Конкурсы для педагогов и детей

Снеговик из ниток своими руками. Мастер – класс с пошаговым фото

Снеговик из ниток. Мастер – класс с пошаговым фото
Автор работы: Домников Артем, 10 лет, ученик 4 «А» класса, МБОУ «СОШ №1», г.Кашира, Московская область, Кирюхина Нелли Владимировна (мама).
Руководитель работы: Багрова Елена Викторовна, учитель начальных классов I категории, классный руководитель, воспитатель ГПД I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: создание объемной игрушки своими руками для участия в районном конкурсе «Новогодняя игрушка».
Цель: изготовление объемной игрушки на елку, развитие творческих способностей учащихся.
Задачи: развивать фантазию и творческий потенциал учащихся, расширять сотрудничество семьи и школы.

Зима, Новый год, падающий снег… Так хочется погрузиться в эту неповторимую атмосферу праздника и сотворить зимнюю сказку самому. В этом нам поможет процесс создания поделок для украшения елки или оформления новогоднего интерьера. Предлагаю вместе смастерить симпатичного и совсем несложного снеговика из ниток. Он станет отличным вариантом поделки для детского сада или школы. К тому же, дети сами смогут принять активное участие в его создании.

Из истории
На Руси всегда лепили и снеговиков, и снежных баб — последних даже чаще. Достоверно время появления этой традиции в России неизвестно, но судя по всему, восходит она к языческим, дохристианским временам. Об этом говорит, например, обычай с первым снегом лепить не одну, а сразу трех снежных баб, каждая из которых по языческой традиции «отвечала» за конкретные проблемы: первая — за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая — ее называли Крышня — за счастье под крышей дома.

Время веселья, смеха и радости,
Время дарить подарки и сладости!
Время чудес, волшебства и сказки,
Время для Нового года и счастья!
(Багрова Е.В.)
Инструменты и материалы, необходимые для работы:
- Нитки белого или голубого, розового цвета (желательно из хлопка или вискозы, но можно шерстяные, акриловые или другие нитки для вязания).
- Воздушные шарики маленького размера.
- Клей ПВА.
- Клей Момент или Dragon.
- Материалы для глазок (2 черных бусинки или бисеринки, можно использовать готовые глазки).
- Кусочек оранжевого картона для носика-морковки (можно заменить фетром или цветной бумагой).
- Различные варианты головных уборов, шарфиков и украшений, (можно смастерить из бумаги или картона, или связать самим).
- Игла с большим ушком (№13-24).

Техника безопасности при работе с ножницами:
- пользоваться ножницами детям только под руководством педагога (родителя);
- класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
- передавать ножницы кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;
- при резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу;
- ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены;
- хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке);
с клеем:
- не открывать клей зубами;
- наносить клей кисточкой;
- после работы плотно закрыть тюбик с клеем;
- не допускать попадания клея на одежду, руки, лицо. В случае попадания сообщить педагогу (родителям) и хорошо промыть проточной холодной водой;
Техника безопасности при работе с иглами и спицами:
1. Храните иголки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем месте, ни в коем случае не берите иголку в рот и не вкалывайте их в одежду. Не оставляйте иголку в изделии;
2. Не используйте в работе ржавые иглы;
3. Куски сломанных иголок собирайте и выбрасывайте, завернув в бумагу;
Пошаговый процесс изготовления снеговика:
1. Надуваем воздушные шарики нужного размера для различных составляющих снеговика: двух частей туловища, головы, ручек.

2. Теперь нужно заняться ниткой. Она должна быть полностью пропитана клеем ПВА. Можно налить клей в плоскую тарелочку и постоянно обмакивать в нем нитку. А можно поступить следующим образом: нитку задеть в иголку и в тюбике с клеем проколоть ею отверстие. Нитка будет проходить в середине тюбика и так пропитается клеем.
Начинаем обматывать ниткой первый шарик. Действуем аккуратно: не ослабляем нитку, но и не слишком стягиваем ее. Витки мы прокладываем плотно, не жалеем нитки. Первый шарик получился? Тогда можно смело приступать ко второму.

3. Обмотанные нитками шарики нужно оставить до полного высыхания ПВА. Среднее время — это пять часов и больше. Только когда вы почувствуете, что готовые заготовки полностью высохли, с ними можно проводить дальнейшие действия.
4. Приступаем к самому увлекательному процессу, который очень нравится детям — извлечению воздушных шариков. Прокалываем их иголкой, чтобы шарики лопнули, и аккуратно достаем через одно из отверстий в ниточном шаре-паутинке.
5. Формируем снеговика из получившихся заготовок. Для этого берем самый большой шар-основание и приклеиваем к нему второй шар-туловище, следом — голову. Здесь нам подойдет более сильнодействующий клей (Момент или Dragon) — так детали будут держаться лучше, и не возникнут проблемы с их отпаданием в самый неподходящий момент.

6. Теперь нужно, чтобы у нашего снеговика из ниток появилось лицо. Выбираем один из приемлемых для вас вариантов глазок (готовые глазки, бусины, бисер, глазки из полимерной глины) и клеем Момент фиксируем их. Носик в виде морковки делаем из картона в виде конуса, а затем также приклеиваем его.

