Конкурсы для педагогов и детей

Фасилитация в детском саду

Автор: Яркина Елена Юрьевна, старший воспитатель МБДОУ детский сад № 7 "Сказочная полянка" общеразвивающего вида г. Заринска.
Описание работы: данный материал будет полезен педагогам детского сада для построения конструктивного взаимодействия с субъектами ДОУ через использование инновационных методик. На основе метода фасилитации педагогам можно организовывать родительские собрания, строить выступления на педагогических советах, методических объединениях.
Методическая разработка практикума для педагогов «Фасилитация - как эффективная форма проведения совместных мероприятий субъектов ДОУ»
«Если вы всегда делаете то,
что вы всегда делали.
Вы будете получать то,
что всегда получали»
А. Эйнштейн


В начале практикума необходимо разделить педагогов на 3 подгруппы, ведущий - фасилитатор раздаёт участникам педагогического совета эмблемы, согласно которым педагоги занимают свои места за столами.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер для записи комментариев членов группы по ходу обсуждения (или доска с мелом), 3 стола, стулья по количеству участников, бумага, ручки, буклеты, звонок.
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в организации мероприятий на основе метода фасилитации.
Задачи: совершенствование качества работы ДОУ при сотрудничестве с родителями, развитие коммуникативных, фасилитативных умений педагогов.
Ход мероприятия:
Ведущая: Уважаемые коллеги, я рада видеть Вас на практикуме «Фасилитация - как эффективная форма проведения совместных мероприятий субъектов ДОУ». Я желаю вам, чтобы вы и окружающие вас люди смотрели на мир светло и радостно, и всегда были готовы к сотрудничеству.
ФГОС дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155, определяет современные ориентиры построения взаимоотношений дошкольной образовательной организации с семьями воспитанников. Среди основных принципов дошкольного образования ФГОС ДО выделяет сотрудничество ДОО с семьей. К важнейшим задачам, решаемым ФГОС ДО, относятся обеспечение психолого-педагогической поддержки семье и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления развития детей.
Современный педагог должен обладать компетентностями необходимым для установления сотрудничества с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственно вовлекать их в образовательный процесс на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семей.
Педагог должен стремиться к конструктивному взаимодействию с родителями воспитанников, преодолевать негативные установки отдельных семей и коммуникативные барьеры. Воспитателям необходимо освоить новые методы сохранения партнерских взаимоотношений, отвечающих современным тенденциям укрепления сотрудничества с родителями дошкольников.

Родительское собрание - это действенная форма активизации воспитательных возможностей родителей. Именно на собрании у педагога есть возможность познакомить родителей с задачами, содержанием, методами воспитания детей дошкольного возраста в условиях семьи и детского сада. Но даже самые заинтересованные в повышении своей компетентности родители чаще всего не готовы слушать сообщения и доклады, длинные лекции на темы, выбранными для них педагогами детского сада.
Стремлению родителей деятельно участвовать в обучении, привносить в обучающие ситуации собственный опыт и жизненные ценности, соотносить обучающую ситуацию со своими целями и задачами соответствуют методы фасилитации. Главное их предназначение - развивать способность самостоятельно анализировать различные проблемы, находить пути для их решения, а также умение работать с информацией.
Скажите, как можно определить тему совместного мероприятия с родителями, учитывая их потребности?
Вы заняли места, согласно своим эмблемам. И работа наша будет проходить по подгруппам.

Неслучайно эмблемы нашей встречи сегодня символичны:
- белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
- синий - цвет веры и верности, постоянства;
- красный цвет символизирует энергию, силу.
Сейчас, возьмите по одному листочку от «Дерева вопросов», на котором запишите вопрос, интересующий вас по теме нашего практикума (3-4 минуты).

Фасилитатор проводит работу по методу «Дерево вопросов», определяя интересующие вопросы педагогов по теме мероприятия. Далее готовые листочки развешиваются на «дереве». Фасилитатор учитывает запрос педагогов, структурирует вопросы, выстраивает проведение практикума исходя из запланированной деятельности.
Ведущая: Вот и определены те вопросы, над которыми мы сегодня будем работать.

Уважаемые коллеги, сегодня вы заняли места за тремя разными столиками. А форма работы наша сегодня необычная, называется «Мировое кафе», это один из методов фасилитации, который могут использовать педагоги для организации родительских собраний, методических мероприятий. И на примере нашей работы сегодня мы постараемся разобраться в организации таких мероприятий. Все вы сейчас находитесь в своем «кафе». Сейчас вам необходимо выбрать «хозяина столика», это тот человек, который будет оставаться за «столиком» все время и фиксировать результаты обсуждения вопросов, а также знакомить следующую группу с принятыми вами решениями. На обсуждение вопроса дается время 2-3 минуты, затем группа, кроме хозяина столика, переходит за следующий «столик». По завершению обсуждения «хозяин столика» знакомит с результатами по данному вопросу.
Давайте познакомимся с правилами работы нашего кафе:
1. Не распыляйтесь – фокусируйтесь на самом важном.
2. Не отсиживайтесь – высказывайте свои мысли, мнения, размышления.
3. Говорите открыто и от всего сердца.
4. Слушайте, чтобы понимать.
5. Связывайте и соединяйте идеи.
6. Получайте удовольствие от общения!

