Конкурсы для педагогов и детей

Беседа для младших школьников 3 класса. Бабочка Аполлон

Классный час о бабочках для начальных классов
Беседа «Бабочка Аполлон»
Автор: Петрюк Елена Владимировна, учитель начальных классов филиал МОУ СОШ № 17 – СОШ № 3 г. Карталы, Челябинская обл.

Описание материала: Беседа посвящена самому прекрасному виду насекомых – это бабочки. Мероприятие знакомит с интересными фактами о жизни бабочки «Аполлон». Данный материал будет интересен учителям начальных классов, воспитателям, учителям биологии.
Цель: знакомство с бабочкой Аполлон, привитие чуткого и бережного отношения к животным.
Задачи:
познакомить детей с исчезающим видом бабочкой Аполлон;
развить познавательный интерес к окружающему миру, расширить кругозор;
воспитать любовь к братьям меньшим.

- Ребята, отгадайте загадку:
Спал цветок и вдруг проснулся –
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.

(Бабочка)
Сегодня я вас хочу познакомить с исчезающим видом бабочек – бабочка Аполлон

Длина переднего крыла: 34 — 44 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Почему бабочка аполлон была названа в честь греческого бога света, покровителя искусств и предводителя девяти муз, сейчас уже точно не скажет никто. Мы можем лишь строить на этот счет свои предположения. Бабочка очень красива. Крупная, светлого цвета, она видна издалека. Предпочитает горные равнины. Может, и названа она в честь одного из богов из-за своей красоты и того, что любит жить поближе к солнцу.
Самка откладывает до 120 яиц, отдельно каждое на кормовом растении.

Бабочка проходит 4 стадии:
яйцо-гусеница-куколка-бабочка
Взрослые гусеницы аполлона тоже очень красивы. Черного цвета, будто бархатные, украшенные двумя рядами красно-оранжевых пятен они выглядят очень эффектно. Питается гусеница сочными листьями заячьей капусты.

Куколка длиной 18-24 мм, толстая, округлая. Сначала она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, темно-коричневыми дыхальцами и рядом желтоватых пятен над ними по бокам спины, а через несколько часов после окукливания темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налётом. Окукливание на земле в рыхлом коконе. Стадия куколки длится от 8 дней до 2—3 недель.

После становится прекрасным существом - бабочкой.

Такую красоту мы сможем видеть всегда, если будем беречь бабочек!
В связи, с угрозой исчезновения, бабочку Аполлон внесли в Красную книгу.
Многие народы в знак любви к природе, к бабочкам Аполлон, стали изображать их на почтовых марках:
Азербайджан

Монако

Беларусь

Кыргызстан

Звучит под музыку призыв:
Люди, любите и оберегайте бабочек Аполлон!
Они нам дарят красоту, покой и радость!

Рекомендуем посмотреть:

Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Птица Эму Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Маисовый полоз Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Африканский ежик Тематическая беседа с презентацией для учащихся начальной школы на тему: Павлины
Модульное оригами Клубника. Мастер-класс с пошаговыми фото | Подарочная коробочка на День матери в начальной школе своими руками
Опубликовано: 504 дня назад (19 июля 2015)
Просмотров: 1369
+3
Голосов: 3
Татьяна Александровна Толстикова # 20 июля 2015 в 08:38 +1
Елена Владимировна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашим материалом о бабочке Аполлон. Очень понравилось, что к каждому этапу развития бабочки подобраны качественные фотографии. Особый интерес вызвали марки, но в своей коллекции, к сожалению, таких не нашла. Спасибо за красочный материал. Примите мой голос.
Фирая Мансуровна Шарипова # 11 августа 2015 в 11:45 0
Похвала автору, очень интересный сценарий.