Конкурсы для педагогов и детей

Витраж из бумаги своими руками. Мастер-класс

Витраж «Жар-птица» (из упаковочной слюды и гофрированной бумаги)
Автор: Ромашова Елена Владиславовна,
КОГОБУ СПО "Омутнинский колледж педагогики, экономики и права", преподаватель теоретических и методических основ организации продуктивных видов деятельности детей дошкольного возраста


Назначение: мастер-класс предназначен для педагогов любой образовательной организации, студентов, его также могут изготовить дети творческих студий и домов детского творчества.
Цель: украшение интерьера внутренних помещений.
Задачи: развитие творческих умений и навыков:
в рисунке (отработка навыка владения графическими материалами – карандашом, маркером, краской);
в цветоведении (подбор цветовой гаммы и гармонизация цвета);
в конструировании (оформление витража разными изобразительными материалами и их закрепление на контуре).
Из истории витража:
Витраж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение изобразительного декоративного искусства или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.
История витражей началась только в эпоху христианства. Хотя археологические раскопки доказывают, что витражи существовали уже в Древнем Египте. Из сохранившихся литературных источников витраж в период зарождения христианства представлял собой набор разноцветных стеклянных кусочков различных размеров, которые при помощи замазки закреплялись в прорези каменных или деревянных досок. Служили они для украшения оконных проемов. Ярким примером той эпохи являются византийские витражи, которые украшали первые христианские храмы.
Первые средневековые прототипы витражей служили украшением окон храмов в Галии, а потом появились в Англии и Германии.
Лучезарность первых витражей отвечала ранним христианским понятиям о связи между светом и духом. И витраж воспринимался в качестве посредника между земным и божественным миром. Завораживающая красота световых лучей, распространявшаяся на все кусочки цветного стекла воспринималась в качестве божественной силы и любви.
Особенный расцвет витраж получил в эпоху средневековья. В Х-ХII вв. в храмах Франции появились сюжетные витражи из кусочков цветного (красного и синего) стекла, вырезанных по контуру изображений и скреплённых свинцовыми полосками. Цветное остекленение окон представляло собой стеклянную мозаику, вставленную в каменные или деревянные проёмы окон.
В наше время есть несколько технологий изготовления витражей:
1. Заливные витражи представляют собой стекло, на котором густой краской нанесен контур рисунка и шириной и высотой 1-2 мм. Контур образует области, в которые в последствие заливается более жидкая краска.
2. Плёночный витраж – это своего рода аппликация. Только вместо цветной бумаги используется плёнка.
3. Настоящие витражи изготавливаются из кусочков цветного стекла. Они как самые красивые, так и самые сложные в изготовлении. В настоящее время самая популярная технология изготовления из цветного стекла – это технология «тиффани».
4. Витражи из бумаги.

Технология изготовления витража «Жар – птица»:
Материалы: Вам понадобится - ватманский лист формата А2; подарочная слюда красного, жёлтого, малинового цветов, гофрированная бумага голубого и светло-зелёного оттенка; скотч двухсторонний и обычный, канцелярский нож, ножницы, клей ПВА; маркер чёрный, гуашь чёрная, кисть.

Шаблон:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1. Перевести на бумагу контур витража или нарисовать его самостоятельно.


2. Закрасить контур чёрной гуашью.

3. Вырезать с помощью канцелярского ножа или ножниц ненужные детали контура.




4. Из подарочной слюды вырежете кусочки- силуэты нужного цвета и закрепите их с помощью двухстороннего скотча (простого скотча, клея ПВА) с изнаночной стороны. Излишки обрежьте ножницами или канцелярским ножом. Таким способом заполните все детали изображения птицы.







5. Из гофрированной бумаги голубого и светло-зелёного тона создайте фон работы, также приклеивая его с изнаночной стороны при помощи скотча или клея ПВА.





6. Можете украсить интерьер!


