Конкурсы для педагогов и детей

Олимпиадные задания по географии, 7 класс

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ 2015/2016 УЧЕБНОГО ГОДА
Комплект заданий для учеников 7 классов
Тестовый раунд.
1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?
А) Фернан Магелан
Б) Джеймс Кук
В) Васко да Гама
Г) Христофор Колумб.

2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:
А) горизонталь
Б) абсолютная высота точки
В) относительная высота точки
Г) линия водораздела

3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:
А) -16° и +16°
Б) +3° и +33°
В) -4° и +17°
Г) -24° и -48°

4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?
А) Карибское и Черное
Б) Белое и Берингово
В) Баренцево и Аравийское
Г) Тасманово и Красное

5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:
А) саванн
Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников
В) влажных вечнозеленых лесов
Г) пустынь

6. 21 марта - это…:
А) день весеннего солнцестояния
Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково
В) день начала астрономической весны в южном полушарии
Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли

7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?
А) гранит
Б) мрамор
В) известняк
Г) базальт

8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:
А) абсолютной влажностью воздуха
Б) испаряемостью
В) максимальной влажностью воздуха
Г) относительной влажностью

9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…
А) 1:100000
Б) 1:50000
В) 1:25000
Г) 1:10000

10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:
А) шельфом
Б) материковым склоном
В) океаническим желобом
Г) котловиной

11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?
А) Бенгальский
Б) Персидский
В) Бискайский
Г) Гвинейский

12. Какое утверждение об атмосфере является верным?
А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере
Б) атмосферное давление с высотой увеличивается
В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает
Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот

13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?
А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических
Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических
В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс
Г) температура водных масс с глубиной не изменяется

14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:
А) Австралия
Б) Африка
В) Северная Америка
Г) Южная Америка

15. Выберите из списка холодное течение:
А) Перуанское
Б) Гольфстрим
В) Бразильское
Г) Гвинейское

16. Линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной, называют…
А) изотермы
Б) изобары
В) изобаты
Г) изогиеты

17. Укажите правильный ответ: «Азимут юго-западного направления равно…»:
А) 225°
Б) 45°
В) 315°
Г) 135°

18. Увеличению количества атмосферных осадков способствует...:
А) близость теплых океанических течений
Б) наличие холодных океанических течений
В) преобладание повышенного атмосферного давления
Г) равнинный рельеф

19. В какой природной зоне распространены самые плодородные почвы?
А) в тайге
Б) в широколиственных лесах
В) во влажных экваториальных лесах
Г) в степях

20. Выберите правильное утверждение:
А) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на континентах
Б) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на поверхности океанов
В) годовая амплитуда температур больше в морском климате
Г) континентальные умеренные воздушные массы обладают высокой влажностью

21. Какова будет температура воздуха на горе Монблан, если у ее подножья температура составила +20°С?
А) +48,8°С
Б) -48,8°С
В) +24,8°С
Г) -8,8°С

22. Наименьшее значение солености имеет…
А) Красное море
Б) Саргассово море
В) Балтийское море
Г) Средиземное море

23. Установите соответствие между географическими объектами, явлениями и способами их изображения на мелкомасштабных географических картах:

Географические объекты и явления на карте:
1) океанические течения на физической карте;
2) болота на физической карте;
3) природные зоны на карте природных зон.

Способы изображения:

А) качественный фон;
Б) ареалы;
В) линии движения;
Г) изолинии

24. Установите соответствие между территорией и количеством и режимом выпадения осадков, которые характерны для этой территории:

Территория:
1) остров Калимантан;
2) остров Крит;
3) полуостров Индостан

Среднегодовое количество осадков и режим их выпадения:
А) 2000 – 3000 мм, равномерное;
Б) 500 – 800 мм, максимум зимой;
В) 2000 – 3000 мм, максимум летом;
Г) 1000 мм, выпадают равномерно

25. Установите соответствие между климатом и физико-географическим регионом:

Область Евразии:
1) Восточная Азия;
2) Южная Европа;
3) Центральная Азия

Климат:
А) средиземноморский климат;
Б) муссонный климат;
В) морской умеренный климат;
Г) тропический континентальный климат

Аналитический раунд
Задания с развернутым ответом


1.Наклеена марка в тетрадке моей –
Квадратный цветной лоскуток.
На ней в окружении синих морей
Зелёный плывёт сапожок.
В нём, на подарки на Рождество
Или на Новый год,
Спрятано сразу столько всего,
Что не объедешь за год:
Города старинные,
Реки и каналы,
Рощи апельсинные,
Яхты, карнавалы,
Горы и так далее…
И это всё – Х.

1) О какой стране Х идет разговор в стихотворении Л.Яхнина?
2) Какие моря омывают эту страну?
3) Какие горы проходят через территорию страны?
4) Назовите старинный город этой страны, в котором разворачивается печальная повесть Шекспира «Ромео и Джульетта».

2.Это европейское государство - самая близкая к Российской Федерации монархия (королевство). Оно имеет 200-километровый участок границы с нашей страной. В этой стране основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции, на которых производят почти всю электроэнергию. На его территории расположена крайняя северная точка Европы.

