Конкурсы для педагогов и детей

Патриотическое воспитание школьников. Герои Каширской Земли

Патриотическое воспитание школьников. Герои Каширской Земли
Автор: Багрова Елена Викторовна, учитель начальных классов I категории, классный руководитель, воспитатель ГПД I категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: этот материал - дань памяти и уважения моему земляку, человеку, которым гордится не только наш город, но и наша страна; для подготовки и проведения уроков Памяти и Мужества.
Цель: воспитание гражданской позиции, развитие чувства патриотизма.
Задачи: воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего земляка, знакомить с историей своего города, своей страны.

Александр Иванович Выборнов (17 сентября 1921 Кашира, Каширский уезд, Московская губерния, РСФСР — 31 октября2015) — советский военачальник, генерал-лейтенант Советской армии, участник Великой Отечественной и Шестидневной войн,Герой Советского Союза (1945)
Их все меньше и меньше,
Тех, кто путь продолжает по этой Земле,
Тех, кто жизнь посвятил нашей славной Стране,
Кто в боях защищал Отчизну свою,
И погиб, как герой, в этом честном бою.

(автор Багрова Е.В.)
Памяти А.И. Выборнова посвящается …
5 октября 2015 года в городе Кашира Московской области прошла торжественная церемония прощания с Героем Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, заслуженным военным летчиком СССР, почетным гражданином городов Кашира (Россия) и Зелёно-Гура (Польша)
Выборновым Александром Ивановичем.
На гражданской панихиде присутствовали глава Каширского Муниципального района Бобров Д.В., руководитель администрации Каширского муниципального района Спасский А. П., председатель Ученого совета ректор университета им. Д.И. Менделеева, профессор В.А. Колесников, родные, близкие, друзья и люди, ради которых он воевал и жил, Каширские учителя и школьники.






Выборнов Александр Иванович родился 17 сентября 1921 года в городе Кашира Московской области.
В 1938 году Александр окончил среднюю школу в Кашире. К тому времени он уже год проучился в Ступинском аэроклубе. Любил спорт, не пропускал ни одного соревнования, часто занимал призовые места. Это и привело его в Смоленский техникум физической культуры. А. Выборнова сразу зачислили на 2-й курс. Одновременно он поступил в Смоленский аэроклуб, летал на самолетах По-2, УТ-2, УТ-1.
В 1939 году по призыву комсомола он поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1941 году по ускоренной программе Александр окончил обучение с отличием и присвоением звания сержанта. Его оставили в школе пилотов летчиком-инструктором.
В сентябре 1942 года А. Выборнов был направлен в состав 728-го истребительного авиационного полка 256-й авиадивизии 5-го авиакорпуса 2-й воздушной армии, действовавшей на Калининском фронте.
В марте 1943 года А. Выборнов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Затем были воздушные бои под Курском. Тогда основной задачей полка была борьба с бомбардировщиками противника. На боевом счету Александра уже числилось 2 сбитых самолета противника. 13 июля 1943 года А. Выборнов сбил еще 2 самолета. А в итоге боя группой Арсения Ворожейкина сбито 9 самолетов противника.
В 1943 году школьники города Каширы собрали денежные средства на постройку самолета и обратились к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой вручить этот самолет их земляку, летчику А.И. Выборнову. На самолете Як-9, на борту которого было написано «А.И. Выборнову от каширских школьников», Александр Иванович воевал до конца войны.

