Конкурсы для педагогов и детей

Основы безопасной работы в сети Интернет

Основы безопасной работы в сети Интернет
Реалии сегодняшнего дня таковы, что с развитием информационных и коммуникационных технологий на участников образовательного процесса большое влияние оказывает информационно-образовательная среда. Абсурдно предполагать, что можно запретить ученикам выходить в Интернет, потому что они могут узнать то, о чём им знать не положено, научиться тому, что педагоги считают совсем не полезным детям. Задача педагогов состоит не в том, чтобы закрыть детям выход в информационное пространство, а чтобы научить их эффективной и безопасной работе в нём.
Для начала давайте разберёмся какие же «опасности» подстерегают наших учеников на бескрайних просторах Интернета?
1. Киберзависимости
2. Нарушение нормального развития ребенка
3. Неправильное формирование нравственных ценностей
4. Знакомство с человеком с недобрыми намерениями
5. Заражение компьютера вредоносными программами при скачивании файлов.
Сегодня в России, да и во всём мире, все более актуальны проблемы "интернет зависимости" и зависимости от компьютерных игр. Как выявить признаки интернет-зависимости?
Во-первых, следует оценить, сколько времени ребенок проводит в Сети, не пренебрегает ли он из-за работы за компьютером своими домашними обязанностями, выполнением уроков, сном, полноценным питанием, прогулками.
Во-вторых, поинтересуйтесь, чем конкретно ребёнок занимается в Интернете. Связано ли его пребывание в сети с увлечениями ребёнка или он боится пропустить что-то важное.
В-третьих, постарайтесь узнать не заменяет ли общение в Интернете вашему ребёнку реальное общение с друзьями.
В-четвёртых, понаблюдайте за сменой настроения и поведением вашего ребенка после выхода из Интернета. Возможно проявление таких психических симптомов как подавленность, раздражительность, беспокойство, нежелание общаться. Из числа физических симптомов можно выделить головные боли, боли в спине, расстройства сна, снижение физической активности, потеря аппетита и другие.
Что делать если у ребёнка обнаружились возможные симптомы интернет-зависимости?
• Постараться наладить контакт с ребенком. Узнайье, что ему интересно, что его беспокоит и так далее.
• Не запрещать ребенку пользоваться Интернетом, но постарайтесь установить регламент пользования;
• Ограничить возможность доступа к Интернету только своим компьютером.
• Попросить ребенка в течение недели подробно записывать, на что тратится время, проводимое в Интернете.
• Предложить ребенку заняться чем-то вместе, постарайтесь его чем-то увлечь. Важно, чтобы у ребенка были не связанные с Интернетом увлечения, которым он мог бы посвящать свое свободное время.
• Создать ситуацию, когда ребёнок не может находиться в сети. Ребёнок должен понять – ничего не произойдет, если он на некоторое время выпадет из жизни интернет-сообщества.
• В случае серьезных проблем обратиться за помощью к специалисту
Обучая детей работе в Интернете, учитель должен найти время и честно рассказать своим ученикам об опасностях, подстерегающих их с Сети, в том числе:
• интернет-преступники;
• недопустимый контент;
• вторжение в частную жизнь
Чтобы обезопасить себя необходимо напомнить учащимся правила поведения в сети: не разглашать личную информацию и думать о том с кем разговариваешь. Никогда не предоставлять секретные сведения (такие как номер счета или пароль) в ответе на сообщение электронной почты, мгновенное сообщение или социальной сети. Никогда не отвечать на просьбы прислать деньги от «членов семьи», сообщения о розыгрышах лотереи, в которых вы не участвовали, или другие мошеннические сообщения. Объяснить детям, что не стоит встречаться с друзьями из Интернета, так как люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Кроме того, необходимо напомнить детям, что далеко не всё, что они могут узнать из Интернета – правда. Не стыдно спросить у взрослых о том, в чём они не уверены.
Ученики должны знать, что все государственные сервисы для учащихся и их родителей являются бесплатными.
Напомните детям, что нельзя отправлять sms-сообщения на короткие номера.
Номера мобильных телефонов можно указывать только на проверенных сайтах. Перед покупками образовательных продуктов в интернет-магазинах нужно ознакомьтесь с отзывами о магазине из разных источников. Использовать сервисы антивирусных программ по безопасным платежам.
Необходимо также напомнить учащимся, что нужно уважать собеседников в Интернет, ведь правила хорошего тона действуют одинаково в Интернет и в реальной жизни.
Для защиты детей в Интернете существуют специальные программы. Например, бесплатный интернет-фильтр «Интернет цензор». В основе работы Интернет Цензора лежит технология "белых списков", гарантирующая 100% защиту от опасных и нежелательных материалов. Программа содержит уникальные вручную проверенные "белые списки", включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации
