Конкурсы для педагогов и детей

Динамическая игрушка из картона «Ванька-встанька» своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

«Изготовление динамической игрушки «Ванька-встанька»
Автор: Замятина Елена Николаевна, педагог дополнительного образования, МОАУ ДО «Станция юных техников» г. Кирова.

Описание: мастер-класс предназначен для родителей, педагогов дополнительного образования, для учителей физики при изучении понятия «центр тяжести», а также для детей школьного возраста желающих сделать своими руками занимательную игрушку.
Назначение: динамическая игрушка для детей от 3-х лет, а также может использоваться как демонстрационный материал на уроке физики.
Цель: изготовление динамической игрушки своими руками.
Задачи:
- совершенствование графических умений и навыков;
- развитие творческих способностей;
- развитие любознательности и интереса к технике;
- воспитание аккуратности, трудолюбия и терпения.

Ванька в цирке выступает,
Все прекрасно трюки знает.
Не устанет кувыркаться,
А вы будете смеяться.
Ванька-встанька – очень рад,
Он веселый акробат.


А вот что пишет краевед С. Петров: преподаватель Ульяновского университета обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка - волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы или поплавок невода. Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек.

Позднее это слово попало в словарь Даля: "Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.

Ну и ну! )))

Материалы для работы:
1. картон;
2. цветная бумага;
3. клей ПВА;
4. ножницы;
5. карандаш;
6. ластик;
7. линейка;
8. шарик металлический или стеклянный;
9. бинт шириной 5 см или марля.
Ход работы:
1. На листе картона чертим прямоугольник размером 6х10см. Длина прямоугольника в моем случае 10 см, так как шарик я взяла диаметром 3см (он должен свободно кататься внутри трубочки ваньки-встаньки). Если у Вас шарик диаметром 2,5 см, то прямоугольник можно начертить размером 6х9см, а при диаметр 2 см, прямоугольник 6х8см. Шарик диаметром меньше 2 см брать не имеет смысла, он будет слишком легкий. Все дальнейшие чертежи можно использовать в указанных размерах не зависимо от диаметра шарика.
Внутри данного прямоугольника чертим полоску (она заштрихована на фото) шириной 1 см. Это место нанесения клея.

2. Вырезаем наш прямоугольник, наносим клей на заштрихованную полоску и склеиваем трубочку.

3. Из бинта или марли нарезаем 4 квадрата со стороной 5 см.

4. Наносим клей по всему краю трубочки с одного конца.

5. Накрываем одним квадратиком марли и плотно прижимаем, чтобы клей хорошо впитался в марлю. Затем снова наносим клей уже на марлю и закрываем вторым марлевым квадратиком. Мы заклеили одно отверстие трубочки двумя слоями марли.

6. Осторожно переворачиваем нашу трубочку, ставим ее на стол марлей вниз и кладем внутрь шарик. С этого момента трубочку не поднимаем до тех пор, пока не высохнет клей (минут 15).

7. Заклеиваем второй конец трубочки так же как в п.4 и п.5

8. Пока сохнет наш Ванька-встанька. Делаем для него желобок. Для этого берем полоску картона, шириной 7,5см. Чем длиннее полоска, тем лучше, тем дольше Ваш Ванька-встанька будет кувыркаться. По ширине полоски ставим метки как на фото - 2см, 3,5см, 2 см.

9. Проводим через наши метки пунктирные линии по всей длине полоски. Затем с каждого конца полоски на этих линиях отмеряем по 2см как на фото.

10. Проводим через намеченные точки линии: между пунктирами - пунктирные, по краям - сплошные, как на фото.

11. По сплошным линиям делаем надрезы. По пунктирным линиям сгибаем используя линейку.

12. Склеиваем желобок. Оставляем подсохнуть...

13. А тем временем Ванька наш уже подсох. Оденем его. Из цветной бумаги вырезаем прямоугольник размером 6х11см. Подрезаем не приклеенные концы марли на трубочке.

14. Наносим клей вокруг концов трубочки и закатываем нашего Ваньку-встаньку в прямоугольник из цветной бумаги. Это будет его рубашка.

15. Сейчас всё зависит от вашего творческого потенциала. Украшаем Ваньку-встаньку и желобок как пожелаете. У меня получилось вот так.


