бумажные салфетки, ножницы;
2. Клей ПВА, плоские кисточки;
3. Потолочная плитка; альбомный лист А4.
Декупаж — техника декорирования различных поверхностей с помощью бумажной аппликации. Имея красивые и яркие салфетки, можно создавать неповторимые картины.
Кто не любит замечательный советский мультфильм «Дед Мороз и лето», 1969 г. Это фильм-сказка о том, как дети познакомили Деда Мороза с летом. Дипломная (ВГИК) работа режиссёра Валентина Караваева.
Сюжет: «Однажды Дед Мороз на Новый год узнает, что бывает лето. Узнав на новогодней ёлке у детей, что такое лето, Дед Мороз не может найти себе места — что же такое на самом деле лето? Он решает прийти к детям летом, в самую жару, чтобы увидеть всё своими глазами».
Я решила соединить сюжет мультфильма и технику «декупаж». И получилась вот такая картина!

Этапы работы:
1. Подбираем бумажные салфетки с новогодней и летней тематикой.


2. Из салфеток выбираем рисунок, который нам понадобится (цветы, новогодние персонажи, бабочки), вырезаем.


3. «Расслаиваем» салфетку, отделяя два нижних слоя салфетки, оставляем только верхний, с рисунком. У меня оказались салфетки одно-, двух-, трехслойные.
4. Раскладываем части нашей картины на потолочную плитку и составляем композицию.


5. Фрагмент салфетки промазываем кистью клеем ПВА. Если клей густой консистенции, то разводим его водой в пропорции 1 к 1. Затем начинаем промазывать сверху плоской кистью с клеем от центра (от середины фрагмента к краям). Делаем это не спеша, чтобы не порвать салфетку и разровнять складочки.




6. Даем готовой работе высохнуть.

На следующий день я принесла картину в группу и предложила своим воспитанникам придумать название.
Сначала они долго рассматривали её, задавали вопросы, спорили, затем появились названия: «Дед Мороз на поляне ромашек», «Снеговики - охранники Деда Мороза», «Дед Мороз летом подарки принес», «Летняя полянка», «Новогодние гости». И последний сказал Клим Копырин: «А я хочу просто назвать – «Зима и Лето». Такое название и оставили.
Конечно, все ребята захотели выполнить такую работу. Аппликацию выполнили на альбомном листе, размером А4.
Этапы работы:
1. Рассмотрели цветочные иллюстрации, подобрали салфетки.


2. Вспомнили правила безопасности при работе с ножницами, клеем ПВА.
3. Вырезали цветы, бабочек, новогодних персонажей. Расслоили салфетки с помощью взрослого.

4. Каждый ребенок составил по желанию свою композицию.
5. Напомнила, как нужно промазывать салфетку клеем, чтобы выгнать пузырьки воздуха, не порвать её. (Дети уже знакомы с техникой «декупаж», это наша вторая работа).
6. Дали работам высохнуть. Оформили в рамочки из голографической бумаги.
Детские работы



Я поместила свою работу в рамочку и повесила на кухне, чтобы удивить своих внуков.

Картина «Зима и лето» заняла достойное место на веранде нашего группового участка. Дети сказали: «Пусть новогодние гости любуются на летние грибочки и цветочки».







