Конкурсы для педагогов и детей

Кукла Масленица из ткани своими руками. Мастер – класс с пошаговыми фото

Домашняя кукла Масленица. Мастер – класс с фото
Автор: Багрова Елена Викторовна, учитель начальных классов, классный руководитель 4 класса, воспитатель ГПД, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Кашира, Московская область
Назначение материала: предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению тряпичной куклы Масленицы. Материал будет полезен педагогам при проведении внеурочных занятий, направленных на расширение и закрепление знаний о традиционных праздниках русского народа; творческим людям; детям 10 – 12 лет.
Цель: знакомство с искусством изготовления русской куклы Масленицы;
развитие интереса детей к народной культуре и традициям через изготовление куклы
Задачи :
- развивать художественный вкус, содействовать раскрытию творческого потенциала каждого ребенка;
- научиться выполнять русскую тряпичную куклу на основе традиционной технологии;
- развивать глазомер и умения работать с лоскутками ткани;
- развивать стремление к самостоятельному творчеству;
- формировать навыков работы при изготовлении куклы;
- воспитывать аккуратность, усидчивость и интерес в достижении цели;

Традиционно для изготовления чучела Масленицы использовались растительные материалы: дерево, солома, лыко. Солома считалась символом плодородия и изобилия. Ее использование во многих обрядовых куклах означало прославление и привлечение плодоносящих сил природы. В прежние времена в деревнях было принято изготавливать Масленицу сообща, всем миром, используя кроме дерева и соломы также старые ненужные вещи, от которых хотели избавиться.

Делали Масленицу в понедельник, готовясь к недельному масленичному веселью. В некоторых областях (Тульской, Владимирской, Тверской) делали также небольшие домашние Масленицы. Домашнюю Масленицу в отличие от чучела Масленицы, которое сжигали в Прощенное воскресенье, старались сделать привлекательной, одевали ее в красивые наряды, ставили на почетное место. Домашняя Масленица считалась оберегом жилища. Как правило, ее хранили до следующей весны, когда делалась новая кукла, а старая сжигалась. Иногда сжигалась только основа куклы, а красивые наряды использовались снова.

Домашняя Масленица – представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную, лыковую или тряпичную куклу с белым лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

Для выполнения куклы нам понадобится:
- лоскут белый 15 см*15 см – 1 шт.
- лоскут цветной 10 см * 10 см – 4 шт.
- лоскут цветной 15 см*20 см – 1 шт.
- лоскут цветной 5 см*10 см – 1 шт.
- лоскут треугольной формы для платка;
- вата или ветошь:
- нитки;

Ребята дружно взялись за дело:


Процесс выполнения работы:
1. Взять квадрат белого цвета для головы, в центр положить кусочек ветоши или ваты.

2. Голова перевязывается ниткой, надо стараться, чтобы складок на лице было как можно меньше.

3. Далее делаются ручки: загибается уголок ткани, подгибаются внутрь края, складывается пополам и перевязывается красной ниткой.

4. Из двух квадратов и ветоши делается грудь, которая привязывается к туловищу куколки (по отдельности).


5. Из большого куска ткани складывается мешочек. В мешочек-сарафан вставляется туловище куколки и крепко перевязывается ниткой.

6. Далее привязывается передник выворотным способом (пояс перекрещивается сзади и завязывается впереди поверх передника).


7. На голову надевается платок, который завязывается сзади.


Вот какие замечательные куклы – Масленицы получились у ребят!

Доброго праздника Вам! Пусть кукла Масленица бережет Ваш дом до следующей весны!


