Конкурсы для педагогов и детей

Рождественская сказка для учащихся начальной школы

Детям про Рождество
Рождественская история
Автор: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД, учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: для домашнего и внеклассного чтения детей младшего школьного возраста.
Цель: знакомство с «рождественской историей»; развитие нравственных общечеловеческих качеств.
Задачи: формировать понятие «истинная Вера»; знакомить с обычаями и традициями Рождества; прививать «любовь к ближнему»; формировать чувство ответственности за свои поступки.
Посвящение: благодарю всю творческую команду сайта, в частности: Светлану Викторовну; блогеров: Н.В. Рябиченко, Г.Е. Перевезенцеву, Р.В. Коломыцеву, А. И. Хамидулину, а также всех друзей далёких и близких, с кем свела судьба на этом сайте, за душевную теплоту, отзывчивость, за их талант и творчество.

Милые, далёкие, родные,
Разбросало нас во всех концах страны:
Где луга под солнцем заливные,
Где снега под небом холодны.
Нам не счесть преград преодолимых,
Над судьбой, что годам вопреки,
Помогают всем расправить крылья,
Мчаться к свету, словно мотыльки.
(Е.В. Багрова)

Это случилось в канун светлого праздника Рождества.
Начинался чудесный зимний день. Все аллеи городского парка были занесены снегом. Он укрывал землю плотным тёплым одеялом. Деревья стояли во всей своей обнажённой красоте и величие. Только иней, как бриллианты на дорогом королевском платье, серебрил их промёрзшие ветви. Солнце своим холодным светом озаряло всё пространство вокруг.
Ничто не нарушало этой первозданной тишины: ни треск почерневших от холода сучьев, ни взмах крыльев испуганной птицы, ни порыв разъяренного ветра. Царство парка наполняли покой и умиротворение.

Вдруг эта идеальная картина, написанная художником Январём, стала рассыпаться, точно песочный замок от набежавшей волны. Плотные серые облака заволокли небо, пряча солнце от людских глаз. Подул резкий холодный ветер, осыпая «бриллианты» и разбивая их вдребезги. То и дело откуда-то влетали испуганные птицы, яростно борясь с порывами ветра, искали пристанище под крышами ближайших домов. Начался снегопад.
Маленькая девочка брела по пустынным аллеям городского парка. Она не обращала никакого внимания ни на разыгравшуюся метель, ни на пронизывающий холод. Только плотнее укуталась шарфом, чтобы мороз не пробрался внутрь.
Ей было одиноко и грустно, потому что мама находилась в больнице, и спасти её могло только чудо. Слёзы наворачивались на глаза девочки, ей хотелось кричать от боли и пронизывающей тоски. Но она понимала, что слёзы превратятся в сосульки, а крик её никто не услышит. Ведь сегодня канун Рождества. Все сидят по домам и готовятся услышать «благую весть» о рождении Христа, который примет все человеческие пороки на себя и ответит за них, приняв распятие.
«Господи!» - еле слышно бормотала девочка, - «Спаси мою маму! Мой мир рухнет без неё. Я хочу, чтобы было с кем рядом взрослеть, делить печаль и радость. Ты большой и Всемогущий, я верю, Ты не оставляешь людей в их Вере, творишь Чудеса во благо них!».
В ту же минуту луч солнца пробежал по лицу девочки, и она услышала, что звонит её телефон. «С Рождеством тебя, доченька! Теперь всё у нас будет хорошо, ты только верь!».
Девочка чуть не упала от нахлынувшей радости и счастья, но лёгкий ветерок подхватил её и закружил в танце, как волшебную снежинку.
«Я верю, мамочка! Только истинная Вера может творить ЧУДЕСА!».
В жизни много разного случается.
От того и сердце так болит.
Пусть минуты счастьем наполняются.
И душа очистится от тяжести обид!