В 1944 году на своем истребителе капитан А.И. Выборнов совершил подвиг. В воздушном бою самолет старшего лейтенанта Твирякова был подбит. Летчик сумел посадить машину, но приземлился на территории противника. Александр пошел на выручку, посадил свой самолет рядом, на виду бегущих к ним немцев перетащил раненого пилота в свой Як-9 и поднялся в воздух.
Александр Выборнов бил фашистов в небе Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Войну закончил майором, командиром эскадрильи. С сентября 1942 по май 1945 года он совершил 190 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 28 самолетов противника.
В августе победного 1945 года 23-хлетний Александр Выборнов получил отпуск. С пересадками добрался до родной Каширы, встретился с родными. Дома его встретили отец, Иван Васильевич, человек с богатой трудовой биографией, который тоже воевал, брат и три сестры
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитану А.И. Выборнову присвоено звание Героя Советского Союза.
С военных лет Александра Ивановича связывала дружба со многими именитыми асами: Иваном Кожедубом, Виталием Попковым, Степаном Микояном, Владимиром Ильюшиным.
В 1947 году Выборнов поступил в Военно-воздушную академию в Монино. По ее окончании он командовал истребительным авиационным полком.
В 1957 году он – командир истребительной авиационной дивизии в Петрозаводске. В 1962 году генерал-майор авиации А.И. Выборнов назначен командиром дивизии ПВО. Затем был начальником боевой подготовки авиации ПВО страны. Его сыновья пошли по стопам отца и также стали летчиками.
В 1964 году Александр Иванович назначен заместителем командующего авиацией ПВО страны. В 1967 году его командировали в Египет.
С 1969 года в Главной инспекции Министерства обороны он занимал должность генерал-инспектора истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.
Александр Иванович Выборнов – человек-легенда. Более сорока лет службы в авиации, 5 тысяч часов в воздухе. В 1974 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в авиации Александру Ивановичу присвоено звание заслуженного военного летчика СССР.



23 февраля 1973 года благодарные земляки присвоили ему звание почетного гражданина города Каширы. Кроме того, он является почетным гражданином города Зелёно-Гура (Польша).
В 1981 году по состоянию здоровья и выслуге лет А.И. Выборнов уволился из армии. Но не в его характере сидеть дома без дела. В том же году он поступил на работу в Московский физико-технический институт (МФТИ) проректором по общим вопросам, затем был начальником отдела кадров института. В 1982–1983 годах он работал помощником ректора МФТИ, а позже перешел в МХТИ им. Д.И. Менделеева на должность начальника отдела кадров.
В январе 1998 года Александр Иванович был избран действительным членом и почетным академиком Российской академии диалектико-системных исследований и разработок. Работал помощником ректора, помощником президента РХТУ имени Д.И. Менделеева.
А.И. Выборнов – автор книг «Всегда в боевой готовности» (М.: Дельта-НБ, 2005), «Воспоминание о пройденном пути» и др. Его перу принадлежат около сотни статей, опубликованных в различных газетах и журналах.

Александр Иванович активно работал в международном ветеранском движении. По приглашению летчиков-ветеранов США он дважды побывал в этой стране, где делился своим боевым опытом и воспоминаниями о былом. Он был принят в Международный клуб «Красные орлы».
В 2001 году русская секция Международной академии наук Германии избрала его почетным академиком. В 2009 году в цикле передач «Дороже золота» (студия «Крылья России), посвященном судьбам Героев Советского Союза, был снят документальный мини-фильм о боевых подвигах Александра Выборнова.
Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов награжден орденом Мужества, орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, четырьмя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Богдана Хмельницкого (Украина), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева», «За освобождение Праги» и десятками других.
В 2015 году к 70-летию Великой Победы в подмосковной Кашире будет установлен памятник – точная копия самолета-истребителя ЯК-9, на котором в годы Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты Герой Советского Союза Александр Выборнов.




Работа по созданию памятника велась благодаря средствам, собранным жителями Каширы.



Александр Иванович Выборнов сам присутствовал на открытии памятник фронтовому самолету Як-9. История повторяется.



