Конкурсы для педагогов и детей

Духовно-нравственное воспитание школьников. Творим добро!

«Ангел мой, будь со мной…»
Новое поколение выбирает…
Автор работы: Ким Максим, 11 лет, ученик 5 класса МБОУ «СОШ №3, г.Кашира, Московская область.
Руководитель работы: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД I категории , учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: предлагаю вашему вниманию материал, который могут использовать педагоги – предметники основ православной культуры, краеведения и изобразительного искусства.
Цель: формирование основ духовности, через творчество.
Задачи: развивать духовно-нравственные качества, формировать основы духовности, через восприятие иконописи.

В своей работе нам часто приходится сталкиваться с различными сторонами воспитания подрастающего поколения. Духовное развитие – наиболее важный аспект в жизни человека. Это большая трудоемкая работа над собой. Духовно развиваться человек должен на протяжении всей своей жизни. Чем быстрее мы станем развивать в себе духовность, тем легче и проще нам будет жить.
Сегодня я хочу представить Вам работы юного художника, для которого понятия: добро, духовность, человеколюбие – стоят на первом месте. Его главной творческой составляющей является Иконопись (от икона и писать) — иконописание, написание икон. В наиболее общем смысле это — создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, одна из форм проявления Божественной истины.

Изображение Рождества Христова является одним из древнейших христианских сюжетов. Почти 2 тысячелетия назад появились первые фрески и иконы, запечатлевшие момент Рождества Спасителя. На этих работах мы можем видеть и Пречистую Деву Марию, и Младенца Иисуса в колыбели, и Иосифа, и даже сцены омовения новорожденного Христа. Смысловую и духовную значимость иконы «Рождество Христово» невозможно переоценить. В ней есть радость, счастье, надежда и вера. Это – прямое подтверждение того, что Господь зрит за каждым из нас и любит каждого из нас.

Величайшее событие — приход на землю Сына Божия в Вифлеемской пещере — Церковь торжественно представляет в величественной композиции: в центре — пещера, где лежит в яслях Младенец, рядом с Ним — Богоматерь, тут же животные: вол и ослик, над пещерой — звезда, благоговейно сосредоточенный Иосиф, волхвы с дарами.

Светлая икона «Рождество Христово» является одним из самых символичных христианских образов. Своим Рождением Христос даровал надежду на искупление грехов и Вечную Жизнь.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы относится к иконам Одигитрия –Путеводительница, она указывает верный путь.

Икона Божией Матери Казанская вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску. В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой Божией Матери молился князь Михаил Кутузов. Перед иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся о прозрении слепых и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия чужеземцев, о заступничесве в тяжелые времена, об исцелении всякой телесной болезни, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак.

Один из наших ближайших помощников во всех бедах – это наш ангел-хранитель. Согласно церковному преданию, каждому человеку при Святом крещении Господом дается бестелесный ангел-хранитель. Всю жизнь наш ангел-хранитель незримо присутствует рядом с нами и молится о нас Господу.

Ангел хранитель - друг наш, данный нам Богом. Верующая христианская душа ждет от своего Ангела хранителя утешения и помощи. Наш святой покровитель – это реальная личность, имеющая индивидуальный характер, прошедшая земной путь и пережившая вслед за Христом опыт вознесения в Царствие Небесное. Для него – написаны свои, персональные молитвы, акафисты, где отражено жизнеописание святого и его христианский святой подвиг, за который Господь даровал им святость. Ангел-Хранитель – бесплотная сила, не имеющая имени и индивидуальных черт. Но обращаться в домашней молитве к нему можно и нужно, потому эти молитвы и были созданы еще в древности.

В плену негативных эмоций мы не видим все то хорошее, что окружает нас. Так давайте поможем себе и другим, найдем силу и уверенность. Ведь у каждого есть способность быть счастливым именно сейчас в этой жизни!
Источники: интернет ресурсы.

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворение. Ода торту Сказка про Лешака Детское творчество. Фото Духовно – нравственное воспитание детей младшего школьного возраста.

