Конкурсы для педагогов и детей

Лепка из соленого теста с детьми

Поделка из соленого теста "Гриб на поляне"

В наши дни возрождается интерес к различным народным ремёслам, зачастую почти забытым. Сейчас всё более пристальное внимание привлекает к себе искусство лепки из солёного теста. Лепка из солёного теста имеет давнюю историю, а обычай лепить распространился во многих районах Европы.
Заново открытый старинный материал имеет широкий спектр применения и позволяет делать фигурки, сувениры, настенные украшения, панно, рамки для фотографий и вышивки, и многое другие удивительные вещи. Этому в немалой степени способствует доступность и дешевизна, а также простота техники.
Экологическая чистота и безвредность материала позволяет широко рекомендовать его для работы с детьми.
Лепка, как и любой другой вид рукоделия, позволяет не только занять досуг и получить определённые практические навыки, но и научит терпению и аккуратности, а главное - поможет пробудить фантазию ребёнка, даст толчок творческому проявлению его индивидуальности, а также приобщает детей к созданию ритуальных предметов, посвящённых народным промыслам.
С самого начала процесса обучения нужно обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности труда при работе с инструментами необходимыми для работы с тестом (нож, скалка, формочки, кисти и др.)
Программа рассчитана на получение основных теоретических и практических сведений. Дети должны аккуратно и правильно замешивать тесто, лепить узоры и сами их составлять, уметь оформить изделие.
Работа с тестом очень кропотливая, требует большого терпения, поэтому программа составлена так, чтобы дети могли на каждом занятии увидеть результаты своего труда. Изучив несколько приёмов работы с тестом, они уже могут изготовить несложные изделия, украшения на свой вкус. По мере обучения более сложным приёмам, выполняются более сложные изделия.
Для формирования у детей чувства цвета и эстетического вкуса педагог в процессе обучения обращается к народному творчеству. На выставках дети демонстрируют лучшие работы: различные фигурки, обереги, украшения, картины, разнообразные сувениры и дают оценки своему труду.
Техника лепки.
Теоретические сведения: техника и порядок работы с тестом, инструменты. Зарисовка шаблонов для изделий.
Практика: определение количества нужного теста для изделия, распределение окрашенного теста для отдельных деталей. Освоение простых приёмов изготовления элементов; освоение сложных приёмов и лепка элементов. Создание фактуры. Сушка. Запекание (обжиг) изделий.
Лепка изделий.
Теоретические сведения: просмотр образцов и иллюстраций, подбор инструментов, определение количества теста.
Практика: лепка простых и сложных изделий, изготовление шаблонов, освоение различных способов скрепления деталей.
Комбинирование изделий.
Теоретические сведения: повторение различных приёмов изготовления отдельных деталей, просмотр картин и сложных работ из теста, изготовленных из плоских и объёмных деталей. Знакомство с композицией. Сочетание цветовой гаммы в картине, подбор фона, драпировки и рамки.
Практика: выбор иллюстрации для картины, изготовление шаблонов, подбор цветов. Лепка деталей, склеивание их в одно целое, составление композиции. Раскрашивание работы, оформление в рамку.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Картина из солёного теста Маки Ягоды из соленого теста. Мастер-класс Индюк из соленого теста своими руками. Мастер-класс с фото Клоун из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фото
Неделя здоровья в школе. План мероприятий | Сценарий общешкольного мероприятия с презентацией: Казацкие посиделки
Опубликовано: 613 дня назад (7 апреля 2015)
Просмотров: 742
0
Голосов: 0
Лариса Николаевна Семеновых # 7 апреля 2015 в 16:00 0
Доброго времени суток. Очень советую, пока еще есть время внимательно посмотреть правила оформления работ. Не совсем понятно что это, для кого предназначено, кто автор и т.д. Работа оформлена не по правилам. Удачи.