1) Назовите страну.
2) Назовите ее столицу.
3) Назовите крайнюю северную точку этой страны.
4) Страна обладает красивейшими природными объектами, привлекающими туристов со всего мира и имеющими ледниковое происхождение. Как они называются?

3.
1) Какое из следующих утверждений является верным?
а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс;
б) цифрой 2 на карте обозначен тропический климатический пояс;
в) цифрой 3 на карте обозначен субтропический климатический пояс;
г) цифрой 4 на карте обозначен субэкваториальный климатический пояс.
2) Какая природная зона характерна для этого климатического пояса?
3) Назовите человекообразную обезьяну, обитающую на массиве Рувензори и не встречающуюся на других материках.
4) Назовите растение верхнего яруса, которое изображено на гербе некоторых африканских государств.

4. Горные системы:
а) Джугджур; б) Алтай; в) Урал; г) Гималаи.

1) Выберите горную систему, у которой наиболее влажными являются склоны не западной или юго-западной экспозиции
2) В каком климатическом поясе и области она находится?
3) Какой природоохранный объект располагается в этой горной стране?
4) Какой российский землепоходец со своими казаками в середине XVIII века открыл этот хребет?

5. Течения:
а) Пассатное; б) Западных Ветров; в) Мозамбикское; г) Куросио.

1) Какое течение связано с переносом воздушных масс в «ревущих сороковых широтах»?
2) В северном или южном полушарии проходит это течение?
3) Откуда взялось название «ревущие сороковые»?
4) Откуда и куда плавали корабли по «маршруту клипера» в «ревущих сороковых широтах»?

6.Прочитайте текст:
Самое крупное течение в северной части Атлантического океана - теплое течение ………- часто называют рекой в океане. Ширина течения достигает 200 км. Каждую секунду это течение переносит в 60 раз больше воды, чем все реки мира вместе взятые. Скорость течения составляет около 10 км/ч; она значительно ускоряется с глубиной, но течение распространяется почти до океанского дна. В Северной Атлантике течение разделяется на несколько ветвей. Наиболее мощная ветвь - Северо-Атлантическое течение - огибает Европу, проникает в Баренцево море и прослеживается вплоть до берегов российских островов…………. Это течение оказывает сильное отепляющее влияние на климат Европы.
1) О каком течении идет разговор в тексте?
2) Найдите неверное утверждение и выпишите его.
3) До каких российских островов доходит это течение?

Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по географии
2015-2016 уч. год
Инструкция по проверке работ учащихся по географии
7 класс
Уважаемые члены жюри!

За каждое правильно выполненное задание тестового раунда с №№ 1-22 участник получает 1 балл. За каждое правильно выполненное задание №№ 23, 24, 25 участник получает 2 балла. Максимальное количество баллов за тестовый раунд – 28 баллов.
Проверка выполнения заданий аналитического раунда, включающий 6 заданий, предполагает поэлементный анализ ответов с выставлением баллов за каждый правильный названный элемент. Общая сумма баллов за правильное выполнение всех заданий тура – 72 балла.
Максимальное количество баллов за всю работу – 100 баллов.

№ теста Ответ № теста Ответ № теста Ответ
1 В 10 А 19 Г
2 В 11 А 20 Б
3 А 12 Г 21 Г
4 А 13 В 22 В
5 Г 14 Б 23 1-В, 2-Б, 3-А
6 А 15 А 24 1-А, 2-Б, 3-В
7 В 16 В 25 1-Б, 2-А, 3-Г
8 А 17 А
9 Б 18 А

Аналитический тур
Задание 1.
1. Италия
2. Лигурийское, Адриатическое, Тиренское, Ионическое
3. Апенины, Альпы
4.Верона

Задание 2.
1.Норвегия
2.Осло
3.Мыс Нордкин
4.фьорды

Задание 3.
1.а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс
2.Влажных экваториальных лесов
3.Горилла
4.сейба

Задание 4.
1.Джугджур
2.Умеренный муссонный
3.Джугджурский заповедник
4.Москвитин И.Ю.

Задание 5.
1.б) Западных ветров
2.В южном полушарии. В этой области нет значительного массива суши, которая могла бы препятствовать их движению
3.Название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарииЗемли, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.
4.По маршруту клипера следовали корабли, плавающие между Англией и Австралией.

Задание 6.
1.Гольфстрим
2.Значительно убыстряется с глубиной
3.До островов Новая Земля

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока географии в 7 классе на тему «Западная Сибирь» Конспект урока географии на тему: Внутренние воды Южной Америки, 7 класс Конспект урока географии в 7 классе. Африка Фотоматериал к конспекту урока географии 7 класс по теме "Африка"

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по географии в 7 классе

КВН по географиии в 7 классе

Программа факультатива «Экология комнатных растений», 6-7 класс

Викторины с ответами по географии для 7- 8 класса

КВН по географии для школьников 7-8 класса

Информационные технологии на уроках географии
Опубликовано: 164 дня назад (29 июня 2016)
Просмотров: 12431
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!