Возможно использование детского интернет-браузер Гогуль - это программа для ограничения доступа в интернет и фильтрации содержимого веб-ресурсов, для обеспечения безопасности ребёнка и родительского контроля детского сёрфинга по сети. Безопасность ребёнка в интернете обеспечивается за счёт каталога детских сайтов, проверенных педагогами и психологами, и насчитывающего тысячи детских интернет-сайтов. Гогуль ведёт статистику посещённых сайтов для родительского контроля интернет-сёрфинга ребёнка, а также может ограничивать время пребывания детей в интернете.
Хочу рассказать ещё о другой программе, которая работает по схожему принципу, но при этом позволяет пользоваться любым установленным на ПК веб-обозревателем. Это программа — КиберПапа. По сути КиберПапа является Интернет-фильтром, ориентированным на детей 6—14 лет. При активации он перенаправляет весь трафик через свои прокси-серверы и выдает ребенку полностью безопасный веб-интерфейс с собственным поисковым сервисом, основанным на технологии «белого списка». Работу КиберПапа можно сравнить с работой другого популярного веб-фильтра - NetPolice (ориентированного на более старших детей и даже взрослых).
Вариантами встроенного родительского контроля могут выступать:
• одноименная функция ОС Mac OS X 10.5 и 10.6 (Системные настройки - Родительский контроль)
• одноименная функция ОС Windows Vista (Учетные записи пользователей"- "Задание родительских элементов управления").
Для пользователей Internet Explorer есть отечественная платная разработка ChildWebGuardian,
«Гвардеец» – это внешний сетевой фильтр. Программа полностью русифицирована и работает исключительно c браузером от Microsoft. В меню есть специальный режим на случай, если на компьютере установлены другие браузеры (такие как Firefox, Opera, Safari, Chrome)». Но режим этот – банальный запрет на использование любого «альтернативного» браузера. Тем не менее, программа мощная и обладает широким функционалом: анализ страницы по ключевым словам, черный и белый лист сайтов, блокировка баннеров. При установке программы в трее появляется значок, через который и осуществляется управление. Перед использованием «гвардеец» предложит создать пароль и профиль администратора.
Удалить программу без ввода пароля нельзя. То есть даже особо сообразительные дети от надзора не избавятся.
Для Firefox устанавливается и настраивается дополнение ProCon Latte. Здесь понадобится знание английского языка. Дополнение поддерживает импорт запрещенных слов из текстового файла, но русские слова отображаются кракозябрами. Тем не менее блокировка все равно происходит. Не забудьте в настройках ProCon Latte поставить галочку в запрете на принудительное отключение и удаление. Также можно добавить еще два приложения: No Script и AdBlock Plus.
Первое останавливает выполнение JavaScript на странице. Получается дополнительная защита от вредоносных кодов и возможность самому управлять содержанием страницы.
Второе приложение избавит вас от рекламы.
Хочу остановиться ещё на одной программе: K9 Web Protection (далее К9), www1.k9webprotection.com, распространяется бесплатно и работает абсолютно с любым обозревателем.
Язык настроек – английский, и создать список ключевых слов на кириллице нельзя.
Редактор настроек открывается в виде web-страницы. Настройки для такого рода софта стандартные. Есть 4 видов строгости и режим custom для подгонки на свой вкус. Плюс можно установить скрытый мониторинг за теми сайтами, которые посещает ваш ребенок.
В максимально строгом режиме программа покажет вам, что такое «китайский Интернет»: социальные сети и блоги, файлообменники и пиринговые сети, веб-сервисы ICQ и Jabber – всех скрывает! При попытке посещения запрещенного сайта программа выдает меню с кнопкой «allow site» (разрешить сайт). Причем можно разрешить просмотр сайта на определенное время от 15 минут до часа, или же отменить блокировку навсегда, выбрав «permanent». Разумеется, необходимо знать пароль.
Если поставить указанные дополнения и К9 в режиме минимальной строгости Интернет будет не узнать!
Необходимо помнить, что для обеспечения безопасности компьютера следует обновлять операционную систему, использовать антивирусную программу и быть осторожным при загрузке файлов.
В заключение, хочу сказать, что как учитель вижу свою задачу в том, чтобы сделать образование личностно значимым, помогающим моим ученикам определиться в жизни и не теряться в потоке информации, которая обрушивается на них со всех сторон. Но безопасность – прежде всего!

Рекомендуем посмотреть:

Консультирование родителей на тему «Успеваемость школьников» Как развивать внимание школьников. Советы для родителей Рекомендации родителям. Как сохранить здоровье школьников Консультация для родителей школьников. Маршрут выходного дня
Первое знакомство | Из опыта работы учителя информатики. Проектная технология в школе
Опубликовано: 108 дней назад (17 августа 2016)
Просмотров: 197
+1
Голосов: 1
Ольга Витальевна Лисина # 17 августа 2016 в 20:02 0
Добрый вечер!Хочу выразить признательность за профессиональные и полезные советы о том,чтобы информационные технологии были бы полезными и безопасными.Данная информация представляет интерес для очень широкого круга пользователей,мы все родители,бабушки,дедушки.Спасибо.
Елена Владимировна Прядкина # 18 августа 2016 в 13:02 0
Спасибо, Ольга Витальевна, за добрые слова. Мне приятно.