16. Ставим Ваньку-встаньку в желобок. Наклоняем желобок и смотрим как кувыркается Ваш Ванька-встанька. Зрелище завораживающее.

Рекомендуем посмотреть:

Поделки из бумаги для младших школьников. Мышки. Мастер-класс с подробным описанием. Как сделать аиста из бумаги своими руками. Пошаговая инструкция с фото Веер из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из бумажных сердечек своими руками. Мастер-класс
Участник №32 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето-Осень 2016
Сценарий Дня космонавтики в начальной школе, 3-4 класс
Опубликовано: 25 дней назад (9 ноября 2016)
Просмотров: 228
Рубрика: мастер-класс
+4
Голосов: 4
Любовь Алесандровна Бурнашева # 9 ноября 2016 в 15:19 0
Добрый вечер! Здорово придумали, оказывается сделать такую игрушку очень легко!
Елена Николаевна Замятина # 9 ноября 2016 в 19:40 0
Здравствуйте, рада, что Вам понравилось. Спасибо.
Наталия Николаевна Кафанова # 9 ноября 2016 в 15:31 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Просто класс! Никогда не думала, что это можно сделать самому и так просто?! Спасибо за подробную и четкую инструкцию. Обязательно попробую сделать со своим ребенком. Еще раз спасибо. Творите и делитесь с нами опытом. Примите мой голос.
Елена Николаевна Замятина # 9 ноября 2016 в 19:45 0
Наталия Николаевна, делала эту игрушку в лагере с детьми разного возраста. Реакция восторженная что у дошкольников, что у детей начальной школы, что у старшеклассников, что у взрослых вожатых))) Сделайте обязательно. Спасибо за голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 9 ноября 2016 в 20:14 0
Здравствуйте, Елена Николаевна!
Какая забавная игрушка! Просто, доступно, понятно и интересно! Наверно, можно использовать и трубочки готовые от туалетной бумаги? Мастер класс придётся по вкусу многим пользователям портала! Голос!!!
Елена Николаевна Замятина # 9 ноября 2016 в 23:26 +1
Алена Дмитриевна, спасибо за оценку. Трубочки от туалетной бумаги подойдут только в том случае, если Вы найдете шарик диаметром чуть меньше отверстия трубочки, и он должен быть достаточно тяжелым, чтобы такого размера Ванька легко переворачивался)) Идея Ваша мне нравится!
Елена Ивановна Самохина # 9 ноября 2016 в 20:45 0
Елена Николаевна, сразу же отправила Ваш мастер-класс в закладки. Замечательная игрушка! Очень интересен экскурс в историю чебурашки, любопытная информация. Внимательно просмотрела мастер-класс: последовательно, доступно, чётко. Большое спасибо за прекрасный материал. Голосую с удовольствием.
Елена Николаевна Замятина # 9 ноября 2016 в 23:29 0
Спасибо, Елена Ивановна за такой аналитический отзыв!!!
Наталья Васильевна Полушкина # 9 ноября 2016 в 20:59 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Большое спасибо за прекрасный материал! Оказывается не даром говорят,что все гениальное просто.! Обязательно попробую!
Елена Николаевна Замятина # 9 ноября 2016 в 23:34 0
Сейчас шарики такие найти легко, а вот лет 10 назад я находила их с большим трудом, мне разбивали подшипники от огромной спецтехники, только там были металлические шарики нужного диаметра. А сейчас все и правда просто, обязательно попробуйте)) Спасибо за оценку!
Алена Сергеевна Жигарева # 10 ноября 2016 в 18:16 0
Надо взять на вооружение! Детям нравятся подобного рода игрушки, сделанные своими руками!
Инна Владимировна Игнатьева # 13 ноября 2016 в 15:00 0
Здравствуйте, Елена Николаевна. Спасибо за отличный мастер-класс.Оказывается сделать самим Ваньку-встаньку легко и очень увлекательно. В Вашей разработке дано четкое и последовательное описание этапов работы и качественные фотографии. Благодаря этому дети вместе с педагогами и родителями с увлечением создадут свою неповторимую игрушку. Материал используется доступный, что важно. Используется вариативность (соответствие диаметра шарика и основы, оформление). С удовольствием сделаю игрушку со своими детьми. Думаю работа будет интересной как для дошкольника, так и для школьника. Еще раз спасибо. Желаю творческих успехов!