Рекомендуем посмотреть:

Восточная сказка о Рождестве для детей Рождественская сказка для детей Фольклорный праздник в начальной школе. Рождество. Пришла Коляда История праздника Рождество для младших школьников

Похожие статьи:

Классный час для 6-7 класса на тему: Рождество

Участник №16 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Нужно ли записывать ребёнка в ГПД | Экологическое воспитание младших школьников
Опубликовано: 752 дня назад (11 ноября 2014)
Просмотров: 2284
+38
Голосов: 38
Галина Ивановна Нилова # 11 ноября 2014 в 20:46 +1
Елена Викторовна, прекрасная рождественская сказка. Истинная вера формируется именно в такие моменты как чтение в круге семьи и на внеклассном чтении. Отдаю Вам голос.
Ольга Анатольевна Купцова # 11 ноября 2014 в 20:46 +2
Очень хорошая сказка,даже трогательная!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 11 ноября 2014 в 20:49 +3
Елена Викторовна, спасибо за приглашение!
Познакомилась с вашим очередным материалом, который наполнен теплом и светом, сказка написана от души и с верой в лучшее, с верой в чудеса, чего каждый ждёт от Новогоднего праздника. Мы все и дети и взрослые верим в чудеса, каждый конечно по-своему. Понравилось, с интересом прочитала, но обратила внимание на пробелы в тексте, лучше их уберите. Успехов вам и примите мои +1!
С уважением, Т.Н.
Надежда Владимировна Рябиченко # 11 ноября 2014 в 20:49 +2
Елена Викторовна, Вы знакомите всех нас с замечательной «Рождественской историей». Здорово! Мне очень понравилось! Действительно, в жизни многое случается, но верить в ЧУДЕСА, а также добро, отзывчивость, помощь и поддержку людей все-таки нужно. Без этого человек не сможет жить. Спасибо огромное за Ваше творчество!!! Думаю многим детям и взрослым, так же как и мне, понравится Ваша "Рождественская история"! Мой ПЕРВЫЙ голос ВАШ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за слова благодарности, замечательное стихотворение!!! Успехов Вам, больше радости и счастья в жизни, и, конечно, верных и надежных друзей!
Головина Татьяна Сергеевна # 11 ноября 2014 в 20:54 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение и удовольствие, которое получила от прочтения сказки. Добавила в закладки. Обязательно прочитаю своим детям. Примите мой голос
Елена Викторовна Багрова # 11 ноября 2014 в 21:03 +2
Спасибо за первые тёплые слова в адрес сказки. Вы самые надёжные друзья!
Ираида Юрьевна Ляпунова # 11 ноября 2014 в 21:31 +1
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. С удовольствием прочла рождественскую сказку, она навевает мысли о приближении праздника, чувствуется тепло основной идеи, идеи добра. Мира и света Вам!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 11 ноября 2014 в 21:49 +4
Добрый вечер Елена Викторовна, большое спасибо за приглашение. Прочитала на одном дыхании скажу честно пробила слеза. Вы не перестаете нас радовать своим творчеством. Замечательная Рождественская сказка. Думаю, что дети будут завороженно ее слушать и запомнят на долго. С подсказкой Татьяны Николаевны я согласна Лучше убрать большие пробелы в тексте. Еще раз спасибо примите мой голос.
Татьяна Галютина # 11 ноября 2014 в 22:02 +2
Елена Викторовна,Ваша Рождественская история до глубины души тронула меня.Казалось бы, такая короткая сказка,но сколько ней тепла и света!Действительно,все мы верим в чудеса,так пусть же хоть маленькое чудо придет к каждому!Удачи Вам и всего самого наилучшего!!!Примите мой восторженный голос!
Екатерина Николаевна Михаленок # 11 ноября 2014 в 22:47 +2
Очень трогательная Рождественская история, которая помогает поверить в чудеса, воспитать в ребенке чувство любви к ближнему. Спасибо Вам.
Вера Викторовна Янченко # 12 ноября 2014 в 00:07 +9
Доброй ночи, Елена Викторовна! Познакомилась с Вашей сказкой, интересный сюжет, прекрасно подобраны цель и задачи! Я всегда восхищаюсь педагогами, которые находят время писать литературные произведения, будь то проза или стих! В Вашей сказе мне очень понравилось начало, красочное описание канун рождества, замечательные обороты, замечательный слог, но! Я не увидела развития событий, пусть в нескольких предложениях, кульминация, концовка хорошая, как и подобает сказке, но наступает резко, создается впечатление какой то не незаконченности, это лично мое мнение, но сказанное от всей души, Вы праве не согласиться с ним! Голосую за творчество +1! Удачи Вам!С уважением член экспертного совета Вера Викторовна!
