Конкурсы для педагогов и детей

Использование ИКТ в работе со старшими дошкольниками с ОНР

Использование ИКТ как средства повышения мотивации у старших дошкольников с ОНРР
автор: Лаврова Елена Юрьевна, учитель-логопед СП ГБОУ СОШ № 1 "ОЦ" им. Героя Советского Союза С.В.Вавилова с. Борское Самарской области - детский сад "Колокольчик"
Мы живем в такое время, когда компьютеры, уже занявшие прочные позиции во многих областях современной жизни, быстро проникают в сферу образования. Компьютер, являясь современным инструментом обработки информации, способен играть роль незаменимого помощника в воспитании и развитии ребенка, служить мощным средством образования.
Для себя я открыла возможность использования компьютерных технологий при работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи. Для этих ребят характерен ограниченный кругозор, низкий уровень сформированности словаря, ошибки в словообразовании и словоизменении. Кроме того, у многих детей отмечается тревожность, негативизм, неустойчивость внимания. Организация коррекционно – образовательной деятельности таких детей требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку.
В настоящее время для этого используется картинный материал, натуральные предметы и их модели…. Однако, современного ребенка, включенного в аудио – и видео среду, очень трудно привлечь к работе традиционными средствами наглядности. Для ребенка, знакомого с компьютером, при организации образовательного процесса требуются особые средства воздействия.
Поэтому, с целью оптимизации своей работы с детьми, имеющими речевые нарушения, я стала использовать компьютерные презентации, при помощи которых мне удалось повысить мотивационную готовность детей, их интерес к образовательной деятельности, активизировать непроизвольное внимание, расширить возможности работы с наглядным материалом, что способствовало успешной коррекции речевых нарушений.
В настоящее время ресурсы интернета предлагают множество мультимедийных презентаций, но не всегда этот продукт является качественным и адаптированным под детей дошкольного возраста. В связи с этим я сама стала разрабатывать собственные презентации, ориентируясь при подборе материала на возрастные, индивидуальные особенности и уровень речевого развития детей своей группы. При этом презентация, наряду с устными объяснениями, является основой для проведения коррекционно-образовательной работы.
При разработке презентации я пользуюсь программами Microsoft: PowerPoint, Word. Широкий выбор наглядного, музыкального и анимационного материала для меня открылся в интернет ресурсах, который я активно использую в своей работе, как для улучшения эффективности коррекционно-образовательной работы, так и для повышения уровня своего профессионального мастерства.
Ориентируясь на лексико-грамматический материал, изучаемый в группах для детей с ОНР, я разработала ряд презентаций, тематика которых представлена в разделах:
ВРЕМЕНА ГОДА МИР ПРИРОДЫ МИР ЧЕЛОВЕКА
«На поиски снежной королевы» «Ягоды» «Продукты питания»
«Зимушка – зима» «Деревья» «Головные уборы»
«Новогодние игрушки» «Домашние животные» «Обувь»
«Весна – красна» «Домашние птицы» «Космические дали»
«Весенние хлопоты» «Дикие животные» «Транспорт»
«Зимующие птицы» «Игрушки»
«На подворье у Алёнки»
"Овощи"
"Фрукты"
Оригинальность моих презентаций заключается в:
- включении в презентацию анимированных сказочных персонажей, от имени которых ведется презентация;
- реалистичности и доступности подобранного демонстрационного материала для восприятия детьми дошкольного возраста;
- подборе игровых и дидактических упражнений в соответствии с возрастом детей и программными задачами;
- наличии динамических пауз с музыкальным фоном (детские песни, классическая музыка).
Преимущества использования презентаций в:
- экономии времени при подготовке к непосредственно-образовательной деятельности;
- отсутствии необходимости дополнительного подбора наглядного и дидактического материала. Меняющиеся и возникающие на экране изображения вызывают у детей больший интерес, чем традиционные книжные иллюстрации;
- повышении активности детей, поддержании внимания детей на всех этапах коррекционной работы. Благодаря динамичной смене изображений, цвета, фона, возникновению анимированного персонажа, от лица которого ведется речь, внимание детей удерживается дольше.
Однако создание презентации для детей дошкольного возраста с нарушениями речи имеет ряд особенностей.
1.Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, занятия с использованием компьютера с дошкольниками 5-6 лет могут проводиться 2-3 раза в неделю по 10-15 минут, поэтому просмотр и обсуждение презентации не может длиться дольше этого времени. После занятий необходимо провести гимнастику для глаз
2.Использовать презентации на подгрупповых и фронтальных занятиях следует только при наличии специального оборудования: мультимедийного проектора, специального экрана.
3.Фон презентаций лучше выбирать однотонный, не отвлекающий внимание от содержания слайда, спокойных, не раздражающих зрение цветов. Можно менять его несколько раз в течение презентации. Это позволит удерживать непроизвольное внимание детей.
4.Иллюстративный материал должен быть крупным и реалистичным, не перегруженным лишними деталями. Недопустимо использовать нерезкие фотографии, а также изображения, способные вызвать у детей испуг или неприязнь.
5.Не стоит перегружать презентацию спецэффектами. Умеренное использование спецэффектов помогает удерживать внимание, повышает интерес, создает положительный эмоциональный настрой, однако чрезмерное увлечение ими приводит к обратному эффекту: работа затягивается, у детей наступает пресыщение и утомление. Кроме того, некоторые спецэффекты некомфортны для восприятия и утомляют зрение.
Используя в своей работе компьютерные презентации, я поняла, что это очень увлекательный и продуктивный вид деятельности не только для педагога, но и для детей. Компьютерные презентации оживляют процесс коррекции речевых нарушений. Задания, подобранные с учетом зоны актуального и ближайшего развития ребенка, хоть и трудны, но доступны для выполнения. У ребенка, при виде результатов своих усилий, повышается самооценка, снижается неуверенность, тревожность. Ребенок становится более активным, открытым.
Таким образом, применение мультимедийных презентаций в работе с дошкольниками, имеющими речевые нарушения, я считаю вполне оправданным и необходимым.

Литература
1. Л.А. Леонова, Л.В.Макарова "Как подготовить ребенка к общению с компьютером", М. "Вентана-Граф", 2004
2. Л.Р.Лизунова "Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста" Пермь, 2005
3. М. Никитина "Ребенок за компьютером" М., Эксмо, 2006
4. Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы. По нормам СанПин 2.2.2\2.4.1340-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 (в ред. От 25.04.2007 №22) приложение 7 и СанПин 2.4.1.1249-03, (утв. 25.03.2003.) подп.2.12.10.

Рекомендуем посмотреть:

Особенности развития детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра как средство коррекции слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с Развитие регулятивных УУД у детей дошкольного возраста с нарушением зрения Консультации для родителей младшей группы на тему: Адаптация детей в ДОУ
Эмоциональное благополучие детей в группах компенсирующей направленности
Опубликовано: 443 дня назад (25 сентября 2015)
Просмотров: 890
+2
Голосов: 2
Ольга Николаевна Киселева # 25 сентября 2015 в 14:59 0
Добрый день, Елена Юрьевна. Я с Вами совершенна согласна в том, что компьютер может сыграть большую роль в речевом развитии у детей с ОВЗ , а также в развитии психических процессов, таких как внимание, память и др. Современным детям интереснее смотреть компьютерное изображение, чем нарисованные картинки. Ваша работа по использованию компьютерных технологий вполне оправдана. Вам голос. +1
Елена Юрьевна Лаврова # 26 сентября 2015 в 20:51 0
Большое спасибо! Я уже не первый год занимаюсь этим вопросом и с каждым годом убеждаюсь в этом