Уважаемые педагоги, родители, дети вы можете применять не только такие материалы. В такой технике удобно использовать разные материалы (по типу коллажа), например, другие сорта бумаги; стразы, блёстки, перо, вату и другое. Вот несколько работ моих студентов:


Рекомендуем посмотреть:

Витражи своими руками Витраж своими руками. Мастер-класс Витраж своими руками. Мастер-класс: Рождественская ночь Рисование витража пошагово

Похожие статьи:

Техника витражной росписи по стеклу для начинающих

Техника рисования витражей с детьми

Участник №48 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» Декабрь-Февраль 2014-2015
Опубликовано: 660 дней назад (16 февраля 2015)
Просмотров: 9273
Рубрика: Мастер-класс
+12
Голосов: 12
Виктория Викторовна Лаврова # 16 февраля 2015 в 20:53 +3
Здравствуйте. Очень красивые поделки. Очень понравился снегирь, как раз очень подходящая зимняя тематика. Побольше вам творческих идей.
Елена Владиславовна Ромашова # 16 февраля 2015 в 20:59 +2
Спасибо))) Вы, Виктория, первая оставили свой комментарий в моей первой работе))).
Марина Викторовна Княжева # 16 февраля 2015 в 23:01 +2
Жар-птица
В замечательной стране.
На Земле, иль на Луне
Поселилась чудо-птица -
Настоящая царица.
Удивляют красотой
Перья, хвостик золотой.
Светом радужным искрится.
А зовут ее- Жар-птица.
Жаль, что только лишь во сне
Прилетаешь ты ко мне.
Елена Владиславовна, замечательный мастер-класс для творческих людей. Спасибо.
Людмила Венеровна Фархутдинова # 16 февраля 2015 в 23:45 +2
Здравствуйте!
Понравилась сама работа, выбранный мотив. Для интерьера или в качестве подарка "своими руками" замечательный вариант! Очень подробный и понятный мастер-класс. Я думаю выполнение этой работы покажется очень увлекательным для детей. Позволит ребенку в достаточно большой мере раскрыть творческие способности, освоить навыки необходимые для реализации поделки. Поможет научиться работать с цветом, научиться сочетать цвета и оттенки. Способствует эстетическому воспитанию ребенка, развитию фантазии и мелкой моторики.
Спасибо за замечательную идею. Уже хочется сотворить какое-нибудь произведерие, руководствуясь Вашей техникой исполнения!
Успехов!
Елена Владиславовна Ромашова # 17 февраля 2015 в 08:04 +1
Спасибо за такие добрые комментарии)))
Лариса Валерьевна Самочкова # 20 февраля 2015 в 07:21 +2
Здравствуйте. Огромное впечатление получила от вашего мастер-класса. Такие яркие работы получились. А где вы берете шаблоны? Жалко только что с детьми такие не сделаешь, только если самой вырезать, а с детьми потом собирать витраж... Огромное спасибо. ГОЛОС!!!
Оксана Викторовна Копнина # 20 февраля 2015 в 15:36 +2
Здравствуйте, спасибо за интересный мастер-класс. С огромным интересом смотрела каждый этап вашей работы. Очень красивая, как настоящая, получилась жар-птица. Идея оригинальная. Результат получился отменным. Такой сувенир может быть отличным авторским подарком, украшением любого интерьера. Спасибо!!!
Елена Владиславовна Ромашова # 20 февраля 2015 в 17:05 +1
Спасибо за оценку моего мастер-класса. Шаблоны мы создаём сами))). "Дети" у меня взрослые - студенты. Такой вид работы можно делать и с дошкольниками - "подготовишками", за шаблон можно брать любые раскраски. И ещё можно наклеивать бумагу не только с изнаночной стороны, но и с лицевой. Работу можно дополнять, в зависимости от замысла, пайетками, декоративными камушками, блёстками, кружевом. Да, ещё для дошкольников мы брали тонкую гофрированную бумагу, декоративную фольгу. Вот ссылка на книгу для детей. http://www.labirint.ru/screenshot/goods/208601/1/
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 февраля 2015 в 09:23 +2
