Конкурсы для педагогов и детей

Панно "Чебурашка" в технике пластилинография для начальной школы. Мастер – класс с пошаговым фото

Панно "Чебурашка" в технике пластилинография. Мастер – класс с пошаговым выполнением работы
Творческая мастерская к 50-и летнему юбилею литературного персонажа Эдуарда Успенского - Чебурашки
Автор: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД I категории , учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: знакомство с литературным персонажем
Э. Успенского - Чебурашкой; для детей 10 – 11 лет, для проведения внеурочных занятий по декоративно-прикладному творчеству, для подготовки и оформления выставки к 50-и летнему юбилею известного литературного персонажа.
Цель: выполнение панно в технике пластилинография для для оформления выставки детского творчества к 50-и летнему юбилею литературного персонажа; развитие воображения, образного мышления, пространственных представлений.
Задачи: вызвать интерес к искусству прикладного творчества;
приобщить к ценностям отечественной художественной детской литературы, лучшим образцам творчества;
развивать память, внимание, мышление, эстетический вкус, мелкую моторику рук, глазомер;
воспитывать аккуратность, усидчивость, трудолюбие, целеустремлённость, терпение, положительное отношение к труду, доброе отношение к товарищам, бережливость.

50 лет назад писатель Эдуард Успенский придумал забавного зверька – Чебурашку. Сегодня произведение Эдуарда Успенского переведено на десятки языков.
Чебурашка — персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья». После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж получил широкую популярность.
В первоначальном варианте книги Чебурашка внешне представлял собой уродливое существо с маленькими ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня добродушный образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена» и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.
Чебурашка приехал к нам из-за границы в коробке с апельсинами. Правда, из какой страны — неясно. Когда-то шутили, что он из Израиля — оттуда в советское время возили апельсины. Но во всем остальном мире точно знают, откуда родом эти большие уши и трогательные глаза — из России, с любовью. Задуманный автором как иностранец, Чебурашка стал главным русским сказочным героем.
Вот так все начиналось:



Сегодня мы предлагаем Вам вместе с нами выполнить портрет знакомого с детства литературного героя в технике пластилинография. Для этого нам понадобится:
Инструменты и материалы, необходимые для работы:
1.Черно – белые картинки с изображением Чебурашки (сюжетные или портретные) по выбору учащихся;
2.Рамка для фотографий со стеклом (любого размера);
3.Черный маркер для рисования по стеклу PERMANENT;
4.Прототип Чебурашки (игрушка или картинка из книги) для рассматривания;
5.Пластилин.

Правила техники безопасности при работе со стеклом:
1.Быть внимательным и аккуратным при работе со стеклом.
2. Перед началом работы края стеклянного полотна обработать медицинским лейкопластырем, чтобы не порезаться.
Пошаговый процесс выполнения работы:
1. Находим (в Интернете или книге) и распечатываем нужную картинку на принтере.
Предлагаем Вам свои варианты:





или рисуем картинку сами

2. Кладем картинку под стекло и обводим черным маркером все детали. Следим за тем, чтобы стекло не смещалось.


3. Сравниваем получившийся результат.


4. Юбиляр доволен! Можно приступать к раскрашиванию.

5. Постепенно заполняем пластилином нанесенный на стекло рисунок.






6. Работа кипит!
Мы выбрали черно-белый вариант изображения Чебурашки, так как дети 10 – 11 лет смогут самостоятельно подобрать необходимую цветовую гамму. Это разовьет их художественный вкус и позволит проявить творческую фантазию.





7. Заполняем рисунок пластилином до конца.




8. Переворачиваем работу и вставляем ее в рамочку. Фоном может служить как пластилин, так и цветной картон, вложенный в рамку.

9. Работа готова! Она послужит прекрасным украшением интерьера, а так же будет радовать всех посетителей юбилейной выставки.



С Днем Рождения, Чебурашка!



