Конкурсы для педагогов и детей

Родителям о подростковом суициде

Родителям о подростковом суициде.
Как часто слыша это страшное слово «суицид», мы уверены, что самоубийца, скорее всего, страдал психическим заболеванием, был под воздействием каких- либо веществ и т.д. Так ли это на самом деле, мы начинаем задумываться лишь тогда, когда эта страшная беда стучится в дверь к нашим близким.
Что же толкает сильного с виду человека к опасной черте? Что заставляет забыть об инстинкте самосохранения четырнадцатилетнего подростка, делающего последний в своей жизни шаг из окна многоэтажки? Есть ли возможность предотвратить страшную трагедию?
На первом месте по количеству удавшихся попыток находится подростковый суицид. Печальное первенство, не так ли? Все дело в том, что дети чаще всего подвержены шантажному или демонстративному суициду, нежели истинному. Для подростков нередко бывает очень важно доказать что-либо друзьям, родителям, своей неразделенной любви, а иногда и просто обратить внимание на собственное существование. В этом случае у человека нет желания умирать, но он может увлечься «игрой» в самоубийство и пойдет до конца.
Итак, что же мы, родители можем, должны и обязаны делать для того, чтобы наши дети не оказались во власти этого жуткого наваждения.

Советы для родителей по профилактике подростковых суицидов.
1. Всегда старайтесь делиться проблемами семьи с ребенком. И даже если вам кажется , что ваш ребенок мал, постарайтесь донести до него на понятном, адекватном для его возраста языке.
2. Обсуждайте проблемы детей, не отмахивайтесь и не откладывайте разговор о котором просит ребенок.
3. Приложите все усилия, чтобы понять, что тревожит, беспокоит ребенка. Не справляетесь? Обратитесь к специалисту – детскому психологу.
4. Содействуйте в преодолении препятствий.
5. Хвалите и подбадривайте своих детей в любом начинании, даже если у них что-то не получается. Вспомните, ходить они тоже не сразу научились!
6. Нет физическим наказаниям! Ни при каких условиях, никаких отговорок.
7. Будьте внимательны к своим детям, любите их!
От нашего непосредственного каждодневного отношения зависит многое. Внимательное, заботливое отношение друг к другу и особенно к ребенку может спасти потенциальному суициденту жизнь.
Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.

"Что посеешь, то и пожнёшь!" - гласит народная мудрость.
ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СУИЦИДА
• Отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых.
• Резкое повышение общего ритма жизни.
• Социально-экономическая дестабилизация.
• Алкоголизм и наркомания среди родителей.
• Жестокое обращение с подростком, психологическое, физическое и сексуальное насилие.
• Алкоголизм и наркомания среди подростков.
• Неуверенность в завтрашнем дне .
• Отсутствие морально-этических ценностей .
• Потеря смысла жизни .
• Низкая самооценка, трудности в самоопределении .
• Бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни .
• Безответная влюбленность .
Что можно пожелать вам, родителям подростков? Умеренности в проявлении родительских чувств; быть просто добрым, а не злым или "добреньким"; быть внимательным, а не назойливым или безразличным; быть руководителем, а не надсмотрщиком или потакателем капризам; быть собеседником, а не лектором или "стенкой". Главная мысль, которую вы должны донести до ребёнка: в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя.
Наши дети не отслеживают нейрохимические механизмы деятельности своей нервной системы и сживаются с пониманием собственной психологической уязвимости. И хотя большинство из них склонно выражать свои негативные переживания через ревущий, как тысяча чертей, бушующий ураган эмоций, в целом они чрезвычайно простые и жизнерадостные существа. Чтобы снять стресс, избавиться от психотравмы, ребенок прибегает к разным, но одинаково страшным средствам: веревке, высоте, отравляющим веществам. Причем, говорят специалисты, уровень предумышленности самоповреждающих действий растет с увеличением возраста ребенка. Причем, согласно статистике, детские самоубийства очень редко были следствием какой-то захватывающей игры.
Уважаемые родители , попробуйте:
1. Менять то, что можно изменить, и принимать, как судьбу то, чего пока изменить невозможно. И всегда помните: когда Бог закрывает дверь, он обязательно открывает окно.
2. Жить сегодняшним днем и получать от этого удовольствие.
3. Никогда не обижаться на судьбу и помнить, что все могло бы быть гораздо хуже.
4. Избегать неприятных людей и не раздражаться от дураков. Радуйтесь, что вы не такие.
5. Оценивать себя самим и поменьше беспокоиться о том, что о вас думают другие.
6. Побольше общаться с интересными людьми.
7. Планировать свою жизнь, чтобы не тратить время понапрасну.