7. Можно сказать, что снеговик из ниток готов, но его можно дополнить еще некоторыми аксессуарами: сделать головной убор, метелку, пуговицы. Пробуйте! Фантазируйте! У вас обязательно получится!

На морозе он стоит
И в окошко к нам глядит.
В руках его метелка,
На голове – ведерко.
Я у мамы попросила
В гости к нам его позвать,
К чаю стол уже накрыла,
Гостя так и не видать.
- Это, дочка, Снеговик,
Он один стоять привык!
Любит снег и стужу,
Чай ему не нужен.
Мы с ребятами решили –
И друзей ему слепили.
Глазки – угольки блестят,
Нам спасибо говорят!
(автор Багрова Е.В.)
Давайте разучим и споем веселую песенку про Снеговика.



Совсем скоро мы будем встречать Новый год! Пусть он будет щедрым на сюрпризы и подарки!

Рекомендуем посмотреть:

Снеговик из ваты своими руками. Мастер-класс с фото Снеговик из носочков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Снеговик из пластиковых стаканчиков своими руками пошагово с фото Снеговик из бумажных цилиндров своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Закладки для книг из цветной бумаги. Мастер – класс с пошаговым фото | Изготовление объемной снежинки из бумаги. Мастер – класс с пошаговым фото
Опубликовано: 357 дней назад (13 декабря 2015)
Просмотров: 5028
+28
Голосов: 28
Татьяна Александровна Толстикова # 13 декабря 2015 в 17:24 +4
Елена Викторовна, добрый вечер! С каждым днём настроение становится всё праздничнее. Столько замечательных мастер-классов. Кажется, всё бы попробовал сделать, если не с ребятами, то сам. Но вот за такого снеговика возьмусь непременно, сделаю во время новогодних каникул свою Крышню. Да и озорная песенка порадовала. Спасибо за прекрасное настроение! С удовольствием голосую.
Елена Викторовна Багрова # 13 декабря 2015 в 17:29 +2
Татьяна Александровна! Вы, как всегда приходите и приносите хорошее настроение вместе с добрыми словами!
Спасибо Вам! Добра и счастья!
Ольга Сергеевна Дьякова # 13 декабря 2015 в 17:41 +4
Елена Викторовна,очень новогодняя работа! Вызывает бурю положительных эмоций!Достаточно трудоемкая, но сразу видно, что ученики выполняли работу с удовольствием. От одного взгляда получаешь заряд новогоднего настроения! Примите мой голос!
Елена Викторовна Багрова # 13 декабря 2015 в 17:50 +2
Ольга Сергеевна, спасибо, что поддержали первый семейный опыт по созданию МК.
Благодарю за добрый комментарий!
Радости и удачи Вам!
С уважением!
Елена Николаевна Василькова # 13 декабря 2015 в 18:26 +3
Елена Викторовна! Спасибо за интересный мастер-класс! Порадовало, что вы не только рассказали и показали как делать снеговика, но и приготовили стихи, песни, мультфильм, рассказ о народных традициях. Замечательно, что привлекли родителей! Вам голос!
Ольга Александровна Соколова # 13 декабря 2015 в 21:08 +3
Большое спасибо за творческую работу! Скоро Новый год и хочется праздничного настроения. Мастер класс очень прост в работе и инструментарий найдется в каждом доме. Обязательно предложу сделать такую поделку детям на дополнительной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в доу.
Сидорова Зоя Григорьевна # 14 декабря 2015 в 10:51 +3
Елена Викторовна!
Какое чудо можно, оказывается, сделать из ниток. Ваши Снеговики очень милые! Сразу захотелось взять нитки (хорошо, что это доступный материал) и сделать такую красоту!
Спасибо огромное за идею!
Голос!
Зоя.
Дарья Сергеевна Коротяева # 14 декабря 2015 в 14:11 +3
Елена Викторовна, эта тема сейчас очень актуальная. Мне нравится в вашем мастер-классе новизна и оригинальность. Спасибо Вам! Добра и счастья!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 14 декабря 2015 в 17:50 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна! Благодарю вас за приглашение. Отличный мастер-класс. Информативный, результативный, ярко и грамотно оформлен. Учтены правила безопасности. Украшением мастер-класса являются Ваши авторские стихи. Ваши ученики под чутким руководством творческого педагога создают оригинальные сувениры. Артёму и его маме Нелли победы в районном конкурсе. Вам дальнейших творческих успехов и голос № 5.
Любовь Зайцева # 14 декабря 2015 в 18:37 +2
Добрый вечер, Елена Викторовна! Прекрасная техника, увлекаешься ,когда начинаешь работать. Я в свое время делала плафоны на люстру (там есть некоторый секрет в п/п безопасности), шары, снегирей, теперь вот Вы показали Снеговиков! Спасибо! +1! Удачи Вам и Вашим детям!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 декабря 2015 в 18:47 +2
