Конкурсы для педагогов и детей

Дерево счастья из бисера своими руками

Дерево – счастья. Мастер- класс с пошаговым фото
Автор: Савченко Елена Михайловна – учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 847 САО г. Москва

Дорогие коллеги! Хочется впервые предложить мастер – класс по изготовлению дерева - счастья. На мой взгляд, данная работа может быть выполнена в тесном сотрудничестве с детьми и с взрослыми. Мастер- класс может быть проведен в летнем лагере, центре досуга и позволит ребятам с пользой провести летнее время, и заставит задуматься над вопросами « Что же такое счастье?»
Цель: изготовление дерева- счастья с использование бисера и проволоки.
Задачи:
-развитие внимания, зрительной памяти, координации движений
-воспитание усидчивости
-развитие эстетического вкуса
Предназначение: данный мастер-класс предназначается для школьников
8-12 лет, а также педагогов, родителей.
Назначение: Изготовление подобных работ развивает творческую фантазию, как у детей, так и у взрослых. Такое чудесное деревце, изготовленное своими руками, послужит прекрасным подарком для родных и близких.
Дерево счастья, как и птицу счастья, ищут все, но никто не видел. Написано много народных сказок, где главные герои ищут свое счастье, но каждый герой находит свое счастье.
Притча о счастье
В одной маленькой стране, в небольшом, захолустном городишке, где все знают друг друга и нет тайн, где радости общие, а несчастья, поделённые на всех, уже и не кажутся несчастьями, родился один мальчик, доказавший, что не место красит человека, а что, наоборот, есть такие люди, которые не только могут украсить собой любое место и время, они могут остаться в памяти людей навсегда. Таким оказался и этот обыкновенный мальчик.
Необыкновенным в нём было только то, что он очень рано научился не только слышать и видеть. Он умел впитывать в себя всё, услышанное и увиденное, умел понять всё и бесстрашно искать ответы на непонятные ему вопросы. В любопытном мальчике притаился неутомимый искатель Истины. Он хотел знать больше, больше, ещё больше. Всё! Узнав одно, он тут же устремлялся на поиски нового, ещё более интересного и непонятного.
Когда мальчику исполнился один год, в доме его родителей собрались жители городка, чтобы поздравить мальчика с его первым юбилеем. Каждый подарил ему собственноручный рисунок с одним, единственным пожеланием. Все желали мальчику Счастья, и сопровождали своё пожелание собственным изображением Счастья. И все эти изображения отличались друг от друга, и их оказалось ровно столько, сколько в городе было жителей.
Мальчик рос и никогда не расставался со своей коллекцией представлений о Счастье. Он никак не мог понять, что же это такое "Счастье"?.. Почему все ему желали его, но изображали, по-разному.
Когда он подрос, то уехал из родного города и посвящал всё своё свободное время беседам с людьми, и задавал им всем, один и тот же вопрос:
— Что такое счастье?
Люди посмеивались, или становились грустными, описывая счастье, или его отсутствие, и так же, как в рисунках, у каждого человека было своё Счастье. Но оно никогда не совпадало даже у двух людей, независимо были ли они чужими, или самыми близкими. Все описывали счастье по-своему. Общей картины не получалось. Он пытался собрать её из отдельных деталей, как мозаику, но нет — это не было цельной картиной. Она напоминала одеяло из лоскутков. Мальчик стал юношей, потом мужчиной, и всю свою жизнь посвящал поискам Счастья. Иногда ему казалось, что он его достиг, но стоило сделать одно неловкое движение или допустить одну неверную мысль, и его картина Счастья вновь разлеталась на тысячи осколков, погружая его в печаль. Казалось, что он уже никогда не получит ответа на вопрос всей своей жизни. Он пережил всё, что только можно было пережить. Он любил и был любимым, он имел детей и дал им достойное воспитание, он работал и путешествовал, но всегда добросовестно и неустанно искал ответ на свой вопрос. И все напрасно! И однажды он взмолился Богу:
— Господи! Я доволен всем, что имею, я ничего у тебя не прошу, но ответь мне, что, же такое "Счастье"? Мне пожелали его все жители моего родного города, когда мне исполнился один год. Так владел ли я им когда-нибудь? Было ли оно у меня? Он не заметил, как от молитвы, перешёл в крепкий сон и погрузился в небытие. И там, в самой глубине небытия, он услышал:
— Стань Мастером и сам изваяй Счастье, тогда ты узнаешь, что это такое.
Он стал Мастером, он изваял Счастье и отправился сверять его с людьми, чтобы услышать, что они ему скажут. Но снова не наступало согласия. Сколько было людей, столько было мнений. А Мастер продолжал усовершенствовать свою прекрасную, неземной красоты вазу, но все, же находились люди, которые предлагали какие-нибудь новые дополнения, новые детали, и завершения не наступало. Мастер состарился, пришло его время заканчивать свою земную жизнь, а ответа всё ещё не было. Но в последний момент, его взгляд ещё раз задержался на созданном им совершенстве и луч солнца, отразившийся на идеальной поверхности, внезапно как озарением открыл ему секрет счастья. Нет рецепта или картины счастья для всех. Каждый Человек — Великий Мастер, способный создать своё хрустальное, золотое, или любое другое, чудесное счастье, придав ему очертания сокрытые в собственной Душе и ей, соответствующие. Твоё Счастье — это зеркальное отражение твоей Души.
Пословицы о счастье
Счастье не в воздухе вьется, а руками достается.
Счастье не ищут, а делают.
Счастье не птица: само не прилетит.
Счастье не рыбка: удочкой не поймаешь.
Данный Мастер-класс поможет нам создать свое представление о счастье.
Необходимые материалы:
- бисер
- пайетки
- пряжа
- проволока
- гипс
- форма
- ножницы
- сантиметр
- емкость для гипса (стаканчик из под йогурта)
Пошаговое описание работы
1 Отмеряем 40см проволоки и отрезаем ножницами. Нанизываем на проволоку 15 розовых бисерин и располагаем их посередине