Научитесь этому сами и научите своих детей! Удачи вам!

Литература:
1. Амбрумова, А.Г. Методические рекомендации по профилактике суицидальных действий в детском и подростковом возрасте / А.Г.Амбрумова, Л.Я.Жезлова. – М., 1978.
2. Волкова, А.Н. Психолого-педгогическая поддержка детей суицидентов / А.Н.Волкова // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 1998.– №2 – С. 36
3. Овчарова, Р.В. Психологическое сопровождение родительства / Р.В.Овчарова. – М., 2003.

Рекомендуем посмотреть:

Рекомендации психолога по профилактике суицида среди школьников Консультация для родителей подростка Обобщение опыта социально-педагогической работы с подростками Интерактивные технологии в работе с трудными подростками

Похожие статьи:

Проблемы воспитания подростков. Проблемы подросткового возраста. Здоровье подростка

Психолого-педагогические особенности участия подростков в детских общественных объединениях

Анкета для родителей студентов | Классный час о вреде сквернословия для студентов 1 курса колледжа
Опубликовано: 415 дней назад (22 октября 2015)
Просмотров: 977
Рубрика: Родителям
+3
Голосов: 3
Олег Владимирович Мамаев # 23 октября 2015 в 14:42 0
Половину из тех причин, что вы указали, можно отнести на счет российского государства. Где детские песни, где детские фильмы, где внеурочная занятость подростков? Дети предоставлены самим себе, все их свободное время поглощает компьютер, интернет, запретные удовольствия. Одни родители здесь проблему решить не смогут, нужно изменение государственной политики в отношении молодежи, иначе Россия так и будет удерживать позорное лидерство по количеству детских самоубийств.
Елена Викторовна Краснова # 23 октября 2015 в 21:32 +2
Олег Владимирович, согласна в Вами в полной мере.Спасибо за комментарий!
Ольга Владимировна Пранцкетис # 11 ноября 2015 в 20:54 0
Знаете, Олег Владимирович, Государство - это что-то отвлеченное, а родители, педагог и психолог рядом с детьми. Не все родители заканчивали педагогический, не все родители воспитывались в благополучных семьях... Нужно помогать друг другу. А до Бога высоко, до президента далеко.
Ирина Андреевна Бабичева # 25 октября 2015 в 12:57 +1
Совершенно с Вами права, ребенка нужно хвалить и принимать таким какой он есть. В настоящее время родители требуют все больше и больше от своих детей, многие результаты их не радуют и родители забывают похвалить и поддержать своё чадо. Лично знаю родителей,которые ругают своих детей за четверки в школе и дети боятся приходить домой. Вы правы,что беседы о подростковых суицидах нужно вести не только с детьми,но и с их родителями.
Ольга Владимировна Пранцкетис # 11 ноября 2015 в 20:51 0
Вы знаете, много раз слышала от психологов, что самооценка формируется именно дома. Согласна с этим утверждением. Сколько бы тебя не унижали в школе сверстники, сколько бы не махало на тебя рукой общество и государство, понимание того, что дома мир и благополучие, что дома самые лучшие друзья и защитники - родители, несомненно, может спасти подростка и даже взрослого человека от страшного решения. Я всегда в этой связи вспоминаю сказку про трех поросят. Мне с самого детства было понятно, что последний поросенок не просто построил крепкие стены, он создал хорошую семью, т.е. крепкий дом, в котором и укрылись от всех бедствий все его братья. Родителям обязательно нужно рассказывать о суициде, о наркотиках, о протестном поведении, нельзя полагаться, что какой-то добрый дядя, государство или еще кто-нибудь посторонний сможет тебе помочь. Нужно всего добиваться самому. Если уж ты работаешь с детьми и родителями - не полагайся на государство. Это скорее ответ на комментарий Олега Владимировича.