Голосую за творческий союз ученика, педагога и родителя. Результат не может не порадовать. Техника всем знакомая, но каждая работа отличается своим творческим подходом. Конечно, не могу не обратить внимание на количество фото самого процесса изготовления, к сожалению маловато, я бы добавила изготовление морковки, можно было бы и смастерить колпачок или из клубочков ножки и ручки. НЕ понятно также присутствие на фото розового шара. Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Ирина Николаевна Ступченко # 14 декабря 2015 в 19:23 +2
Отличная работа. И ребята, и педагог постарались на славу. У Вас получилась отличная выставка снеговиков. Голосую!
Елена Юрьевна Шишлакова # 14 декабря 2015 в 20:09 +2
Ваш ученик выполнил замечательную работу. Такие весёлые, яркие снеговики! Ребёнок хорошо освоил способ изготовления поделки с использованием ниток и клея. Всё смотрится красиво, эстетично, задорно. Прекрасное украшение на Новый год!
Марина Геннадьевна Шабанова # 15 декабря 2015 в 04:17 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Всегда любуюсь такими снеговиками, но сама ни разу не решилась повторить. Забавной показалась форма, очень интересная находка. Удачи в конкурсе. Голос.
Татьяна Леонидовна Столетова # 15 декабря 2015 в 07:00 +2
Спасибо, Елена Викторовна, за приглашение. Старый, проверенный годами способ изготовления ажурных и воздушных шаров из ниток. Что только из них ни мастерили. И вот дошли до снеговиков. Получились просто симпотяшки. Ваш воспитанник молодец, справился с работой на 5+. Примите от меня голос и желаю творческих успехов.
Лилия Масагутова # 15 декабря 2015 в 10:27 +2
Елена Викторовна, спасибо за интересный мастер-класс! Замечательные снеговики получились! Примите мой голос. Желаю удачи!
Вера Валерьевна Ляпина # 15 декабря 2015 в 16:54 +2
Спасибо за праздничное настроение, которое вы создали своими поделками. Ажурно, воздушно! Очень понравилась ваша работа. Молодцы! С удовольствием голосую и за информацию, которую вы нам предоставили о самих снежных бабах и снеговиках.
Гульнара Михайловна Тузова # 15 декабря 2015 в 20:28 +2
Большое спасибо, Елена Викторовна, за приглашение на яркое, весёлое и занимательное мероприятие по изготовлению снеговика из ниток. Снеговики Артёма получились, как настоящие: красивые, аккуратные и забавные. Молодец Артём, постарался на славу! Голосую с удовольствием.
Валентина Ивановна Летова # 15 декабря 2015 в 23:04 +2
Большое спасибо за творческую работу! Мастер класс очень прост в работе и инструментарий найдется в каждом доме. Очень понравилась ваша работа. Молодцы. Голос!
Светлана Владимировна Бузмакова # 16 декабря 2015 в 18:24 +2
Елена Викторовна, с удовольствием познакомилась с вашей работой. Симпатичные снеговики. Подробно описан процесс создания. Спасибо за идею.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 16 декабря 2015 в 22:38 +4
Елена Викторовна, спасибо за приглашение! Познакомилась с работой вашего воспитанника Артёма. Идея замечательная мастер-класс составлен грамотно, доступно, каждый шаг описывается и сопровождается фотографией хорошего качества. По нему достаточно легко повторить работу или сделать подобную. Артём молодец! Мне понравилось. Примите мой голос.
Ирина Юрьевна Куликова # 17 декабря 2015 в 12:26 +2
Какая прелесть -ваш снеговик! Зашла,посмотрела вашу творческие работы.Вы просто молодец.
Вера Александровна Орехова # 18 декабря 2015 в 15:53 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение.
Артем молодец, замечательные и веселые снеговики получились у него.
Работа трудоемкая и кропотливая, сама делала такого снеговичка.
Но результат впечатляет.
МОЛОДЕЦ!!!
С удовольствием голосую +1.
Желаю удачи!!!
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 декабря 2015 в 14:50 +2
Добрый вечер, Елена Викторовна! Работа Вашего ученика получилась теплой и веселой: Снеговик улыбчивый и яркий! Желаю новых идей, фантазии и хорошего настроения для новых затей в Новом году!
Татьяна Петровна Цуканова # 19 декабря 2015 в 18:19 +2
Большое спасибо, Елена Викторовна, за приглашение на МК по изготовлению снеговика из ниток. Длительный процесс наматывания ниток можно сделать весёлым, разучивая песенку! Снеговики Артёма получились красивые, аккуратные и забавные. Мой голос. С уважением, Т.П.
Наталья Александровна Ермакова # 21 декабря 2015 в 02:42 +2
Елена Викторовна, добрый вечер! Не смогла пройти мимо, у Артёма получились чудесные снеговики! Это и подарок, и украшение-восхитительная идея, с удовольствием голосую!
Надежда Леонидовна Макарова # 27 декабря 2015 в 18:07 +2
Снеговики-прелесть! Примите голос!
Ольга Ивановна Молчанова # 28 декабря 2015 в 10:40 +2
Здравствуйте, Елена Викторовна! Отличный мастер-класс. Информативный, результативный, ярко и грамотно оформлен. Вам дальнейших творческих успехов!