2.Затем формируем листочек, перекручивая проволоку, начиная от его основания. Таким образом, делаем 16 листочков.


3. Берем отрезок проволоки и нанизываем на него 2 розовые бисерины, затем пропускаем проволоку снизу верх через отверстия в голубой пайетке, нанизываем еще 4 розовые бисерины. Пропускаем проволоку сверху вниз через второе отверстие, затем нанизываем 2 розовые бисерины. Формируем листочек с бабочкой, перекручивая проволоку, начиная от его основания.

4. Таким же образом делаем еще 7 листочков с бабочками

5. Из четырех маленьких веточек и одной веточки с пайеткой формируем одну большую ветку

6. Таким же образом, формируем еще одну большую ветку


7. В ствол добавляем кусочек толстой проволоки и окручиваем пряжей коричневого цвета, начиная от основания больших веток.

8.Сделаем еще одно такое дерево, но используя, голубой цвета бисер и розовые пайетки.
9 . Перекрутим стволы деревьев между собой.

10. Дерево готово.
Теперь сделаем для него подставку. Готовим гипсовый раствор. В приготовленную емкость наливаем воды и постепенно высыпаем гипс, размешиваем палочкой до состояния жидкой сметаны. Аккуратно заливаем этот раствор в форму и оставляем примерно на 1 час.


Через 1 час вынимаем отливку из формы. Приготовим гипсовый раствор еще раз. Устанавливаем в отливку готовое дерево, фиксируем его вертикально и аккуратно заливаем приготовленный раствор в углубление отливки . Ждем пока застынет.


11. Через 1 час, когда гипс высохнет, подставку можно раскрасит красками и стразами.


12.На радость всем - дерево счастья перед вами.