Мы с удовольствием ждем новой встречи с тобой на страницах книги Эдуарда Успенского!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография Цветы к 8 марта своими руками, 1-2 класс Пластилинография Деревья. Мастер-класс с фото для детей от 7 лет Подарок к Дню города Великие Луки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Сова из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото
Сочинение «Традиции моей семьи», 4 класс | Литературная гостиная в начальной школе с презентацией, 4 класс. Джозеф Редьярд Киплинг
Опубликовано: 318 дней назад (22 января 2016)
Просмотров: 696
+24
Голосов: 24
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 22 января 2016 в 23:26 +4
Добрый вечер Елена Викторовна! Познакомилась с вашим интересным занятием Панно "Чебурашка". Интересная идея выполнить панно в технике пластилинография. Работы получаются красочные, а Чебурашки красивые. За таким занятием у детей развивается память, внимание, мышление, эстетический вкус, мелкая моторика рук, глазомер, а также воспитывается аккуратность, усидчивость, трудолюбие. Хорошие фотографии на которых видно, что детям занятие нравится и они увлеченно выполняют работу. Желаю дальнейших творческих успехов. Примите голос.
Наталья Николаевна Никонова # 22 января 2016 в 23:30 +3
Добрый вечер, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение!
Как здорово, что есть люди, которые помнят и продвигают, такие замечательные мультфильмы, на которых многие выросли. Они: добрые, нежные, поучительные, нужные.
Вы грамотно подготовили работу.
Вставки самого мультфильма, подсказывают, а кому то помогают воплотить в жизнь Вашу идею Чебурашки (такого замечательного персонажа).
Работа с пластилином, отличный ход, для развития мелкой моторики у ребят, подбор цветовой гаммы - прекрасная возможность развития эстетического вкуса и понимая цвета и гаммы цветов.
А создание персонажа - это сочетание ВСЕГО!!!
Отлично подготовили МК! Многим, думаю пригодится для разнообразия деятельности ребят в свободное время.
Примите голос +1!
С уважением, ННН.
Ирина Владимировна Жабина # 22 января 2016 в 23:36 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Большое спасибо за приглашение. Чебурашки у всех вышли чудесные, добрые, улыбающиеся. В разработке МК все понятно и ясно не только для учителя, но и для ребят. Наглядно проиллюстрирован весь алгоритм выполнения работы. Ни один этап мастер – класса не вызывает затруднения. Имеется подробный перечень материалов, которые потребуются для работы, правила техники безопасности при работе со стеклом. Спасибо за ресурс. С уважением и голосом 4, И.В.
Татьяна Александровна Толстикова # 22 января 2016 в 23:40 +4
Елена Викторовна, здравствуйте! Одно удовольствием раскрашивать такого милого персонажа, а делать это пластилином ещё увлекательнее. Работы получились яркие, сочные. Каждый из ребят выбрал свой сюжет, поэтому работы радуют ещё и своим разнообразием. Прекрасное занятие для привлечения внимания детей к популярным литературным героям. Всегда радует атмосфера дружбы, коллективного творчества на Ваших мероприятиях. Спасибо за приглашение, с удовольствием голосую.
Алла Ивановна Ефимова # 22 января 2016 в 23:51 +3
Какие милые, симпатичные получились Чебурашки! Каждая отличается, все такие разные, но такие интересные.
Работать с пластилином детям очень нравится, а на стекле вдвойне.
Фото прекрасного качества дополняют материал, дети увлечены и очень довольны.
С удовольствием голосую.
Оксана Михайловна Жидикина # 22 января 2016 в 23:51 +2
Елена Викторовна, доброго времени суток. Спасибо за ознакомление с панно "Чебурашка". Понравилось вступление -информационный блок, разнообразие сюжета. Создаёте условия для проявления творческих способностей и личностной самореализации учащихся. По фотоотчёту видно, что на занятии создана атмосфера доброжелательности и учащиеся с желанием выполняют работу в технике пластилинография. Желаю дальнейших творческих успехов и голосую под №3.