Елена Викторовна Багрова # 12 ноября 2014 в 09:01 +3
Спасибо, Вера Викторовна, за Ваше мнение!.Я очень дорожу мнением каждого участника сайта, потому что здесь нет лишних, случайных людей.Я написала свою историю именно так, потому что хотела образно показать всю хрупкость этого мира и человеческих отношений. То, что людей порой не трогает даже происходящее с близкими! На примере резкой смены зимнего рождественского пейзажа, как нельзя лучше прослеживается и резкая перемена в жизни девочки. И все это с благословения Всевышнего происходит ВДРУГ. А как ещё случаются ЧУДЕСА? Это моя благодарность сайту, который я нашла тоже случайно, и людям, которые ВДРУГ стали близки по духу! Главное верить!Какой бы холод не окутывал тебя, луч солнца обязательно коснётся твоего лица! Все остальные слова здесь были бы лишними. С уважением к члену экспертного совета. Б.Е.В.
Анна Николаевна Москаленко # 12 ноября 2014 в 07:40 +5
Елена Викторовна, примите мой голос. Очень трогательная история.
Анастасия Анатольевна Арканова # 12 ноября 2014 в 12:40 +5
Очень трогательная и интересная сказка. Голос.
Раиса Владимировна Коломыцева # 12 ноября 2014 в 14:04 +8
Добрый день, Елена Викторовна! Большое спасибо за приглашение на ваш чудесный рождественский рассказ.Откуда вы черпаете вдохновение? Всё так складно и ладно получается, подбираете слова для выражения чувств, мне нр dance вится, у вас явная склонность к написанию и творчеству.Мой голос +1, желаю, чтобы вдохновение вас не покидало!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 12 ноября 2014 в 14:22 +8
Добрый вечер, Елена Викторовна!У Вас получилась добрая нежная сказка о человеческих отношениях, о мире, в котором мы живем, о любви детей к матерям, и матерей к детям! И приятно, что у этой истории получился хороший конец! Пусть все будут здоровы, а Новый Год и Рождество подарят всем новые чудеса и подарки! Спасибо Вам за добрые слова! Надеюсь, наша дружба будет крепкой на этом замечательном сайте!Голосую!
Ирина Юрьевна Ручина # 12 ноября 2014 в 19:07 +8
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей рождественской сказкой, которая мне очень понравилась. Все мы верим в чудеса и надеемся только на хорошее. Творческих Вам успехов и вдохновения. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Ольга Михайловна Гневанова # 12 ноября 2014 в 19:14 +7
Добрый вечер Елена Викторовна!На дном дыхании прочитала вашу рождественскую историю. Благодарю и обязательно прочитаю, своим воспитанникам, которые ждут маму, которая заберет их домой. Примите мой голос.
С уважением О.М.
Ольга Васильевна Яковлева # 12 ноября 2014 в 19:14 +6
Большое спасибо за приглашение. У Вас получилась добрая, нежная, чудесная, трогательная рождественская сказка, которая помогает верить в чудеса. В ней много света и тепла. Она помогает ребенку глубже осознать человеческие отношения, воспитывает любовь к ближним. Очень понравилось лирическое начало: словно погружаешься в какой-то волшебный мир; а также счастливый конец. Спасибо за Ваше творчество! Желаю новых успехов на литературном поприще! голос
Мария Чукмарёва # 12 ноября 2014 в 20:15 +6
Спасибо вам за такую волшебную предновогоднюю сказку! В ней есть и грусть, и сказочность и вера, без которой не бывают сказки! Очень понравились стихи в начале вашей сказки, понравилось как вы описали месяц - Январь в образе художника - интересное сравнение! Лирическое начало, грустная история в середине сказки и наконец ,счастливый конец! Спасибо за приглашение! Желаю вам творческого вдохновения! +1
Юлия Васильевна Иванова # 12 ноября 2014 в 21:18 +4
Здравствуйте, Елена Викторовна. Уже много слов добрых вам написали. Сказка действительно тихая, спокойная. Чувствуется ожидание праздника и каких-то добрых событий. Соглашусь и с критикой. Вера Викторовна Янченко, отметила, что не хватает действия. Немного каких-то событие перед финалом. Хотелось бы чуть больше ожидания. Девочка могла чем-то заниматься или с кем-то беседовать. В общем есть поле для творчества. Удачи и вдохновения!
Александр Семенович Жбанов # 12 ноября 2014 в 22:45 +3
Уважаю думающих, мыслящих, умеющих сочинять и выражать свои мысли с помощью пера. Голос!
Марина Викторовна Княжева # 12 ноября 2014 в 22:45 +2
Уважаемая Елена Викторовна, как прекрасно, что Рождество Христово вдохновляет на написание сказок!