Что такое счастье?
Счастье- это просто!
Нет у счастья веса
Нет у счастья роста.
Счастье не измеришь
Яркими словами.
Счастье не увидишь ясными глазами.
Как тогда ответить
Что такое счастье?
Ведь оно бывает
Самой разной масти.
Счастье- это слово
Много лиц имеет.
Каждый понимает
Счастье - как умеет.

Наша работа завершена. Результат перед Вами. В заключении хочется сказать, что каждый человек понимает, что такое счастье по- своему. Но нельзя быть счастливым, если у тебя нет любимого дела. Найти свое место, научиться что-то делать своими руками, чтобы именно это стало делом твоей жизни -вот рецепт счастья.
Дарите положительные эмоции всем, и они к вам вернутся с утроенной силой.
«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно» (А.С.Макаренко)

Рекомендуем посмотреть:

Топиарий из кофейных зёрен. Мастер-класс Кофейное дерево своими руками Новогодняя ёлочка-топиарий. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок сувенир ко Дню Святого Валентина своими руками

Похожие статьи:

Топиарий из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Семейное древо своими руками

Мастер-класс. Осенний топиарий своими руками

Кофейное дерево своими руками. Мастер-класс

Топиарий из кофейных зерен своими руками. Мастер-класс

Как нельзя воспитывать детей | Конспект урока русского языка, 4 класс. Имя существительное
Опубликовано: 869 дней назад (25 июля 2014)
Просмотров: 11245
Рубрика: Мастер-класс
+13
Голосов: 13
Ольга Александровна Нечаенко # 25 июля 2014 в 14:39 +4
Потрясающей красоты получается дерево. Когда на него падают лучи солнца, так и кажется, что счастье переливается всеми цветами радуги. Такая работа скрасит досуг дружной семьи. Всё доступно, аккуратно. Спасибо. +1
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 25 июля 2014 в 16:16 +4
Елена, спасибо за приглашение, я бы даже сказала на праздник счастья. Очень интересный подобран информационный материал в начале МК, отнеслись к подаче данной информации с душой. После ознакомления с материалом в начале МК, сразу появляется желание приступить к изготовлению Дерева - счастья. Бисероплетение - техника, которая требует усидчивости, внимания, в конце концов это кропотливое занятие, но в вашем случае деревце получилось на загляденье. Единственное у меня пожелание, так это в пошаговом описании работы увеличить все фото, так как лично для меня приходилось напрягать зрение, чтобы рассмотреть процесс изготовления. В целом, мне ваша работа понравилась! Желаю творческого полёта!
С уважением, Т.Н.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 25 июля 2014 в 16:34 +3
Очень красивое получилось у Вас деревце! Так и хочется все это повторить. Мастер-класс описан подробно, но вот фотографии можно было бы сделать и большего формата, приходиться приглядываться, чтобы разобрать ход очередного действия, особенно когда изготавливаются бабочки на ветках. Желаю творческих удач! Примите мой голос+1. С уважением, Ирина.
Регина Сириновна Сабирзянова # 25 июля 2014 в 17:13 +4
Елена Михайловна! Сколько было мастер-классов по изготовлению дерева счастья - не счесть. И каждый раз автор поражает новизной идеи. Если помните, я тоже выставляла мастер-класс по изготовлению топиария. На Вашем мастер-классе дерево получилось нежным, воздушным, наверно, пошаговые фотографии не передают всей прелести работы. Работа с бисером требует усидчивости, аккуратности, старательности, а также развивает мелкую моторику, художественный вкус, глазомер, тактильное восприятие. Обязательно использую Вашу задумку по изготовлению топиария в работе. Вам желаю творческих успехов и новых работ. которые будут радовать нас. +1