Татьяна Петровна Цуканова # 23 января 2016 в 03:54 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Большое спасибо за приглашение. Я только знакомлюсь с этой техникой, но ещё не пробовала работать с детьми. Вы мастерски нашли несколько вариантов шаблонов и предложили свои. В МК все понятно и ясно, можно повторить. Чебурашки у Ваших учеников получились чудесные, добрые, улыбающиеся. Мой голос.
С уважением, Т.П.
Татьяна Александровна Плащевская # 23 января 2016 в 07:10 +2
Елена Викторовна, доброе утро. Спасибо за приглашение посмотреть мастер- класс. Работы у ребят замечательные.Мастерски предложенные ребятам шаблоны принесли вашим ученикам и радость, и вдохновение. А сколько проявлено творчества!!! И у каждого свой радостный, яркий герой - Чебурашка. Мой голос.
Екатерина Андреевна Убеева # 23 января 2016 в 07:41 +4
Присоединяюсь к вышесказанному. Видна большая предварительная работа. Чебурашки у деток получились очень милыми. Благодаря таким педагогам, дети развиваются. Спасибо за содержательный мастер-класс.
Светлана Олеговна Часовских # 23 января 2016 в 08:17 +6
Прекрасные работы получились у детей, все аккуратно,ярко,красиво. Спасибо, что напомнили о дне рождения Чебурашки. Мы тоже отметим. Голосую. Удачи.
Ольга Ивановна Кабанова # 23 января 2016 в 08:46 +6
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Спасибо Вам за панно "Чебурашка" в технике пластилинография и Мастер–класс с пошаговым выполнением работы. Материал изложен Вами максимально просто и чётко. Заинтересованность детей к искусству прикладного творчества была видна и результат - их прекрасная работа. Желаю дальнейших творческих успехов. Примите мой голос +1.
Ирина Юрьевна Ручина # 23 января 2016 в 13:25 +6
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с работами. ЗДОРОВО!!! Прекрасные работы получились у детей, все аккуратно,ярко,красиво. Все большие МОЛОДЦЫ!!! Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Раиса Владимировна Коломыцева # 23 января 2016 в 14:06 +6
Добрый день, Елена Викторовна! Не могла пройти мимо такой прелести, как Чебурашка. Очень интересные и содержательные работы у детей, с таким удовольствием и мастерством работают, очень понравилось, голосую! dance
Вера Анатольевна Варенцова # 23 января 2016 в 14:45 +6
Добрый день, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение. Мне очень понравились работы Ваших учеников. Эстетично, красиво, впечатляюще. Прекрасный информационный материал, вариативность сюжетов, логичное объяснение - всё влияет на результат. Спасибо за предоставленное удовольствие соприкоснуться с персонажем далёкого детства. Успехов! Голосую.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 23 января 2016 в 16:54 +3
Добрый день, Елена Викторовна! Замечательные работы получились у Ваших деток! Талантлив педагог - талантливы дети! Иначе и быть не должно. Мастер класс выполнен качественно и профессионально! Всё четко, по полочкам и с расстановкой! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Ксения Алексеевна Круглова # 25 января 2016 в 13:30 +4
Елена Викторовна!под Вашим чутким руководством ребята создали очень красивые работы, яркие, веселые...сразу и не поймешь,что расписаны пластилином...мне понравилась идея работать на стекле...я обычно на плотном картоне "рисую",трудновато...теперь воспользуюсь вашей идеей!!!благодарю за МК!голос!!!
Вера Валерьевна Ляпина # 27 января 2016 в 11:44 +2
Добрый день, Елена Викторовна! Очень понравилось как было построено занятие, этап за этапом. Дети были готовы к тому, что сегодня они обязательно совершат чудо. Так и случилось. Работы получились веселыми, яркими, аккуратными. Такие работы направлены на развитие воображения, образного мышления, пространственных представлений. Примите мой голос
Людмила Анатольевна Корякова # 31 января 2016 в 18:15 +1
Добрый вечер, Елена Викторовна! Замечательные работы получились у Ваших деток! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Наталья Александровна Ермакова # 1 февраля 2016 в 23:27 +1
Добрый вечер Елена Викторовна! Замечательные подарки получились к дню рождению всеми любимого персонажа! Каждый портрет получился индивидуальным и необычайно красивым! С удовольствием голосую!