В этот светлый праздник-
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарок всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.
Алексей Степанович Хомяков
Елена Михайловна Беспрозванная # 13 ноября 2014 в 00:15 +2
Уважаемая Елена Викторовна! Только любящий и глубоко верующий человек мог написать такую трогательную и по-настоящему рождественскую сказку!Обязательно прочту её своим детям в сочельник. Я рада с вами познакомится и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.Елена. Голос. joke
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 ноября 2014 в 19:56 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Сказка очень трогательная, немного грустная, но, как и положено сказке со счастливым концом. Дальнейших творческих успехов! +1
Оксана Сейитмедова # 14 ноября 2014 в 14:15 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение! Вас получилась добрая, нежная, чудесная, трогательная рождественская сказка, которая помогает верить в чудеса.Действительно,все мы верим в чудеса,так пусть же хоть маленькое чудо придет к каждому!Удачи Вам и всего самого наилучшего!!!Примите мой восторженный голос!
Светлана Николаевна Ефименко # 15 ноября 2014 в 00:09 +5
Здравствуйте, Елена Викторовна. Прочла Вашу "Рождественскую историю",наполненную теплом и светом. Ваша сказка написана от души и с верой в лучшее, с верой в чудеса, чего каждый ждёт от Новогоднего праздника. Мы все и дети, и взрослые верим в чудеса, конечно, каждый по-своему. И то, что оставляете какую-то недосказанность, наверное, правильно, пусть детям захочется "досказать" свою "Рождественскую историю".
Успехов Вам и благополучия.
Примите мой голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 15 ноября 2014 в 11:57 +2
Елена Викторовна! Нужны ли нам чудеса? Ведь сейчас их уже почти не встретить. Они встречаются только в красивых сказках с рыцарями и волшебниками. Когда зло пытается охватить тебя и уничтожить.. . Именно тогда надо видеть чудо в жизни. Оно помогает. Например, выйдя из дома, поссорившись с родными, нужно лишь взглянуть на порхающую бабочку или на падающий медленно снег.. . И на душе станет легче. Спасибо за такую добрую, светлую сказку. Порой такого светлого чуда нам в жизни не хватает! Удачи Вам!
Зоя.
Любовь Михайловна Русакова # 16 ноября 2014 в 10:13 +2
Елена Викторовна, удивительно добрая сказка. Рождество - это всегда ожидание чуда.
Своим творчеством вы воспитываете у ваших учеников добрые чувства, чувство сострадания к окружающим. А главное, это любовь к матери, что надо беречь и любить самого дорого для каждого человека - маму.
Очень замечательно, как истинный художник вы описали природу. Она оживает в вашей сказке, и становится действующим лицом. Голос вашему творчеству, удачи, успехов!!!!!!!
Ирина Котова # 16 ноября 2014 в 19:44 +2
Добрый вечер, Елена Викторовна! Мне очень понравилась Ваша Рождественская сказка, она учит любви, Вере, знакомит с праздником Рождества Христова, когда случаются чудеса.Замечательные стихи. Желаю Вам творческого вдохновения. Голос!
Наталья Александровна Ермакова # 16 ноября 2014 в 22:41 +2
Елена Викторовна,ваша сказка переносит читателя в сказочный, добрый мир детства,где всё реально,а мечты сбываются!Голос!
Татьяна Александровна Ковальских # 24 ноября 2014 в 23:16 +2
Очень доброе и сказочное творение творческого человека! Успехов Вам!!! Я постараюсь многому у Вас научиться. СПАСИБО!!!
Марина Робертовна Гапич # 4 декабря 2014 в 14:37 0
Замечательная сказка, наполненная добром, светом любви, участием. Красочные эпитеты, сравнения, распространенные предложения, описания природы помогают понять красоту речи. Пусть и в жизни происходят чудеса! Спасибо. Творческих успехов!
Светлана Викторовна Горлова # 4 января 2015 в 06:50 0
Здравствуйте Елена Викторовна. Ваша сказка это какое то чудо. очень красивая, добрая. Одним словам Сказка с большой буквы. +1 это мой голос за чудо сказку.
Наталья Васильевна Маслова # 9 января 2015 в 05:52 0
Спасибо Вам за проделанную работу! Голос!
Алиев Ильхам Исмаил # 18 января 2015 в 01:01 0
Ocin xaosiy skazka
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Оксана Владимировна Карпенко # 28 января 2015 в 18:49 0
Елена Викторовна, удивительно добрая сказка. Рождество - это всегда ожидание чуда.Чудо сказка!
smile А главное, это любовь к матери, что надо беречь и любить самого дорого для каждого человека - маму.