Презентация на тему: Домашняя кукла Масленица

Рекомендуем посмотреть:

Кукла Масленица из цветной бумаги своими руками Куколка к Масленице своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация с элементами рисования «Масленица» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувенир на Масленицу своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Кукла Масленица своими руками

Поделки своими руками на Масленицу

Сувенирная кукла Масленица своими руками

Масленица в 4 классе. Сценарий | Праздник в начальной школе «Книжкины именины»
Опубликовано: 273 дня назад (13 марта 2016)
Просмотров: 697
+18
Голосов: 18
Мария Анатольевна Гановичева # 13 марта 2016 в 18:30 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна! Очень позитивные и милые поделки получилась у Ваших ребятишек!
Вы даете интересное описание традиций изготовления куклы и качественные, рациональные приемы изготовления. Голос №1!
Вера Александровна Павлухина # 13 марта 2016 в 20:16 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна! Замечательно, что Вы воспитываете у детей интерес к традициям и обычаям русского народа и знакомите их с главным атрибутом весёлой и озорной Масленицы. Желаю творческих успехов и примите мой голос.
Софья Владимировна Юхнина # 13 марта 2016 в 20:33 +3
Елена Викторовна, добрый вечер! С интересом побывала на Вашем МК: "Домашняя кукла Масленица". На МК Вы развиваете интерес у детей к народной культуре и традициям через изготовление куклы, это здорово! Использование в презентации музыки Римского - Корсакова из "Снегурочки" - это замечательно! Материал оформлен в соответствии с правилами сайта, ярко проиллюстрирован. От души голосую, ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!!!
Александр Семенович Жбанов # 13 марта 2016 в 20:50 +3
Очаровательная куколка! Выполнена в старинном стиле, что уже само по себе очень ценно. Процесс работы над этой прелестью показан полностью , понятно, доступно. Очень интересная и красивая вступительная часть. Материал публикуется в день Масленицы, что тоже немаловажно! Удачи Вам, Елена Викторовна!
Татьяна Александровна Толстикова # 13 марта 2016 в 22:58 +3
Елена Викторовна, здравствуйте! Какой замечательный мастер-класс! Ребята очень любят делать тряпичные куколки, а Масленица отличается от других своей пышной фигурой, ещё и поэтому доставляет ребятам такое удовольствие. Мастер-класс очень подробно и доступно демонстрирует все этапы работы. С удовольствием посылаю свой голос. Удачи Вам!
Оксана Михайловна Жидикина # 15 марта 2016 в 19:08 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна.
Спасибо за приглашение на замечательный мастер-класс. Работа оформлена грамотно в соответствии с требованиями сайта. Ваш опыт интересен и заслуживает внимания. Сохраняете историческую преемственность поколений, воспитываете бережное отношение к историческому и культурному наследию народов. С удовольствием голосую под №7.
Гульнара Михайловна Тузова # 15 марта 2016 в 20:43 +1
Спасибо за приглашение, Елена Викторовна. Очень понравился Ваш подробный и яркий мастер-класс, в котором представили не только ход работы, но и процесс изготовления куклы Масленицы детьми, интересную, познавательную презентацию и видеозапись с песней о Масленице. Всё очень здорово! Голосую.
Валентина Николаевна Мельникова # 15 марта 2016 в 21:04 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение! Замечательный, подробный МК! Дети ваши молодцы! Колоритные куколки получились! Игрушка для детей - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует развитию творческого начала, готовит ребенка к вхождению в жизнь.
Я думаю, на занятиях ваши воспитаники узнают, что по своему назначению народные куклы делились на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые. Создавая образ живой, рукотворной, родной игрушки, дети через рукоделие приобщаются к культуре русского народа. Куклы, изготовленные своими руками из кусочков натуральной ткани, ветоши, ваты, ниток и пряжи гораздо чище в экологическом отношении. Вам мой голос! +1!