Всем желаем хороших летних денечков! Фантазируйте на здоровье!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из бумажных салфеток для детей по теме Зима Аппликация из бумажных комочков для средней группы. Музыкальные инструменты Аппликация для детей 5 - 7 лет Аппликации из бумажных салфеток своими руками для 2 класса
Участник №45 творческого конкурса для детей и педагогов «Летние фантазии» с 1 июня по 31 августа 2016 года
Летние поделки в детском саду из бросового материала для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото | Осенняя аппликация для детского сада. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 130 дней назад (31 июля 2016)
Просмотров: 964
Рубрика: Без рубрики
+27
Голосов: 27
Елена Викторовна Багрова # 31 июля 2016 в 14:11 +7
Здравствуйте, Елена Николаевна!
С удовольствием побывала вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в гостях у лета!
Очень интересные, яркие работы получились у ребят.
МК проведен подробно и доступно и позволяет решить поставленные задачи.
Спасибо за идею! Примите голос №1! Успехов!
С уважением!!!
Светлана Михайловна Киселёва # 31 июля 2016 в 18:13 +7
Елена Николаевна здравствуйте! Спасибо за приглашение на Ваш МК. Тема оригинальная, резкий контраст двух времен года. Техника требует осторожности из за тонкости материала, хорошего навыка работы ножницами. Ваши ребята справились отлично. Работы все аккуратные, разные, хотя использован один материал. А украшение веранды думаю оценили не только дети)))) Но и родители и дети соседних групп заглянули. Молодцы...спасибо за доставленное удовольствие знакомства с Вашим творчеством. С удовольствием отдаю голос!
Ирина Владимировна Жабина # 31 июля 2016 в 19:10 +8
Здравствуйте, Елена Николаевна!
Интересная идея соединить в одной работе летнюю и зимнюю тематики. Получилось оригинально, замечательно. Все детские работы великолепные, яркие, красочные. Оформление публикации грамотное, аккуратное. С уважением и голосом 3, И.В.
Ирина Олеговна Кухаенкова # 31 июля 2016 в 20:24 +6
Добрый вечер, Елена Николаевна! Большое спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашей работой. очень интересное решение, а самое главное интересно и доступно для детей. работы детей получились превосходные, аккуратные. Молодцы! Голосую с удовольствием!
Лариса Владимировна Валитова # 31 июля 2016 в 20:33 +5
Здравствуйте Елена Николаевна. Так интересно! Я думаю, что Деду Морозу очень понравилось лето. Это замечательно- соединить два времени года. Очень удачная находка. Спасибо. Голос.
Алевтина Николаевна Чукреева # 31 июля 2016 в 21:14 +5
Елена Николаевна, Вами предложено интересное решение окружить Деда Мороза красками лета, и техника "декупаж" очень кстати здесь пришлась.Выполняя такие работы, ребенок может проявить фантазию, развить композиционные навыки, сможет получить достаточно быстрый результат, что важно для формирования и развития творческой личности. Все здорово, голос Вам!
Наталия Владимировна Пуханова # 31 июля 2016 в 21:39 +7
Добрый вечер, Елена Николаевна. Спасибо за приглашение на Ваш мастер - класс "Аппликация из бумажных салфеток для детей 5 - 7 лет на тему лето". Аппликации получились яркие. Дети с удовольствием включаются в работу с бумажными салфетками, старательно подбирают рисунки, вырезают и наклеивают их, испытывая положительные эмоции от готовой работы. Такая аппликация не требует дорогостоящего материала - все доступно, да и салфетки можно найти с разнообразными рисунками. В процессе работы развивается мелкая моторика, фантазия, внимание. Мастер-класс понятный и доступный. Примите мой голос.
Мира Симеунович # 31 июля 2016 в 22:28 +6
Елена Николаевна, здравствуйте! Я зашла к Вам и полюбовалась Вашими креативными аппликациями! Мастер-класс предоставлен ясно, доступен для выполнения, благодаря последовательным фотографиям.
Яркие, весёлые получились детские работы! Видно, что выполнение принесло им большую радость. Удивительная идея – соединить зиму с летом, но, если пофантазировать по-детски, почему нет? В сказке это было бы совсем обыкновенным делом! Вот Вы и проделали это обыкновенное дело и получился необыкновенно красивый, сказочный результат. И прекрасные названия дети придумали! Ваши дети творческие, аккуратные люди, у которых эстетический вкус, умение видеть и творить красивое! С удовольствием посылаю голос и желаю новых сказочных идей!
Татьяна Александровна Толстикова # 31 июля 2016 в 23:43 +7
Елена Николаевна, здравствуйте! Действительно, очень оригинально и креативно. Получилась добрая сказка в картинках, когда зимние персонажи пришли к нам в гости летом. Видно, с каким удовольствием и фантазией ребята выполнили свои работы. Спасибо за приглашение, с удовольствием голосую.
Любовь Владимировна Лычангина # 1 августа 2016 в 09:29 +5
Елена Николаевна, здравствуйте! Весьма необычное сочетание зимы и лета. Но оно у Вас гармонично!
МК выполнен аккуратно, кропотливо, последовательно, доступно. Очень яркая и позитивная работа! Голосую и желаю непременной победы на конкурсе!
Валентина Николаевна Разумова # 1 августа 2016 в 12:04 +5
Елена Николаевна, отличные картины у вас получились. Ярко, креативно, современно. Применение техники декупаж позволяет разнообразить детские работы, развивает творческие способности детей. Картины найдут своё применение в интерьере детского сада: летнее оформление группы, веранды. Мастер-класс оформлен на высоком уровне. Всё супер! Небольшой совет: те картины, где прорисован фон смотрятся гармоничнее и лучше, чем без прорисовки фона. Фон объединяет элементы картины в одно целое. Понятно, что с этим детям справиться сложнее, но возможно. Можно дорисовывать и элементы рисунка: траву, солнце и т.п. Всё приходит с практикой. А зимой можно создавать, например, такие картины:



Желаю вам удачи в творчестве. Вы талантливый педагог, постоянно находящийся в поиске нового. Победы в конкурсе!
Виктория Останина # 1 августа 2016 в 12:51 +4
Елена Николаевна! Спасибо за приглашение посетить Ваш мастер класс. Очень необычное решение. Дети любят всё необычное! Мастер- класс хорошо оформлен, простой и понятный! Творческих Вам успехов!
Ирина Николаевна Ступченко # 1 августа 2016 в 16:06 +3
Всё отлично! Думаю Деду Морозу очень понравилось такое лето. М.к. понятный и доступный. Успехов в дальнейшем. Голос!
Раиса Владимировна Коломыцева # 1 августа 2016 в 17:20 +3
Добрый вечер, Елена Николаевна!Интересное решение соединения зимы и лета вызывает внимание к вашим работам. Картины смотрятся оригинально и красочно - думаю, что дети в восторге от вашей идеи, голосую!
Марина Викторовна Киселева # 1 августа 2016 в 19:10 +4
Елена Николаевна, спасибо за приглашение!
Я думаю очень жаркое лето навеяло соединить его с зимой!
Чудесные работы, превосходный мастер - класс!
Успехов!
Вера Анатольевна Варенцова # 1 августа 2016 в 23:33 +5
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за приглашение. Мне понравился Ваш мастер-класс. Очень колоритный, яркий, привлекающий взгляд. Хороши и работы ребятишек. Они у Вас талантливые - какие приятные сюжеты создали. Картины здорово вписались в интерьер веранды. Спасибо за творчество и красоту! Успехов Вам! Голосую!
Алла Ивановна Ефимова # 2 августа 2016 в 00:12 +4
Я в восторге от увиденного. Ярко, красочно, все подобрано со вкусом. Очень хороший подарок для друзей, близких и знакомых. С вашей помощью можно будет попробовать выполнить такую работу, я думаю, обязательно всё получится. Творческих Вам успехов, новых проектов и удачи!!! Примите голос. С уважением.
Наталья Ивановна Мурашова # 2 августа 2016 в 01:09 +4
Здравствуйте, Елена Николаевна. Вот так проблему Вы выдвинули для деток: лето и Дед Мороз. Здесь столько места для рассуждений на данную тему! А сколько творчества проявили Вы и Ваши дети! Голосую за вашу работу.
Сидорова Зоя Григорьевна # 2 августа 2016 в 20:52 +3
Елена Николаевна!
Конечно дети с удовольствием встретили идею повстречать Деда Мороза летом! Их работы - этому свидетельство! М-к хорош тем, что изготовление доступно для детей. Подарок всегда приятен, особенно такой красивый, как Ваш! М-к замечательный, всё понятно, подробно описано, оформлено чёткими фотографиями. Такая работа даёт возможность развивать творческие способности, формировать художественный вкус.
Спасибо за замечательную публикацию!
Всего вам доброго,
голос!
Зоя.
Екатерина Викторовна Коваленко # 2 августа 2016 в 22:01 +2
Здравствуйте, Елена Николаевна! С удовольствием изучала Ваш мастер-класс. В жаркие деньки нам хочется, чтобы повеяло холодком и волшебством. Кто как не Дед Мороз может подарить нам это чудо летом? Дети пофантазировали, и чудо произошло. Очень люблю, когда ребята придумывают названия к произведению или к картине. Работа ножницами и клеем с такой тонкой бумагой требует терпения и аккуратности. Дети справились с этим, о чём свидетельствуют их работы. Примите и мой голос! smile