Похожие статьи:

Поделки на Рождество. Изготовление Рождественских подарков (подробные инструкции и описания)

Учимся рисовать Деда Мороза. Учимся мастерить Дедушку Мороза

Развитие творческого мышления школьников старших классов

Как развивать творческие способности у детей

Творческий проект ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, 7 класс | Устный журнал «Как я провел лето». Коллективный творческий проект, 4 класс
Опубликовано: 487 дней назад (11 августа 2015)
Просмотров: 1003
+17
Голосов: 17
Татьяна Александровна Толстикова # 11 августа 2015 в 20:59 +4
Елена Викторовна, добрый вечер! Очень тронута работами Вашего ученика. С каким тактом и прекрасным восприятием сюжета выполнены его работы. Творчество Максима говорит о его духовности и добром сердце. Спасибо! С большим удовольствием голосую.
Елена Викторовна Багрова # 14 августа 2015 в 13:26 +1
Татьяна Александровна, спасибо за комментарий и высокую оценку!
Алла Ивановна Ефимова # 12 августа 2015 в 10:47 +1
Замечательная работа.Максим молодец, умничка, но конечно же не без вашей помощи. Принимайте голос и удачу.
Елена Викторовна Багрова # 14 августа 2015 в 13:26 0
Благодарю Вас, Алла Ивановна!
Вера Валерьевна Ляпина # 12 августа 2015 в 12:46 +1
Спасибо за представленный материал, Елена Викторовна! Хорошо, что наши дети имеют возможность формировать основы духовности через творчество. Такой человек, как Максим, достигнет много. Замечательные работы,которыми он может показать свой духовный мир. С большим удовольствием дарю вам голос, правда один.
Елена Викторовна Багрова # 14 августа 2015 в 13:27 0
Вера Валерьевна, спасибо за теплые слова!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 августа 2015 в 16:50 +1
Елена Викторовна, благодарю вас за приглашение!
Очень здорово, что такие работы выполняют ученики, вкладывая свою душу и веру. Спасибо, что уделяете внимание духовно-нравственному воспитанию. Голосую!
С уважением, Т.Н.
Елена Викторовна Багрова # 16 августа 2015 в 12:58 +1
Татьяна Николаевна, спасибо за отклик и голос! Удачи!
Наталья Константиновна Клочкова # 14 августа 2015 в 19:26 +2
Ангел хранитель есть у каждого человека, не зависимо верит в него человек или нет. Замечательно, что Вы создаете условия для формирования и развития у учащихся нравственности, повышаете духовную культуру через соприкосновение с основами православной иконописи. Голос №8.
Елена Викторовна Багрова # 16 августа 2015 в 12:59 0
Наталья Константиновна, спасибо за веру в добро! Удачи!
Светлана Олеговна Часовских # 14 августа 2015 в 21:00 +1
Какие прекрасные работы у Вашего ученика! Желаю ему дальнейших успехов в творчестве. Жаль что голос только один.
Елена Викторовна Багрова # 16 августа 2015 в 13:00 0
Светлана Олеговна, благодарю за отклик и пожелания! Удачи!
Светлана Николаевна Ефименко # 16 августа 2015 в 01:49 +4
Доброй ночи, Елена Викторовна. Мой голос Вашему педагогическому труду и таланту Максима.
Такие картины может рисовать только Высокодуховные люди!
Елена Викторовна Багрова # 16 августа 2015 в 13:12 0
Светлана Николаевна, спасибо за визит и добрые слова в адрес моей работы. Удачи!
Ирина Юрьевна Удалова # 16 августа 2015 в 14:24 +2
Елена Викторовна, благодарю за приглашение! У меня нет слов, чтобы описать восхищение от просмотра работ Вашего ученика. И это ведь не просто перерисовка или калька, это осмысление канонов иконописания. Да, по-детски, да, порой не по законам жанра, но сколько одухотворения несут эти работы. Желаю Вам и Вашему ученику творческих успехов! Голос.
Елена Викторовна Багрова # 19 августа 2015 в 17:39 0
Спасибо!!!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 8 сентября 2015 в 18:33 +2
Елена Викторовна, здравствуйте. Интересная публикация, тронули рисунки Максима. Примите голос +1!
Марина Николаевна Чернышева # 3 октября 2015 в 13:01 +1
Здравствуйте Елена Викторовна, спасибо за приглашение. такое весёлое, ну как не зайти?. А работа у мальчика замечательная. В наше время, когда нравственные ценности становятся не на первый план, работа этого мальчика бальзам на душу. Мир становится с ног на голову. размываются понятия чести, совести. И нам предстоит как можно больше воспитывать и растить таких детей как Максим. Спасибо за ваши труды. Мой голос!
Ольга Николаевна Гельденберг # 21 декабря 2015 в 18:26 +1
Здравствуйте Елена Викторовна!Какая замечательная работа и какой удивительный и талантливый мальчик судя по рисункам.В наше время дети не сильно уделяют внимание духовной нравственности и тем более Богу.Спаибо Вам за интересный материал.Мой голос!!!