Вам от меня в подарок кукла Веснянка сделанная своими руками!
Лариса Анатольевна ЕЛИСТРАТОВА # 16 марта 2016 в 08:28 +1
Елена Викторовна! Очаровательная куколка! Выполнена в старинном стиле, что уже само по себе очень ценно. Процесс работы над этой прелестью показан полностью , понятно, доступно. Очень интересная и красивая вступительная часть. Материал публикуется в день Масленицы, что тоже немаловажно! Удачи Вам, Елена Викторовна!
Филиппи Надежда # 17 марта 2016 в 10:27 +1
Здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашей работой. Традиционные тряпичные куклы очаровывают. Здорово, что Вы приобщаете детей к народному творчеству. Желаю Вам успехов. Отдаю свой голос с удовольствием
Марина Викторовна Киселева # 20 марта 2016 в 15:37 +1
Елена Викторовна!
Спасибо за домашний оберег - Масленицу!
Прекрасный мастер - класс!
Молодцы, дети!
Успехов!
Наталия Насифуллина # 20 марта 2016 в 16:24 +1
Здравствуйте! С интересом просмотрела ваш мастер класс.Хорошо когда дети делают что то своими руками, знакомятся с русскими традициями и это доставляет им удовольствие. А еще ,после изготовления можно нашептать кукле свое пожелание здоровья, радости ,удачи и счастья на весь год.
Наталья Александровна Ермакова # 24 марта 2016 в 11:26 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна!Замечательная публикация, Вы знакомите детей с традициями, приобщаете их к народному творчеству-это замечательно!Посмотрев Ваш материал запаслась Хорошим настроением на весь день, очень понравились работы деток! Принимайте голос № 13
Елена Ивановна Бурдаева # 28 марта 2016 в 19:05 +1
Здорово, что русские традиции не утрачивают свою актуальность. Текстильные куклы разнообразны. Мои ребята выполняли куклу - оберег. Принцип изготовления почти одинаковый, а назначение кукол отличается. Ваш мастер - класс доступен, понятен и последователен, легко воспринимается. Примите голос и желаю творческих успехов.
Мадина Бисултановна Абуова # 3 апреля 2016 в 07:37 +1
Полезный мастер - класс! Очень подробно всё описано и показано посредством фотографии. Куколки излучают теплоту рук и души. То что Вы делаете их вместе с детьми - большой плюс Вам. Я сама делала с дочерью куклу на масленицу, получилось немного не так, как хотели. Жаль что Ваш мастер - класс увидела только сейчас. Поняла наши ошибки...
Дальнейших творческих успехов!
Ирина Анатольевна Волкова # 13 апреля 2016 в 13:32 +1
Елена Викторовна, такие поделки очень нравятся детям. Во-первых, это просто, во-вторых, куколка изготавливается без шитья. Прочитала, что во время трудностей в семье, люди выговаривали свои печали проблемы, заботы, беды кукле. Детишки будут верить в куклу-оберег и, может быть, станут чуточку добрее!
Филиппи Надежда # 5 мая 2016 в 11:05 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Зашла на Ваш МК, потому что сама очень люблю традиционных тряпичных кукол. Они достаточно просты в изготовлении. И детям нравится их делать. А с помощью Вашего мастер-класса кукла обязательно поучится. Спасибо. Примите голос!
Рива Ильинична Романова # 11 мая 2016 в 19:44 0
Елена Викторовна, очень понравился Ваш мастер-класс. Пошагово расписан весь процесс изготовления изделия. Подробная презентация, является хорошим подспорьем. Думаю, что данный урок будет полезен педагогам технологии и педагогам дополнительных занятий при проведении внеурочных занятий. Большим плюсом урока является его направленность на расширение и закрепление знаний о традиционных праздниках русского народа. Дальнейших Вам успехов!
Наталья Владимировна Бебихова # 27 мая 2016 в 23:02 0
Интересный МК! Очаровательная куколка! Примите голос!
Марина Викторовна Равкова # 1 июля 2016 в 18:39 0
Здравствуйте! С интересом просмотрела ваш мастер класс, много интересного и видна большая работа .И глаза детей светятся от полученного результата и от работы которой они заняты.Удачи вам и вашим детям.