Принципы работы:
1. Кто бы ни пришел – это те люди, которые нужны.
2. Чтобы ни случилось – это единственное, что может произойти.
3. Когда бы это ни началось – это правильное время.
4. Когда это закончится – тогда и закончится.
Закон: если вы обнаружите, что оказались в ситуациях, где вы не можете чему-либо научится или сделать какой-либо вклад, вы ответственны за то, чтобы перейти в другое место, например, в другое кафе!
Фасилитатор предлагает вниманию участников собрания вопросы, сформулированные ими в качестве проблемных на этапе подготовки к мероприятию.
Вопрос № 1. Какие формы работы с родителями применимы в ДОУ и почему?
Далее организуются три раунда бесед. «Хозяева столов» подводят итоги.

По итогам обсуждения (3 раунда) за столиками фасилитатор вместе с участниками приходит к единому мнению, что: дошкольное детство - уникальный период в жизни человека. Родители, дети, воспитатели – это субъекты дошкольного образования, и от их взаимодействия зависит микроклимат группы.
Использование педагогами укоренившихся в практике детских садов методы ориентированные на традиционное понимание задач взаимодействия с семьей: просвещение, контроль действий родителей, указание на их ошибки и недостатки в воспитании, вызывают сопротивление у многих родителей. Кроме того, даже самые заинтересованные в повышении своей компетентности родители чаще всего не готовы слушать сообщения и доклады специалистов ДОУ.
В эпоху компьютеризации многие современные родители достаточно информированы в вопросах дошкольного образования и имеют потребность обмениваться этой информацией, обсуждать, делиться собственным жизненным опытом. Следовательно, педагогам необходимо выбирать такие методы и технологии организации групповых мероприятий, чтобы родители стали активными участниками образовательных отношений и основными действующими лицами при принятии решений, касающихся воспитания и развития ребенка.
Массовые мероприятия педагогов и родителей
• родительские собрания
• конференции
• вечера для родителей
• кружки для родителей
• школа для родителей
• клубы по интересам
Совместные мероприятия педагогов, родителей и детей
• Дни открытых дверей
• КВН
• совместное творчество
• праздники
• выпуск Газеты
• концерты
• соревнования
Индивидуальные
• беседы
• посещения на дому
• выполнение индивидуальных поручений
Наглядно-информационные
• информационно-просветительская (ознакомление родителей с особенностью ДОУ)
• информационно-аналитическая (опросы, срезы, анкетирование).

Вопрос № 2. Какие активные методы, способствуют продуктивному взаимодействию с родителями?

Далее организуются три раунда бесед. «Хозяева столов» подводят итоги.
По итогам обсуждения (3 раунда) за столиками фасилитатор обобщает информацию:
• круглый стол (это форма организации обмена мнениями);
• тренинг (это форма обучения, где мало теории и разговоров и много практики и упражнений. Перед тренингом сначала даются новые знания без них не понять новую тему);
• креативные игры (творческие игры, где решаются практические задачи, возникающие у взрослых и детей);
• мозговой штурм (выбирается, задаётся тема). Каждый участник предлагает свой вариант ответа. Затем отбрасываются ненужные варианты ответов и подходят к окончательному решению, доказывая, почему выбрали именно этот вариант ответа. Мозговой штурм, даёт возможность объединиться в процессе поиска решений очень разным людям и найти правильное решение.
• интерактивные методы «inter –это взаимный, act- действовать», означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Одним из которых является метод фасилитации.
Ведущая: Фасилитация (от англ.) – облегчать, помогать, способствовать. Фасилитация – это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала.
Актуальность проблемы использования технологии фасилитации обоснованна тем, что фасилитация как форма и метод работы в последнее время получает все большее распространение, в том числе среди педагогических технологий. Педагог в роли фасилитатора гибко реализует тот ролевой репертуар, который позволяет ему инициировать продуктивную деятельность группы родителей, поддерживать необходимый настрой, создавать доброжелательную атмосферу в группе.
Задачи фасилитации - решение конкретных вопросов, анализ проблем, обсуждение совместных мероприятий, раз решение сложных и конфликтных ситуаций.
Продукт фасилитации – это организационные решения и предложения зафиксированные в протоколе мероприятия, которые повлекут те или иные изменения.
Вопрос № 3. Кто такой фасилитатор? Какими характерными чертами он обладает?
Далее организуются три раунда бесед. «Хозяева столов» подводят итоги.
По итогам обсуждения (3 раунда) за столиками ведущий вместе с участниками определяет характерные черты фасилитатора:
Фасилитатор - нейтральный лидер, который делает процесс более легким и эффективным, не заинтересованный в и тогах обсуждения, не представляющий интересы не одной из присутствующих групп и не участвующий в прениях специалист.