Селина Татьяна Владимировна # 25 июля 2014 в 18:51 +4
Елена Михайловна, большое спасибо за интересный материал. Завораживает с первых слов. Бисероплетение - удивительный мир. Вы добавляете новых красок в него, добавляя пайеток. Творческих находок Вам. Примите мой голос.
Елена Викторовна Матвеева # 25 июля 2014 в 21:54 +3
Чудесное деревце! Обязательно попробую сотворить такое чудо! Желаю Вам творческих успехов, продолжайте радовать нас своими сказочными вещицами! Голос!
Людмила Анатольевна Панова # 26 июля 2014 в 15:12 +4
Ой, какая красота!!! Великолепно!!!Спасибо за предоставленный мастер - класс.Творческих ВАМ успехов. Примите мой голос.
Елена Савченко # 26 июля 2014 в 15:28 +4
Уважаемая Людмила Анатольевна! Спасибо за ваш голос!
Ирина Ивановна Васильева # 26 июля 2014 в 17:33 +2
Красивое у Вас дерево счастья! Мастер-класс очень подробный,всегда можно повторить и сделать такой подарок!Вы молодец! Творческих Вам успехов! Мой голос +1!
Елена Савченко # 26 июля 2014 в 21:30 +1
Ирина Ивановна ! Большое спасибо за вашу оценку!
Вера Александровна Орехова # 27 июля 2014 в 08:45 +3
Елена, спасибо за приглашение на мастер-класс. Я не пробовала делать из бисера поделки, но Ваша работа меня впечатлила. Интересная информация, красивое дерево счастья. Такое дерево прекрасно украсит любой интерьер, да и подарок отличный. Мастер-класс описан подробно, достаточное количество фото сопровождают описание. Можно с легкостью повторить. Единственное пожелание, чтобы фото были покрупнее, чтобы лучше можно было рассмотреть процесс изготовления такого замечательного дерева. Желаю Вам удачи и творческого настроения. Взяла Вашу работу себе на заметку. Попробую тоже сделать что-нибудь из бисера.Примите мой голос +1 smile
Елена Александровна Ходзицкая # 27 июля 2014 в 09:47 +2
Спасибо за приглашение.Я с удовольствием посмотрела вашу работу.Изящное деревце получилось.Интересная идея отливки подставки.Возьму на заметку.Творческих успехов!Голосую!
Каролина Викторовна Баландина # 28 июля 2014 в 18:05 +2
Здравствуйте, Елена! Украшение "дерево счастья", подарок универсальный. Ваш МК поможет сделать такое украшение в правильной последовательности. Спасибо за приглашение.
Елена Савченко # 28 июля 2014 в 20:34 +1
уважаемая Каролина Викторовна! Я вам признательна за ваш отзыв. Очень приятно! hoho
Данияр Маулетович Байжуманов # 29 июля 2014 в 20:38 +2
Здравствуйте, Елена Михайловна! Добрая идея сделать поделку "Дерево счастья", название сразу подкупает и хочется посмотреть работу. Ваша работа все подробно рассказала как необходимо выполнять все этапы. Что же касается фотоматериала, то думаю, пожелания моих коллег вы обязательно учтете на будущее, ведь у них есть чему поучиться. Возможно, это ваш первый мастер-класс, поэтому могут возникнуть некоторые недочеты. Но переживать не стоит, с каждым разом у всех получается лучше и лучше. Ваша работа мне очень понравилась, уверен, любой желающий может повторить данную работу. Примите мой голос! Желаю вам дальнейших творческих успехов и достижений!
Елена Савченко # 29 июля 2014 в 23:57 0
Спасибо за подробный комментарий
Марина Владимировна # 20 августа 2014 в 15:19 0
Елена Михайловна,интересный получился МК, добрый и воспитывающий душу, сердце и "руки" участников МК.
МК изложен последовательно, проиллюстрирован фото, даны подсказки и советы для создателей дерева.Хорошо подобран текстовый материал.
Единственное дополнение:дерево счастья хочется увидеть на ярком позитивном фоне(это я про итоговое фото.Новых идей и воплощений!
Елена Юрьевна Деришева # 28 января 2015 в 17:54 0
Интересная информация . Мастер класс описывает все этапы изготовления дерева.