Елена Николаевна Залужная # 3 августа 2016 в 07:01 +2
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ, ВНИМАНИЕ К НАШИМ РАБОТАМ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ И ХОРОШЕГО ЛЕТНЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Ирина Викторовна Ануфриева # 3 августа 2016 в 23:57 +3
Елена Николаевна, замечательную идею и композиции детей вы представили, главное, необычное сочетание... И вместе с положительными эмоциями, вызванными у детей, вы создали условия для развития их творческих способностей, закрепили умение работать в технике «декупаж», данная совместная деятельность развивает фантазию и композиционные навыки, мелкую моторику рук, а также, что немаловажно, умение доводить начатое дело до конца... А в итоге ваши дети порадовали всех нас и своих родителей творческой работой, выполненной своими умелыми ручками.
Удачи в конкурсе!
Вера Александровна Орехова # 6 августа 2016 в 21:28 +2
Елена Николаевна, спасибо за приглашение.
Интересная работа, замечательный мастер-класс.
Думаю ребятам, обязательно, понравится изготовить такую аппликацию.
Вы развиваете у детей фантазию, творческие способности!
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!
Лозинская Надежда # 13 августа 2016 в 18:03 +2
Здравствуйте, Елена Николаевна!!! Благодарю Вас за прекрасный МК по аппликации из бумажных салфеток. Данный мастер-класс выполнен на высоком уровне. Работы выполненные в данной технике способствую развитию творческого мышления и воображения у детей. А также при выполнении работы в данной технике ребенок самостоятельно должен придумать свою собственную картину, что будет благотворно влиять на развитие фантазии у дошкольников. Рассматривая данный мастер-класс, можно отметить, что каждый шаг при выполнении работы прописан очень подробно, простым и понятным языком, выполнены прекрасные и яркие фотографии к каждому этапу аппликации.
Еще раз благодаря Вас за данный МК аппликации из бумажных салфеток. Желаю дальнейших творческих успехов!
Наталья Викторовна Боголапова # 14 августа 2016 в 17:33 +3
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за приглашение на чудесный мастер-класс! Идея оригинальная, подобная работа развивает эстетический вкус, интерес к творчеству и доступна для воспроизведения! Успехов Вам в конкурсе! Примите от меня голос!
Ольга Константиновна Макарова # 19 августа 2016 в 14:22 +1
Спасибо за МК и интересную работу!+1! Удачи!
Ирина Владимировна Нусс # 20 августа 2016 в 19:58 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за приглашение на чудесный мастер-класс! Очень интересная и необычная работа! Успехов Вам в конкурсе! Примите от меня голос и небольшое шуточное послание.
Удивился Дед Мороз солнцу, лету средь берез!
Под берёзками грибы, как могучие дубы.
Думал дедушка, что лето на другом конце планеты!
Ошибался Дед Мороз, вот оно - среди берёз
Всюду зелень, всюду цвет-лучше лета, точно нет...
Ольга Ивановна Молчанова # 23 августа 2016 в 17:47 +1
Интересно и доступно для детей, работы детей получились превосходные, аккуратные. Молодцы! Голосую с удовольствием!