Характерные черты:
• умеет управлять содержанием и динамикой мероприятия;
• умеет слушать и слышать;
• умеет точно и полно обобщать информацию;
• умеет правильно задавать вопросы;
• готов принимать чужие мнения, не навязывая свое;
• умеет структурировать время;
• умеет строить открытые, доверительные отношения с участниками образовательных отношений.
Для фасилитатора характерно несколько «не»:
• не заинтересован в итогах обсуждения;
• не предлагает свои схемы действия, свой стереотип восприятия, свой взгляд на проблему;
• не участвует в прениях, а только организует их, обеспечивает выполнение повестки;
• не даёт ответов на вопросы, не предлагает решения проблем, а предоставляет средства, с помощью которых участники взаимодействия сами находят решение.
Вопрос № 4. Какова роль фасилитатора при организации и проведении мероприятий? Как стать эффективным фасилитатором, способствующему совершенствованию взаимоотношению с родителями воспитанников?
Далее организуются три раунда бесед. «Хозяева столов» подводят итоги.
По итогам обсуждения (3 раунда) за столиками фасилитатор обобщает информацию:

Роль фасилитатора:
• облегчать,
• организовать,
• направлять,
• стимулировать,
• оптимизировать процесс на её основе поставленной перед группой задачи,
• создавать комфортный микроклимат в группе,
• строить открытые, доверительные отношения между участниками мероприятия.
Фасилитатор выделяет общую стратегию действий педагогов в совершенствовании их профессиональных умений, развитию их компетентностей в применении инновационных методов сохранения партнерских взаимоотношений, отвечающих современным тенденциям сотрудничества с родителями дошкольников, намечаются пути совместной работы семьи и детского сада.
В конце практикума ведущая - фасилитатор предлагает его участникам поделиться идеями, рассказать о возникших трудностях.
Итог - упражнение «Аплодисменты»: Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой — радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты. До новых встреч!
Таким образом, используя метод фасилитации «Мировое кафе», можно организовывать различные методические мероприятия с педагогами ДОУ. А также проводить родительские собрания, учитывая их потребности, уровень знаний по определенной теме, привлекая их к самостоятельному поиску и принятию решения по интересующим вопросам.

Рекомендуем посмотреть:

Развитие образовательной области «Физическая культура» в дошкольном учреждении Видеосопровождение для песни "Солнечный круг" Информационно - аналитическая справка о результатах тематического контроля в детском саду Смотры конкурсы в детском саду
Участник №105 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 декабря 2015 года по 15 марта 2016 года
Конкурс профессионального мастерства среди педагогов ДОУ. Юные исследователи – Огородная сказка
Опубликовано: 314 дня назад (26 января 2016)
Просмотров: 2381
+2
Голосов: 4
Галина Анатольевна Лейко # 27 января 2016 в 17:19 +1
Елена Юрьевна, судя по данному материалу Вы активный, целеустремленный, идущий в ногу со временем, человек. Действительно новая и многим незнакомая форма работы в образовательном процессе. Я, признаюсь, впервые узнала о фасилитации. Конечно, этому нужно поучиться, вникнуть, что бы получить результат при использовании такого метода. Но это очень эффективно при решении любого вопроса. У Вас, как у старшего воспитателя, есть возможность применения фасилитации в ДОУ. И это говорит о Вашем профессионализме и серьезном подходе к работе. Идея замечательная. Удачи Вам. ГОЛОС!
Елена Юрьевна Яркина # 28 января 2016 в 05:26 +1
Галина Анатольевна, спасибо за ваше мнение.
Любовь Зайцева # 2 февраля 2016 в 13:51 +1
Елена Юрьевна! Все красиво и целесообразно, игра по правилам, имеющая результат. А вот скажите по-русски, как иначе назвать фасилитатора? Есть ли доступное для восприятия слово? Спасибо.
Елена Юрьевна Яркина # 3 февраля 2016 в 13:39 0
Здравствуйте, Любовь Григорьевна.
Фасилитатор -это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Обеспечивая соблюдение правил встречи, её процедуры и регламента, фасилитатор позволяет её участникам сконцентрироваться на целях и содержании встречи. Таким образом, фасилитатор решает двоякую задачу, способствуя комфортной атмосфере и плодотворности обсуждения. Можно сказать, что фасилитатор — организатор, это тот, кто превращает коммуникацию в удобный и лёгкий для всех её участников процесс.
По методу фасилитации "Мировое кафе" мы проводили в детском саду семинар-практикум. Ознакомление с новыми терминами всегда дается сложно, а проигрывая на практике, педагоги успешно справились с поставленными задачами мероприятия.
Елена Юрьевна Яркина # 3 февраля 2016 в 13:39 +1
smile
Татьяна Владимировна Розова # 28 февраля 2016 в 16:42 +1
За труд прекрасный и уменье,
Хотим спасибо вам сказать
За то, что вам — в обыкновенье,
Поклон вам низкий передать
И всё, за что вы ни возьметесь,
Выходит качественно, в срок,
От нас в стихах примите почесть
За замечательный итог!