Александр Иванович до конца сохранял выправку и генеральскую выдержку. Он регулярно бывал в Каширском районе Подмосковья, где проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Из воспоминаний А.И. Выборнова
"Рамы" в воздухе не было, но на высоте 2500-3000 м под прикрытием истребителей шли три девятки Ю-88 и несколько выше две девятки Хе-111. Курс - на нашу территорию... Нам удалось подойти к бомбардировщикам сзади. Расстояние 200-300 м. Их стрелки уже открыли огонь. Стреляем и мы, но безуспешно. Зашли во вторую атаку и опять неудачно. Тверяков парой атаковал Хе-111, тот задымил, но продолжал идти в строю. И тут загорелся Як Тверякова. Летчик скользит в одну сторону, в другую, сбивает пламя, но, потеряв ориентировку, ведет машину вглубь немецкой территории и вскоре садится в поле на фюзеляж. Самолет дымился, кабина осталась закрытой - видимо Тверяков тяжело ранен. Я передал: "Прикройте, сажусь в поле". На пробеге самолет дважды зарывался носом. Подрулил и, не выключая мотор, бросился к Сашиному Яку. Летчик в крови, с обожженным лицом, сидит в кабине. Сдвинул фонарь, помог Тверякову выбраться. Разбив фанеру гаргрота своей машины, посадил Сашу в фюзеляж. Отрулил к лесу, дал полный газ, отпустил тормоза и взлетел.
Этот подвиг сделал имя Выборнова известным во 2-й воздушной армии, теперь нет человека, который не знал бы имя А.И. Выборнова!
Вечная память замечательному человеку, имя его на всегда останется в наших сердцах!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий классного часа ко Дню Победы в начальной школе Конспект классного часа 3-4 класс ко Дню Победы День Победы в начальной школе сценарий Сценарий праздника День Победы, 1-2 класс

Похожие статьи:

Сценарий концерта ко Дню Победы в начальной школе

Поучительная сказка для детей 5 -7 лет про зайку | Интерактивный кукольный спектакль по русской народной сказке «Царевна Несмеяна» в начальной школе. Сценарий
Опубликовано: 399 дней назад (7 ноября 2015)
Просмотров: 714
Рубрика: Статьи.
+20
Голосов: 20
Наталья Александровна Ермакова # 7 ноября 2015 в 12:56 +5
Елена Викторовна, здравствуйте! Спасибо что рассказали о таком замечательном и смелом человеке, герое Великой Отечественной Войны,его подвиг послужит примером подрастающему поколению! Спасибо, принимайте первый голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 7 ноября 2015 в 13:10 +5
Елена Викторовна, добрый день! Мы привыкли в своей работе по патриотическому воспитанию опираться на подвиги известных стране героев. А сколько героических судеб наших земляков могут быть примером для наших детей. Спасибо, что познакомили нас с замечательным человеком Александром Ивановичем Выборновым. Прекрасная публикация, с удовольствием голосую.
Ирина Ивановна Гончарова # 7 ноября 2015 в 13:39 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна! В своём материале Вы рассказали историю удивительного человека. Очень трогательно и волнующе, потому что всё меньше и меньше остаётся с нами тех, кто ради нас сражался в годы войны. Почему-то во время прочтения вспомнились стихи Р.Рождественского:
Люди!
Покуда сердца стучатся,-
Помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
пожалуйста, Помните!
Патриотическое воспитание очень актуальная проблема. Только своим примером и примером ушедших поколений мы можем достойно воспитать своих детей. Спасибо за приглашение. Примите голос.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 7 ноября 2015 в 14:23 +3
Елена Викторовна, спасибо за приглашение!
Ваш материал достоин не только внимания, но и уважения, а также самой высокой оценки! К сожалению, уходят от нас ветераны-герои своего Отечества, которые не жалея себя, подарили нам светлое небо над головой. Благодарю вас, что вы рассказали об удивительном человеке, о смелом человеке. Вечная память!
С уважением, Т.Н.
Роза Петровна Слюсарь # 7 ноября 2015 в 14:44 +2
Здравствуйте! Примите благодарность за интересный урок для подрастающего поколения. Да, действительно, и в наше время много людей, достойных звания героев и их имена не всегда нам знакомы. Но память о тех людях, которые отдавали жизни за будущее нашей страны, должна жить в наших сердцах. Низкий поклон!
Татьяна Петровна Цуканова # 7 ноября 2015 в 14:48 +3
Елена Викторовна, спасибо за приглашение! Ваш материал вызвал эмоциональное состояние -сожаление об утрате ещё одного героя и гордости за подвиги в военное время. Примеры мужества, любви к Родине, Дружбы достойны внимания, уважения нынешнего поколения. Публикация Ваша достойна также самой высокой оценки! Благодарю вас, что вы рассказали об удивительном человеке. Вечная память!
С уважением, Т.П.
Вера Александровна Орехова # 7 ноября 2015 в 15:50 +3
Елена Викторовна, спасибо за приглашение.
Очень хороший материал Вы представили, мы должны помнить и чтить подвиги наших земляков.
Вы воспитываете патриотические чувства, чувство гордости за великие подвиги.
Низкий поклон всем, кто защищал нашу Родину и отдал жизни за мир на Земле!!!!!
Примите мой голос +1.
Желаю успехов и удачи!!!
Юлия Сергеевна Самсонова # 7 ноября 2015 в 19:49 +3
Проживаю недалеко от вас, в Озерском районе, но имён этих героев не знала. Поэтому, в первую очередь, этот материал полезен для меня. Ну и, конечно же, подспорье в патриотическом воспитании детей. Это так важно, ведь с каждым годом день победы от нас становится всё дальше и дальше. И кто, если не мы, расскажем молодому поколению о великих подвигах наших дедов. Спасибо вам!!!
Надежда Владимировна Рябиченко # 7 ноября 2015 в 20:05 +7
Елена Викторовна, спасибо Вам за интересную публикацию, замечательные стихи и содержательный исторический материал о великом подвиге Вашего земляка. Материал хорошо иллюстрирован, пробуждает чувство патриотизма, сопричастности к судьбе нашей Родины. Спасибо Вам за трепетное отношение к герою, описанным событиям. Голосую с большим уважением к Вашему труду.
Любовь Петровна Питерская # 7 ноября 2015 в 23:05 +8
Здравствуйте, Елена Викторовна! Очень значимый материал! Он знакомит нас не только с героической судьбой человека, но и дает пример, образец настоящего друга и патриота своей родины.Очень важно обогащать детей такой информацией, воспитывать уважительное отношения к истории своей страны и людям ее создававшим. Спасибо! Голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 8 ноября 2015 в 12:03 +8
Елена Викторовна!
С интересом прочитала публикацию "Герои Каширской Земли" Я уверена, что каждый ребёнок должен быть воспитан так, чтобы гордился всю жизнь родным городом, своей малой родиной, людьми-героями, проживающими там. Именно такая любовь потом перерастает в настоящую осознанную любовь и гордость за Россию. Материал публикации подробный, интересный, оформлен замечательными фотографиями.
Спасибо,
голос!
Зоя.
Ирина Юрьевна Ручина # 8 ноября 2015 в 15:27 +8
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Примите благодарность за интересный урок для подрастающего поколения. Ваш материал достоин не только внимания, но и уважения, а также самой высокой оценки. Вы проделали очень огромную работу с хорошим результатом. Замечательные презентации. Материал воспитывает чувство гордости за великий подвиг своего земляка, знакомить с историей своего города, своей страны. Спасибо за интереснейший материал. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Анна Михайловна Агапова # 9 ноября 2015 в 01:29 +8
Здравствуйте, Елена Викторовна! Патриотическое воспитание очень актуальная проблема. Память о таких людях должна быть в наших сердцах. Спасибо Вам. Примите и мой голос. +1!!!
Вера Валерьевна Ляпина # 9 ноября 2015 в 05:22 +8
Спасибо за рассказ о герое Земли русской!Уходят от нас последние участники той героической войны! Но благодаря вашей публикации они останутся в наших сердцах! СПАСИБО! НИЗКИЙ ПОКЛОН!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 ноября 2015 в 07:17 +7
Здравствуйте, Елена Викторовна! Какой крупногабаритный материал, Вы постарались, вложили душу. Мы-последнее поколение, которое видит живых ветеранов. Но подрастающее поколение должно быть правильно воспитано нами! Прекрасная работа. Браво! Голос!