Елена Владиславовна, благодарю вас за приглашение познакомиться не только с вашей творческой работой, но и с историей витража. С большим интересом просматривала каждый этап изготовления удивительной картины, которая украсит интерьер, да и получить в подарок подобное изделие будет очень приятно. Можно готовую картину поместить в рамочку, что, на мой взгляд, предаст законченный вид, но и в вашем случае тоже смотрится неплохо. Мне очень понравилась работа, но, есть несколько рекомендаций-пожеланий для будущих публикаций:
- хотелось бы, чтобы вы уточнили для какого детского возраста ваш МК;
- старайтесь, чтобы на фото изготовления изделия не было лишних предметов, которые отвлекают внимание.
Желаю вам успехов и голосую за превосходный результат вашего творческого труда. Жар-птица чудесна!
С уважением, Т.Н.
Галина Николаевна Долидзе # 21 февраля 2015 в 10:09 +1
Елена Владиславовна, доброе утро! Спасибо Вам за МК! Материал прекрасно оформлен, яркий, красочный. Все подробно и понятно описано, пошаговые фотографии дополняют инструкцию. Вы представили разные варианты готовых работ. Такие поделки помогут родителям вместе с детьми весело и с пользой провести время, а интерьер дома пополнится новой красивой картиной. Одно маленькое замечание: на некоторых фотографиях обрезки бумаги, а этого не должно быть. Голосую за красоту и творчество!
Екатерина Борисовна Фимина # 21 февраля 2015 в 12:04 +1
Елена Владиславовна, спасибо за приглашение! Я недавно "заходила" на Ваш мастер-класс и проголосовала. Мне очень понравилась Ваша работа! Я интересовалась витражами из бумаги и мне казалось, что это очень сложно. Но благодаря Вашему подробному и наглядному мастер-классу я вижу что ничего сложного нет, главное это аккуратность и точность. Большое спасибо за новые для меня познания! Удачи в конкурсе! С уважением, Фимина Е.Б.
Елена Владиславовна Ромашова # 21 февраля 2015 в 13:53 +1
Спасибо всем, что откликнулись на мои письма. Конструктивную критику принимаю, так как первый раз участвую в подобном конкурсе и материалы делались тоже впервые. Буду учитывать сказанное при следующих работах. С уважением Ромашова Е.В.
Ольга Алексеевна Шлинк # 21 февраля 2015 в 15:56 +1
Елена Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на Ваш мастер-класс. Очень подробно и последовательно изложен. Описаны все этапы работы. Оформление мастер- класса выполнено по всем правилам,грамотно и лаконично.Фотографии отличного качества. Витраж замечательный! Желаю дальнейших творческих успехов.
Оксана Викторовна Нестерова # 21 февраля 2015 в 19:46 0
Очень интересная работа! Очень понравилось подробное описание изготовления.
Мария Анатольевна Гановичева # 22 февраля 2015 в 11:23 0
МК понравился, голосую -за! Интересный вариант выполнения витража. Не слишком сложный, можно выполнить с ребенком. Привлекают варианты, предложенные в завершении работы. Можно пофантазировать и любую идею выполнить в предложенной технике. Снегирь - супер! Попробовать захотелось сделать что-нибудь подобное, на ум кошки почему - то идут, поделюсь, если выполню по вашей технологии.
Наталья Суслова # 22 февраля 2015 в 13:59 0
Елена Владиславовна, спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с Вашим МК! Работа смотрится красиво! Мастер-класс составлен грамотно, доступно, каждый шаг описывается и сопровождается фотографией хорошего качества. Всего Вам доброго, желаю творческих успехов! Голос!
Надежда Николаевна Савенкова # 26 февраля 2015 в 16:40 0
Здравствуйте,Елена Владиславовна, спасибо за интересный мастер-класс. С огромным интересом смотрела каждый этап Вашей работы. На уроках технологии делаем витражи, поэтому знаю насколько эта работа требует старания и терпения.Зато результат оправдывает всё! Подсмотрела у Вас новые технологии, спасибо за МК. Ловите голос+1 С уважением Савенкова Н.Н.
Елена Владиславовна Ромашова # 26 февраля 2015 в 22:58 0
Спасибо)))). Я рада, что кому то пригодятся мои наработки и идея такого витража.